Обзор спортивной прессы за 6 марта

06 марта 2008 06:31

Яромир Ягр следит за "Авангардом" через Интернет, а Эрик Геретс смеется над "Зенитом".

"Спорт-Экспресс"

СУД БЕЗ АДВОКАТА

Матч на марсельском стадионе "Велодром" чемпион России проведет без трех основных игроков и главного тренера Дика Адвоката.

Не знаю, досмотрел ли кто-то из зенитовцев до развязки матч Лиги чемпионов "Фенербахче" - "Севилья". А главное, пропустил ли его драму через себя. Если нет - очень жаль. Потому что более яркого примера настоящего преодоления, чем то, что показал недавний соперник ЦСКА по групповому турниру Лиги, видеть в футболе не доводилось давно.

Чего стоило Зико и его команде встать после двух тяжелейших нокдаунов и все-таки выиграть этот бой - не представляю. Что испытывал Волкан Демирель, поднявшись над своим отчаянием и отразив в серии послематчевых пенальти три (!) удара, - не представляю тем более. Я видел, что перед первым пенальти в исполнении Кануте голкипер шел к своим воротам на деревянных ногах. А его коллега Палоп, казалось, готов, словно осьминог, в любую секунду протянуть щупальце в любую точку ворот. Но победили вопреки всему все же "Фенербахче" и Волкан.

Какое отношение все это имеет к матчу "Марсель" - "Зенит"? Да прямое. Любое героическое проявление воли люди могут спроецировать на себя - и понять, что не бывает в жизни ничего недостижимого. Есть только то, во что мы сами не можем заставить себя поверить.

Потеряв за марсельские 90 минут Ширла, Широкова, Ломбертса, а заодно и Дика Адвоката на бровке, "Зенит", надеюсь, приобрел нечто более важное. Осознание, что если уж третью команду Испании в феврале можно пройти вдевятером, то что тогда в футболе вообще неосуществимо? И ведь не скажешь, что "Зенит" одолел "Вильярреал" на одном везении. Три тайма из четырех в двухматчевом противостоянии остались за питерцами. Их футбол был качественным, солидным и вполне зрелищным. Работу Дика Адвоката, который с каждым месяцем завоевывает все большее уважение в России, невозможно не отметить.

КОНСТАНТИН ПОТАПОВ: ЯРОМИР СЛЕДИЛ ЗА МАТЧЕМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Объявление диктора по "Арене-Омск" о звонке Яромира Ягра прямо во время игры на первых секундах овертайма прозвучало, мягко говоря, не совсем "в формате".

"Авангарду" предстояло играть в меньшинстве "три на четыре" полных две минуты, и весьма вероятный гол "Динамо" выставил бы такое решение в не очень-то приглядном виде. Хозяева, однако, сумели пережить и этот тяжелый момент, и несколько других, случившихся позднее, а за 28 секунд до конца овертайма забросить победную шайбу. После матча президент "ястребов" прокомментировал эту ситуацию.

- Чья была идея - объявить по арене о том, что звонил Ягр?

- Яромир действительно позвонил, но не мне, а губернатору Леониду Полежаеву. И разговаривал именно с ним. Вы не заметили, как губернатор в середине третьего периода на несколько минут вышел из ложи?

- Можете рассказать, о чем был разговор?

- Яромир сказал, что следит за матчем через интернет, очень переживает за "Авангард" и желает ему успеха. Тогда мы и приняли решение объявить об этом по арене

"Советский спорт"

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: ПАСПОРТ ЗАБЫЛ ВПЕРВЫЕ

В день отъезда в Марсель Тимощук забыл документ дома, из-за чего вылет зенитовского чартера задержали на час.

- Со мной такая история впервые приключилась, - разводит руками Тимощук. - В день отъезда я всегда кладу документы на видное место и никогда ничего не забываю. Обнаружил отсутствие паспорта уже на базе, когда отъезжали в аэропорт.

- Главный тренер марсельцев Эрик Геретс был приятно удивлен, когда ознакомился с техническими данными последних матчей «Зенита». «Удалений больше, чем забитых голов!» - посмеялся он. Не опасаетесь, что игроки «Марселя» получат установку провоцировать вас на грубость и резкие выпады?

- Провокации в футболе будут всегда. Но, надеюсь, «Марсель» не станет к ним прибегать, все-таки уважаемая команда. Не хотелось бы, чтобы Геретс судил о дисциплине в «Зените» по сухой статистике. Каждое удаление - случай особый. Возьмем матч с «Вильярреалом». Первое удаление вытекло из двух чисто игровых нарушений. А второе удаление вообще ни за что!

- В «Зените» совсем не осталось защитников. Ситуация - форс-мажорная!

- Согласен. Какое-то наваждение - эти травмы и дисквалификации. Номинальных защитников осталось... один человек! Выбора нет - придется игрокам других амплуа на время переквалифицироваться в защитники. На тренировках над построением в обороне работали скрупулезно. Знайте: те, кто выйдет на поле, по праву это заслужили.

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ: «ПОГУДИМ» В МОСКВЕ!

На следующий день после гостевой победы над «Миланом» со счетом 2:0 один из ключевых футболистов «Арсенала» Александр Глеб все еще не отошел от игры.

- Противостояние возрастного «Милана» и более молодого «Арсенала» в шутку называли встречей отцов и детей. У молодежи оказалось больше сил?

- И еще желания. Арсен Венгер попросил лишить соперника места для атаки. А того же Пирло нужно было атаковать, как только он получал мяч, - чтобы у него не было времени думать, отдать пас или нанести удар. Вроде нам это удалось.

- Вы так эмоционально говорите, как будто матч с «Миланом» только что закончился. После победы успели хоть немного расслабиться?

- Расслабиться?! Мы только в пять утра прилетели в Лондон! А еще через какое-то время я плюхнулся в кровать, не в силах пошевелиться. Если же вы о бокале вина или чего-то подобного, то в «Арсенале» это не приветствуется. Вода, кола - и больше ничего. Да и потом - мы прошли только «Милан». Впереди еще столько игр! Вот если добьемся какого-то большого достижения, тогда и будет повод «погудеть». Ох, как хочется надеяться, что это произойдет в Москве в мае!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх