Обзор спортивной прессы за 4 декабря

04 декабря 2007 07:15

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ФУТБОЛ

Гашек может возглавить один из российских клубов

Один из российских клубов может возглавить Иван Гашек. 44-летний чешский специалист, сыгравший в свое время за сборную 56 матчей и забивший 5 голов, успел после этого поработать вторым тренером национальной команды и генеральным секретарем Футбольной ассоциации Чехии. Затем он возглавлял пражскую "Спарту", французский "Страсбур", японский "Виссель Кобе", а в последнее время трудится в "Сент-Этьене".

По сведениям, Гашек может встать у руля "Москвы", оставшейся без главного тренера почти месяц назад, или "Луча-Энергии".

Уве Зеелер: В группе D победят Испания и Россия

Один из легендарнейших форвардов сборной Германии Уве Зеелер оценил шансы сборной Германии и России в финальной части Евро-2008.

- Кому в Люцерне повезло?

- Начну с группы, в которую попала Германия. Жребий был к нам благосклонен. Конечно, каждый матч еще нужно сыграть. И тем более выиграть. У нас интересная группа, где побеждать будет совсем непросто. Особенно в поединках с хорватами и поляками. Наверное, наименьшие шансы у Австрии, но аутсайдеры порой бывают очень опасны. К счастью, мы не оказались в группе С, где подобралась чертовски сильная компания. В нашем же квартете Германия вполне может решить задачу. Правда, как уже говорил, сначала надо выиграть - только после этого хорошо сидеть и рассуждать с умным видом. Вот, все размышляют: подходит будущий соперник по стилю игры или нет? Но по-настоящему узнать об этом можно только после того, как против него сыграешь.

- А как отнесся жребий к России?

- У вас далеко не легкая группа. Видно, что Греция вновь в полном порядке. Как всегда, очень трудно будет сражаться с испанцами. Да и шведы никогда не были подарком. В общем, ровная, тяжелая группа. Но в таких турнирах легких соперников не бывает. Все команды, прошедшие отбор, очень сильны, каждая наверняка ставит серьезные цели.

- Есть у россиян в такой компании шансы выйти в четвертьфинал?

- А почему нет? Если ваша команда будет играть хорошо и стабильно, что требуется для успеха на крупнейших турнирах, она вполне может оказаться во главе группы. Шансы есть всегда. Но для этого сборной России нужно стать стабильнее, на протяжении более длительного времени показывать хорошую игру. Если один матч проводишь здорово, а другой - посредственно, многого не добьешься. Но в любом случае вашей сборной по силам сыграть на турнире заметную роль.

- Ваш прогноз по поводу исхода борьбы в группе D?

- Его дать невероятно трудно. Но, наверное, два первых места займут Испания и Россия.

- Для нас звучит как комплимент.

- Исхожу из того, что ваша сборная хорошо подготовится к турниру и действительно захочет добиться большой цели. Да, выйти из группы будет нелегко, но возможно. Тем более с Гусом Хиддинком.

- Вы ведь хорошо знакомы с нашим тренером?

- Где бы Хиддинк ни работал, он везде добивался успеха. Гус отлично знает, насколько тяжело играть в таких турнирах, как чемпионат Европы. Соответственно и будет настраивать подопечных. Очень важно будет подвести команду к чемпионату в хорошем психологическом состоянии, оптимальных физических кондициях. И, конечно, Хиддинк позаботится о дисциплине - это вообще его конек. Все это, полагаю, поможет ему достойно провести вашу сборную по турнирному пути.

- Для многих большой неожиданностью стала неудача в отборочном турнире Euro-2008 англичан. А для вас?

- Для меня тоже. Но при этом должен честно сказать: сборная Англии играла плохо. Эта команда не так давно на "Уэмбли" неважно выглядела и против нас: Германия, если помните, выиграла - 2:1. Вообще более слабой сборной, чем нынешняя, я у англичан никогда не видел. Ничего не ладилось, "детали" были совершенно не подогнаны. К тому же британцам надо срочно подумать о решении ставшей уже хронической вратарской проблемы.

- И все-таки многие говорят, что Россия обошла Англию во многом за счет большого везения. Так?

- Удача в футболе всегда нужна. Хотя бы самая малость. Но неудача англичан - не невезение. А русские использовали шанс и заслуженно попали в финальный турнир чемпионата Европы. Англичане же - за бортом.

- В России до сих пор вспоминают полуфинал мирового чемпионата 1966 года, в котором вы с партнерами одолели нашу команду - 2:1. Что осталось в памяти о том поединке?

- Тогда нам противостояла чрезвычайно сильная команда, победа над которой далась крайне тяжело. Думаю, у вас в 1966-м была вообще лучшая сборная за все годы.

ХОККЕЙ

Дэйв Кинг: "С удовольствием бы поработал в "Сибири"

- Про "Сибирь" слышу в первый раз, - сказал Кинг. - А что, они сместили тренера? Могу сказать вам, что я очень заинтересован в том, чтобы опять поработать в России. От Магнитогорска у меня остались прекрасные воспоминания, и теперь не отказался бы попробовать силы где-то еще.

- Вы предпринимали какие-то шаги в этом направлении?

- Только что разговаривал со своим российским агентом. Но ни о каких конкретных вариантах речь не шла. Но раз уж вы упомянули Новосибирск, скажу, что это замечательный город! Мне очень понравился. И команда запомнилась - тем, что у нее эмблема почти как у "Монреаль Канадиенс". Так что был бы рад такому предложению. Но, повторяю, никто из Новосибирска со мной не контактировал. И вообще я готов поехать в любой российский город, если буду там нужен.

"Советский спорт"

ФУТБОЛ

РФС зарезервировал две базы в Австрии

Планируется, что в конце этой недели менеджеры сборной России и, возможно, один из тренеров отправятся в Австрию, где исследуют потенциальные базы для проживания команды во время Евро-2008.

РФС уже зарезервировал два места. Одно из них находится в 23 километрах от Инсбрука. Второе примерно посередине между этим городом и Зальцбургом.

Добавим, что расстояние между двумя городами, в которых сборная России проведет матчи группового этапа, составляет около 170 километров.

Вячеслав Колосков: Кубок Интертото будет ликвидирован

Член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков рассказал об изменениях в формате еврокубков.

- Первоначально Мишель Платини планировал допустить до Лиги чемпионов победителей национальных Кубков. Почему этого не произошло?

- Если помните, еще во время своей предвыборной кампании Платини обещал сделать Лигу чемпионов более демократичным турниром и допустить туда средние и малые клубы. В итоге был разработан проект, согласно которому обладатели кубков через отборочный турнир могли попасть в групповой турнир Лиги. Но этот проект многих не устроил. Я был против, многие коллеги – тоже. Не поддержал такой вариант нового формата и так называемый клубный форум (орган, в который входят представители европейских клубов, обсуждающих развитие европейского футбола).

- Почему, на ваш взгляд, этот проект провалился?

- Лига чемпионов – прекрасный турнир, который приносит большие деньги УЕФА, клубам, национальным федерациям, детским спортивным школам. И главное, этот турнир обладает великолепной зрелищностью. Если допустить в основной этап менее классные клубы, то упадет и спортивная составляющая, и финансовая.

Поэтому администрации УЕФА вместе с комитетом стратегических исследований пришлось менять формулу турнира, учитывая наши пожелания.

- Вы одобряете новый формат, принятый исполкомом УЕФА?

- На мой взгляд, разработана вполне приемлемая формула соревнования. Обладатели Кубков в турнире играть не будут, но шанс получить дополнительное место средним федерациям, к коим мы себя тоже относим, все равно дается больший, нежели при прежней системе.

- Вы задумывались о том, выгоден ли новый формат отборочных раундов для России?

- Ситуация у нас двойственная. С одной стороны, мы почти вышли на шестое место в рейтинге УЕФА, что позволит России заявлять сразу три клуба в Лигу чемпионов как при старой, так и при новой системе. С другой – учитывая выступления российских клубов, вряд ли мы на этом самом шестом месте надолго задержимся…

Дело в том, что ни один формат не заменит мастерства, уровня подготовленности футболистов, полной самоотдачи. Поэтому какая бы ни была идеальная структура проведения соревнований, она не поможет стране двигаться вперед. Нам нужно совершенствоваться, добиваться того, чтобы наши клубы регулярно выходили хотя бы в четвертьфиналы европейских турниров. Тогда любой формат будет нам подходить. Но еще раз повторю: новый формат выгоден для средних стран. И мы сейчас – как раз средняя страна в европейском футболе.

- Финансовая сторона вопроса остается прежней?

- Для меня самого этот вопрос был одним из важнейших. В пятницу я выступал на исполкоме и спросил представителя финансового комитета и генерального секретаря Союза Дэвида Тэйлора об экономической составляющей проекта. И мне ответили, что доход Лиги чемпионов при новой схеме отбора вырастет примерно на 15 процентов. И поскольку этот проект будет более успешным в финансовом плане и нисколько не потеряет в спортивном, то исполком одобрил новую формулу. Я тоже голосовал «за».

- Теперь об изменениях в Кубке УЕФА.

- Главное изменение, которое будет введено с 2009 года, – ликвидация Кубка Интертото. Я очень поддерживаю это решение: турнир фактически мешал нормальному проведению национальных соревнований. Кубок Интертото проходит в неудобные сроки и по очень неудобному расписанию. Вспомните, какие мучения были у российских клубов в этом турнире. В общем, одна морока! Приходилось менять календарь, частенько команды отправляли на этот турнир дублеров…

Теперь же будет существовать только Кубок УЕФА с увеличенным отборочным турниром, с четкой, понятной структурой. Очень важно – и это на конгрессе УЕФА обсуждалось - что теперь, начиная с 1/8 финала, клубы будут получать реальный доход от этого турнира. Одним словом, вырастет маркетинговая составляющая Кубка УЕФА.

- Насколько вероятно, что такая система еврокубков будет существовать долгие годы?

- Изменения в формате утверждены на три года – с 2009 по 2012-й. Но стратегический совет по профессиональным вопросам – группа, созданная по инициативе Платини, – продолжит изучение системы клубных соревнований. Если он к 2012 году найдет более эффективную формулу проведения еврокубков, будем ее рассматривать. Но я считаю, что тот формат, который исполком принял в пятницу, очень прогрессивный.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх