Обзор спортивной прессы за 5 декабря

05 декабря 2007 06:12

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Гус Хиддинк: Инстинкт убийцы - вот что нам требуется

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью "Спорт-Экспрессу" объяснил причины, по которым он отказался от услуг опытных футболистов.

- Объективности ради, голоса звучат и по сей день. Особенно часто с вами заочно дискутируют об отсутствии Смертина и Титова.

- Времена меняются. Футболисты, которых вы упомянули, - очень честные люди. И если вы, глядя в глаза, зададите им прямой вопрос, они скажут: "Хорошо, что эти изменения произошли". Некоторые ветераны сами говорили мне, что команда должна стать моложе и быстрее. Другие откровенно признавались: "У меня больше нет достаточной мотивации для игры за сборную". А если такой мотивации нет, то при всем уважении к этим людям я выберу более амбициозных.

- После матча в Израиле вы заявили, что команде не хватало последнего паса. Но кто, если не лучший мастер по этой части в стране Титов, способен его отдать?

- Да, Титов - очень умный игрок. И мне было жаль, когда перед началом сбора накануне матча с Эстонией он сказал, что хочет остаться дома по причинам личного характера. Когда ты сам принимаешь решение не быть в национальной команде, что я могу сделать? Я уважаю твое решение и буду подбирать на это место молодых. К тому же требования современной игры не могут ограничиваться умением отдать последний пас. В сегодняшнем тотальном футболе все игроки должны уметь и атаковать, и обороняться.

- Существует ли вероятность того, что, если сам Титов изъявит желание вернуться в сборную, он поедет на чемпионат Европы?

- Если я верну его в состав, то вынужден буду убрать кого-то из молодых одаренных игроков, которым по 23 - 24 года и которые представляют собой будущее российского футбола.

- То есть - нет?

- Мы должны смотреть в будущее. Игроки, которые сейчас выступают в команде, способны к дальнейшему росту. Что же касается тех опытных мастеров, которые сами не демонстрируют рвения играть за сборную, то я к их позиции отношусь с уважением, но рассчитывать на них не могу. При этом готов продолжать поддерживать с ними очень теплые отношения.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

В "договорняках" замешаны эстонцы?

"Советский спорт" рассказывает на своих страницах о том, что авторитетный немецкий журнал "Шпигель" назвал число матчей, которые, по мнению чиновников, могли быть договорными из-за странных ставок в букмекерских конторах, и даже некоторые команды.

По информации "Шпигеля", некоторые матчи УЕФА сопровождает косвенными доказательствами их странного характера. Так, например, на игру Кубка Интертото ТФМК (Эстония) - "Хонка" (Финляндия) ставок было сделано на сумму более пяти миллионов долларов. Основная масса - на поражение таллинцев в домашнем матче, хотя именно они считались фаворитами. Игра завершилась победой финнов.
«Отметилась» в материалах и другая эстонская команда - "Транс". В июле она проиграла в гостях "Хельсинборгу" - 0:6. После 25 минут игры счет был ничейным, однако в режиме онлайн делались ставки, что гости уступят с разницей в три или более мячей.

Сергей Тетюхин: Валуев - фартовый парень!

Доигровщик сборной России по волейболу Сергей Тетюхин рассказал "Советскому спорту" о своей неожиданной встрече со знаменитым боксером Николаем Валуевым.

- Правда, что в Токио довелось случайно столкнуться со звездой бокса Николаем Валуевым?

- Чистейшая! Несмотря на принципиальный матч с США в последнем туре, мы с утра всей командой отправились в наше посольство - голосовать. Выборы ж в Госдуму в воскресенье были! Приходим, а там Николай собственной персоной. Я, правда, поскольку мы лично не знакомы, так с ним и не пообщался.

- Выходит, фартовым для вас Валуев-то оказался!

- Выходит, так. Поэтому теперь, если Николай как-нибудь нагрянет в Казань (Тетюхин играет за местный клуб волейбольной суперлиги «Динамо-ТТГ». - Прим. ред.), милости прошу его в гости! Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить и сотрудников посольства, которые, понимая нашу ситуацию, помогли проголосовать вне очереди. В результате у нас осталось больше времени на подготовку к судьбоносному поединку. Так что их заслуга в победе над США тоже имеется.

- Каково ваше самое яркое впечатление от Японии?

- Я вообще очень люблю эту страну. Всегда с радостью еду туда выступать. Совершенно другие люди, культура. Знаете выражение «как на другой планете»? Все так и есть. Даже когда играешь в Японии месяц, не начинаешь скучать. Хотя, находясь в Европе, через какое-то время очень хочется обратно домой. Вообще японцы - очень дружелюбная нация.