Обзор спортивной прессы за 6 сентября

06 сентября 2007 07:48

Из свежих номеров спортивных газет сегодня можно узнать, почему Иван Саенко не собирается платить штраф в казну "Нюрнберга", зачем Властимил Петржела посыпает голову мороженым и как волейбольная сборная готовилась к чемпионату Европы без кондиционеров.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ИЗВИНИ, ТЕО...

Вчера в Гранаде сборная России обыграла чемпионов Европы греков во главе с разыгрывающим ЦСКА Теодоросом Папалукасом, заняла в группе первое место и сделала отличную заявку на выход в плей-офф.

Вчера Гранада прощалась с чемпионатом Европы. А мы - фактически заново знакомились со сборной России. Спору нет, в двух первых матчах с Сербией и Израилем наши выглядели отменно и заслуженно вышли во второй раунд. Но подобный красивый старт удавался им и на нескольких предыдущих чемпионатах Европы. Что происходило дальше, известно: команда постепенно начинала катиться под откос и финишировала вдали от медалей. Так что именно встреча с греками - действующими чемпионами континента и вице-чемпионами мира, к тому же идущая в зачет следующего этапа, должна была стать для россиян настоящей проверкой.

Начало встречи полностью осталось за нашей сборной. Саврасенко быстро приструнил своего старого знакомого Пападопулоса, и благодаря оборонительной сверхактивности остальной российской четверки (особенно усердствовали Хряпа и Кириленко) позиционное нападение чемпионов Европы развалилось на мелкие кусочки. В первой четверти греки совершили 7 потерь - почти столько же, сколько набрали очков. Греция - это не Сербия и не Израиль. И даже от мощного начала ощущение дежа вю не исчезло. Россия ведь точно так же выигрывала у греков всю первую половину в четвертьфинале ЧЕ-2005. В итоге же они завоевали золото, а мы - заняли 8-е место.

Последних надежд на спасение греков лишил Моня, за 55 секунд до финальной сирены отправивший в цель из левого угла убийственную трехочковую "бомбу" - 62:51. У России есть новая сборная! Заняв первое место в группе, наши еще не гарантировали себе место в плей-офф, но для того, чтобы они не попали в четвертьфинал, требуется исключительное стечение результатов матчей второго этапа в группе Е. Кроме того, теперь у россиян есть неплохие шансы занять в этой группе одно из двух первых мест и получить посильного соперника в первом кубковом раунде.

ИВАН САЕНКО: "НЕМЦЫ ПОКАЗАЛИ, КАК ПОБЕЖДАТЬ НА "УЭМБЛИ"

Форвард немецкого "Нюрнберга" прибыл на сбор национальной команды одним из первых.

- История в матче с "Вердером", в котором вы якобы ударили локтем бременского хавбека Йенсена, закончилась благополучно - вас не дисквалифицировали. Можете подробнее рассказать о том, что же произошло?

- Германский футбольный союз меня действительно собирался дисквалифицировать на две-три игры. Но Йенсен на разбирательстве сообщил, что никакого нарушения с моей стороны не было. В результате меня и не наказали.

- Но вице-президент "Нюрнберга" Бадер заявил, что вам все равно придется заплатить штраф в командную кассу...

- Я об этом не слышал. И вообще если меня не дисквалифицировали, то почему должен платить?

- Первый матч с Македонией вы наблюдали со скамейки запасных. Что думаете о предстоящей игре в Москве?

- Македония - серьезный соперник. В гостях нам было кое в чем даже легче - хозяева пытались атаковать и невольно предоставляли нам простор для контрударов. Скорее всего, македонцы соберут большие силы в обороне, вскрыть которую, думаю, будет нелегко. В общем, матч может сложиться непросто. Но если в начале игры нам удастся забить, то все будет намного легче.

- В бундеслиге выступает немало защитников из македонской сборной. Вы их наверняка знаете...

- С Игором Митрески из "Энерги" после матча в субботу обменялись футболками. Он сказал: "Теперь увидимся в Москве". В концовке встречи в Котбусе я против него играл: после того как удалили Виттека, пришлось сместиться в центр нападения.

- И каковы впечатления от действий этого защитника?

- Думаю, московские спартаковцы, с которыми он много играл, знают его лучше. Но, конечно же, Митрески - хороший защитник, сражаться с ним было непросто. В бундеслиге вообще легко не бывает.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ...

Пришел, увидел, победил! Это про Дэвида Блатта. Так было в питерском «Динамо», когда он выиграл Евролигу ФИБА, в «Бенеттоне», где он мгновенно разобрался с соперниками в чемпионате Италии. К этому все идет и в сборной России. Вчера, вот, действующие чемпионы Европы - греки - в этом убедились!

Перед началом чемпионата, пообщавшись с большинством игроков нашей сборной слышал одну и ту же фразу: «Мы едем за медалями! Других целей у сборной России быть не может». Ее произносили опытные Никита Моргунов и Захар Пашутин, потенциальные лидеры команды Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, молодой Антон Понкрашов... И даже дебютант турниров такого ранга Никита Шабалкин не стеснялся громких прогнозов. Если на чистоту, то перенося эти строчки на страницы газеты все равно думал: болтовня! Ну а что они еще могут сказать? Обычный набор фраз перед поездкой на крупный турнир. Хотя надежда в душе теплилась...

И вот день-икс настал. Мы забыли о неудачах в товарищеских поединках с латышами, литовцами и немцами, о пощечине от сборной Франции. Это уже история... Причем, неофициальная. Ну а та, что «идет в зачет» писалась вчера поздно вечером в Гранаде: прописью, размашисто!

...Давно так приятно не было после финальной сирены. Кириленко по ребячески обнимался с Хряпой, Блатт с высокоподнятой головой шагал к коллеге Панайотису Яннакису, а российская молодежь ликовала на скамейке... У нашего наставника даже кровь из носу пошла... Вот такая у нас команда! Да-да, вы не ослышались, КОМАНДА!

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ... МОРОЖЕНЫМ!

Чех Властимил Петржела возглавил бакинский «Нефтчи», подписав с клубом годичный контракт. Корреспондент «Советского спорта» позвонил пану Властимилу в Баку и узнал об азербайджанской жаре, бакинских «шумахерах» и местном мороженом.

- Чем же вас убедил «Нефтчи»?

- Мне позвонил президент клуба, потом лично встретил в Баку, предложил годовой контракт. Понравилось, как меня приняли. Но согласился потому, что увидел, с каким желанием здесь работают.

- Что-то особенное?

- Да. Все через «не могу» и вопреки! Поля здесь плохие, а играют команды в 45-градусную жару. Мне раньше казалось, что это невозможно. Но ведь играют, потому что хотят!

- Баку - красивый город?

- Будет красивым лет через 10. Сейчас здесь пока идет глобальная стройка. Но уже сейчас у Баку есть свой неподражаемый стиль. В чем-то он похож на Дубай.

- На местном такси уже покатались - говорят, это что-то особенное?

- Да вы что? У меня машина с водителем. И это единственно возможный вариант. Местные гоняют так, что за голову хватаешься! Здесь каждый второй - Шумахер. Ездят 150 км/ч, не меньше. Правила не в почете.

- А пока уже купили мощный кондиционер?

- Пока нет. Обхожусь мороженым. Я у себя в холодильнике его раньше столько никогда не видел! Но я мороженое не ем - посыпаю им голову, чтоб в обморок не упасть. Шутка!

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: МНЕ ОБИДНО ЗА НАШИХ. ДО ЖУТИ...

Александр Овечкин не понаслышке знает, каково играть против молодежной сборной Канады. В январе 2005 года наша команда во главе с Александром, тогда еще не Великим, уступила канадцам в финале МЧМ с разгромным счетом 1:6!

- Недавно вы говорили в интервью «Советскому спорту», что наши равны канадцам по силам, и все дело в везении. Но пять раз так не везти не может!

- Видимо, в данном случае канадцы и вправду сильнее нас.

- Нужна нам такая суперсерия? Проиграем 0-8 - позорище ведь.

- Нужна, но только среди взрослых ребят, которые выступают на Олимпиаде и на чемпионатах мира. Не уверен, что мы также влетели бы канадцам, играй у нас Малкин, Радулов, Ковальчук... А «молодежка» - Черепанова сломали и не осталось у нас яркого лидера. Канадцы же, в случае необходимости, могли позвать Джордана Стаала, Тэйвса и даже, кажется, Кросби. Но их решили не трогать. Мол, вторым составом справимся. И справляются, как видим...

Журналисты протягивают Овечкину макет обложки, где крупными буквами написано «Кому нужны эти лузеры?», и объясняют, откуда взялись эти слова. Саша задумчиво чешет щетину, а потом произносит:

- После этой суперсерии канадцы будут слишком высокого мнения о себе... Сейчас ведь играют молодежные сборные. Если в Канаде считают, что весь наш хоккей в глубокой яме - это их право. Вспоминают ли они Турин? Знаете, нет. В отличие от нас, канадцы муссируют только свои победы. А мы, увы, зациклены на неудачах...

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

ПРЕЗИДЕНТ РФС ВИТАЛИЙ МУТКО:НЕ НАДО СЛУШАТЬ ТРЕНЕРОВ!

Главный человек в российском футболе прибыл на вечернюю тренировку сборной на стадион «Динамо», прошелся по полю, нашел качество его хорошим и вступил в диалог с журналистами.

- Как вы оцениваете слова главного тренера македонцев Сречко Катанеца, заявившего, что его команда в противостоянии с Россией - аутсайдер?

- В футболе нет аутсайдеров. Перед стартовым свистком шансы у всех одинаковые. Впереди 90 минут, у соперников такие же 11 парней, как и у нас. Они будут стараться выиграть. Мы - тоже. Главные тренеры - политики и дипломаты. Здесь есть свои хитрости. Для того чтобы усыпить бдительность соперника, можно, например, сказать, что команда не готова. Другие, наоборот, чтобы психологически надавить, заявляют: мы - лучше всех! Так что главных тренеров слушать не надо!

- Матч с Польшей показал, что у нас не все в порядке с обороной...

- Уверяю вас - все в порядке. Те люди, которые с пеной у рта критикуют нас, которые никогда в жизни ничего не выигрывали, должны понимать, что встреча с поляками была товарищеской. А товарищеские игры для того и существуют, чтобы пробовать, экспериментировать. Может, даже хорошо, что так случилось. Что травма была. Что остались с одним защитником. В футболе всякое случается. Зато мы знаем теперь, что поставь, условно говоря, Саенко на любую позицию - он сыграет и там.

ИНОГДА ОНИ ОСТАЮТСЯ

Шестнадцать игроков из НХЛ в этом межсезонье пополняли ряды клубов суперлиги. Еще с десяток хоккеистов приехали в Россию из низших лиг Северной Америки. Можно понять защитника Алексея Емелина и голкипера Василия Кошечкина, которые, несмотря на заманчивые предложения из-за океана, остались в России.

В мае 2007-го защитник сборной России 21-летний Алексей Емелин считал себя, пожалуй, самым счастливым хоккеистом в России. Воспитанник тольяттинской хоккейной школы с блеском дебютировал на чемпионате мира в Москве, был признан лучшим игроком матча со Швецией за бронзу, а в конце месяца и вовсе стал папой. Супруга Валентина подарила Алексею дочку Лесю, со дня на день он должен был подписать контракт с «Монреалем». Но заокеанские боссы так затянули с предложением, что защитник решил перестраховаться и остаться в России.

- Я уже не надеялся, что они в этом году предложат мне что-нибудь стоящее, - объясняет Емелин. - Договор из «Монреаля» пришел, но уже после того, как я подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом».

Решение Емелина остаться в России удивило большинство болельщиков «Канадиенс». Иначе чем объяснить тот факт, что на базу «Ак Барса» в Казань приезжали канадские журналисты?

- Мы целый час разговаривали с ними у меня в квартире, но они, похоже, так и не взяли в толк. В российском хоккее тоже существуют свои правила. Все пытались меня уговорить ехать в «Монреаль»...

- Неужели подбивали на отчаянные меры - совершить побег в стиле Малкина?

- Да, было дело. Но на такие темы со мной разговаривать бесполезно - я бы так никогда не поступил. Я им ясно дал понять: вы опоздали, господа.

ВЛАДИМИР АЛЕКНО: ПЕРЕГРЕЛИСЬ

Сегодня матчем с командой Бельгии сборная России стартует на 25-м чемпионате Европы. Подопечные Владимира Алекно, достойно выступившие в Мировой лиге, считаются главными фаворитами на юбилейном первенстве Старого Света.

- Владимир Романович, довольны ли вы ходом подготовки к чемпионату?

- Не совсем. Не устраивают физические кондиции некоторых игроков. С 24 июля по 10 августа мы провели сбор в Италии, под Турином, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Потом начали работать в Новогорске. Но наши планы нарушила жара. Медицинское обследование и тесты показали, что игроки не успевают восстанавливаться. К тому же в номерах нет кондиционеров. Я вообще не представляю, как они все это выдержали.

- Накануне Мировой лиги вы сказали, что хотите из сборной сделать настоящую команду, крепкий коллектив. Это удалось?

- Думаю, да. В этом прежде всего заслуга основного связующего и капитана команды - Вадима Хамутцких. Присутствие этого игрока заставило ребят сплотиться.

- Как оцениваете шансы на чемпионство?

- Учитывая то время, которое мне было отпущено на подготовку, команда имеет неплохую сыгранность. Слабых позиций практически нет. Техническое мастерство волейболистов на приличном уровне. «Физику» к началу турнира еще подтянем. Мотивация у игроков высокая. Думаю, что задача выиграть золото нам вполне по силам.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх