Обзор спортивной прессы за 4 апреля

04 апреля 2008 05:31

Юрий Жирков вспоминает об интересе со стороны "Реала" и "Челси", а новый помощник Хиддинка делится главным впечатлением от матчей чемпионата России.

Интервью "СЭ" дал один из двух лучших игроков марта по версии издания Юрий Жирков.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Юрий Жирков: "Не хочу быть капитаном"

- После матча с "Сатурном" вы улетели в Калининград. Зачем?

- Надо было решить вопросы со строительством дома. Родители жены подарили нам на свадьбу участок в районе Светлогорска. Место потрясающее. Сосны, море.

- Только от Москвы далековато.

- Всего полтора часа на самолете. Даже на день выбраться - не проблема. Выходные лучше там проводить. От Москвы слишком устаешь. Бесконечные пробки, все куда-то бегут, торопятся... А Калининград сразу понравился. Когда играть закончу - жить, скорее всего, буду там.

- Жена не против?

- Наоборот, двумя руками "за". Это же ее родной город. Инна уже сейчас говорит: "Может, тебе в "Балтику" перейти?"

- В конце декабря вы заключили новый контракт с ЦСКА до 2011 года. Долго шли переговоры?

- Нет. Мне назвали условия - я согласился.

- Торговаться не пробовали?

- Занятие не для меня. Я никогда ничего не прошу.

- Евгений Гинер рассказывал, что год назад вас приглашал "Реал". Из газет об этом услышали или от самого президента клуба?

- Как раз перед подписанием контракта Гинер упомянул об интересе "Реала". Разговорами, похоже, все и ограничилось.

- Когда-то вас и в "Челси" сватали.

- Это, наверное, из-за фразы Абрамовича. Три года назад в финале Кубка России обыграли "Химки", и он зашел нас поздравить. Потом неожиданно обратился ко мне: "Учи, Юра, английский".

- А вы?

- Улыбнулся и промолчал. Больше с Абрамовичем не встречался. Говорят, он был в раздевалке в Тель-Авиве после матча со сборной Израиля, но я в тот момент сдавал допинг-контроль... А язык так и не выучил. С репетитором заниматься нет времени. Предлагал Чиди Одиа, с которым на сборах делю номер, общаться на английском, да он ни в какую.

- Года три назад вы обронили в интервью: "Популярность не ощущаю. Если в среднем, даю один автограф в день". Теперь все иначе?

- Смотря где. Больше всего автографов раздаю на баскетболе. На улицах подходят реже. В популярности, несомненно, есть свои плюсы. Например, вчера в самолете стюард увидел меня, предложил пересесть на местечко получше. Там, где хоть ноги можно вытянуть.

- С нового сезона в ЦСКА вместо Игнашевича капитаном стал Акинфеев. А вы себя в этой роли представляете?

- Я - капитан? Упаси бог! Никогда не был капитаном, даже в детских командах. Тут нужен человек с совсем другим характером. Повязка сразу прибавляет забот, с тренером общаться приходится чаще - зачем мне эта головная боль?

- В заявке дубля ЦСКА с этого года значится 19-летний полузащитник Николай Жирков. Колитесь: с вашей подачи брат попал в команду?

- Я попросил главного тренера армейского дубля просмотреть его в деле. Все остальное зависело уже от брата. Но раз с ним подписали контракт, значит, чем-то он приглянулся.

- Когда ждать появления двух Жирковых в основе ЦСКА?

- Давайте не будем загадывать. Брат пока в дубле только осваивается. Лишь раз на замену выпустили в конце матча. Все-таки молодежный состав ЦСКА и тамбовского "Спартака", где Коля играл до этого - две большие разницы.

- От каких ошибок, через которые сами прошли, постараетесь удержать брата?

- Главное - не подписывать с агентами всяких бумаг, которые потом связывают тебя по рукам и ногам. Что это такое, испытал на себе. Вспоминать не хочется.

- Соперники вас на поле не жалеют. От кого досталось сильнее всего?

- В прошлом году сошлись в борьбе за мяч с каким-то чудаком из ПСВ. Фамилии не запомнил. Он прямой ногой засадил мне в лицо. От шипов надолго шрам остался. Да еще и по груди заехал. Домой такой "красивый" вернулся, что Инна, открыв дверь, отшатнулась.

- И напоследок - о сборной России. Как реагируете, когда слышите: дескать, с такой игрой, как в Израиле, Андорре и Румынии, нашей команде на Euro делать нечего?

- Не обращаю внимания. Верю, что на чемпионате Европы российская сборная будет выглядеть по-другому. Хочу, чтобы и все остальные в это верили. А мы уж постараемся не подвести.

 

СОВЕТСКИЙ СПОРТ

Газета публикует интервью с новым помощником Гуса Хиддинка в сборной России - тренером по физической подготовке Раймондом Верхейном. 

Раймонд Верхейн: "Команда Лобановского играла, как "Арсенал" Венгера

- В профессиональных командах вы, Раймонд, если не ошибаюсь, не играли...

- Верно. Занимался в академии клуба DWS - одно время детская школа этой профессиональной команды была знаменита и считалась второй по силе в Амстердаме. В 18 лет из-за хронической травмы бедра закончил играть. Поступил в университет. Изучал науку о «двигательных функциях человека», специализировался на «физиологии упражнений». С самого начала обучения был уверен: знания хочу применять только в футболе.

- И как вы вернулись в футбол?

- По окончании университета написал книгу «Улучшение физических данных футболистов». Ее стали использовать на курсах, где готовили тренеров на получение лицензии. Через какое-то время меня пригласили читать им лекции. А вскоре после того включили и в состав сборной Голландии, где я занимался физической подготовкой ребят. Работал на Евро-2000, в отборочном турнире к чемпионату мира-2002. Увы, в финальную часть наша команда под руководством ван Галя не пробилась. Но на турнир я все равно поехал. Гус Хиддинк позвал в Южную Корею. Затем я вернулся в Голландию и проработал в сборной до 2006 года. После этого возглавил вторую команду «Фейеноорда». Теперь я снова с Хиддинком. Очень рад возможности поработать на самом высоком уровне.

- Как вы познакомились с Гусом?

- Это произошло в 1997 году, когда он возглавлял сборную Голландии. А впервые поработали вместе, как я уже сказал, в Корее.

- Что вы делали в сборной этой страны?

- В основном отвечал за физическую подготовку команды.

- В чем принципы вашей работы?

- Во всех командах они примерно одинаковы. Так, в сборной России я внимательно слушаю тренеров Бородюка и Корнеева. Они очень много рассказывают об истории и культуре страны, футболе, игроках. Да и сам я наблюдаю за работой футболистов. Словом, собираю как можно больше информации. Затем Хиддинк говорит мне, что именно хочет улучшить у игроков. Я советую, а тренер решает, подходит это или нет.
Например, по приезде в Корею Гус рассказал, что футболисты могут действовать интенсивно на протяжении шестидесяти-семидесяти минут. После следует резкий спад, из-за чего возрастает вероятность поражения в конце встреч. От меня требовалось придумать, как повысить выносливость. Думаю, мы в итоге справились с этим.

- Вы уже встречались с руководством РФС?

- Да. Мы обо всем договорились, хотя контракт пока не подписан. Я буду работать в сборной России до окончания чемпионата Европы.

- Как вы разделите обязанности с физиотерапевтом Арно Филипсом?

- Он в основном занимается лечением и восстановлением ребят. Я же больше работаю со здоровыми игроками. Вот пример: кто-то получает травму, Арно занимается с ним по индивидуальной программе. Как только футболист готов, он попадает в мои руки. Очень хорошо, что мы с Филипсом работали вместе в Корее. Это облегчит взаимопонимание.

- Перед отлетом в Румынию вы посмотрели три матча чемпионата России. Поделитесь впечатлениями.

- Главное из них - болельщики «Спартака». Их очень много, и ведут они себя очень активно. Как я понимаю, «Спартак» - это ведь народная команда? А общее впечатление о футболе... Мне сложно сделать вывод на основе всего лишь трех посмотренных встреч.

- Тогда расскажите о первых днях работы в сборной России.

- И здесь не хочу спешить с заявлениями. Скажу лишь, что очень рад возможности поработать в тренерском штабе сборной, которая представляет огромную страну с богатейшей историей. Помню из детства матчи сборной СССР, которой руководил Лобановский. Игра той команды произвела на меня сильное впечатление.

- Что именно вам запомнилось?

- Игра вашей команды. Сборная играла на контратаках, очень быстро. Мяч доставлялся в штрафную площадь в три-четыре передачи. Сборную СССР под руководством Лобановского я бы сравнил с нынешним «Арсеналом». Многим такой футбол не нравится. Но я считаю, что так действовать трудно. С огромным уважением отношусь к командам, играющим таким образом.

- Вы, должно быть, помните финальный матч Евро-88 СССР - Голландия?

- Конечно. У меня хорошая память на игры. Тогда наша команда победила со счетом 2:0. Но признаю: ей повезло. У сборной СССР было несколько отличных моментов для взятия ворот, плюс нереализованный Белановым пенальти.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх