Обзор спортивной прессы за 6 октября

06 октября 2007 00:05

Тренер сборной России Гус Хиддинк решил повременить с объявлением состава на матч с Англией, нападающий "Зенита" Павел Погребняк так и не понял, за что получил красную карточку, председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин считает, что иностранцы едут к нам с радостью, а волейболистка Екатерина Гамова пока не готова к семейной жизни - об этом сегодня пишут спортивные издания.

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Гус ХИДДИНК: "МОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РФС НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАТЧА С АНГЛИЕЙ"

Вчера днем в Москву прилетел главный тренер сборной России. На этот раз вместе с Гусом Хиддинком и его спутницей жизни Элизабет прибыли младший брат тренера Карел с женой.

- Карел в прошлом тоже был профессиональным футболистом, - сказал по прилете Хиддинк в интервью для "СЭ". - Играл в течение пятнадцати лет. Сначала с клубе "Де Графсхап" (Гус, кстати, в этом клубе провел наибольшее число лет как игрок, а завершив карьеру футболиста, работал в нем помощником главного тренера) и "Гронингене" - том самом, что вчера проиграл в Кубке УЕФА по пенальти "Фиорентине". После этого вступления мы перешли к обсуждению списка игроков, приглашенных на отборочный матч Euro-2008 с Англией. Первоначально состав планировалось объявить в начале недели, но потом мы решили с его оглашением повременить, - сказал Хиддинк. - Ждали матчей в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. А сегодня утром обсудили состав по телефону с Сашей (Бородюком).

- Возможны ли изменения в "списке 19-ти"?

- Если не случится ничего непредвиденного, то нет. Надеюсь, все успешно сыграют в предстоящий уик-энд и при этом обойдутся без травм. В том числе и в центральном матче "Зенит" - "Локомотив", который обещает быть очень интересным.

- У вас есть резервный список?

- Да. В расширенный список входили 27 игроков. Не думаю, что стоит его обнародовать. Случатся травмы - проведем замены. Но сейчас об этом даже думать не хочется.

- Будянского в списке нет, зато в число вызванных попал Торбинский, не игравший в последних матчах "Спартака". Значит ли это, что вы в него верите?

- Торбинский - многообещающий футболист, который играет в очень хорошем клубе. В принципе это не мое дело, но я пожелал бы, чтобы вопрос с его контрактом решился побыстрее и Торбинский снова выходил на поле. Он, кстати, играл почти весь сезон. Исключение составили только последние матчи. У Будянского другая ситуация. С начала сезона он почти не играет (принял участие в одном из шести матчей "Удинезе" в чемпионате Италии. - Прим. А.П.) Да и предсезонную подготовку получил недостаточную. Как вы знаете, перед матчем с Македонией футболисты сборной сдавали тесты. Они, конечно, полную картину не дают, но все-таки показательно, что результаты у Будянского оказались слабыми. Мы говорили с ним о том, что он должен получать больше нагрузки и практики. В общем, Торбинский к игре за сборную готов, а про Будянского этого сказать сейчас нельзя.

- Не думали хотя бы на одну игру пригласить Смертина, который, выступая в чемпионате Англии, хорошо знает английских футболистов?

- Я с уважением отношусь к Алексею. Однако работа со сборной строится из расчета на многие матчи, на месяцы. Ее конечная цель - выход в финальный турнир чемпионата Европы. Но и после него, независимо от того, завоюем мы туда путевку или нет, надо продвигаться в том же направлении, следовать той же стратегии создания конкурентоспособной команды, имея в виду уже чемпионат мира 2010 года. Нелогично на один матч менять всю игровую концепцию. Конечно, иногда может произойти нечто, что заставит тренера сказать себе: "Мне нужен этот очень опытный игрок". И все же придерживаюсь той точки зрения, что молодым российским футболистам полезно участвовать в трудных напряженных матчах, а не прятаться за спинами других.

- Есть ли у вас ощущение, что ваши будущие отношения с РФС зависят от результата предстоящей игры с Англией?

- Мутко, как вы знаете, говорил, что хотел бы продолжать сотрудничество при любом исходе отборочного турнира. Я, в свою очередь, сообщил ему, что с радостью продолжил бы работу в России с тем же тренерским штабом и в контакте с клубами, которые становятся во всех отношениях все более и более современными. Я хотел бы помогать российскому футболу в развитии и не думаю, что этот вопрос напрямую связан с результатом матча против Англии.

Павел ПОГЕБНЯК: "ВЫ ЖЕ ВИДЕЛИ, КАКИЕ У "СТАНДАРДА" "ЛОСИ" БЕГАЛИ?!"

Автор гола, принесшего "Зениту" ничью в ответном поединке Кубка УЕФА против "Стандарда", рассказал корреспонденту "СЭ" о своих ощущениях во время матча.

- Было очень тяжело, но нам помогло то, что у соперника удалили игрока еще в первом тайме. А так еще неизвестно, чем бы все это кончилось. Ведь, помня о 3:0 дома, мы вышли на ответную игру несколько расхлябанными. Но хорошо то, что хорошо кончается: мы прошли дальше - и этот результат на сегодня - самое главное.

- По ходу игры не возникали сомнения, что все в итоге закончится для "Зенита" благополучно?

- Почему же?! Возникали! Особенно после того, как "Стандард" забил гол и соперник стал нагнетать напряженность у наших ворот.

- Прессинг трибун вам не мешал?

- Болеют в Льеже действительно очень здорово. Так что хочу сделать бельгийским болельщикам комплимент.

- А наших болельщиков слышали?

- Конечно!

- Показалось, что игроки "Стандарда" порой играли против "Зенита", что называется, в кость. Так ли это на самом деле?

- Игра была жесткой, особенно после забитого гола. Хозяева поля завелись и бегали по полю с горящими глазами.

- Вы допускали, что эта встреча может превратиться не в игру, а в битву?

- Мы к этому готовились. Да вы сами видели, какие там "лоси" играют! Причем у полкоманды рост за два метра зашкаливает!

- А как получилось, что вас удалили сразу после гола?

- Все очень просто. Первый раз в жизни, обратившись к болельщикам, приложил палец к губам, чтобы они утихомирились. И тут же был "удостоен" второй желтой карточки. Правда, до сих пор не знаю - за такие вещи дают карточку или нет...

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ХОККЕЙ. ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Так ударно ЦСКА не стартовал давно. В последний раз армейцы находились среди лидеров после первого месяца чемпионата еще в "бородатые" союзные времена. Однако главком Вячеслав Быков и его первый зам Игорь Захаркин к успехам своей дружины относятся спокойно. Более того, когда за полтора часа до начала игры в фойе армейской арены появляются вице-президент ФХР Игорь Тузик и отвечающий в сборной России за науку Анатолий Букатин, становится понятно, что скоро тренерам ЦСКА придется сменить армейские куртки на прикид национальной команды. Так на тему совместительства любил шутить в прошлом сезоне сам Быков.

Великолепная четверка удаляется в кабинет наставника ЦСКА на совещание по делам сборной. Длится оно около получаса. Наконец оттуда выходит Тузик.

- Хотел вам предоставить список кандидатов в национальную команду на ноябрьский Кубок "Карьяла", да не могу, - разводит он руками. - Решили подождать до вечера в воскресенье, после матча ЦСКА с Череповцом мы соберемся еще раз и все окончательно согласуем. А объявим состав в понедельник утром.

- Да, да, нам надо еще кое-что уточнить, - добавляет Захаркин, в руках у которого замечаю листочек с графиком национальной команды.

Тем временем в фойе с интересом смотрят телетрансляцию матча "Магнитка" - "Витязь". Особое оживление вызывает драка с участием главного тафгая чеховцев Веро со "сталеваром" Бульиным, несколько лет назад выигравшим поединок у самого Юдина - лучшего бойца России.

- Они даже ни разу не прикоснулись друг к другу, сразу вошли в клинч, - компетентно заявляет один из судей, сидящих у телевизора. - Такое впечатление, что заранее договорились так вот, бескровно, выяснить отношения. И арбитр Кулаков - молодец, сразу отправил обоих в раздевалку, избавившись одним махом от лишней головной боли.

- Неужели Веро безнаказанно будет продолжать бесчинства?

- Мы наказываем его в соответствии с регламентом, - отвечает арбитр Сергей Карабанов.

ФУТБОЛ. "О ДЕНЬГАХ ВСПОМНЮ ПОСЛЕ ИГРЫ"

За пару месяцев, проведенных в России, нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие стал настоящим лидером атак железнодорожников. В преддверии принципиального матча с "Зенитом" форвард дал интервью "Советскому спорту".

- Настрой на "Зенит" будет кардинально отличаться от того, что зрители видели на поле в четверг во время игры с датским "Мидтьюлландом" в Кубке УЕФА?

- Конечно. Против нас выйдет лидер чемпионата России. Я не хочу умолять заслуг датчан, но "Зенит" - команда совсем другого уровня. Питерцы рвутся к золоту, им рукой подать до первого места, и "Зенит" не простит даже малейшей расслабленности. Огромную роль сыграет и наш настрой. Но уверен, мотивации у футболистов "Локомотива" хватит.

- Но ведь команда потеряла практически все шансы на медали?

- Дело не в этом. Перед нами стоит задача победить во всех оставшихся пяти встречах. И то, что "Зенит" попался именно сейчас... Считайте, что им не повезло. Мы намерены закончить чемпионат с гордо поднятой головой.

- Можете пообещать, что забьете "Зениту"?

- Да.

- В России часто принято поднимать игрокам премиальные в матчах с сильными командами. Вам уже пообещали дополнительные бонусы за "Зенит"?

- Нет, никто не подходил. Но это, вы правы, обычное дело. Ребятам не помешает поднять мотивацию. Только вы поймите, деньги хоть и являются стимулом, но очень специфическим. Выходя на поле, ты не будешь держать монеты в голове. До игры - да, помнишь, после, если взял три очка, тоже. В самой же игре на первом месте совсем другое. Во главе всего - желание взять верх в принципиальном матче.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

Председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин: ИНОСТРАНЦЫ ЕДУТ К НАМ С РАДОСТЬЮ

"Спорт" решил узнать, какова процедура назначения иностранных арбитров на матчи российской премьер-лиги, можно сказать, из первых уст.

- Алексей Николаевич, почему на матчи российского чемпионата довольно часто назначают ино­странцев?

- Причин несколько. Первая - чтобы снять напряжение, которое часто бывает в ключевых матчах, исключить возможные подозрения в проявлении нашими судьями каких-то симпатий к той или иной команде, обеспечить спокойную психологическую атмо­сферу. Что же касается уровня квалификации, то многие наши арбитры не уступают приглашенным иностранцам. Вторая причина - желание мотивировать наших судей, дать толчок их быстрейшему профессиональному росту. В здоровой конкуренции показать нашим арбитрам, что им есть куда расти и чему учиться, важно быть во время матча хорошим менеджером, быть подготовленным методически.

- Бывали случаи, когда клуб пытался отвести назначенного арбитра?

- Клуб может высказать пожелания. И если есть несколько кандидатур, можно выбрать другую. Вообще же у клубов нет "права вето" - окончательное решение всегда остается за РФС.

- Как российские судьи относятся к подобной практике?

- В основном негативно. Во-первых, ино­странцы отбирают у наших их хлеб. Во-вторых, есть мнение, что подобные меры подрывают престиж российской судейской школы и доверие к нашим арбитрам. Если мы на центральные матчи своего чемпионата приглашаем зарубежных арбитров, это вызывает падение авторитета наших судей за рубежом. В-третьих, где еще судьям расти и повышать свою квалификацию, как не в матчах такого уровня. И отчасти все эти претензии справедливы.

- Вот вы сказали - отбирают хлеб. А оплата работы иностранного судьи отличается от оплаты российского арбитра?

- Все зависит от турнира. В международных турнирах одна система оплаты, в клубных - другая, причем в каждой стране своя. В некоторых федерациях существует система годовых стипендий судьям. Национальные федерации предоставляют зарплаты от пяти до десяти тысяч евро в месяц. Насколько мне известно, в Дании зарплата составляет около 500 евро. У нас Ларсен получил 90 тысяч рублей, переведенные в евро, за вычетом налога, так же как и наши судьи. В материальном плане для европейца это вполне достаточная мотивация.

- Иностранные арбитры едут в Россию с желанием или же для них это обычная халтура?

- Не думаю, к подобным приглашениям они относятся великолепно. С колоссальным желанием приезжают в Россию, им всегда интересно судить эти матчи. Россия интересна им и с географической, и с познавательной точки зрения. Как они отмечают, это великолепнейшая возможность познакомиться с культурой и особенностями нашей страны. Пусть из-за плотного графика какой-то особенной программы предложить судьям не получается, они всегда рады приехать к нам, так же как нашим судьям интересно побывать в Европе. При этом практически каждый говорит о том, что приглашение - это еще и серьезная ответ­ственность. Всегда хочется не ударить в грязь лицом, продемонстрировать наилучшим образом свои профессиональные навыки. Практически всегда так оно и было. Весной игру ЦСКА - "Зенит" судил Маркус Мерк. Казалось бы, человек уже заканчивает выступление в ранге международного арбитра, но к игре он подошел очень ответственно. Я был на том матче инспектором, и мне очень понравились отношение к игре и внутренняя мотивация, с которой он выходил на поле. Видно было, что он очень хотел сохранить впечатление о приглашаемых судьях как о высококвалифицированных профессионалах. С таким настроем они и выходят.

ВОЛЕЙБОЛ. КАПРАРА ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ

Чемпионат Европы в Бельгии и Люксембурге не стал звездным часом как для сборной России, так и для ее лидера Екатерины Гамовой. Несмотря на завоеванный титул лучшего бомбардира турнира, нападающая московского "Динамо" вряд ли может записать прошедшее первенство себе в актив. В эксклюзивном интервью "Спорту" чемпионка мира рассказала о причинах неудачи сборной, о том, как итальянки обидели нашу команду, а также когда она собирается выйти замуж.

- Катя, что вы чувствуете после чемпионата Европы?

- Огорчение. Потому что мы не выполнили задачу, поставленную перед нами, - стать первыми. Завоевать золото было вполне по силам.

- Что же помешало вам занять первое место?

- Считаю, что мы перегорели в полуфинальном матче с итальянками. Очень сильно хотели выиграть и не смогли справиться с эмоциями.

- Говорят, что перед полуфиналом итальянки нелестно отзывались о нашей команде, в интервью своим СМИ называли россиянок "неуклюжими небоскребами". Это помешало вам сыграть в полную силу?

- Действительно, такие оскорбления очень задели девчонок. Мы не обиделись, а сильно разозлились на итальянок. А когда эмоции бьют через край, то они только мешают настроиться на матч. Жаль, что не удалось победить. Уверена, что соперницам их выходка еще аукнется - ведь встречаемся не последний раз на турнирах.

- Нынешний сезон не назовешь удачным для сборной России. Наша команда заняла четвертое место в финале нынешнего Гран-при, не квалифицировалась в этом турнире на следующий год. Почему?

- Не хочу говорить про весь сезон, но мы удачно начали чемпионат Европы, показывали неплохую игру. Настроение подпортило поражение в полуфинале от итальянок. Но третье место нельзя назвать провалом. Ведь в утешительном финале с польской сборной мы смогли перестроиться и показать хорошую игру. Мы хотели золота, но и бронза - тоже неплохой результат. У нас все еще впереди. Главный старт в следующем сезоне - Олимпиада в Пекине, к которой мы должны хорошо подготовиться и выступить успешно.

- Стала ли команда сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

- С одной стороны, в прошлом году мы стали чемпионками мира, в этом завоевали лишь бронзу континентального первенства. В то же время в Японии мы могли проиграть в полуфинале итальянкам, как сейчас в Люксембурге. К тому же команда наполовину обновила свой состав, и новички, в частности та же Катя Кабешова, неплохо вписались в коллектив.

- Сейчас, после третьего места, наверняка раздадутся разговоры о том, что Джованни Капрара виноват в этом результате и должен уйти с поста главного тренера сборной России...

- Я считаю, что он должен остаться в команде. Капрара очень многое изменил в сборной. Мы же со своей стороны знаем свои ошибки и попытаемся их исправить.

- Вы девушка видная. Многих поклонников интересует, есть ли у вас молодой человек?

- Да, в настоящий момент мое сердце занято. Я не замужем, но, как нормальная женщина, мечтаю о своем доме и детях. Просто в настоящий момент пока не готова к семейной жизни.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх