Обзор спортивной прессы за 7 марта

07 марта 2009 07:42

Мартин Иранек никому не отдаст капитанскую повязку, Артур Зико намерен завоевать Суперкубок России, а Сергей Рыжиков уверен, что игроки "Рубина" ни в чем не уступают соперникам из ЦСКА.

"Советский спорт"

Мартин Иранек: Не хочу повторить судьбу Титова

Чешский защитник московского "Спартака" Мартин Иранек не верит в мистику, связанную с предыдущими игроками, носившими капитанскую повязку.

- Я и представить не мог, что будут выборы, а я займу первое место, – рассказал Иранек "Советскому спорту". – Полагал, что победителем окажется кто-то из русских ребят. Все это неожиданно, но приятно – значит партнеры доверяют. Все произошло на вечернем собрании, на котором присутствовали все тренеры и игроки. Карпин и Лаудруп не навязывали кандидатов, просто предложили: напишите на бумажке любые фамилии – капитана и вице-капитана. Выходит, у нас полная демократия. Пересчитали бумажки, тут же подвели итоги. Ребята поаплодировали, все подошли и поздравили. Я сам голосовал за Плетикосу и Бояринцева. Проверенные люди.

– Не пугает новая миссия? Так уж сложилась новейшая история "Спартака" – с капитанами связаны скандалы; их делают крайними и изгоняют.

– Рад бы возразить, но вы правы. С Аленичевым была целая драма. С Титовым обошлись некрасиво. Надо учесть печальный опыт прошлого и верить в доброе будущее. Я готов к повышенной ответственности, но никак не хочу повторить судьбу Титова. Верю: со мной, со всеми нами будет по-другому.

– Титов через прессу предлагал повязку партнерам: мол, берите и носите. Готовы ли вы поделиться?

– У меня другое отношение. Повязка – это немалая ответственность. Если нет веского повода, просто так отдавать ее не стану.


"Спорт-Экспресс"

Артур Зико: Выиграть Суперкубок очень престижно

Главный тренер московского ЦСКА Артур Зико в преддверии матча на Суперкубок России с казанским "Рубином" отметил важность этого трофея.

- Сегодня вы можете выиграть свой первый российский трофей. Это придает вам дополнительную мотивацию?

- Ни в коем случае. Я приехал сюда, чтобы побеждать вместе с ЦСКА. Титулы выигрывает клуб, а не один человек, будь то Зико или кто-то еще. А мотивации у нас и так предостаточно.

- Суперкубок страны - серьезный трофей? Или подобные матчи можно воспринимать как своего рода разогрев перед началом национального чемпионата?

- На мой взгляд, нам с "Рубином" предстоит очень важный матч. Возможно, раньше во многих странах к Суперкубкам относились как к шоу. Но в последние годы все изменилось. Это самый что ни на есть полноценный титул, и выиграть его очень престижно.

- Знаю, что перед каждой игрой вы серьезно изучаете соперника. Какое мнение сложилось у вас о "Рубине"?

- Разумеется, я посмотрел ряд матчей с участием этой команды и получил определенное представление о футболистах и игровом стиле. Однако все эти поединки - прошлогодние. Прекрасно понимаю, что за межсезонье многое могло измениться.

- А записей матчей казанцев на сборах достать не удалось?

- Такой цели мы не преследовали. Уверен, что серьезные выводы можно делать только по официальным играм, в которых что-то решается. Контрольные матчи по большому счету никакого интереса не представляют. Очки за них не начисляют, трофеи не вручают.

- Казанцы отлично играют на контратаках. Вы учитываете этот факт при подготовке к встрече?

- Меня в первую очередь беспокоит собственная команда. Что же до "Рубина", то эта команда наверняка способна преуспеть и в нападении, и в обороне. В противном случае она не смогла бы выиграть такой сложный турнир, как чемпионат России.


Сергей Рыжиков: "Рубин" не хуже ЦСКА

Голкипер казанского "Рубина" Сергей Рыжиков заявил, что не придает большого значения матчу на Суперкубок России с московским ЦСКА.

- Что для вас Суперкубок на фоне других турниров?

- Раз прописан такой матч в регламенте - надо выходить и играть. Конечно, победа в Суперкубке не настолько престижна, как в чемпионате или Кубке России, но и в нем есть своя прелесть. Всего одна игра - и уже можно обмывать трофей.

- После осенних 0:4 от ЦСКА реванш для "Рубина" теперь дело принципа?

- Не думаю, что стоит искать здесь подоплеку. Прошлогодний матч для нас ничего не решал - к тому моменту задачу выполнили. Да и у ЦСКА нынче другой тренер.

- Знаменитый в прошлом форвард "Спартака" Валерий Рейнгольд заявил, что ЦСКА в субботу снова разорвет "Рубин". Что хотите ответить уважаемому ветерану?

- Жду его завтра в Лужниках в 14.00. Вот и поглядим, чья возьмет. Я уже привык, что о "Рубине" отзываются пренебрежительно. Помню, год назад тоже все твердили, что у нас нет чемпионской игры. А Евгений Ловчев, например, летом договорился до того, что предложил отрезать себе голову, если "Рубин" выиграет золото. Ох уж эти говоруны...

- Кто для вас в ЦСКА самый неудобный игрок?

- На Вагнера намекаете, от которого осенью пропустил три гола? Да, к концу 2008 года бразилец набрал потрясающую форму. И, судя по матчам с "Астон Виллой", не растерял ее. Вагнер опасен тем, что из полумомента умеет выжимать максимум.

- Если б у вас была возможность пригласить из ЦСКА одного игрока в свою команду - кого бы выбрали?

- Никого. В ЦСКА прекрасные игроки, но в "Рубине" - не хуже.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх