Обзор спортивной прессы за 4 апреля

03 апреля 2008 05:07

Сергей Федоров размышляют о своем амплуа в сборной России, а Сергей Юран объясняет, что такое отборный мат.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Сергей Федоров: "На какой позиции я буду играть в Квебеке?"

Корреспондент газеты взял интервью у российского ветерана, давшего согласие на участие в чемпионате мира в Квебеке.

- Сергей, если честно, за последние пять лет вы получали такое удовольствие от игры в НХЛ, как сейчас?

- В "Анахайме" играть было интересно, я получал много времени. Но все равно, там между мною и старшим тренером не сложилось такой атмосферы в такой короткий срок, как здесь с Брюсом Будро. Он - настоящий профессионал. Всегда знаешь, что он от тебя хочет. Это и взаимопонимание, и большое доверие. Я очень рад такому ходу дела.

- Кстати, раз уж мы о тренерах. Сейчас за дверью раздевалки стоит ваш бывший партнер по ЦСКА, тренер сборной России Вячеслав Быков. Знаю, что вам не хочется отвлекаться от гонки за плей-офф, но что вы планируете ему сказать?

- Думаю, надо сначала открыть разговор, а там видно будет. Да, сейчас я сфокусирован на другом, но открою вам вот что: мне хотелось бы выступить в сборной. Точнее - мне хотелось бы ей помочь. Не рвусь ни на какие первые роли, но если моя помощь понадобится... Я, конечно, тоже планирую задавать вопросы. Например, в каком амплуа Вячеслав Быков видит меня в команде.

- Мы только что говорили, и он сказал, что видит вас в роли лидера. Универсала. Игрока, который способен помочь в любой ситуации.

- Я хотел бы узнать у него и поточнее. Разговор, надеюсь, будет немного более детальный. Мне очень важно знать ответы на эти вопросы. Мои лучшие годы позади, но если я могу чем-то помочь команде, есть смысл попытаться в нее попасть.

- Отчего ж не можете? Центрами-универсалами мы нынче небогаты, на вбрасываниях человек всегда нужен.

- Поживем - увидим.

- У вас есть уверенность, что "Вашингтон" выйдет в плей-офф?

- Не хочу говорить об уверенности, но я доволен тем, что происходит. И надеюсь, что нам повезет.

- Сейчас много разговоров идет о том, достоин ли Овечкин приза самому полезному игроку лиги, если команда не выйдет в плей-офф. Какова ваша точка зрения?

- Понятно, что результат команды в регулярном сезоне - определяющий фактор. Но я знаю, как много он сделал для этой команды. Где-то по пять-семь игр за месяц вытаскивал ее в одиночку. Забивал победные голы или организовывал их. И сейчас, когда команде это нужнее всего, Овечкин играет в свой лучший хоккей.

- Давайте перефразируем пословицу: "Русский обладатель "Харт-трофи" русского обладателя "Харт-трофи" видит издалека"?

- Было бы здорово! Этот приз выиграть очень трудно. Для меня самое главное в определении "полезности" - это то, что здесь называют "гейм-брейкер". То есть игрок, способный единолично повернуть ход игры. И Овечкин делает это постоянно. Так что, можете считать, что я проголосовал за него.

- Овечкин лично вам кого напоминает?

- Его трудно с кем-то сравнивать, особенно из россиян. Он от головы до пят представитель североамериканского стиля. Отличный бросок, мощное катание, "физическое присутствие"... Знаете, я, наверное, мог бы сравнить его с Владимиром Константиновым. Да, он был защитником, но я помню, как в Советском Союзе Константинов мог играть на позиции центрального нападающего и крушить кого угодно в центре площадки. Правда, Владимир не был настолько же "на взводе", как Ови, но ему это было и не нужно.

 

Референт "СЭ" по английскому футболу рассказывает о том, кто и как охраняет порядок на стадионах в этой стране.

Англия пострадала от беспорядков на трибунах стадионов, пожалуй, больше, чем любая другая страна. Но сегодня проблем с безопасностью там почти нет. Трудный метод проб и ошибок дал-таки желаемый результат.

Ответственность за безопасность непосредственно на стадионе несет клуб - хозяин поля. За порядок вокруг арены - муниципалитеты и полиция. Однако представителей правоохранительных органов на английских аренах почти не видно - просто на матчах их очень мало. В основном за порядком следят стюарды, которые подчиняются клубным службам безопасности.

Существуют два типа стюардов: первый - это волонтеры, в обязанности которых входит встречать и провожать зрителей до их мест, а после матча - до выхода со стадиона. Они также проверяют билеты, показывают дорогу, сторожат входы и выходы на трибуны.

Второй тип - стюарды по безопасности. Клуб их нанимает, обучает, обеспечивает всеми средствами связи. До матча они контролируют приток зрительской массы на стадион, а во время игры следят за трибунами, стоя спиной к полю. Причем на многих аренах, где стюарды могут помешать обзору болельщиков, они попросту ложатся на землю. Словом, все делается для того, чтобы человеку купившему билет, ничто не мешало получить удовольствие от зрелища.

Поскольку все они работают в клубной системе, то в случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей их наказывают. Любопытно, что большинство английских клубов нанимает на руководящие должности в службу безопасности людей из числа самых лояльных болельщиков. Принцип прост: такого человека легче контролировать, к тому же его знают и уважают остальные фанаты. Клуб как бы ставит начальнику своей службы безопасности условие: "Пусть болельщики жгут файеры, прыгают, поют и шумят сколько хотят, но при одном условии: драться, бросать на поле что-либо и ломать кресла нельзя! В таком случае будешь отвечать головой".

И практика показывает, что такой подход правильный: клуб меньше всего заинтересован в беспорядках, он и берет на себя ответственность за соблюдение безопасности на трибунах. В любом случае, если что-то идет не так, всегда есть с кого спросить и кого конкретно наказать.

Что же касается полиции, то ее немногочисленные сотрудники во время матчей специально располагаются так, чтобы их не было видно. Можно ходить на десятки матчей и не увидеть вокруг поля ни одного бобби. Однако стоит ситуации стать мало-мальски угрожающей, как полицейские оказываются тут как тут с готовностью применить свои профессиональные знания и, если потребуется, спецсредства, которые на всякий случай всегда у них под рукой.

Мне довелось побывать на одном из таких "горячих" матчей - на домашней игре "Манчестер Сити" против "Бирмингема". В какой-то момент, сам был свидетелем, фанаты обоих клубов попытались начать драку, но невесть откуда взявшаяся полиция стеной встала между группировками - и хулиганам не оставалось ничего другого, кроме как продолжать распевать свои песни.

Другой подобный случай произошел на моих глазах на матче Кубка английской лиги, на который скромный "Ковентри" привез с собой на "Олд Траффорд" 12 тысяч (!) фанатов. Что они только не вытворяли: и воздушный шар в виде чучела в форме "МЮ" над полем запустили, и надувную резиновую куклу из секс-шопа подбрасывали на своем секторе, и шумели, словно черти в аду! Но грань дозволенного они все же не перешли, чьей-либо безопасности ничто не угрожало, а потому бобби на трибунах в Манчестере так и не появились.

 

 

 

СОВЕТСКИЙ СПОРТ

Сергей Юран: "Я не в том возрасте, чтобы матом разговаривать"

Интервью газете дал главный тренер "Шинника" Сергей Юран, который был удален в минувшем туре во время матча во Владивостоке с «Лучом», однако избежал дальнейшей дисквалификации и получил меньшее из возможных по регламенту зол - штраф в сто тысяч рублей.

- После возвращения из Владивостока у меня поднялась температура, поэтому на заседании меня не было, - объяснил Юран. - В КДК было отправлено письмо из клуба, где говорилось о моей реакции на судейство. Там было сказано, что любой тренер, уважающий своих футболистов, отреагировал бы так же, как это сделал я. Когда Лайзанса уносили с поля на носилках, а судья не вынес даже устного предупреждения игроку «Луча», я не смог сдержать эмоций и высказал все арбитру (Алексею Николаеву. - Прим. ред.).

- А извинения вы принесли?

- Какие могут быть извинения?! Главный судья находится в пяти метрах от эпизода, рядом с ним и боковой, и не реагируют на удар по ногам! А я им об этом говорю. За что мне просить прощения?

- За нецензурную брань - так указано в протоколе.

- Это они (судьи. - Прим. ред.) преувеличивают. Я не в том возрасте, чтобы матом разговаривать. Просто пытался объяснить судьям, что нельзя так себя вести. «Удален за нецензурную брань» - это дежурная формулировка. Не напишут же они, что Юран неинтеллигентно высказывался о том, что Лайзанса грубо сбили.

- То есть матом вы не ругались?

- Отборным матом я не ругался. Но, может, что-то и выскочило... Но это не была ругань, что на рынке можно услышать.

- Штраф в сто тысяч рублей - это серьезная сумма для вас? И кто ее будет платить - вы или клуб?

- Как правило, в таких случаях штраф платит клуб. Что касается суммы, то она любая для нас серьезна - и десять тысяч, и сто. Мы же не «Челси»...

- Этот штраф заставит вас вести себя менее эмоционально?

- Я много раз говорил, что не допущу беспредела по отношению к моим футболистам. Знаю, как зарабатывается футбольный хлеб. Если судьи не реагируют, да и я еще буду спокойно смотреть на это, что тогда вообще с командой будет?

- Что вы испытали, когда уходили под трибуны после удаления? Злость? Стыд?

- Злости не было. Непонимание. Перелет на Дальний Восток - это колоссальные затраты для клуба. Зачем нам вообще туда лететь и видеть такое судейство?

- Следующую вашу игру с «Зенитом» будет судить Альмир Каюмов. Для него это только второй матч в премьер-лиге после долгого перерыва. Что думаете об этом?

- Насколько я знаю, Каюмов судит то, что видит. Надеюсь, к нему не будет нареканий после матча «Шинник» - «Зенит».

- Но вы все равно остаетесь при мнении, что матчи чемпионата с участием «Шинника» должны судить иностранные арбитры?

- Не все, конечно... А только матчи примерно равных по классу команд - например, с «Лучом», «Амкаром», «Спартаком-Нальчиком», «Томью»...

- Восемь матчей для иностранных арбитров. Многовато...

- Раз я так говорю, значит, у меня есть на то причины. Наверное, что-то знаю, если обращаю внимание на судейство... Ведь приглашаются арбитры на игры наших ведущих клубов! Вот и в таких матчах, как наш с «Лучом», хотелось бы видеть иностранцев, которые судят то, что видят. А то слишком дорого нам обходятся ошибки отечественных судей.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх