Обзор спортивной прессы за 4 января 2008 года

04 января 2008 05:53

Полузащитник Алексей Смертин и нападающий Илья Ковальчук подвели итоги сезона, а также рассказали о встрече Нового года.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ХОККЕЙ

Российский нападающий "Атланты" Илья Ковальчук подвел итоги 2007 году, а также поделился планами на 2008.

- Похоже, что вы нетипичный россиянин. Производительность по шайбам у вас в новогодние праздники только увеличивается...

- Все дело в том, что в Атланте Новый год не чувствуется - снега-то здесь вообще нет. О празднике напоминает разве что елка, которая поставлена у нас дома.

- Судя по набранному вами темпу, забить более 60 шайб в этом регулярном сезоне вполне возможно.

- Не люблю загадывать. Главное для меня - выигрывать, ведь мы теперь после серии побед совсем немного отстаем от первого места в дивизионе. Есть шанс побороться за чемпионство!

- Можно ли назвать 2007 год удачным в карьере? Какие события особо отметили бы?

- И в самом деле, год получился неплохим. Во-первых, "Дятлы" первый раз вышли в плей-офф, хотя и быстро вылетели. Да и сейчас мы неплохо играем - команда растет, а я взрослею. Во-вторых, на чемпионате мира в Москве у нас была хорошая сборная. Благодаря тренерскому штабу в команде сложилась непринужденная атмосфера - теперь, как мне кажется, у нас не будет ребят, которые не захотят ехать в сборную.

- Как у вас в НХЛ складываются встречи Нового года?

- Увы, три или четыре года накануне 1 января мы играли на выезде. Обычно где-то в Канаде. Даже не вспомню, когда последний раз отмечал этот праздник в Атланте. И вот теперь наконец-то повезло. 31 декабря в час дня играли в Бостоне, затем сразу же вылетели в Атланту, где договорились с семьями Козлова и Житника встретить Новый год вместе. Заодно отметили тысячную игру Кози в НХЛ, обмыли его серебряную клюшку. Я ее до этого даже не видел - он ее сразу куда-то спрятал (смеется).

- Можете вспомнить, какой Новый год был у вас самым веселым и какой самым скучным?

- Самый лучший был во время локаута, когда с друзьями из Казани встретились в Москве и отпраздновали все вместе. А скучного Нового года не бывает. Обычно звонишь в Москву и чувствуешь, как там все веселятся. Для россиян это праздник номер один. Один из немногих дней, когда все в стране друг друга любят.

- Что пожелали бы российским любителям хоккея?

- Чтобы в новом году сбылись их хоккейные мечты - и состоялась, наконец, победа российской сборной на чемпионате мира. И, конечно, всем соотечественникам - счастья и удачи!

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ

Полузащитник "Фулхэма" Алексей Смертин рассказал о встрече Нового года, а также о своей 100-м матче в английской премьер-лиге.

– О намечавшемся юбилее знал давно – друзья предупредили еще в октябре, когда я провел свой 98-й матч, – признается Смертин. – Но потом дело застопорилось. Говорят, есть такая примета: если намечается юбилейное событие, оно по разным причинам откладывается и откладывается. Вот и я долго не играл, залечивал травму и добрался до сотни только в матче с "Бирмингемом", когда вышел на замену на 70-й минуте (1:1).

– В клубе поздравили с сотым матчем?

– Здесь такие юбилеи в порядке вещей. Думаю, у нас найдутся ребята, которые уже по три сотни матчей провели в премьер-лиге.

– Вы хотя бы себе футболку на память оставили?

– Оставил. Но не себе, а другу, болельщику "Химок". Дело в том, что у нас гостевая форма в этом сезоне красно-черной расцветки, точь-в-точь как у химчан.

– В последние дни декабря произошло еще одно знаменательное событие – на этот раз не только для вас, но и для ваших партнеров…

– Вы об увольнении нашего тренера? Не могу сказать, что оно стало для кого-то сюрпризом. Все-таки летом владелец команды Мохаммед Аль-Файед сделал в команду солидные вложения и ждал более серьезного результата, чем две победы в 21 игре.

– Как у вас в последнее время складывались отношения с Лоури Санчесом?

– Как и раньше – сугубо профессионально. Задушевных разговоров Санчес ни с кем не вел, а его установки, если выходил на поле, я старался выполнять.

– С приходом на его место Роя Ходжсона что изменилось?

– Сказать пока сложно. Ходжсон, по сути, приступил к работе только в понедельник, 31 декабря, и успел провести лишь одну предыгровую тренировку. Но наш вратарь Антти Ниеми, выступавший под руководством Ходжсона в сборной Финляндии, рассказывал о нем немало хорошего. Да и по игре с "Челси" 1 января ("Фулхэм" уступил 1:2) было заметно, что команда действует намного раскованнее, чем раньше. Все-таки Санчес являлся поклонником силового футбола, а игрокам такой стиль был не слишком близок. Ходжсон же "пляшет" от обороны, но в целом практикует более комбинационный футбол.

– У вас с ним еще не было разговора тет-а-тет?

– Серьезного не было. Но новый наставник уже успел удивить меня: оказалось, он в курсе, что я на год уезжал из Англии в Россию. Даже знал, что именно в "Динамо".

– Ближайший матч у "Фулхэма" 6 января на Кубок Англии с "Бристоль Роверс". На этот турнир какую задачу руководство ставит?

– Пройти по сетке как можно дальше. Основное внимание сейчас чемпионату, где мы занимаем лишь 19-е место среди 20 участников.

– Как специалисты оценивают шансы "Фулхэма" на выживание в элите?

– Честно говоря, не слишком высоко. Но сейчас, думаю, ситуация поменяется. По крайней мере я сам в это верю.

– Напоследок задам самый актуальный вопрос: как Новый год-то отпраздновали?

– Замечательно! Ко мне недавно жена и сын приехали, так что праздник получился вполне семейным. Мы, кстати, сейчас с Владиком отправили маму за покупками, а сами гуляем по Гайд-парку, кормим белок и пеликанов. Что же касается Нового года, то сначала встретили его по барнаульскому времени, через три часа у друзей – по московскому. А потом отправились домой и, когда праздник дошел наконец до Британии, я… уже спал. Не удивляйтесь: 1 января у нас на 12.45 была назначена игра с "Челси". Я в Англии не первый год, так что привык уже…

БАСКЕТБОЛ

Капитан ЦСКА Захар Пашутин рассказал о матче против "Олимпии", а также о целях клуба в Евролиге и Новом годе.

– Игра сегодня получилась медленной, – начал он беседу. – В дебюте мы бросали с очень плохим процентом, и словенцы этим пользовались. Однако после большого перерыва мы начали гораздо плотнее защищаться, побежали вперед. Нападение раскрылось, а тут ЦСКА уже не остановить.

– Плохой процент бросков с игры – последствие рождественского отпуска?

– Перерыв, конечно, немного сказался. Но, повторюсь, во второй половине игры с "Олимпией" мы уже вернулись на прежний уровень. Так что считайте, что праздники прошли для нас без особых последствий.

– Как, кстати, отметили Новый год?

– 29 декабря после кубковой игры с "Триумфом" мы с ребятами собрались на третьем этаже УСК ЦСКА, где уже были накрыты праздничные столы. А непосредственно 31 декабря я провел в кругу семьи.

– Первый раунд Евролиги для ЦСКА неизменно превращается в формальность. Как, на ваш взгляд, усовершенствовать систему турнира?

– По-моему, ничего менять не надо. Тот факт, что мы всегда досрочно выходим в ТОП-16, говорит лишь о нашей силе.

– Что сказал Мессина по случаю выхода в ТОП-16?

– Он говорил об этом лишь до игры и в большом перерыве. Мол, соберитесь, это очень важный для нас матч. А после финальной сирены внес в игру коррективы.

– С кем бы хотелось сыграть на следующем этапе?

– Конечно, есть сильные соперники, с кем хочется встретиться максимально поздно, например, "Панатинаикос". Но, с другой стороны, какая разница, сейчас обыгрывать эту команду или в "Финале четырех"? Ведь у нас цель одна – победа в Евролиге.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх