Обзор спортивной прессы за 31 января

31 января 2008 04:18

"Советский спорт"

Защитник "Спартака" Мартин Штранцль рассказал о том, как он привыкает к московской жизни, о разнице между чемпионатом Германии и России, а также о том кого считает более сильным тренером: Владимира Федотова или Станислава Черчесова.

Мартин Штранцль: "Спартак" доберется до золотых медалей

- До приезда в Москву вы никогда не жили в большом городе. Как вы себя чувствуете в мегаполисе?

- Очень хорошо. Живу на проспекте Мира – это близко к центру. Дорога до Тарасовки занимает сорок минут, до стадиона – двадцать минут. До Красной площади минут за двадцать пять можно дойти пешком. Кроме того, в городе много ресторанов с вкусной едой. Люди приветливы.

- Разница между российским и немецким футболом велика?

- В первое время она ощущалась. В "Спартаке" все, кроме защитников, бежали в атаку. А после потери мяча далеко не всегда возвращались. В Германии атакует и защищается вся команда. Но после смены тренера мы стали больше работать над тактикой. При бывшем тренере мы ею почти не занимались.

- Тренер Черчесов сильнее тренера Федотова?

- Однозначно. В первое время после прихода Черчесова мы на каждой тренировке уделяли тактике минут по тридцать. Сейчас в этом уже нет необходимости, потому что каждый знает, что от него требуется. Кроме того, Федотов только и делал, что моделировал игровые ситуации. Но в современном футболе еще очень важно заниматься и физической подготовкой.

- Чувствуете ли, что в этом году "Спартак" сумеет добраться до золотых медалей?

— Думаю, у нас получится. Но точно знаю, что в наступающем сезоне будет сложнее. Как минимум "Локомотив" стал сильнее. Рахимов – хороший тренер. У него отлично получалось с "Амкаром".

 

"Спорт-Экспресс"

Чемпион мира 2007 поделился своими ощущениями в новом статусе и рассказал о новом болиде "Феррари".

Кими Райконен: Стать чемпионом – это справить день рождение на небе

- Со дня вашего триумфа в гонках "Формулы-1" прошло несколько месяцев. Титул чемпиона мира как-то изменил вашу жизнь?

- Теперь никто не сможет, как прежде, сказать мне вслед: "Он, конечно, хорош на трассе, но когда же станет чемпионом мира?" В любом случае лучше, когда у тебя уже есть титул, который ты можешь защищать. Хотя, если честно, мне все равно, кто я - охотник или тот, за кем охотятся.

- Несмотря на то что в 2007 году вы стали чемпионом мира, лучшим спортсменом Финляндии выбрали не вас. Кроме того, англичане назвали лучшим гонщиком года Льюиса Хэмилтона. Недоразумение?

- Мне абсолютно безразлично, что лучшим гонщиком по опросам англичан стал Хэмилтон. Настоящий чемпион мира все-таки я, а не он.

- Поговорим о новом болиде "Феррари": как он вам после первой пробы? Верно ли утверждение, что хороший гонщик при первом же знакомстве с машиной видит, насколько она хороша или же, наоборот, плоха?

- Когда на свет появляется младенец, то в зависимости от исхода родов судят - удачными они были или нет. Так вот, в нашем случае все прошло вполне удачно. И хотя я еще мало ездил на новом болиде, впечатления от знакомства остались только позитивные.

- Что почувствовали, когда стали чемпионом мира?

- Когда узнал, что Хэмилтон финишировал седьмым, а я стал чемпионом, в моем сердце возник пожар. Было столько эмоций, сколько я не испытывал никогда в жизни. Ощущал себя так, словно справлял день рождения на небе.

 

"Советский спорт"

Если бы в НХЛ существовала награда «За словом в карман не лезу», ее раз в два года, а может, даже чаще получал бы Илья Ковальчук. Интервью форварда «Атланты» всегда получаются неординарными и острыми.

Илья Ковальчук: В Россию можно приехать всегда

- Вас звали в суперлигу? У нас же нет трансферного соглашения с НХЛ. Могли бы махнуть ручкой "Атланте" и получить на родине больше, чем сейчас зарабатываете.

- Знакомые агенты предлагали какие-то варианты. Но это несерьезно.

- Даже если бы вам дали семь миллионов долларов в год?

- Хоть двадцать. НХЛ – сильнейшая лига мира. Я хочу играть здесь, пока есть желание, силы, молодость. А в Россию можно приехать всегда. Завершать карьеру…

- "Рейнджерс" начнет следующий регулярный чемпионат в Праге, потому что там играет Ягр. Лицо "Атланты" - Ковальчук. Все-таки что мешает провести матч на Ходынке?

- Не думаю, что на это потребуются баснословные деньги. Самолет у нас есть, останется гостиницу оплатить… Существуют же прецеденты – этот сезон начинали в Лондоне, следующий откроют в Праге и Стокгольме.

Но есть одна проблема – отсутствие трансферного соглашения с НХЛ. Пока отношения не будут налажены, наши мечты могут так и остаться мечтами.

- На матче "Всех звезд" создали Русскую пятерку, в которой в атаке играли Ковальчук, Овечкин, Малкин.

- Да, мы впервые в жизни вышли в таком сочетании. Выступили не совсем удачно. Но будет что вспомнить.

- Канадские журналисты сказали, что это красивая, но неэффективная тройка. С перекосом в сторону атаки.

- Этот вывод они сделали, посмотрев две наших смены в матче "Всех звезд"? Там всегда идет открытый хоккей и об обороне никто не думает. А так я не считаю, что мы не можем выступать вместе. Малкин – отличный центр, хорош в защите. Про нападение я вообще не говорю.

- Так может, такое звено надо создать в сборной на ЧМ-2008?

- Почему нет? Но решать главному тренеру.

- Вы смотрели голосование на телеканале "Спорт", где 31 декабря выбирали лучшего спортсмена года?

— Нет. Но мне друзья звонили – рассказывали, что голосовали за меня, отправляли эсэмэски.

- Тогда расскажу, как все было. В первом раунде вы обыграли Алексея Морозова…

- Леху? Если б знал, то снял бы свой голос! Морозов – разве есть кандидат достойнее?

- Во втором обошли волейболиста Вадима Хамутцких…

- Мы не знакомы, но я люблю волейбол, смотрю все чемпионаты мира и Европы. Почему победил? Наверное, у меня знакомых больше среди тех, кто голосовал.

- …А в финале стали третьим, после Андрея Кириленко и Романа Павлюченко. Причем победил футболист, а не баскетболист.

- Футбол в России популярен, а Павлюченко забил много голов за "Спартак". Да и на Евро-2008 мы попали.


"Советский спорт"

Юрий Севидов, недавно отвечавший на вопросы посетителей портала Sportbox.ru рассуждает о новой схеме обороны ЦСКА.

Юрий Севидов: Эксперимент стоит признать неудавшимся

БЫЛО
Несколько лет подряд армейская оборона по праву считалась сильнейшей в стране, но когда на тройку физически крепких парней выпадает нагрузка, несовместимая с нормальным функционированием организма, они начинают сыпаться. Думаю, окончательно добил Газзаева позор в Милане, когда, поведя со счетом 2:0, армейцы пропустили четыре мяча от "Интера". Я не раз говорил, что переход на схему с четырьмя защитниками ослабит нагрузку на каждого из них, снимет постоянный стресс с Игнашевича, на которого временами страшно смотреть – Сергей, чувствуется, дико уставал. Потому эксперимент Газзаева логичен.

СТАЛО
Итак, четыре защитника – шаг обоснованный, и я его только приветствую. С другой стороны, предприняты не совсем правильные, на мой взгляд, перестановки. Во-первых, братья Березуцкие, уже привычные к игре на флангах, переведены в центр, во-вторых, оборона за счет ухода Игнашевича лишилась лучшего игрока. И это главная ошибка! В топ-командах Европы центральный защитник – самый авторитетный игрок команды, ее мозг, ее плетка. Пока эксперимент стоит признать неудавшимся. Возможно, стоит пойти на следующий шаг – братьев Березуцких оставить на флангах, а в центре составить пару Игнашевич - Шемберас.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх