Обзор спортивной прессы за 5 ноября

05 ноября 2007 04:48

По какой схеме сыграет "Зенит" в матче с "Сатурном", какой английский клуб пришлет скаута, чтобы просмотреть форварда "Спартака" и сборной России Романа Павлюченко – обо всем этом и многом другом в обзоре спортивной прессы за 5 ноября.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Станислав Черчесов: "Звонить Гаджиеву не буду "

- На пресс-конференцию вы пришли в таком прекрасном настроении, словно "Москва" выиграла у "Зенита", а не наоборот...

- Матч в Питере меня не касается. Я никогда не зацикливаюсь на том, на что не могу повлиять.

- И за всю минувшую неделю вы ни разу не задумывались о том, как в субботу завершится игра в Санкт-Петербурге?

- Хотите верьте, хотите нет, но о матче на "Петровском" не вспомнил ни разу. Мои мысли связаны исключительно со "Спартаком". Нам самим надо было выигрывать. Что мы и сделали, хотя это была далеко не самая легкая игра.

- Об этом можно было судить уже по первому тайму. Кстати, игра "Спартака" в нем мысленно вернула меня к матчу недельной давности в Раменском, где ваша команда, как и сегодня, долго раскачивалась.

- Вы знаете, последние три дня наши игроки на тренировках выглядели настолько здорово, что сегодня меня самого удивило, как долго мы "запрягали". К тому же достаточно тяжело настраиваться на борьбу, когда тебе еще до начала матча записывают в актив три очка.

- Как бы то ни было, а в перерыве, смею предположить, моря комплиментов спартаковцы от тренера не услышали.

- После первого тайма я сказал игрокам всего лишь несколько слов. И они меня поняли. Но это были чистой воды подсказки. Никакого шума. Чем громче кричишь на игрока, тем хуже он тебя слышит, а значит, тем меньше понимает, что от него требуется.

- Вы знаете, что "Сатурн" независимо от исхода матча с "Зенитом" финиширует пятым?

- Какое место займет "Сатурн", должно волновать Гаджиева, а не меня.

- К слову, вы знакомы с Гаджиевым еще с тех пор, когда были игроком сборной, а он входил в ее тренерский штаб. Будете ли звонить ему с просьбой, чтобы он должным образом настроил своих футболистов на игру с "Зенитом"? Ведь от ее результата зависит и судьба "Спартака".

- Зависит. Но звонить Гаджиеву не буду. Потому что после такого звонка он никогда мне при встрече не подаст руки.

- Это почему же?

- С подобной просьбой настоящие мужчины и профессиональные тренеры друг к другу обращаться не вправе.

- Так на чем же вы теперь сосредоточитесь?

- Нам предстоит тяжелейший матч на Кубок УЕФА с "Байером". Кроме того, впереди дерби с "Динамо". Вот на этом и буду сосредоточен. Кстати, спросите у футболистов, о чем я им сказал, когда встал у руля команды, и они вам ответят: новый главный тренер прежде всего говорил о том, что концентрироваться нужно на своей игре и не обращать внимания на выступления соперников. Вот закончится сезон - тогда и посмотрим, у кого сколько очков в багаже.

 

 

Дик Адвокат: "Был уверен, что "Спартак" потеряет очки"

- Что вы теперь можете сказать о ситуации в турнирной таблице и о концовке чемпионата?

- Всем нам до финиша осталась одна неделя, а это всегда очень волнующий момент. К тому же теперь окончательно ясно, насколько важен для "Зенита" последний матч чемпионата - с "Сатурном". Не стоит забывать и о том, что еще до него нам предстоит провести не менее важную игру в розыгрыше Кубка УЕФА. Словом, впереди семь дней, которые для нашей команды станут решающими.

- В матче с "Москвой" второй гол мог бы снять все вопросы о результате. Почему после перерыва "Зенит" стал играть инертнее, чем в первом тайме?

- Слишком большой могла оказаться цена любой ошибки. Поэтому нужно было быть особенно аккуратными. Но мы все равно оказались лучшими на поле - в первую очередь за счет командных действий. Сегодня я действительно горжусь своими игроками.

- Получали ли вы информацию о развитии событий в матче "Спартака"?

- Во время игры - нет. То, как играет "Спартак", для нас совершенно не важно, и его встреча с "Ростовом" - не исключение. Еще две недели назад мы говорили: если выиграем все оставшиеся четыре матча, станем чемпионами. Говорили потому что были уверены: "Спартак" потеряет очки в игре с "Сатурном", который тогда еще боролся за третье, а то и за второе место.

- Что вы сказали игрокам в перерыве?

- Что нужно продолжать играть так же и не забывать, что мы встречаемся с очень сильной командой, имеющей в составе великолепных футболистов. Пусть у соперника была не лучшая тактика, основанная на длинных забросах мяча в направлении двух нападающих, но любая наша ошибка все равно могла привести к пропущенному голу.

- За счет чего "Зенит" так прибавил во второй половине сезона?

- Должно было пройти время, чтобы мы смогли полностью узнать возможности новичков. Например, Домингеса, который, кстати, провел в субботу блестящий матч. В итоге мы пришли к выводу, что оптимальная для нас схема - 4-3-3. По ней и будем действовать до конца.

- Можно ли сказать, что на этот раз "Зенит" показал чемпионскую игру?

- Несомненно.

 

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

 

Макси Лопес: "Мне самому интересно посмотреть, какой будет развязка"

 

– «Зенит» – лучшая команда, против которой я играл в России! На мой взгляд, она заслуженно занимает первое место.

– А кто ее лучший игрок?

– В питерском клубе все 11 игроков основы – футболисты экстра-класса.

– Выходит, у вас нет сомнений, что «Зенит» станет чемпионом?

– Сложно сказать. «Спартак» нельзя сбрасывать со счетов. Ведь они тоже хотят победить в чемпионате. Посмотрим, что будет в последнем туре. Если честно, мне самому интересно посмотреть, какой будет развязка.

– Почему сегодня «Москва» играла в атаке так пассивно?

– Я не согласен с этим. Питерский клуб, как мне кажется, не настолько лучше нас. Мы почти равны, просто именно сегодня «Зенит» был лучше. Плюс судья очень помог хозяевам в нескольких эпизодах.

– «Москва» еще рассчитывает на бронзу в чемпионате?

– Конечно! Мы будем играть на победу в последнем туре. И надеяться на осечку ЦСКА. Что нам еще остается?

 

 

Леонид Федун: "Если Павлюченко будет так играть, то он никуда не уедет"

– За игрой в Санкт-Петербурге следили в режиме онлайн?

– Да. У меня в ложе стоял телевизор.

– Много разговоров велось относительно предыдущей игры «Зенита» в Нальчике. Некоторые считают, что во втором тайме нальчане не боролись так, как могли бы. Ваше мнение?

– Я этого не заметил. Класс питерской команды намного выше, а Нальчик после первого пропущенного гола попросту раскис.

– Как вы считаете, «Ростов» сегодня был простимулирован?

– Не знаю. Я стимулирую своих игроков. Как я уже говорил, в случае, если мы завоюем золотые медали, премиальные будут увеличены в три раза. Но, к сожалению, не все зависит от нас.

– Стимулировали ли вы «Москву» и собираетесь ли поднять мотивацию «Сатурну» в последнем туре?

– Я ни с кем в подобные игры не играю. Вы можете предложить мне побегать наперегонки с Веллитоном и пообещать за победу десять миллионов долларов. Но мне даже такие деньги не помогут.

– Хотите сказать, что «Москву» и «Сатурн» стимулировать бесполезно?

– Да.

– Вопрос о следующем сезоне – сколько денег готовы потратить на укрепление состава?

– Сколько потребуется. Уверен, что «Зенит» и «Локомотив» серьезно укрепятся. Кроме того, уже третий год подряд у нас в кармане лишь «серебро». Многие клубы мечтают о таком результате, но только не мы. Правда, мы верим, что в этом году все же поднимемся на первую строчку.

– И каковы, думаете, ваши шансы?

– Хорошие. Пятьдесят на пятьдесят.

– Покинут ли команду Иранек, Бояринцев, Дедура и Калиниченко?

– Иранек остается, Бояринцев пока не определился. Что касается Дедуры, то все зависит от его финансовых запросов. По Калиниченко та же ситуация – он сам должен решить, чего он хочет.

– В Интернете промелькнула информация, что за Ковача предлагают более десяти миллионов долларов. Так ли это?

– Нет. Мы не получали никаких предложений о покупке Радослава. Зато я знаю, что на следующей неделе в Москву должен приехать скаут «Манчестер Сити», который будет смотреть за игрой Павлюченко. Но если Роман будет действовать так же, как сегодня, то никуда не уедет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх