Обзор спортивной прессы за 5 февраля

05 февраля 2008 04:00

Торбинский рад, что Аршавин поедет на Евро-2008, Билялетдинов скучает по чемпионату России, а Мозякин больше не мечтает о НХЛ.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Дмитрий Торбинский: "ПОЕЗДКА АРШАВИНА НА EURO - В ИНТЕРЕСАХ ВСЕЙ КОМАНДЫ"

Новоиспеченный игрок "Локомотива" Дмитрий Торбинский поделился мнением о том, что Андрей Аршавин примет участие в Евро-2008.

-Кто в первых играх на чемпионате Европы может заменить Аршавина?

-Аршавин играл в сборной на двух разных позициях: чаще вторым форвардом, иногда - "под нападающими". Если говорить о первом варианте, то надо выбирать из игроков атаки: пару впереди могут составить Сычев, Кержаков и Павлюченко в различных сочетаниях. Если же вести речь о полузащите, то разыгрывающих в центре поля хватает - прежде всего это Билялетдинов и Зырянов, которые, собственно, и выполняли подобные функции во многих играх сборной. Хотя Зырянов, как мне кажется, действует не на позиции разыгрывающего, а в той зоне, где нужно уже обострять ситуацию. Может выдвинуться вперед Семшов - он ведь только в сборной играет опорного хавбека, а в принципе все привыкли видеть его ближе к атакующим порядкам, поэтому и возможности, и умение для замещения такой позиции у Игоря есть. Если же в центре полузащиты доверят сыграть мне, тоже с удовольствием это сделаю. Тем более что на этом месте мне нравится больше, чем на фланге.

- Будет ли игра команды в отсутствие Аршавина как-то перестраиваться - вплоть до изменения схемы?

- Естественно, что-то поменяется, так как Андрей играл ключевую роль в построениях сборной - через него так или иначе шли все атаки команды. Однако о конкретных схемах лучше говорить с тренерами, а не с игроками. Хотя я не думаю, что перестройка будет глобальной. Потеря Аршавина, конечно, весьма чувствительна, но у нас достаточно исполнителей, чтобы сыграть и без него.

- Как вы относитесь к дискуссии, развернувшейся в прессе: брать ли дисквалифицированного на два матча Аршавина на Еurо-2008?

- Считаю ее излишней - Аршавина надо брать обязательно. И учитывая его вклад в отборочный турнир, и в интересах сплочения команды. Мы должны быть единым целым, где каждый уверен в каждом. А если человека, совершившего пусть и нелепую, но ошибку, сразу выбрасывают на обочину, коллектив вряд ли сложится.

- А сейчас складывается?

- Да. Те переживания, которые мы вместе испытали в последних двух матчах отборочного цикла, сплотили команду, а выход в финал Еurо-2008 добавил нам уверенности. Но чего мы стоим на самом деле, покажет, естественно, только чемпионат Европы.

 

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ОТ АТАКУЮЩЕЙ СХЕМЫ СБОРНАЯ НЕ ОТОЙДЕТ"

Полузащитник московского "Локомотива" Динияр Билялетдинов рассказал о планах сборной России на Евро-2008, а также отметил, что ждет не дождется, когда же начнется чемпионат России.

-Как, на ваш взгляд, будет построена игра сборной России, если учесть, что на Аршавина рассчитывать не приходится?

- Не думаю, что произойдут глобальные перемены. Схема наверняка по-прежнему будет атакующей, и рисунок игры, таким образом, останется прежним. Скорее всего, мы не отойдем от расстановки с тремя центральными полузащитниками. К тому же Аршавин в последних матчах частенько выполнял роль второго форварда.

- Отсутствие этого футболиста в двух стартовых играх Еurо-2008 - серьезный удар для сборной?

- Команда не должна зависеть от одного игрока, будь то Аршавин или кто-то еще. Разумеется, на поле Андрея будет очень не хватать. Очень жаль, что он не выйдет против Испании и Греции. Это, однако, свершившийся факт, который нужно учитывать при подготовке к матчам.

- Вы сказали, что сборная не станет отходить от атакующей схемы. Даже во встрече с испанцами, которые наверняка попытаются с первых минут наладить контроль над мячом?

- Специально отдавать инициативу сопернику мы не станем вне зависимости от того, с кем придется играть. Сборная России - не та команда, которая станет отсиживаться в обороне. Мы всегда нацелены на атаку. Согласитесь, что ни в одном матче сборная специально на своей половине поля не закрывалась. Бывало, приходилось обороняться, но при удобном случае мы всегда старались что-то организовать у чужих ворот.

- На какой игровой позиции вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Как раз на той, где меня обычно используют в сборной. Выполняю функции левого инсайда, располагаясь между полузащитой и нападением.

- Можно ли сказать, что вы уже живете ожиданием чемпионата Европы?

- Так далеко забегать пока не следует. На данный момент очень хочется, чтобы поскорее начался чемпионат России. Сборы всегда тянутся слишком долго. Жду не дождусь официальных матчей, побед и набранных очков. Соскучился по всему этому.

- От "Локомотива" в нынешнем году ожидают многого. Что скажете?

- Лишь то, что вся наша команда надеется провести удачный сезон. Думаю, нам это по плечу.

"Советский спорт"

Хоккей

СЕРГЕЙ МОЗЯКИН: О НХЛ БОЛЬШЕ НЕ МЕЧТАЮ

Лидер подмосковного "Химика" Сергей Мозякин рассказал об обстановке в команде, а также о своем участие в составе сборной России на "Шведских играх".

– Сергей, после Нового года Евгения Попихина в "Химике" сменил Федор Канарейкин. Успели почувствовать разницу?

–Федор Леонидович более спокойный, уравновешенный. А Евгений Николаевич импульсивный, какой-то заведенный, более живой и энергичный.

– Чувствуется в Канарейкине чемпионский дух?

– Да. Смотришь на него – уверенный, невозмутимый. Сразу видно – чемпион.

– Вы знаете, что установили рекорд российских чемпионатов по хет-трикам? В родном Ярославле вы в пятый раз за карьеру забросили три шайбы за матч.

– Признаться, я даже не знал об этом. Только после игры мне рассказали о рекорде.

– В сборной, в отличие от клуба, вам не везет. Два года подряд вы ездите на этапы Евротура, лидируете в списке бомбардиров суперлиги, а на чемпионат мира вас не берут…

– Я стараюсь о плохом не вспоминать. Мечтаю поехать в Канаду на чемпионат мира. И не туристом. Если бы не хотел и не мечтал, то и в Новогорск не имело бы смысла приезжать.

– Многие склонны считать, что стиль игры Мозякина не подходит для маленьких канадских площадок. Мол, ваш "профессорский" стиль с длинными паузами не подойдет для НХЛ, где все летают и "втыкаются" друг в друга, как Овечкин…

– Там другой хоккей: более простой, быстрый, силовой… Но посмотрите на Павла Дацюка. По манере игры он очень похож на меня, но при этом отменно выступал в России, а за океаном он и вовсе один из лучших и самых уважаемых игроков. А как можно судить обо мне, если я на маленьких площадках никогда не играл, не считая одного эпизода в юности…

– Что за эпизод?

– В 17 лет я и Игорь Емелеев сбежали из Ярославля в Канаду. С клубом, конечно, ничего не согласовали. Никто не знал, куда мы делись. А тренеру нашему Геннадию Халецкому, сделавшему нас чемпионами России по своему возрасту, за это досталось. Его обвинили, что это он нас туда продал. И сразу уволили из клуба. И вот мы приехали в Квебек, заявились на драфт. Нас выбрал клуб – чемпион юниорской лиги Квебека "Валь-Дор". Но пробыли мы там недолго: я сыграл четыре матча, а Игорь – два. Из Ярославля пришло письмо с запретом выступать за "Валь-Дор" и требованием вернуться в Россию. Пришлось подчиниться…

– Мечтали пробиться в НХЛ?

– В то время очень. Молодые совсем были.

– После этого приглашали когда-нибудь в НХЛ?

– Никогда не горел особенным желанием уехать в Америку во что бы то ни стало. Да и на драфте НХЛ меня "Колумбус" только в девятом раунде выбрал. Поэтому конкретных и выгодных приглашений оттуда не поступало.

– Правда, что вы новый контракт с "Химиком" подписали?

– Да. Еще на три года продлил. До 30 лет буду играть в Мытищах. Я доволен. В этом сезоне уже побил личный рекорд результативности. Зачем от добра добра искать?

– А в НХЛ нет желания себя попробовать?

– Считаю, НХЛ для меня пройденный этап. У меня в России семья, жена, дети, любимый клуб, стабильность наконец… А там неизвестность. В лагерь тренировочный не поеду – не 18 лет мне все-таки. В "Химике" же все устраивает. Команда на ходу. В этом сезоне мы должны побороться за медали.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх