Обзор спортивной прессы за 6 ноября

06 ноября 2008 04:15

«Спорт экспресс»

Владислав ТРЕТЬЯК: РОССИЮ ПОПРОСИЛИ ПОМОЧЬ МОНГОЛИИ

Президент ФХР Владислав Третьяк в интервью газете рассказал о последних событиях в отечественном и мировом хоккее.

- Недавно вы приняли участие в конгрессе ИИХФ. Какие решения там были приняты?

- По многим проблемам были достаточно острые дискуссии. В их числе - вопросы более тесного взаимоотношения с хоккейными лигами, аспекты строительства новых стадионов, развития детско-юношеского хоккея в мире. Участники конгресса единодушно отмечали необходимость оказания помощи в организации хоккейного хозяйства малым странам, которые нуждаются в тренерских кадрах, спортсооружениях. Было высказано пожелание, чтобы сильные хоккейные державы взяли шефство над такими странами по территориальному признаку. В частности, Россию попросили помочь Монголии, США - Мексике. Претерпели изменения и некоторые нормативные документы ИИХФ, ведь современный хоккей требует новых правил и регламентирующих документов. Вместе с корректировкой старых документов были введены в работу и новые. Так, например, появились регламенты по проведению чемпионатов мира среди женщин. К сожалению, членам конгресса пришлось отменить некоторые чемпионаты среди женщин в нескольких дивизионах, поскольку ни одна страна-участница не согласилась взять на себя обязанности организатора турнира, что говорит об острой необходимости изменения системы предоставления прав на проведение соревнований. Стоит отметить, что в ходе обсуждения некоторых моментов проведения чемпионатов мира, возникла идея организации этих турниров двумя странами - соседями. Во время конгресса члены оргкомитета ЧМ-2010 поделились планами по проведению матча открытия на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, что позволило бы побить рекорд посещаемости хоккейных матчей. Он был установлен в 2001 году на матче студенческой лиги США, когда за игрой наблюдали 74,5 тысячи зрителей. Думаю, это было бы интересно.

- В комитеты ИИХФ избрано сразу несколько представителей России. Какие обязанности возложены на них?

- Недавно министр спорта Виталий Мутко на заседании расширенной коллегии министерства отметил, что России очень нужно, чтобы как можно больше ее представителей входили в состав комитетов международных федераций - это и важно, и престижно. Исходя из этого, мы подали много заявок на избрание наших представителей в комитеты ИИХФ, но, к сожалению, не все из них были удовлетворены. В итоге я вошел в координационный комитет, Валерий Фесюк, поскольку он бывший строитель, - в комитет по спортсооружениям. Начальник международного отдела ФХР Светлана Соколова избрана в комитет охраны окружающей среды и стала единственной женщиной, удостоенной чести работать в комитетах. Александра Стеблина выбрали заместителем председателя комитета по Лиге чемпионов, в этом же комитете будет работать и Илья Кочеврин. Ну и членом совета ИИХФ, как известно, является Александр Медведев.

- Влияние России в ИИХФ не уменьшилось?

- Нет, конечно. С нами по-прежнему считаются, и большое представительство в комитетах лишний раз это подтверждает.


Льюис ХЭМИЛТОН: ЗА ТРИ ТИТУЛА МНЕ ОБЕЩАЛИ ОРАНЖЕВЫЙ "МАКЛАРЕН

В воскресенье в Бразилии на последнем 18-м этапе сезона-2008 пилот "Макларена" Льюис Хэмилтон в драматичной схватке с соперниками и дождем занял пятое место, обеспечившее ему чемпионскую корону. После финиша сложнейшей гонки самый молодой в "Формуле-1" чемпион мира ответил на вопросы издания.

- Что вы получите в подарок от команды за свой чемпионский титул?

- Многие годы я с вожделением поглядываю на "Макларен" оранжевого цвета, стоящий на нашей фабрике. Речь идет о машине - участнице знаменитой суточной гонки в Ле-Мане. И когда в прошлом году я стал призовым пилотом команды, намекнул Рону Деннису, что хотел бы когда-нибудь владеть этой машиной, одной из самых дорогих в мире. Он мне ответил: "Только тогда, когда завоюешь для "Макларена" три чемпионских титула". Словом, мне придется сильно постараться ради такой невероятной красоты.

- В свое время самым молодым обладателем титула чемпиона в кольцевых мотогонках стал итальянец Валентино Росси, который в нынешнем году выиграл корону в пятый раз. Знакомы ли вы с ним?

- Мы никогда не встречались, но я очень хотел бы с ним познакомиться. Я следил за его стартами по телевидению. То, что он делает, феноменально. Был бы не прочь посоревноваться с Росси - хотя бы на протяжении одного круга.

- Как вы думаете, какое влияние окажет ваш успех на молодое поколение?


- На моем примере видно: мечты могут стать реальностью, если ради этого работать с полной отдачей.

- Многие верят, что в один прекрасный день вы способны побить рекорд Михаэля Шумахера - семь чемпионских титулов...

- Конечно, в нынешнем сезоне я набрался солидного опыта и в следующем году буду еще сильнее, но моя цель все же не бить рекорды. Безусловно, я люблю выигрывать, но гнаться за Шуми не собираюсь. Первый мой титул дался мне тяжело, и, думаю, выигрывать у таких гонщиков, как Масса и Райкконен, и дальше будет не просто. К тому же опытные люди говорят, что отстоять титул бывает сложнее, чем его завоевать.

 


«Советский спорт»

Паскуале Марино: Слабых мест у «Спартака» нет!

Главный тренер «Удинезе» Паскуале Марино не обнаружил слабых мест в игре «Спартака», с которым его команде предстоит сыграть в четверг в матче группового турнира Кубка УЕФА.

– Насколько важен для «Удинезе» этот матч?

– Именно от этой игры зависит, пройдем ли мы в плей-офф. Сами футболисты понимают ситуацию, и их не нужно как-то особенно настраивать. Важно, чтобы все вышли на поле заряженными на борьбу.

– Смотрели вы игру «Спартака» с ЦСКА? Какие слабые места подметили в обороне москвичей?

– Я просмотрел много игр «Спартака». Слабых мест обнаружить не удалось, команда борется в каждом моменте, ребята отлично двигаются.

– Вы выпустите основной состав?

– Этого я сказать не могу. Но состав будет определяться в зависимости от состояния игроков. Некоторые слишком устали.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх