Обзор спортивной прессы за 7 сентября 2007 года

07 сентября 2007 06:38

Сегодня российские спортивные издания рассказывают главным образом о подготовке футбольной сборной России к отборочному матчу с македонцами, комментируют события на чемпионате Европы по баскетболу, подводят итоги второму туру хоккейной суперлиги.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

В ЧЕРКИЗОВЕ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА "УЭМБЛИ"

Вчера в расположении сборной России корреспондент "СЭ" пообщался с одним из нападающих команды.

- Как настроение?

- Все в порядке, играть могу. (Смеется.)

- Выходные после игры с ЦСКА пошли на пользу?

- В физическом плане, конечно, как следует отдохнуть не получилось: было всего два дня. Зато морально пауза помогла. Чувствую себя хорошо.

- Тренировочный процесс Черчесова сильно отличается от того, как работает с командой Гус Хиддинк?

- Да как сказать... Порядок присутствует везде: что у Станислава Саламовича, что в сборной. Наверное, это главное.

- Но все-таки наверняка в национальной команде чувствуете себя чуть более раскрепощенным?

- Если сравнивать тренировки сборной России и "Спартака", то при Черчесове, конечно, такого, чтобы все двадцать человек смеялись, не бывает. В "Спартаке" с этим строже.

- Наверное, такой контраст полезен: трудно ведь держать себя в постоянной концентрации?

- Не знаю, как в сборной, но что касается "Спартака", то, когда все серьезно, нам это только на пользу.

- На руку, что матчу с Англией предшествует игра с македонцами - победа придаст уверенности перед поездкой в Лондон?

- Македония - тоже соперник очень серьезный. Сейчас в футбол умеют играть все. Может быть, в Англии думают сейчас о России так же, как вы рассуждаете о нашем ближайшем противнике. Но неизвестно, что произойдет. Мне, например, кажется, нам даже сложнее будет играть в субботу в Черкизове, чем в среду на "Уэмбли".

- В выходные англичане встречаются с Израилем. Какой результат предпочтительнее для нашей команды?

- А где играют?

- На "Уэмбли".

- Какой результат лучше, спрашиваете? Знаете, не стоит ни на кого надеяться - надо просто брать свои очки. Но, безусловно, лучше, чтобы выиграл Израиль.

- В прошлом году перед последним туром чемпионата вы говорили: мол, есть предчувствие, что не забьете. И вопреки собственному предсказанию в Самаре поразили ворота. Как на этот раз?

- Сейчас, наверное, опять не забью. (Смеется.)

МАЗНОВ СУЛИТ РОССИИ ПОБЕДУ В ГРУППЕ

Вчера утром сборная Македонии провела 40-минутную тренировку в городе Охрид. Все восемнадцать футболистов, которые находятся в распоряжении Сречко Катанеца, работали в общей группе. После окончания занятия команде был предоставлен небольшой отдых, а в 16.00 чартер с делегацией на борту взял курс на Москву, сообщили коллеги из "Македонски спорт" корреспонденту "СЭ". Перед вылетом мнением о ближайшем сопернике поделился форвард "Томи" Горан Мазнов - единственный представитель премьер-лиги в македонской сборной.

 

- На мой взгляд, у России хорошие шансы стать победителем нашей группы - при условии выигрыша у Англии в Лондоне, - сказал Мазнов. - А это вовсе не выглядит утопией, учитывая высокий класс русских. Например, мой партнер Величе Шумуликоски, игравший в "Зените", называет связку Аршавин - Кержаков фабрикой по производству голов. Так что легкой прогулки в Москве у нас точно не получится.

БАСКЕТБОЛ

Андрей КИРИЛЕНКО: "ЕСЛИ ТАК БУДЕМ ИГРАТЬ И ДАЛЬШЕ - ВОЗЬМЕМ ЗОЛОТО"

- О чем вы подумали в тот момент, когда забили сверху с фолом и за две с половиной минуты до финальной сирены довели преимущество сборной России до 11 очков?

- Если честно, по ходу последней четверти я чувствовал, что греки не в состоянии чем-то нас удивить. Пусть даже разница в счете была не так велика - всего 4 - 6 очков, но соперник явно выдохся. Все ходы греков читались - и на каждый из них у нас находились контраргументы. Не хочу сказать, что мы сломали сборную Греции. Скорее заставили ее играть в баскетбол, который был выгоден нам, а не им. Да, порой у греков залетал какой-нибудь шальной трехочковый. Но это случалось крайне редко. Чаще мы заставляли их терять мяч. Ну а в конце просто довели поединок до логического завершения.

- В чем заключалась установка Дэвида Блатта на эту игру?

- Прежде всего надо было активно работать в защите. И играть в скоростной баскетбол. Поскольку греки славятся своим позиционным, тягучим нападением и долгим розыгрышем "до верного". Плюс они используют большое количество комбинаций-двоек, заслонов на трехочковой дуге. А задняя линия у них, как вы понимаете, очень сильная.

- Папалукас в матче с нами совершил пять потерь и не сделал ни одной голевой передачи. Порой возникало ощущение, что вы постоянно присматриваете за ним, коситесь в его сторону. И если возникает опасение, сразу переключаетесь. Это так?

- Нет, персонального задания страховать именно проходы Папалукаса я не получал. Просто нынешняя зашита нашей сборной подразумевает смену игроков на любой точке площадки. Особенно в ситуациях, когда четвертого и пятого "номеров" играем мы с Хряпой. Нам часто приходится размениваться на трехочковой дуге с нашими защитниками - и в принципе это регулярно приносит плоды. Когда сборная России играет легкой пятеркой, любой может обороняться против любого соперника - вне зависимости от амплуа. Собственно, матч с греками это наглядно подтвердил.

- Может ли сборная России защищаться еще лучше? Если это вообще возможно?

- А надо ли? Если будем продолжать таким же образом и у соперника ничего не будет получаться в атаке - зачем искать какие-то другие варианты?

- В двух первых поединках сборная России выглядела гораздо сильнее греческой команды. Во всяком случае, победы над израильтянами и сербами достались нам гораздо проще, чем грекам. В этой связи не возникало каких-то проблем с шапкозакидательскими настроениями?

- Это турнир, в котором кто угодно может победить кого угодно. Последний тур принес массу сенсаций. Кто мог предположить, что португальцы сумеют обыграть латышей, которые, в свою очередь, сенсационно победили хорватов? А те благодаря точному трехочковому Томаса опередили в турнирной таблице главных фаворитов чемпионата - испанцев... В других группах тоже хватало и напряженных матчей, неожиданных сюжетов и результатов. Поэтому не нужно придавать слишком большого значения тому, что мы выиграли первый групповой турнир. Да, мы прекрасно начали чемпионат. Но теперь надо обеспечить достойное продолжение. Надо и дальше играть в тот же баскетбол. В этом случае сборная России способна добиться очень хороших результатов.

- Насколько хороших?

- Если будем показывать такую же игру - победим всех и завоюем золотые медали. С другой стороны, еще раз повторю: обольщаться и расслабляться пока рано.

- Что можете сказать о соперниках по второму групповому турниру?

- Испанцы - действующие чемпионы мира и потому в особых представлениях не нуждаются. Это очень скоростная команда. Пожалуй, даже более быстрая, чем наша. Плюс у них в составе есть ряд классных высокорослых баскетболистов во главе с Газолем. Обыграть этого противника будет очень трудно. Обычно команды, которые делают ставку на скоростной баскетбол, не очень активно задействуют центровых. Испанцы же умудряются здорово сочетать и то, и другое. Хорваты - в определенной степени темная лошадка. Обыграв испанцев, они уже сотворили сенсацию. Что до португальцев, то с ними мы в августе играли дважды и оба раза добились побед. В любом случае все будет зависеть от того, как сыграем мы, а не соперники.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- Несмотря на поражение от хорватов, Испания продолжает оставаться главным фаворитом чемпионата. Хотя Хорватия также очень сильна. Что до португальцев, то, конечно, их выход во вторую стадию стал определенной неожиданностью. Для того чтобы попасть в четвертьфинал, мы должны как минимум выигрывать один, а возможно, и два матча из трех. В любом случае к поединкам второго группового турнира команда будет готовиться поэтапно. Сейчас не хочу рассуждать о том, с кем мы можем встретиться в плей-офф. Сначала надо туда просто выйти.

БОКС

22 сентября в Мюнхене почетный чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко проведет первый за почти три года бой - против американца Джамиля Макклайна. Корреспондент "СЭ" встретился с Кличко-старшим, который сейчас готовится к этому поединку в Австрии.

Виталий КЛИЧКО: "МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПИВАЕТСЯ. А Я К ТОМУ ЖЕ И НЕ ПЬЮ"

В Италии Кличко был в прекрасном настроении. Когда один из его спарринг-партнеров попытался в шутку атаковать его ниже пояса, украинский боксер обернулся к зрителям и заявил: не удивляйтесь, он только что прибыл из Америки, видимо, там сейчас пошла такая мода. А еще все сетовал, что нельзя включить магнитофон - тогда общаться с прессой не сможет. Обычные же тренировки всегда проходят под музыку.

- Бывший игрок мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Лотар Маттеус, побывавший на вашей тренировке, на вопрос, что бы он взял из бокса в футбол, ответил: "Концентрацию, ведь стоит в боксе зазеваться, как окажешься в нокауте. Вот так же и игрокам надо постоянно быть начеку". А что бы вы взяли из футбола в бокс?

- Знаете, многие виды спорта очень похожи между собой, но в любом из них необходимы те качества, которые ведут к победе: воля, упорство и целеустремленность. Без них невозможно достигнуть хорошего результата.

- Вы с одним из лучших футболистов прошлого века давно знакомы?

- Думаю, с 2000 года. Маттеус тогда играл в Нью-Йорке, а я находился там на сборах. Мы жили в одном отеле, так и начали общаться.

- Знаете ли вы, что до вас здесь, в этой гостинице, обитали футболисты московского "Спартака"? После австрийских сборов клуб выдал беспроигрышную серию из восьми матчей.

- Вот так сюрприз. А я и не знал, что "Спартак" здесь тренировался.

- А еще раньше тут жил ваш брат, который затем одолел Леймона Брюстера. Вы случайно не из суеверия селитесь в гостинице, которая приносит успех?

- Дело вовсе не в суеверии. Мы облюбовали это место более шести лет назад. Отсюда всего около часа езды до Мюнхена, да и высота очень подходящая для кондиционной подготовки: не слишком высоко и не слишком низко. Словом, место проверенное, мы неоднократно готовились здесь и не обнаружили никаких недостатков.

- Гостиница славится своей водой. Пьете ее?

- Кому-нибудь скажешь, не поверят - из крана идет настоящая минеральная вода. О таком можно только мечтать. К тому же здесь отличный климат. Есть все для того, чтобы показать хорошие результаты.

- Значит, ближайшего соперника можете победить?

- Что значит могу? Обязательно выиграю этот бой.

- Перед гостиницей рядом с украинским флагом, который вывесил гостеприимный директор, развевается и австрийский. Скажите, к нему какие-то чувства испытываете, все-таки выступаете с местной лицензией?

- Нельзя сказать, что он для меня что-то значит. Я украинец и в любой точке земли представляю свою страну. Что касается Австрии, то я часто бываю в этой Альпийской республике, поэтому к флагу, о котором вы спрашиваете, отношусь просто как к флагу дружественной страны.

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

По иронии судьбы, первое очко в суперлиге возрожденному «Спартаку» принес игрок, который в это межсезонье пришел из стана вчерашних соперников красно-белых – Альберт Вишняков.

 

Когда болельщики «Спартака» летом увидели среди новичков любимой команды фамилию «Вишняков», то, мягко говоря, радости они не испытали.

 

Однако уже в первом товарищеском матче обновленного «Спартака» Альберт начал срамить скептически настроенных фанатов: именно на его счету – первая шайба в новейшей истории красно-белых. Вишняков провел ее в матче с «Локомотивом» в Ярославле.

 

И вот в самом начале сезона календарь свел Альберта со своей бывшей командой. В принципиальном дерби нервничал весь «Спартак», и сохранить спокойствие удалось, пожалуй, лишь двум игрокам: Константину Симчуку и Альберту Вишнякову. Именно его убойный кистевой бросок в девятку оказался в итоге результативным.

– Да нет, о чем тут разговаривать, – скромничает после матча спаситель «Спартака» и пытается побыстрее укрыться в раздевалке. Однако вскоре при помощи главного тренера красно-белых Валерия Брагина его удается вытащить оттуда. – Билась вся команда. До последнего, – пытается свернуть на знакомые рельсы Вишняков.

– Хотите сказать, что для вас матч против бывшей команды не был самым принципиальным?

– Был, конечно. Но к нему я готовился, как и к остальным. Хотя очень хотелось именно в игре с динамовцами показать все, на что способен.

– И вам это удалось. Как считаете, ничья – справедливый итог матча?

– Не хватило нам фарта…

– Показалось, что вы бросали с места защитника. Как это получилось?

– Сам не пойму. Я от защитника передачу принял, и с ходу бросил.

– В одном из эпизодов после столкновения вы рухнули на лед и долго не могли подняться. Что случилось?

– Ничего особенного. Игровое столкновение. Соперник въехал мне в колено. Но, слава Богу, обошлось. К следующему матчу буду готов.

На послематчевой пресс-конференции на вопрос, заданный главному тренеру «Спартака» об игре Вишнякова, неожиданно отвечает бывший наставник Альберта – Владимир Крикунов. Но для начала Брагин отмечает, что сыграл Вишняков неплохо, но выделять его среди остальных он бы не стал.

– Да, забил гол, конечно, – спартаковский тренер делает паузу…

 

– Ну да, еще забьет парочку, а потом, в конце чемпионата – еще одну, – неожиданно включается в разговор Крикунов, вызывая в зале смех.

– То есть вы не жалеете, что отдали его в «Спартак»?

– Ничуть. Я его с четырнадцати лет знаю и устал, признаться, постоянно тащить.

Интересно, а что на это скажет сам Вишняков? Номер Альберта долго не отвечает, но спустя несколько минут он перезванивает сам.

– Альберт, ваш бывший тренер Владимир Крикунов не слишком лестно только что отозвался о ваших бомбардирских способностях…

– Думаю, что если бы он побольше давал мне играть, то у него сложилось бы обо мне совершенно иное мнение.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Сергей ГАЙДУЧЕНКО

"Металлург" Нк

18-летний голкипер «Кузни», по габаритам не уступающий «барсу» Кошечкину (рост Сергея 196 см, а вес 107 кг), продолжает творить чудеса. Вчера уроженец Киева во втором матче на высшем уровне огорчил «Локо», выпускником школы которого он является. В 13-летнем возрасте Гайдученко пригласили в Ярославль, а в 17 лет он едва не стал чемпионом мира среди юниоров. Однако наставник россиян Фахрутдинов в последний момент предпочел ему магнитогорца Печурского.

Андрей НАЗАРОВ

"Трактор"

33-летнему рулевому хватило двух матчей для первой виктории в карьере в новом для себя качестве главного тренера. В дебютном сражении экс-тафгай уступил армейцу Барри Смиту. Зато со второй попытки переиграл другого новичка суперлиги «химика» Попихина. Теперь Назаров навеки вписал свое имя в историю российского хоккея, как самый молодой наставник-победитель. Следующей жертвой в понедельник может стать экс-тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров.

Дарси ВЕРО

"Витязь"

31-летний форвард-тафгай из Канады пошел по стопам Рида Симпсона, своего предшественника в «Витязе». Симпсон, будучи главный тафгаем всея Руси, установил в позапрошлом сезоне рекорд чемпионатов России по количеству минут, отсиженных на скамейке для хулиганов, – 300 минут. Дарси Веро начал кулачный поход с двух удалений до конца матча в двух встречах подряд. Итого – 56 (27+29) минут. Если Дарси не убавит темп, то рекорд падет уже через месяц-другой.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

 

Футбол

 

Игорь Корнеев: "Наш вариант – атака"

 

Отметивший во вторник 40-летие Игорь Корнеев традиционно принимает самое активное участие в тренировочном процессе сборной: переводит игрокам указания Гуса Хиддинка, раздает изумительные по точности передачи…

В окружении звезд

– Игорь, футбол до сих пор приносит вам радость?

– Конечно! Это лучшее, что есть на свете, поэтому использую любую возможность, чтобы выйти на поле.

– Есть мнение: нынешние «сборники» по мастерству не сравнятся с поколением Корнеева, Шалимова, Мостового, Карпина…

– Думаю, такие сравнения неуместны. Мы жили в эпоху СССР, играли в немного другой футбол. Он не стоит на месте, постоянно развивается, становится более жестким и динамичным. И сейчас у нас достаточно талантливых игроков, которые спокойно могли бы выступать за сильные зарубежные клубы.

– Года полтора назад в сборной России не было ни одного легионера…

– Это, наверное, плохо. Потому что, играя в других чемпионатах, воспринимаешь иной ритм игры, иной рисунок, волей-неволей изучаешь новые тактические схемы. Все это обогащает арсенал игрока.

– Вам довелось играть в великом клубе – «Барселоне». Насколько важно для футболиста почувствовать себя частичкой великой команды?

– Это состояние невозможно передать словами. Заходишь в раздевалку – тебя окружают звезды, ты с ними общаешься на равных… Это то, о чем может мечтать любой игрок. В таких условиях нет ничего, кроме наслаждения футболом.

 

Статистика всегда условна

– Чемпионат выходит на финишную прямую, многим «сборникам» приходится играть еще и в еврокубках. Хватит ли сил на национальную команду?

– Подход должен быть дифференцированным. Мы ведь следим, кто в какой форме находится, на чью долю выпадает больше нагрузок. Исходя из этого, варьируем состав.

– Физическое состояние Кержакова, Будянского, Саенко отличается от того, в котором прибыли игроки, выступающие во внутреннем первенстве?

– В Европе чемпионаты только начинаются, но я бы не сказал, что разница существенна. Англичанам, например, тоже придется разрываться на три фронта: премьер-лига, еврокубки, сборная. Не скажу, что они будут иметь над нами преимущество в «физике». С другой стороны, и у нас нет превосходства в этом компоненте.

– Сборная Македонии за все годы в сентябре провела 10 матчей и ни одного не выиграла – 7 поражений, 3 ничьих…

– Хотите сказать, что они слабее играют осенью? Любопытная статистика, но не более. Вряд ли из этого можно делать глубокие выводы. Футбол тем и интересен, что любые закономерности могут не сыграть в какой-то конкретный день.

– Готова ли сборная России играть с акцентом на атаку или все-таки проблемы в обороне не дают такой возможности?

– Мне кажется, первый тайм с Польшей ответил на этот вопрос. Если нападение создает остроту, это разгружает оборонительную линию, заставляет соперника подстраиваться. Матч с поляками утвердил в мысли, что такие тактические варианты возможны. Больше того, они были бы для нас неплохим вариантом.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх