Обзор спортивной прессы за 5 июля

05 июля 2008 04:34

Газзаев рад за Жо, Широков считает, что Аршавину надо уходить из "Зенита", Сафин считает фаворитом Уимблдона Надаля, а Грозный приглашает Романцева в Кисловодск - об этом пишут сегодняшние спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: С УХОДОМ ЖО УЖЕ СМИРИЛИСЬ

- Почему в отличие от других команд премьер-лиги ЦСКА во время перерыва из России не уезжал?

- В этом не было никакого смысла. Мы предпочли работать в Железноводске и Ватутинках. Данную систему подготовки опробовали еще два года назад, во время чемпионата мира в Германии.

- Как оцениваете выступление нашей сборной в Австрии и Швейцарии?

- Как блестящее. Причем не только по результату, но и по содержанию игры. Национальная команда России вошла в четверку сильнейших команд континента - этим достижением, безусловно, стоит гордиться. Очень рад, что существенный вклад в общий успех внесли футболисты ЦСКА - Игнашевич, Жирков, Акинфеев и братья Березуцкие. Мы уже поздравили наших сборников с великолепной игрой и бронзовыми наградами чемпионата Европы. И одновременно напомнили им: настала пора переключаться на клубные дела.

- Как прокомментируете отъезд Жо в "Манчестер Сити"?

- Уход любого сильного игрока не может пройти не замеченным для команды. Я очень рад, что Жо вырос до такого уровня именно в ЦСКА, что его пригласили в одну из сильнейших футбольных лиг Европы. Разумеется, мы понимаем: это - неизбежный процесс. Искренне желаем Жо успеха на новом месте, но сегодня, думая о дальнейшей жизни, исходим из того, что этого футболиста в нашей команде уже нет.

МАРАТ САФИН: НАДЕЮСЬ, СКОРО МЕНЯ ОПЯТЬ ЗАУВАЖАЮТ

- Этот выход в полуфинал Уимблдона повлияет как-то на вашу дальнейшую карьеру?

- Будем надеяться. Все-таки уверенность в теннисе очень много значит. Надеюсь, соперники скоро меня опять зауважают. Для того чтобы побеждать, нужно, чтобы другие тебя побаивались. А это происходит только тогда, когда ты находишься в хорошей форме.

- Вам случайно не обидно, что короткий травяной сезон уже закончен?

- Да нет. Все-таки трава - это не хард, который является лучшим покрытием для меня. Вот теперь и постараюсь в Америке на харде использовать ту уверенность, которую я здесь набрал. Тем более в ближайшее время мне не нужно защищать никаких очков.

- Как думаете, Надаль может в скором времени догнать в рейтинге Федерера?

- Конечно, может. Надаль сейчас играет на траве очень здорово. И в финале, полагаю, фаворитом будет именно испанец. Чтобы победить, Федереру необходимо очень хорошо начать игру и особенно подавать. Для него это самое главное. Иначе ему будет очень сложно играть на такой вытоптанной траве.

РОМАН ШИРОКОВ: ИГРОКИ НЕ ОТГОВАРИВАЮТ АРШАВИНА УХОДИТЬ

- Разделяете мнение о том, что сборная в итоге заиграла в футбол, очень похожий на зенитовский?

- Тактические схемы все-таки отличаются. Прежде всего функции фланговых полузащитников не похожи. У Адвоката они фактически исполняют роль крайних нападающих, а в сборной при атаке они действуют строго в средней линии и часто смещаются в центральную зону, оставляя бровки для подключения защитников.

- У всех на слуху ситуация с возможным уходом Аршавина. Партнеры не уговаривают его остаться?

- Для чего? Наоборот. Ведь Андрея зовут отличные клубы. Если он сам хочет себя попробовать на очень высоком уровне, надо уходить. Подобного шанса может больше и не представиться. К тому же можно вспомнить много примеров, когда людей пытались не отпустить, а заканчивалось это ничем.

- Мотивации после успешного выступления на Евро хватит?

- И мотивации хватит, и профессионализма. Мы же здесь не просто так собрались, мы работаем и получаем за это неплохие деньги. Значит, должны хорошо исполнять свои обязанности. Почивать на лаврах некогда. В ближайших матчах с "Томью" и "Спартаком" из Нальчика непременно нужно побеждать. Уверен, возьмем шесть очков - и все пойдет, как надо, неудачи первой части сезона забудутся. Тем более оба поединка проводим дома перед своими зрителями.

"Советский спорт"

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: В ФУТБОЛ ИГРАЮ В СПАРТАКОВСКОЙ МАЙКЕ

Экс-тренер "Спартака" Вячеслав Грозный в это воскресенье будет руководить "Тереком" в матче против своего бывшего клуба. Накануне встречи с красно-белыми тренер Грозный признался в любви к "Спартаку".

- Егор Титов перед игрой с "Тереком" каламбурил: "Тренер Грозный из Грозного грозен". Так грозен ли тренер Грозный?

- Наверное, грозен. Хотя я скорее требовательный. С Егором же у нас теплые отношения. Я его уважаю. Из той команды, в которой работал я, остались он, Калиниченко и Павленко.

- А с Олегом Романцевым поддерживаете отношения?

- Дружим семьями. Скоро Олег в гости ко мне приедет в Кисловодск. Уже договорились. Может, и в Грозный на какой-нибудь матч приедет. На игру против "Спартака" я его, правда, не звал. Его не было в Москве, не удалось связаться.

- У вас спартаковская экипировка осталась?

- А как же! Я люблю "Спартак"! И не стесняюсь об этом говорить. Даже в Киеве, где почти все болеют за "Динамо". Кому-то нравится "Барселона», кому-то "Челси", а у меня свой любимый клуб. Кстати, про экипировку. Когда с друзьями в футбол играем, я всегда красно-белую футболку надеваю.

СЕРГЕЙ КАПКОВ: ХИДДИНК ГОТОВ ЛЕТЕТЬ ВО ВЛАДИВОСТОК

- Долго ли вы обсуждали с тренером его зарплату?

- И минуты не обсуждали. Гус спросил: контракт будет? Я ответил: будет. Тогда он сказал: отлично, условия меня устраивают. Когда сможем подписать? Договорились, как я уже говорил, на 18 июля.

- Распространенное мнение: после выхода в полуфинал он мог попросить увеличения зарплаты.

- Мог. Но он не вымогатель. Просит только за помощников — Корнеева и Бородюка. Хочет, чтобы им повысили зарплату. Поймите: полуфинал чемпионата Европы для Хиддинка – не выдающийся результат. Возможно, он не декларировал этого, но в Россию Гус приехал побеждать. И контракт построен соответствующим образом. Например, за каждую победу после группового этапа в качестве бонуса он получал миллион евро. За победу в финале полагалось два миллиона.

- По информации "Советского спорта", в раздевалке после победы над Швецией футболисты начали кричать в адрес Виталия Мутко: "Хотим двойные премиальные!" А после победы над Голландией – "тройные". В обоих случаях Мутко соглашался.

- Это правда. Виталий Леонтьевич в таких ситуациях не может отказать. Получается, каждый футболист за Евро получил примерно по полмиллиона евро.

ДИК АДВОКАТ: АРШАВИН ВРЕМЕННО НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА "ЗЕНИТ"

Голландский наставник «Зенита» Дик Адвокат оглушил журналистов сенсационной новостью – Андрей Аршавин отстранен от участия в матчах питерского клуба. Срок "отлучения" футболиста продлится до тех пор, пока Андрей не примет решение – остается он в "Зените" или уходит.

- Хотелось бы уточнить, кто конкретно стал инициатором этого решения? Вы, президент клуба или сам игрок?

- Я сказал Андрею, что в нынешней ситуации ему лучше пока не играть. Он согласился, что в данный момент так действительно будет лучше.

- Как вы сами считаете, стоит Аршавину переходить в такие клубы, как "Челси", "Арсенал" или "Барселона"?

- Все мы, конечно же, хотим, чтобы Андрей остался. Но решать ему. Если за Аршавина предложат 25 или 30 миллионов, вряд ли мы сможем его удержать

- Каково на сегодняшний день состояние Павла Погребняка?

- Павел только что возобновил тренировки. Форсировать его восстановление мы не собираемся: дадим Павлу ровно столько времени, сколько потребуется.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх