Обзор спортивной прессы за 4 июля

04 июля 2008 05:40

Роман Адамов рассказывает об атмосфере в сборной России на Евро, Андрей Кириленко настороженно относится к китайской кухне, а Марат Сафин купил бы несколько очков у Роджера Федерера - об этом можно узнать из сегодняшних спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: СЕЙЧАС Я ГОТОВ НА ОДИН ПРОЦЕНТ

Вчера мужская сборная России провела первую тренировку на сборе, с которого началась подготовка к Олимпиаде в Пекине. Наибольшим спросом среди журналистов после первой тренировки сборной России, разумеется, пользовался ее капитан.

- Как оцениваете свое физическое состояние?

- На данный момент мой уровень готовности составляет один процент от оптимального. Но у меня есть месяц, чтобы привести себя в идеальную форму.

- Как оцениваете состав олимпийского баскетбольного турнира?

- Он очень сильный. Претендентов на медали хватает. Чемпионы прошлой Олимпиады - аргентинцы - традиционно сильны. Плюс Литва, Китай - как хозяин Игр. К тому же нельзя забывать, что из квалификационного турнира придут команды, которые будут претендовать на многое. Например, Греция или Германия. Ну а об американцах и говорить нечего.

- Китайская специфика - экология, кухня - не пугает?

- Смущает немного, конечно. Но, думаю, мы справимся. Я в Китае еще не бывал. Но если судить по китайским ресторанам в Америке, еда у них действительно специфическая. Очень острая. Живот после нее крутит прилично. Хотя нам сказали, что в Олимпийской деревне будет достаточно блюд европейской кухни. Так что, прорвемся.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ EURO

Сейчас, после того революционного прорыва в новое футбольное качество, который совершила сборная России на чемпионате Европы, идет много споров: что из этого фантастического июня надо взять в будущее в первую очередь?

Смотрите, что в последние дни творится в наших средствах массовой информации. Многие из тех, кто предрекал российской сборной полный крах, а потом выдавливал из себя слова восхищения ее игрой после незапланированных побед, словно с облегчением вздохнули после второго испанского фиаско. И набросились на свою (подчеркиваю: СВОЮ!) команду с новым запалом.

Записных критиков не волнуют и такие вполне понятные футбольным специалистам вещи, как выход на пик формы и последующий спад, изучение которых свидетельствует о том, что к игре с Испанией сборная России подошла как раз на том самом спаде - как физическом, так и эмоциональном. А соревноваться в технике и индивидуальном мастерстве с испанцами сейчас могут две-три команды в мире - не больше.

Президент РФС Виталий Мутко не раз подчеркивал, что приглашение Гуса Хиддинка - один из элементов реформирования нашего футбола. Что же, этот элемент сработал сейчас на все сто. Осталось только не растерять тот настрой на позитив, который мы получили благодаря голландцу.

РОМАН АДАМОВ: СМЕНИТЬ МОСКВУ НА КАЗАНЬ - МОЯ ИНИЦИАТИВА

Переход бронзового призера Euro-2008 из "Москвы" в "Рубин" - самое пока громкое событие на российском трансферном рынке. Вчера 26-летний форвард провел первую тренировку в составе нового клуба.

- Почему же вы все же покинули столицу, куда многие стремятся? "Рубин" был так настойчив? Или агент?

- Переход - только моя инициатива. Я бы не хотел никого даже невольно обидеть, но на меня очень трудно воздействовать со стороны. Решения принимаю исключительно самостоятельно. Это, кстати, не первая попытка "Рубина" найти со мной общий язык. Первая была предпринята этой зимой. Тогда не сложилось, а сейчас уже я сам хотел играть в Казани.

- В свое время "Ростов" вы тоже покинули, несмотря на действующий контракт, так?

- Нет, там была другая ситуация. Не я покинул клуб, а меня "ушли". Продали, не поставив в известность и не дав ни единого шанса повлиять на ситуацию. Я был очень раздосадован, даже зол на людей, которые так поступили со мной, а теперь им благодарен.

- Какова главная причина успеха сборной на Евро?

- Мы жили одной общей идеей. При этом в коллективе была идеальная атмосфера. Обычно в любой команде есть недовольные: кто-то играет мало, кто-то вообще только тренируется. А тут все были как единый кулак. Никто не думал о личном, о частностях.

"Советский спорт"

МАРАТ САФИН: НАДО БЕГАТЬ КАК КРОЛИК, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ФЕДЕРЕРА

Сегодня Марат Сафин проведет первый в своей жизни уимблдонский полуфинал. Его соперник – первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, для которого матч подобного уровня будет здесь уже шестым.

- Полуфинал турнира «Большого шлема»… А ведь совсем недавно люди думали, что вы уже вышли в тираж!

- Да я и сам начинал уже так думать. Был даже близок к тому, чтобы завершить карьеру, – так болело колено. Чего я только не перепробовал, как я только не пытался измениться, но, пока не сменил тренера, все это не работало. Впрочем, даже в начале этого года от утомительных тренировок не было никакой отдачи. Вы же знаете, что я вылетал в первых раундах. И вдруг я сперва стал лучше играть, когда начался грунтовой сезон, – это будто с неба на меня свалилось. Ко мне начала возвращаться уверенность. Но у меня были плохие сетки. То Феррер достанется, то Давыденко, как на Открытом чемпионате Франции.

- Федерер сказал, что ваш рейтинг анекдотичен.

- Пусть тогда продаст мне несколько очков, чтобы исправить ситуацию. Вообще это действительно неприятно, когда твой статус не согласуется с рейтингом. А я ведь даже 95-м был в этом году и вынужден был играть квалификацию в Гамбурге. Люди вокруг крутили пальцем у виска: что это он делает? Но я выбрал свой путь: играть, играть, играть и набирать очки. И я прошел квалификацию!

- Можно будет в пятницу замахнуться на Федерера?

- Я впервые выиграл здесь пять матчей подряд. А он пять раз выиграл турнир. У нас немного разный уровень, не находите? Чтобы победить Федерера, надо быть… Надалем. Бегать как кролик из угла в угол и доставать мячи. Но почему бы и нет? Шанс выиграть всегда есть, хотя использовать его мне в этом случае будет чрезвычайно трудно.

ДЭВИД БЛАТТ: МЕСТО В ОСНОВЕ НЕ ГАРАНТИРУЮ ДАЖЕ КИРИЛЕНКО

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт в перерыве предолимпийской тренировки побеседовал с журналистами.

- Дэвид, неужели вы действительно верите, что можно выиграть Олимпиаду?

- Вы намекаете, что там будет доминировать американская команда мечты? Когда мы улетали в Испанию на чемпионат Европы, настроения у журналистов тоже были пессимистические. Но потом сборная вышла из группы, пробилась в четвертьфинал, оказалась в полуфинале, ворвалась в финал.  И кто мог подумать, что мы обыграем непобедимых испанцев? Сейчас золото Олимпиады тоже кажется какой-то фантастикой. Мы же просто будем работать и верить в себя.

- Шансы поехать на Олимпиаду у всех равные. Или, скажем, Кириленко вне конкуренции?

- Я никому не могу гарантировать место в составе. Заявляю это с полной ответственностью. Кто будет готов лучше, тот и окажется в сборной.

- 8 июля к команде присоединятся два натурализованных американца Холден и Хансен. Однако уже сейчас пресса пишет о том, что второй никак не сможет конкурировать с первым. Мол, Холден – это наше все.

- Полная ерунда. Иначе мы бы не вызывали Хансена. Знаю, что Трэвис очень хочет поехать в Пекин.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх