Обзор спортивной прессы за 4 апреля

05 апреля 2008 06:36

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

 Футбол

Вячеслав МАЛОФЕЕВ: В Ярославле будет труднее, чем дома с "Байером"

Вратарь "Зенита" считает, что его команда играла в Леверкузене немного авантюрно, зато с огоньком.

- За счет чего "Зенит" так легко обыграл "Байер"?

- Я бы не сказал, что это было так уж легко. Все-таки мы играли против серьезного соперника.

- Серьезного по имени или по игре?

- По имени. Мы думали, что он такой и по игре. Но по большому счету еще ничего в нашей паре не закончилось. И если "Зенит" выйдет на ответный матч расслабленным, то произойти может все, что угодно. Объективно говоря, после 1:4 "Байер", наверное, не очень хочет ехать в Петербург.

- Что скажете об игре "Зенита" в целом?

- Мы провели очень хороший матч. И в нападении играли агрессивно, и прессинговали хорошо, и в обороне действовали надежно. К сожалению, пропустили совсем не обязательный мяч - видимо, не до конца извлекли уроки из предыдущего матча с "Рубином".

- Какую цель вы ставите для себя в Кубке УЕФА?

- Пока нет никаких конкретных целей. Потому что "Зенит" играет на нескольких фронтах. И если зацикливаться на чем-то одном, то, боюсь, можно не добиться ничего. Поэтому мы просто готовимся к следующему матчу и пытаемся хорошо играть в футбол.

- Показалось, что в матче с "Байером" игроки "Зенита" получали большое удовольствие от игры?

- Согласен. Иногда мы действовали даже несколько вальяжно, но в то же время раскованно. Причем даже в сложных ситуациях не боялись потерять мяч. Где-то это выглядело несколько авантюрно, но команда очень здорово провела этот матч. Все игроки без исключения.

- Впереди матч с "Шинником". Что думаете по поводу этой встречи?

- Он будет гораздо более сложным, чем, предположим, ответный с "Байером". Уж очень эмоциональной получилась встреча в Леверкузене!

Хоккей

Вячеслав БЫКОВ: Брызгалов приедет в Россию

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков посетил два матча регулярного чемпионата НХЛ и побеседовали с кандидатами в национальную команду. А уже вечером провел в Новогорске первую тренировку сборников из суперлиги.

- Вы уже можете сказать, сколько всего в вашем предварительном списке кандидатов из НХЛ?

- Нет, поскольку не со всеми из них удалось переговорить. Некоторым игрокам, например Ковалеву и Жердеву, мы оставили сообщения, но пока не все вышли на связь.

- Насколько известно, вы провели личные беседы с восемью хоккеистами, и лишь один из них - Виктор Козлов - отказался играть на чемпионате мира...

- Да, у Виктора свои сложности. Мы все прекрасно понимаем, и никаких претензий к нему нет. Также не сможем рассчитывать на Фролова - ему придется делать операцию, восстановительный период после которой может затянуться.

- Овечкин и Малкин проводят отличные сезоны в НХЛ, и может так случиться, что их команды далеко пройдут в розыгрыше Кубка Стэнли. В том случае, если эти игроки не приедут в сборную, есть ли у вас варианты замены?

- Таких игроков вряд ли можно заменить, но у нас действительно есть варианты, при которых потерю этих ребят можно будет частично восполнить.

- Увидев американский хоккей вживую, не пришли к выводу, что на чемпионате мира в составе сборной должно быть как можно больше энхаэловцев?

- Я бы сказал по-другому - мы поняли, какой тип игроков нам нужен.

- Много ли таких хоккеистов выступает в российской суперлиге?

- Они есть.

- Возможно ли, что на втором этапе подготовки к чемпионату мира к команде присоединится кто-то из закончивших сезон энхаэловцев - например, Ковальчук или Жердев?

- Могу сказать, что точно приедут Ковальчук и Гребешков. Что касается других игроков, то пока однозначного ответа нет.

- Удалось ли поговорить по телефону с Брызгаловым?

- Да, мы общались с Ильей, и он по окончании регулярного чемпионата подъедет в Россию. Не исключаю, что сможем рассчитывать на Хабибулина и Набокова, но загадывать сейчас - дело неблагодарное.

- Выходит, в Канаду поедет только один вратарь из суперлиги?

- Не стал бы говорить столь однозначно. Мы в курсе, что отличную игру демонстрирует Варламов, да и возможности Еременко нам хорошо известны.

- Как обстоит дело с приглашением в тренерский штаб еще одного помощника? Насколько известно, вы хотели, чтобы им стал специалист, работающий в НХЛ.

- Пока не могу ничего сказать. К сожалению, за время этой поездки нам не удалось переговорить с теми, кто нас интересу

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ФУТБОЛ

Юрий БЕЛОУС: Мы пахали, как рабы на галерах

На пресс-конференции после матча с "Химками" Юрий Белоус объяснил причины своей отставки.

- Я ухожу из клуба, который вместе с разными людьми создавал... Причин этого шага несколько. Главная - несмотря на всю любовь к футболу, я очень устал. За пять с половиной лет руководства постоянно испытывал стрессы. По сути, не бывал в отпуске. Клуб должны возглавлять люди, которые готовы думать о футболе 24 часа в сутки. Без этого работа на посту руководителя невозможна.

Честно говоря, я задумывался об отставке, уже около полугода.

Несмотря на все это, я несу ответственность за приглашенных в команду футболистов и главного тренера. Я уговаривал Олега Владимировича возглавить нашу команду. И если клубу потребуется помощь, обязательно сделаю все от меня зависящее.

- Вы кого-нибудь рекомендовали на свою должность?

- Если у меня спросят, я это сделаю. А так собственник знает, как клуб должен развиваться, и кандидатуру способен определить самостоятельно.

- Ваша дальнейшая деятельность будет связана с футболом?

- У меня есть компания, которая занимается футбольной индустрией. Это и международные выставки, и организация матчей между парламентами стран СНГ, ряд других мероприятий...

- Расскажите о своих ошибках.

-Самая главная из них - назначение первого тренера Сергея Алейникова. Он был великолепным человеком, симпатичным малым, но не имел тренерского опыта. У меня его тоже не было. А если приглашаешь неопытного тренера, то сам должен обладать знаниями. Как, например, было в ситуации с Леонидом Слуцким. Меня многие ругали, а потом все признали, что тот шаг был верным. Сейчас Слуцкий звезда и тренерского цеха, и телепередач!

- Назовите самый приятный и неприятный моменты вашей работы.

- Неприятный - снимать главного тренера. Грустно прощаться с человеком, вместе с которым переживал радости и неудачи. Самое радостное, когда приглашенный тобой тренер начинает приносить результат.

Перед матчем в распоряжении «Советского спорта» оказалась информация, что исполнительным директором клуба назначен Андрей Галайда. Поэтому вопрос от «Советского спорта» именно о нем:

- Юрий Викторович, во время работы в «Москве» сталкивались ли с Андреем Галайдой? Чем он помогал клубу?

- Ничем. Человек, который не разбирается и не любит футбол. Многие проблемы связаны именно с ним. Вот, например, дублирующему составу нужно было лететь во Владивосток. А он спрашивает: «А зачем это делать и тратить деньги?» И другие нюансы...

- Его назначение произошло еще при вас?

- При мне. Это решение принял совет директоров.

- Может, ваш уход и связан с этим назначением?

- Нет. Галайда не будет управлять клубом. У «Москвы» появится новый президент. А Галайда... Ну, будет карандаши считать. Или мышей ловить. Словом, он - не идеолог, не руководитель.

 

Дик АДВОКАТ: А зачем было делать замены?

Дик Адвокат признается, что по его мнению, «Зенит» еще никогда не играл настолько хорошо, как в начале этого сезона.

- На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что лучшей игрой в нынешнем сезоне считаете домашнюю с «Марселем». Почему не поединок с «Байером»?

- Меня, должно быть, не совсем верно поняли. Я сказал, что играть с французами было сложнее из-за того, что нам требовалась только победа. Сейчас же мы проводили только первый матч, на нас не давила острая необходимость добиться успеха.

- Сравните качество игры команды в этих матчах.

- Оно было одинаковым. Мы полностью доминировали, контролировали игру и добились заслуженных побед.

- В матче с «Байером» ваш помощник Кор Пот не сделал ни одной замены. Почему?

- А для чего?

- Чтобы, к примеру, предоставить отдых лидерам. Тому же Зырянову, который недавно был травмирован.

- Возможно, мы дадим отдохнуть одному или двум футболистам в воскресенье, когда встретимся с «Шинником».

- А в ответном матче с «Байером»?

- Нет. Все те, кто вышел на поле в четверг, заслужили право сыграть и в ответной встрече.

- После матча Андрей Аршавин сказал, что игра удалась по двум причинам: во-первых, поле было хорошим, а во-вторых, «Байер» действовал против «Зенита» не так плотно, как соперники в чемпионате России.

- Согласен. Хорошее поле я вообще считаю основной причиной. В нашей команде собраны техничные футболисты, которые стараются демонстрировать атакующий футбол. Для этого хороший газон очень важен. В Леверкузене он прекрасен. В России, увы, поля в плохом состоянии.

- Знаете, что перед матчем о «Зените» писала местная пресса?

- Да. И мне не понравилось, что журналисты скептически относились к российскому футболу, писали о везении в игре с «Марселем»... Я считаю, что пять лучших российских клубов могли бы успешно бороться за чемпионство в Германии. Пытался объяснить это немецким журналистам перед матчем. Думаю, после финального свистка они моим словам уж точно поверили.

- В чем заключался ваш план на игру?

- Он был довольно прост. Мы хотели контролировать мяч за счет прессинга и агрессивности. Знали, что в этом случае соперник начинает играть рискованно - по крайней мере так случилось в последнем матче немецкого первенства.

- Можете ли сказать, что и дальше продолжите использовать Ширла и Широкова на позиции защитников?

- Нет. Пока это не известно. К тому же я не хочу распространяться на такие темы в прессе.

- В начале нынешнего сезона «Зенит» демонстрирует самую лучшую игру с тех пор, как вы возглавили команду. Согласны?

- Да. Скажу больше: считаю, что мы показываем лучший футбол в истории команды.

- Команда в нынешнем составе может действовать еще лучше?

- Если все игроки останутся - однозначно. Но, если продадим еще одного за десять миллионов, не знаю, что нас ждет. В любом случае нам требуется приобрести одного-двух игроков.

- Один из них - защитник?

- Я никогда не называл позиций. К тому же приобретения во многом зависят от потерь.

 

 


Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх