Обзор спортивной прессы за 6 марта

06 марта 2009 07:19

Новичок "Рубина" Сесар Навас не боится синтетики, тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов восхищается ударом Игоря Акинфеева, а известный футбольный агент Владимир Абрамов не считает Хиддинка спасителем.

"Спорт - Экспресс"

Сесар Навас: Синтетика для меня - не проблема

Испанский новичок "Рубина" готов быстро адаптироватсься к российским реалиям.

- Вы в курсе, что ваш дебют в России может прийтись на матч за Суперкубок?

- Да, мне рассказали.

- Волнуетесь?

- Есть немного, но это нормально - впереди сложная и ответственная игра.

- А говорили ли вам, что этот матч пройдет на синтетике?

- Нет, об этом я не знал. А много в России клубов, которые играют матчи на таких полях?

- Много - четверть нашей лиги проводит домашние матчи на полях с искусственным покрытием.

- В Испании на таких покрытиях многие клубы тренируются, когда подводит погода. Думаю, в итоге я привыкну ко всему. Не вижу большой проблемы в том, что та или иная игра пройдет на поле с искусственной травой.

- Знаете, с кем именно играть вашему "Рубину" в субботу?

- С ЦСКА. Эту команду знают в Европе. Сильный клуб, хорошие игроки.

- Много ли фамилий футболистов, играющих в России и ЦСКА, вы можете назвать?

- Если это и проблема, то не самая большая. Про любого соперника команде все расскажут тренеры. Это часть их работы. Про ЦСКА я знаю, что там играют футболисты сборной России, Бразилии. Это сильная команда.

- ЦСКА удачно сыграл в 1/16 финала Кубка УЕФА. Игра на Суперкубок состоится в Москве. Этих аргументов достаточно, чтобы признать вашего соперника фаворитом предстоящего матча?

- Все ведь решится на поле, так? Мы, безусловно, очень уважаем нашего соперника, ценим его мастерство, но говорить накануне матча о шансах - дело журналистов, а не игроков или тренеров.

- Вы успеете выучить несколько слов по-русски, чтобы общаться с партнерами в ходе игры?

- Постараюсь. В "Рубине" есть люди, которые могут мне в этом помочь. Это и переводчик, и полузащитник Нобоа, выучивший русский.

 

Вячеслав Чанов: У Игоря удар - нападающие позавидуют!

Секретами того, как готовят классных вратарей, поделился тренер Игоря Акинфеева и других голкиперов ЦСКА.

- Тренер вратарей - специальность сравнительно новая?

- Когда я играл, у нас таких тренеров не было. Считалось, что готовить вратарей может кто угодно. Когда администратора одной из команд, в которых я играл, хотели уволить, он предложил начальству: "Если я вам не нравлюсь, найдите мне другую должность - ну хотя бы тренера вратарей". А вот сейчас, когда тренировки зачастую проходят по итальянской методике и футболисты не так много бьют по воротам, эта специальность становится весьма востребованной.

- Вратарями ЦСКА чаще всего становятся выпускники вашей ДЮСШ?

- Да. И я очень рад, что школа ЦСКА вышла на одну из ведущих позиций в стране в этом деле. У нас раньше был только один тренер вратарей. Но затем мы посчитали, что в школе таких должно быть трое, поскольку с разными возрастными группами работать надо по-разному. Я, например, не могу делать то, что делает Андрей Мирошниченко, который тренирует у нас ребят от 6 до 12 лет, так как уже заражен вирусом высшей лиги. А значит, буду предъявлять к детям такие же требования, как к взрослым, и подсовывать им упражнения, рассчитанные на мастеров.

- Тренерский подход к каждому вратарю необходим особый?

- Конечно. Не все тренеры вратарей выходят на футбольное поле разминать подопечных. Я же это делаю, потому что самые важные слова порой произносятся за пять минут до начала игры. Если человек нервничает, начинаю его успокаивать. "Посмотри по сторонам, - говорю ему. - Сегодня трава мокрая, значит, мяч может скользнуть, поэтому тебе, чтобы подстраховаться, нужно раньше выходить вперед". В другой раз могу посоветовать, выбрасывая мяч, учитывать силу ветра или движение солнца.

- А Акинфееву что говорите?

- "Игорек, помнишь, что говорил главный тренер? Когда будешь выносить мяч, ищи такого-то игрока. Помни, против кого сегодня играешь. Они больше любят играть вверху, значит, заранее расставляй защитников как нужно..."

- Перед игрой некоторые вратари исполняют своего рода ритуалы...

- Я тоже все это проделывал. В день матча вставал с левой ноги, стирал футболку, определенным образом укладывал форму. А уже в раздевалке что-то зашивал в перчатке.

- Раньше отмечали новшества, которые вошли в практику благодаря советским вратарям - ввод мяча рукой, игру в штрафной и так далее...

- Вратарское искусство и сегодня не стоит на месте. Вратари сейчас гораздо реже совершают броски-полеты, зато двигаться стали гораздо быстрее. В прежние времена вратарь старался сблизиться с нападающим и броситься ему в ноги. Теперь же под влиянием судей, которые могут усмотреть в этом нарушение правил, стали действовать по-другому: появился элемент, называемый "пауком". Вратарь выходит вперед и, раздвинув руки, словно бы увеличивается в объеме, сокращая угол обстрела. Еще одно новшество - игра ногами, на которую мы раньше не обращали внимания. Сейчас, когда покупают вратаря, всегда спрашивают, как он играет ногами. У Игоря Акинфеева, кстати, поразительный по силе и точности удар - многие нападающие позавидуют.

 

"Советский спорт"

Владимир Абрамов: В матче за бронзу речь держал не Хиддинк - Аршавин

Известный футбольный агент рассуждает о гении Андрея Аршавина, спросе на российских футболистов за рубежом и влиянии на результат Гуса Хиддинка.

– На кого сейчас есть спрос?

– На Жиркова. На Вагнера. На Тимощука. А вообще продать можно кого угодно. Смотрели фильм "Глянец"? "А меня можно продать?" – спрашивает девушка. – "Можно. Только придется чуть побольше поработать – подкрасить, постричь…". Тут вопрос иначе надо ставить – многие ли хотят уехать…

– Аршавин хотел. Зачем?

– Затем, чтобы почувствовать себя участником праздника, о котором я говорил. Полные трибуны для футболиста – как наркотик. Когда ты можешь разговаривать с болельщиком на 15-м ряду – это потрясающие ощущения. Плюс Аршавин уехал в страну, где разбираются в футболе. Вот как вы думаете, в России многие из тех, кто с голыми торсами спиной к полю стоят на трибунах, разбираются в футболе? Немногие. Зато кричат хорошо. Или баннеры. Ах, как остроумно написано! И держат десять минут, чтобы все увидели. А то, что в это время футбол идет и из-под баннера ничего не видно, вроде как никому не интересно. В Лондоне сидят взрослые люди, наслаждаются игрой. А у нас есть на трибунах 50-летние болельщики? Почти нет. А пустых мест – навалом…

– Аршавин, вы считаете, не прогадал с выбором чемпионата?

– Разве у него был выбор? Даже имея единственное предложение от "Арсенала", "Зенит" вел себя так, как будто Аршавина отрывают с руками, торговался до последней копейки. В футболе сейчас много руководителей, не понимающих до конца, что это за игра. Они, может быть, хорошие управленцы или экономисты. Но не люди от футбола. Раньше в «Спартаке» можно было с любым бухгалтером о футболе поговорить. А сейчас они не знают, кто такой Федор Черенков. Так и в "Зените" – они относились к Аршавину как к наемному работнику, а не как к гению, которому для творчества нужно видеть новые горизонты.

– Вы считаете его гением?

– Мне футболисты сборной рассказывали, что случилось в раздевалке в перерыве матча с Голландией, который сейчас ставят в особую заслугу Гусу Хиддинку. Игроки пришли туда первыми, и Аршавин произнес речь. Суть ее такова: играйте на меня, я обеспечу результат. Хиддинк услышал голоса, понял, что происходит, и догадался не заходить в этот момент внутрь. Поверьте мне: это Аршавин обыграл тогда голландцев.

– То есть Хиддинк ничем не лучше нашего российского тренера? Дай отечественному специалисту такую же зарплату, создай такие же условия – и мы будем завоевывать медали на международных турнирах?

– Знаете, чем Хиддинк отличается от российских тренеров? У русского тренера есть два мешка денег, он держит их в руках и грозно вращает глазами: "Попробуй подойди!". А Хиддинк держит свои два мешка, улыбается и говорит: "У меня все есть! Я счастлив! Как же я хочу, чтобы и вы были счастливыми…". Вот когда мы по менталитету приблизимся к европейцам, тогда и не нужны нам будут тренеры-варяги. Тем более совместители.

 

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх