Обзор спортивной прессы за 8 апреля

08 апреля 2008 04:59

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Футбол.

Сергей РЕБРОВ: "В КАЗАНИ Я ПОКА НЕ ЗВЕЗДА"

О чем так долго говорилось по обе стороны российско-украинской границы, наконец-то свершилось! В минувшую субботу состоялся дебют Сергея Реброва в "Рубине". Экс-капитан киевского "Динамо" и один из самых выдающихся форвардов украинского футбола в игре с "Томью" провел на поле последние полчаса, вместившие основные события очередной победной для клуба из столицы Татарии встречи.

- Остались довольны первым выходом в высший российский футбольный свет в майке "Рубина"?

- Мои личные ощущения в данном случае второстепенны: главное, что команда выиграла. Возвращаться на поле после шестинедельного перерыва довольно непросто. До игры с "Томью" успел провести только две тренировки в общей группе. На все 90 минут меня бы явно еще не хватило, а вот на полчаса - в самый раз.

- Важны еще сыгранность, взаимопонимание с партнерами на поле. Они уже достигнуты?

- Раз команда идет на первом месте, значит, в ней собраны мастеровитые футболисты. Чтобы с ними сыграться, не нужно много времени.

- Можете объяснить природу столь феноменального старта "Рубина"?

- Ничего сверхъестественного. Полная самоотдача каждого игрока, хорошие скорости на протяжении всех 90 минут, отсутствие ощущения "звездности" у футболистов, крепко поставленная командная игра.

- Как вас приняли болельщики "Рубина"?

- По-моему, нормально. Тепло. На улицах, правда, еще не узнают. Спокойно могу зайти в супермаркет и затеряться в толпе. В Киеве подобное было невозможно: сразу узнавали, просили автограф или сфотографироваться на память. В Казани я пока не звезда.

- Вы как-то сравнили Курбана Бердыева с Валерием Лобановским. Что между ними общего?

- Оба - апологеты строгой игровой дисциплины и ровного отношения ко всем футболистам без исключения. Как у Лобановского никогда не было в команде ни героев, ни изгоев, так нет их, по моим наблюдениям, и у Бердыева.

- Как наблюдательный человек скажите: есть разница между тренировками в "Динамо" и "Рубине"?

- Я особой разницы не заметил. Возможно, за столько лет в футболе уже просто замылился глаз. Я ведь играл и тренировался не только в Киеве, но и в Лондоне, Стамбуле. Везде было примерно одно и то же. Упражнения, которые используют тренеры всего мира, давно придуманы. И общий уровень тренировочных нагрузок в Казани примерно такой же, как в Киеве.

- Может, еще и поэтому "Динамо" лидирует в украинском чемпионате, а "Рубин" - в российском?

- Только с разной степенью предсказуемости. Я всегда говорил, что российский чемпионат сильнее украинского, поэтому для команды, которая здесь в число фаворитов не входит, очень важно не дать "затоптать" себя на старте. Что мы и сделали. Победив в двух первых матчах, игроки обрели уверенность, психологическое равновесие. Поняли, что в футболе нет непобедимых соперников. Дальше с каждым туром становится легче.

- "Легче" - это обыграть чемпиона страны на его поле со счетом 3:1?

- Я еще на сборах, когда мы сыграли с петербуржцами 2:2, имея гораздо больше голевых моментов, убеждал новых одноклубников, что "Зенит" вполне можно обыгрывать. На "Петровском" мы тоже не уступили по игре, другое дело, что "Рубин" свои шансы использовал, а у хозяев ничего не вышло.

- Как же ваш бывший тренер в сборной Украины позволил "затоптать" себя на старте и вы с ним оказались на разных полюсах таблицы? Общаетесь, к слову, с Олегом Блохиным?

- Да, однако тему "Москвы" не затрагиваем. С моей стороны было бы не просто бестактно, но и смешно лезть к Олегу Владимировичу с советами. Не сомневаюсь, он сам во всем разберется. Для этого Блохину, как и любому тренеру, необходимо время. Тем более что стартовать "Москве" пришлось без многих травмированных ведущих футболистов.

- Нет желания вернуться в сборную Украины?

- В сборную я всегда приезжал с удовольствием, но надо трезво смотреть на вещи: приглашать возрастного футболиста (3 июня Реброву исполнится 34 года. - Прим. "СЭ") имеет смысл лишь в том случае, если для него наверняка найдется место в составе. А сидеть на скамейке - увольте... Михайличенко с тех пор, как стал главным тренером сборной, ни разу не позвонил: видно, дает понять, что Ребров его не интересует. Так что иллюзий не питаю. По мне лучше, чтобы совсем не вызывали в сборную, чем "для мебели". Пусть даже "антикварной".

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Казалось бы, в истории с подписанием контракта Гуса Хиддинка и РФС поставлена точка. Договор подготовили, подписи поставили... Однако у председателя правления фонда "Национальная академия футбола" (НАФ) Сергея Капкова иное мнение. Об этом он и рассказал "Советскому спорту".

ЧТО ПОДПИСАЛ ХИДДИНК?

В понедельник вечером, 24 марта, российские СМИ оповестили мир: Виталий Мутко и Гус Хиддинк заключили договор о сотрудничестве до лета 2010 года. В тот же вечер выяснилось: в бумагах нет подписи представителя НАФ, которая, как известно, несет все затраты по контракту голландца. Президент фонда Евгений Писарев, присутствовавший на исторической встрече в гостинице "Золотое кольцо", подпись ставить отказался...

За четыре дня до этих событий у корреспондента "СС" состоялся разговор с агентом Хиддинка - Кисом ван Ньювенхойзеном.

- В РФС говорят, что договор может быть подписан 24 марта, - сообщил голландцу ваш корреспондент.

- Я удивлен! Ничего не знаю по этому поводу.

- Когда в последний раз вы беседовали с Хиддинком о договоре?

- Вчера. Нам все еще необходимо решить некоторые вопросы. И до тех пор, пока мы не договоримся со всеми сторонами, контракт подписать не можем. При этом подчеркну: Гус по-прежнему хочет остаться в России.

Уже позже, накануне товарищеского матча Румыния - Россия, корреспондент "Советского спорта" задал прямой вопрос самому Хиддинку: что же он подписал 24 марта - контракт? Гус ответил: "Соглашение". В подробности вдаваться не стал. Но намек и так прозрачен: подписанные бумаги контрактом назвать нельзя!

"ДОГОВОР" НА ДВУХ САЛФЕТКАХ

Итак, Мутко говорил о подписанном "договоре", Хиддинк - о "соглашении". Однако неизвестной оставалась позиция третьей - и ключевой - стороны. Ведь голландский тренер настаивал, чтобы именно НАФ, организация Романа Абрамовича, выступила гарантом контракта.

За комментарием корреспондент "Советского спорта" обратился к Сергею Капкову и Евгению Писареву.

Капков: - В пятницу, 24 марта, мне позвонил Виталий Мутко и спросил, могу ли я встретиться в понедельник для обсуждения контракта Гуса. Я ответил: готов, но только в первой половине дня, поскольку вечером улетаю в командировку в Екатеринбург. Ни о чем конкретном мы тогда не договорились.

В следующий раз Мутко позвонил в понедельник днем. Сообщил: "Хиддинк приезжал в РФС. Мы обсудили часть деталей. Необходимо встретиться втроем. Гус приглашает к 19.00 в гостиницу "Золотое кольцо", куда должны съехаться "сборники". Я напомнил Мутко о командировке. Вылет был в 19.45. Так что приехать на встречу не было возможности. Как и отменить визит. Тогда мы условились, что я пришлю Евгения Писарева, а также нашего юриста.

Не успеваю доехать до аэропорта, как звонит удивленный Писарев, - продолжает восстанавливать события того дня Капков. - И говорит: там собираются что-то подписывать. Я даю указание не оставлять никаких подписей.

После этого мы еще пару раз созвонились с Мутко. Я снова объяснил нашу позицию. Во-первых, некоторые контрактные вопросы до сих пор не улажены. А во-вторых, нас приглашали в гостиницу обсудить детали, а не ставить подпись.

- И что, Хиддинк все это время ждал, пока Мутко прояснит вопрос с НАФ?

Писарев: - По сути, да. Он вел себя терпеливо. Видимо, ему сообщили, что между всеми сторонами все согласовано и остается лишь поставить подпись. Но, узнав от меня, что сегодня со стороны НАФ договор подписан не будет, расстроился и сообщил: "В таком случае я ничего подписывать не буду". Мне кажется, Хиддинк вообще находился в недоумении и плохо понимал, что происходит.

Капков: - Я очень недоволен двумя моментами. Во-первых, словами Мутко, что между ним и Хиддинком заключен именно договор. Во-вторых - и в главных - Виталий Леонтьевич не должен был говорить о том, что подписи НАФ нет из-за отсутствия Капкова. Нас, по сути, подставили.

- Вернемся к контракту. Если все так, как вы рассказываете, почему Гус согласился что-то подписать?

Капков: - Виталий Леонтьевич умеет уговаривать.

- Что в итоге подписал Хиддинк?

Писарев: - Сложно сказать. Я видел этот документ - там всего страницы три. Объем серьезного контракта значительно больше.

Капков: - В общем, можно взять две салфетки и написать на них слово "договор".

НАЛОГОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ УЛАЖЕНЫ

- Спрошу еще раз: почему Гус поставил подпись?

Писарев: - Я считаю, что это подписание - чистый экспромт. Об этом говорит хотя бы то, что не было подготовлено даже места для подписания бумаг. Зашли в какую-то пустую комнату, принесли откуда-то столы, стулья...

Капков: - Дело даже не в этом: первый договор мы тоже подписали в переговорной одной из гостиниц. А потом на пресс-конференции сделали это для красоты. Но сейчас контракта нет!

- На сайте РФС сообщалось, что налоговые вопросы улажены. Это так?

Писарев: - Нет. До сих пор на уровне министерств финансов двух стран продолжаются согласования на тему размера и места уплаты налогов.

- Это единственный вопрос, который остается неясным?

Капков: - Нет. Хиддинк хочет повышения бонусов. Скажем, за выход на чемпионат Европы он получил 500 000 евро. За попадание на мировой форум голландец просит уже миллион. Мы бы хотели понять логику столь радикального увеличения бонусной системы. С нами этого до сих пор никто не обсуждал. Также хотим оговорить пункт о написании программы развития юношеского футбола. Хотим, чтобы Гус большее число дней проводил в России, ездил по регионам. Важно, что он к подобному готов. Просто это нужно согласовать и внести в договор. Или другой пример: взяли сейчас Верхейена (ассистент Хиддинка по физической подготовке. - Прим. "CC".). Я хочу, чтобы он написал программу подготовки. Для него это не сложно, а мы перевели бы и растиражировали по регионам. Тем более мы готовы за нее заплатить.

- Сколько НАФ, с учетом налогов и всевозможных бонусов, должен будет выплатить тренеру?

Писарев: - Более десяти миллионов долларов.

- Как будут развиваться события дальше?

Капков: - Гус, естественно, понимает, что не подписывал контракт. О чем, собственно, и сказал в интервью "Советскому спорту". Понимает он и то, что попал в странную историю. А нашу позицию я уже высказал: размышляем над тем, стоит ли нам финансировать новый контракт, раз с нами так себя ведут. Мутко, мне кажется, не очень верит в подобное развитие событий. Впрочем, Виталий Леонтьевич всегда может найти другого спонсора.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх