Обзор спортивной прессы за 7 ноября

07 ноября 2008 05:06

Футбол

Андрей Аршавин: Если зимой не отпустят, в "Зените" останусь только на бумаге

Нападающий питерского "Зенита" и сборной России о личных планах и перспективах команды в Лиги чемпионов.

- Осенью в Лиге чемпионов и в матчах за сборную вы показывали яркий футбол. В то же время в играх чемпионата страны он был добротным, но не более. Причина - разница в мотивации?

- У профессионала, если он выходит на поле, нежелания играть быть не может. Я стараюсь и играю за "Зенит" так, как могу. Но еще четыре месяца назад сказал президенту клуба: оставаться в команде уже не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены.

- Сейчас какая-то работа по трансферу идет?

- Все сводится к одному - выставит ли "Зенит" реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду.

- А если не произойдет?

- Буду числиться в "Зените", но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.

- Это ультиматум?

- Нет, это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вел себя соответствующим образом. Но чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит Бог, я хотел его меньше всего.

- Если вы твердо решили для себя, что в "Зените" в будущем году не играете, то насколько важно для вас, какое место займет клуб в этом чемпионате России?

- Сегодня я - часть команды. И для меня принципиально, чтобы место она заняла как можно более высокое. Повторяю - если я выхожу на поле, значит, делаю все, что на данный момент могу. Если же играть не захочу, то так честно и скажу. Что в будущем году и произойдет, если наши пути с "Зенитом" не разойдутся.

- Руководство клуба уже знает об этом?

- Пока нет, но после этого интервью узнает.

- Когда у вас был пик настроения в этом году?

- На чемпионате Европы, конечно.

- А низшая точка?

- 2 сентября, когда окончательно захлопнулось трансферное окно.

- Если нарисовать диаграмму между этими двумя значениями, где будет находиться нынешнее расположение духа?

- Я бы без всяких графиков сказал, что оно где-то в заднице.

- Все настолько плохо?

- Нет, какие-то радости, безусловно, есть, но в целом я сейчас просто плыву по течению.

Хоккей

Александр Тыжных: Не исключаю, что Жердев приедет в Россию

Агент форварда "Нью-Йорк Рейнджерс" Николая Жердева о прогрессе своего подопечного.

- С чем вы связываете прогресс в игре Николая?

- На мой взгляд, Коля всегда играл примерно в таком же ключе. Но почему-то у многих о нем сложилось негативное мнение. Дескать, он слишком капризный. Любая его провинность или неудачная игра не оставались незамеченными. Какие-то проблемы, может, и присутствовали, но, поверьте, они существуют у всех. Жердев всегда был и остается командным игроком.

- Но именно в нынешнем сезоне он выглядит как никогда ярко.

- Думаю, что его прогресс можно объяснить сменой команды. Плюс ко всему он повзрослел - все-таки это его уже четвертый сезон в НХЛ. За время, проведенное в Северной Америке, Жердев многое изменил в самом себе, в том числе и при подготовке к чемпионату. Хотя мне кажется, что в прошлом сезоне до Нового года в "Блю Джэкетс" он играл еще лучше, чем сейчас. Просто тогда о нем говорили меньше, потому что он находился в Коламбусе, который хоккейной Меккой назвать нельзя. В отличие от нынешнего времени, когда на Бродвее Коля постоянно востребован журналистами. Вообще я всегда и всем говорил, что Жердев - очень талантливый игрок, один из лучших среди россиян в НХЛ. Недавно видел его гол-шедевр, который он забил за 8 секунд до конца матча в "Мэдисон-сквер-гарден". Только он мог подобное сделать. На память приходит и его шайба в ворота "Чикаго", когда Жердев еще выступал за "Коламбус". Тогда Николай подхватил шайбу за своими воротами, обыграл при этом пятерых соперников и забил Хабибулину.

- Чем можно объяснить тот факт, что Жердев, прежде никогда не отличавшийся хорошим коэффициентом "плюс-минус", в настоящее время является лучшим в НХЛ по этому показателю?

- Его нынешний клуб намного выше классом, чем "Коламбус". В этом, конечно, заслуга не только самого Николая - "Рейнджерс" удачно начал сезон. На уверенную игру нью-йоркского клуба во многом повлияли выезд в Европу и матчи со швейцарским "Берном" и "Магниткой". Это придало команде серьезный импульс на старте регулярного чемпионата.

- Обмен - это всегда стресс для игрока, но на новом месте Жердев прижился сразу...

- Да, хотя любой переезд - дело непростое, тем более Коля привык к условиям жизни в Коламбусе. Отмечу, что за последний год он стал более или менее изъясняться на английском. В "Блю Джэкетс" Хичкок постоянно требовал от своих нападающих уделять особое внимание обороне. В "Рейнджерс" Жердев часто отрабатывает сзади, и, надо сказать, довольно успешно. Вообще команда с Бродвея демонстрирует более динамичный хоккей, который ближе Николаю. Но пока он привыкает к Нью-Йорку. Играть тут непросто: болельщики могут как любить тебя, так и ненавидеть. Все это заставляет хоккеиста действовать с полной самоотдачей. Резюмируя все вышесказанное, думаю, что переезд в Нью-Йорк пошел Жердеву только на пользу.

- Что по поводу игры Жердева пишут и говорят в Нью-Йорке?

- О нем пока восхищенные отзывы со стороны тренерского штаба и специалистов. В одном из последних матчей Жердева признали первой звездой, он отдал две голевые передачи и забил победный гол. Потрясены его игрой и журналисты. Никто не ожидал, что Коля так быстро впишется в команду. Ренни публично заявил, что Жердев - отличный игрок и что он счастлив иметь в команде такого мастера.

- В последний год действия контракта многие хоккеисты показывают свою лучшую игру. Может, в этом причина удачного выступления Жердева, ведь следующим летом ему надо подписывать новое соглашение?

- Пока он не думает о новом сезоне. Его мечта - выиграть Кубок Стэнли. При этом я не буду исключать вероятности его приезда в Россию.

Биатлон

Ольга Пылева: Пахать – моя стихия

Олимпийская чемпионка о причинах своего возвращения в большой спорт

- Тяжело было начинать тренировки?

- Очень. Когда у меня Даша родилась, я ведь намного моложе была. Да и считали меня тогда настолько перспективной, что место в лыжной сборной, за которую я до рождения Даши выступала, было практически гарантировано. Главный тренер команды Александр Грушин дал мне возможность самой решить, когда я к тренировкам приступлю. Я и решила, не задумываясь, что буду продолжать работать, потому что такой шанс раз в жизни, может быть, выпадает. Тем более в 20 лет и при такой конкуренции. Я ведь на тот момент успела выиграть лишь чемпионат мира среди юниоров. Вот и поехала на первый сбор уже через два месяца после родов.

- Зачем же тогда вернулись?

- Не знаю. Скорее поддалась на убеждения мужа. Он обрисовал мне причины, по которым считает возвращение необходимым.

- И каковы были эти причины?

- На самом деле причина одна. Восстановить имя. Мы никогда не использовали допинг для достижения результата. Все ведь понимают, что фенотропил - не тот препарат, за которым охотится ВАДА и который действительно как-то может повлиять на выступление.

- Как вы сами оцениваете свое нынешнее состояние?

- Не считаю, что в чем-то от других отстаю. Возможно, как раз потому, что работала в этом году так, как никогда раньше. И постоянно боялась, что мне не хватит времени. Не пропустила ни одной тренировки. Честно выполняла все от начала до конца. Не возникает желания даже малейшую поблажку себе дать. Есть план - и четко его придерживаюсь. Раньше никогда в столь жестких рамках себя не держала.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Павел Погребняк: Мне еще никто не предлагал новый контракт

Нападающий питерского "Зенита" и сборной России о перспективах выхода в плей-офф Лиги чемпионов и новом контракте.

– Впечатлил ваш прыжок через рекламный щит к трибунам после забитого мяча! Очевидно, вы соскучились и по основе, и по забитым голам?

– Ну да, было такое, – улыбается Павел. – У меня была небольшая пауза. Теперь вот отдохнул, чувствую себя отлично.

– В первом тайме у "Зенита" было тяжеловато в обороне, особенно при стандартных положениях. Почему так получилось?

– Даже и не знаю, как это объяснить, их и вправду было очень много. Сегодня мы проиграли "стандартов" на целый год вперед, наверное.

– Как вы считаете, есть ли теперь шансы у "Зенита" выйти в плей-офф?

– Если после матча с "Реалом" я говорил, что шансов нет, то теперь беру свои слова обратно. Шансы есть.

– Силы – моральные и физические – на концовку еще остались?

– На Лигу чемпионов они всегда есть. А вот на чемпионат – уже не знаю.

– Сейчас клуб предлагает вам новый контракт. Насколько для вас важно при принятии решения подписывать его или нет, попадет ли "Зенит" в Лигу чемпионов по итогам чемпионата и группового этапа?

– А кто вам сказал, что клуб мне предлагает новый контракт? Мне никто ничего не предлагает, это я вам говорю.

Владимир Алешин: Я не чувствую за собой вины

Председатель совета директоров "Торпедо" о причинах вылета команды во второй дивизион.

– Вам есть что сказать болельщикам?

– Хочу попросить у них прощения. За игру команды. За то, что происходит в нашем футболе…

– Вы можете объяснить вылет команды во второй дивизион?

– "Торпедо" не в то время играет… Хотя с нашей стороны все было сделано. Все обязательства мы выполнили.

– "Торпедо" может отказаться от выступления во втором дивизионе?

– Без комментариев.

– Чувствуете вину за собой?

– Нет. Все, что было обещано, сделано.

– Представители "Москвы" говорят, что объединения с "Торпедо" не будет…

– Кто говорит? Об этом говорили руководители, которые не имели на то права, так как команда им не принадлежала.

– То есть переговоры об объединении продолжаются?

– Сложности сегодня есть у всех. Давайте подведем итоги сезона, а потом будем определяться.

"Советский спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх