Обзор спортивной прессы за 7 февраля

07 февраля 2008 06:26

Хиддинку нравится игра Романа Адамова, Ярошику - российские машины, а Долматову - состав "Ростова".

"Советский спорт"

Гус Хиддинк: "Рома хочет кнута? Он его получит"

Главный тренер сборной России во всех подробностях рассказал изданию об итогах тренировочного сбора национальной команды.

- Поговорим о завершившемся сборе. На сколько баллов из десяти оцените его?

- На девять. Игроки хорошо поработали на тренировках. Кроме того, мы провели встречи как с командой в целом, так и с отдельными футболистами. Рассказали ребятам, как будет проходить подготовка к чемпионату Европы. Теперь они представляют, что их ждет. Я, в свою очередь, жду от них очень хорошей работы в клубах. Сказал им: "Эй, вы - футболисты сборной. Но попадание в число 23 пока никому не гарантировано. Вы должны заслужить его".

- Что скажете о двух новичках - Янбаеве и Адамове, а также Таранове?

- Мне очень нравится, что Янбаев сконцентрирован на работе. Хотя пока он не до конца привык к более высоким скоростям. Ему требуется больше времени. У Таранова мало опыта игры на высоком уровне и пребывание в национальной команде для него очень полезно. Тем более что в наступающем сезоне в новом клубе он должен получить игровую практику.

- Судя по тренировкам, лучше остальных себя проявил Адамов. Получит ли он шанс в матче с Румынией?

- Действительно, он оставил хорошее впечатление. Крепкий парень. Важно, что ему понравились наши тренировки. По сравнению с первым днем занятий он прибавил в скорости и мышлении. Это значит, что он быстро приспосабливается в новой ситуации.

- Недавно Роман Павлюченко в интервью "Советскому спорту" сказал, что в вашей перепалке с Черчесовым он на стороне клубного тренера, поскольку больше времени хотел провести с семьей.

- Он совершенно свободен и может говорить то, что считает нужным. Кто я такой, чтобы затыкать ему рот? Я понимаю, что ему хочется быть с семьей. Мне тоже хочется. Но Павлюченко должен понимать: он - профессионал, который получает за свою работу очень хорошие деньги. И, если подготовка к сезону складывается таким образом, что какое-то время приходится провести вне дома, с этим нужно смириться. Роман - очень хороший парень. У него огромный потенциал. И если бы он это полностью понимал, то работал бы еще больше. На одной из тренировок я ему сказал: "Вижу, что ты начал больше цепляться за мяч. Но ты можешь делать это еще лучше!". Знаете, в его интервью "Советскому спорту" мне больше понравилось другое.

- Что же?

- Игрок сказал, что ему нужен кнут. То есть чтобы его подгоняли, создавали конкуренцию. Раз так, то я ему устрою это. Думаю, моя обязанность как тренера - получать от футболиста максимум из его возможностей. Это, кстати, касается не только сборной. У "Спартака" прекрасные болельщики. И они вправе требовать от Павлюченко того же самого в матчах за клуб.

- До сих пор неизвестно, кто будет капитаном сборной России. Вы выберете его сами или проведете голосование?

- Назначу самостоятельно.

- Возможно ли, что им станет голкипер? Или, по-вашему, повязку может носить только полевой игрок?

- Ничего против капитана-вратаря не имею. Важно, чтобы этот человек чувствовал ответственность перед командой. Я, кстати, уже знаю, кто будет капитаном. Но называть имя этого человека пока не буду.

- Вариантов в самом деле не так уж и много.

- Знаете, в идеале я бы хотел троих капитанов. Голкипера, одного из центральных защитников и лидера в средней линии. Все они занимают на поле ключевые позиции.

- На сборе вы собирались побеседовать с Андреем Аршавиным...

- Я сделал это. Понятно, что он капитаном не будет. Если, конечно, попадет в заявку. Он все понимает. Никаких проблем.

- Может ли он сыграть в основном составе в матче со Швецией?

- Все будет зависеть от результатов игр с Испанией и Грецией.

- И последнее: сказали ли вы руководству РФС, что готовы подписать контракт в марте?

- Сказал, но несколько в другой форме. Попросил, чтобы они подготовили контракт. И как только это произойдет, поставлю подпись.

 

 

Иржи Ярошик: "Снова хочу почувствовать себя суперменом"

Новичок "Крыльев Советов" чешский полузащитник Иржи Ярошик поведал "Советскому спорту", почему он все же вернулся в Россию.

- Все равно не понимаю, Иржи. Вот вам варианты ответов на вопрос, зачем вы уехали: вас достал шотландский футбол, надоело носить килт, вы устали от постоянных дождей? Раз серьезно ответить не получается, пошутите.

- Килта у меня нет, но до отъезда в Чехию планирую его купить. Дождь можно стерпеть, а с футболом сложнее. Мне он серьезно не нравится.

- Вы знакомы с Гарри О'Коннором?

- Скорее с его интервью британской прессе. Интервью, кажется, о мафии?

- О поборах таксистов, заоблачных премиальных... Ну и о мафии, конечно.

- Я спокойно реагирую и всегда, когда спрашивали, отвечаю, что мне нравится в России. А Гарри... Что ж, это его взгляд на футбол, а британские газетчики такое мнение просто растиражировали. Только и всего.

- Вы на такси ездили в Москве?

- Иногда. Жил у станции метро "Динамо" и добирался на такси до базы ЦСКА.

- Дорого брали бомбилы?

- Судя по тому, что я не помню сумм, не слишком. Но вот что я вам скажу: никогда, ни в одной стране мира я не видел, чтобы человек мог выйти на шоссе и поднять руку - и тут же рядом с ним останавливается вереница машин! Так интересно! И очень удобно.

- Гарри говорит, что за гол в финале Кубка он купил "Феррари". Вам также сказочно везло в ЦСКА?

- Мы в ЦСКА много работали, и, думаю, никто не вправе говорить, что армейцы не отработали своих денег.

- Иржи, хватит дипломатии. Вы могли позволить себе "Феррари" после больших побед? В ЦСКА вы ведь выиграли и чемпионство, и Суперкубок.

- "Феррари" - не мог. Но, скажем, после чемпионства машину купить было реально.

- Чешскую "Шкоду"»?

- Русскую "Ладу"! - Иржи смеется. - Удивительная машина. Я, кстати, часто на ней ездил.

- И, думаю, еще будете. В нескольких десятках километров от Самары и делают эти "Лады".

- Ну что ж, продолжим наше знакомство.

- Вас легко отпустили из "Селтика"?

- Там все слишком часто меняется. Одну неделю меня хотели продавать, другую - просили остаться и подписать новый контракт. Мне уже не 20 лет, и я хочу быть уверенным в своем будущем. Политика клуба у "Селтика" странная. Надоело. Да и нервирует прилично. То я играю подряд 10 матчей, и мне рады, то думаю: уже пора звонить в Чехию Веронике - мол, выезжаю.

- Поговорим о российских страшилках. Вы приехали в страну, где тренеры любят...

- ... тест Купера! Страшное дело. Знаете, такой тяжелой предсезонки, как зимой 2003 года у Газзаева, у меня не было никогда и нигде. Ужас! Мы бегали 10 километров, а потом играли в квадрат... Так я выглядел хуже всех! А потом еще было плавание в бассейне... Но вот что я вам скажу: на витаминах той предсезонки Газзаева команда играла еще очень долго. Сил было очень много! Но с тех пор вынес для себя одно простое правило: если в январе можно не приезжать на сбор, надо этим пользоваться.

- Какие у Самары задачи?

- В прошлом году "Крылья" не очень-то хорошо играли. Хотя, помню, в мой армейский период Самара даже третьей как-то шла... О задачах команде пока не сказали, но, думаю, за пятерку побороться будет реально.

- Хотите обыграть ЦСКА?

- Это тяжело будет сделать. И у меня, и у ЦСКА будет серьезный настрой на этот матч. Поборемся. Но вы правы, армейцев хочется обыграть. Очень!

 

 

"Спорт-Экспресс".

Олег Долматов: "Давно у меня не было такой команды"

С главным тренером "Ростова", который сейчас готовится к сезону в городке Херес, что на юге Испании, корреспондент "СЭ" побеседовал на предыдущем сборе в Турции.

- Хорошая команда неожиданно вырисовывается. Даже самому приятно на нее смотреть. Давно такого у меня не было.

- Со времен ЦСКА?

- Наверное. Хотя в петербургском "Динамо" тоже был неплохой для первой лиги подбор игроков.

- Но в премьер-лигу вы тогда не вышли...

- Будем, конечно же, в этом году решать точно такую же задачу с "Ростовом". Других целей не может быть.

- В декабре ситуация выглядела не столь оптимистичной.

- Верно. Для меня такое быстрое, а главное, качественное решение кадровых, бюджетных и организационных проблем - приятный сюрприз. Буквально за несколько дней до отъезда в Турцию собрали команду.

- У клуба нет долгов, оставшихся после провального сезона?

- Абсолютно никаких. Мы во всех отношениях начинаем с чистого листа. На мой взгляд, такая ситуация - наш плюс.

- Почему? Ведь "Ростов" покинула группа квалифицированных исполнителей - Вьештица, Бочков, Данцев, Каньенда, Бузникин...

- Не ставлю под сомнение класс этих ребят. Полагаю, новым клубам они помогут. Но у нас в старом составе ничего не получилось. Прежняя команда морально изжила себя. Хорошо, что ее больше нет. У меня накопилось слишком много вопросов к людям, с которыми мы завершали минувший сезон. Не ко всем, конечно. Но, скажем, к легионерам вопросы были, причем неприятные.

- Правда, что из-за финансовых накладок они фактически отказывались играть?

- Да, мы прошли через это, сознательно дав возможность дебютировать в премьер-лиге юным футболистам. Рад, что Гарбуз, Ставпец, Шудров, Хозин, Джиоев в человеческом плане не подвели. Может, и шишек набили, зато в итоге обыграли "Амкар", оставив Пермь без шестого места. При этом, попав осенью в неприятную ситуацию, "Ростов" на компромиссы не шел. Ни разу! Финиш прошлого сезона стал для команды проверкой на определенные качества. Кстати, в том, что сохранили лицо, велика заслуга капитана "Ростова" Осинова, который занял принципиальную позицию.

- Зимой много говорили о вашей возможной отставке. Все разговоры в прошлом?

- Мне дали понять: можете заниматься футбольным творчеством, остальное клуб берет на себя.

- Нынешний состав по именам выглядит очень грозно.

- Это работа людей, которые занимаются в клубе, скажем так, спортивной составляющей. Им главой области была поставлена задача, они ее в сжатые сроки решили. Радует уже то, что нет необходимости заниматься бесконечными просмотрами, как было когда-то в Ярославле.

- Самое сложное в вашей карьере время - "Шинник" двухгодичной давности?

- Пожалуй. Труд, в котором было немного проку.

- "Ростов" будет продолжать искать новых футболистов?

- Да, но костяк есть. С ним нужно работать, добавляя людей на конкретные позиции.

- Для вас лично предстоящий сезон - очередное испытание?

- Не думаю, что это испытание. Просто работа, которую мы должны сделать, исправив прошлогодние ошибки.

- Между тем у "Ростова" хватает конкурентов в борьбе за место под солнцем.

- Обычная история. Но не вижу причин не верить словам руководителей клуба. А они обещают: все, чтобы решить задачу, у нас будет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх