Обзор спортивной прессы за 31 октября

31 октября 2007 04:26

Евгений Гинер заявляет, что Газаев будет работать в ЦСКА и дальше, а ФК "Смоленск" должен подать письменное заявление о взятке.

"Спорт Экспресс"

Евгений ГИНЕР: "ГАЗЗАЕВ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ С ЦСКА"

Предварительные итоги сезона уже экс-чемпионов России в интервью корреспонденту "СЭ" подвел президент ПФК ЦСКА.

ВИНОВАТЫ МЫ ВСЕ. КАЖДЫЙ - ПО-СВОЕМУ

- Позвольте начать с вопроса, вокруг которого ходит особенно много слухов: кто все-таки будет тренировать ЦСКА в следующем сезоне?

- Мне, если честно, говорить на эту тему неприятно. Порядком уже надоели постоянные сплетни вокруг нашей команды. Откуда, скажите на милость, они берутся? Что - если ЦСКА не занял первое место, это уже повод менять тренера? Валерий Газзаев работает с командой и будет работать с ней и дальше.

- Тогда как все-таки возникает почва для подобных разговоров?

- Вы меня спрашиваете? Я, честно говоря, стараюсь просто не обращать на них внимания. Газзаев - очень сильный специалист, который множество раз демонстрировал свой класс. Результаты, которых мы добились в последние годы, на мой взгляд, говорят сами за себя.

- Но ведь в том, что произошло в этом сезоне, есть и вина тренера?

- Вне всякого сомнения - ведь поставленные задачи не выполнены. С другой стороны, в том, что ЦСКА не стал чемпионом, виноваты мы все. Каждый - по-своему.

- В минувшее воскресенье армейцы официально расстались с чемпионским титулом, потеряв даже теоретические шансы на золото. Как вы восприняли это событие?

- Приятным для нас его уж точно не назовешь. Порадоваться можно разве что тому, что смена чемпиона наверняка пойдет на пользу российскому футболу. Не очень хорошо, когда постоянно побеждает одна и та же команда. Вспомните, как на заре российских чемпионатов доминировал "Спартак", а уровень футбола деградировал. Или, скажем, посмотрите, что произошло во Франции, где безоговорочное лидерство "Лиона" обернулось понижением уровня национального первенства, а такие известные клубы, как "ПСЖ", пребывают в глубоком кризисе.

Разумеется, мы очень расстроены случившимся, поскольку, как обычно, ставили самые серьезные задачи и рассчитывали пополнить коллекцию престижных трофеев. Что же, футбол всегда был хорош своей непредсказуемостью. Значит, в следующем году у нас будет еще больше стимулов выступить успешно.

- Закономерно ли, по-вашему, то, что ЦСКА расстался с чемпионским титулом?

- Я бы так не сказал. Другое дело, что существует целый ряд причин, не позволивших нам в этом сезоне осуществить задуманное.

- Можете их назвать?

- Травмы, обрушившиеся на нашу команду в огромном количестве. Отъезд ведущих футболистов в разгар сезона. Если бы Вагнер Лав и Жо остались в ЦСКА и забивали хотя бы один гол на двоих в тех матчах, когда мы не могли распечатать ворота соперников, картина сейчас была бы совсем иной. Еще - судейские ошибки, из-за которых мы недобрали как минимум 5 - 6 очков. Ни в коем случае не хочу сказать, что золото мы не взяли из-за арбитров. Но если бы нам вернули потерянные по их вине очки, ЦСКА до сих пор продолжал бы борьбу за титул.

- В чем конкретно заключаются просчеты клубного руководства?

- Мы действительно их допустили, и отрицать это было бы глупо. Главный - недооценка ситуации, сложившейся после отъезда Вагнера и Жо соответственно в первую и юниорскую сборные Бразилии. Еще зимой, до начала чемпионата России, нам прекрасно были известны сроки Кубка Америки и юниорского первенства мира. Было понятно, что наших футболистов привлекут для участия в этих турнирах. Мы, однако, упустили момент и не пригласили в команду еще двух-трех игроков.

Это, конечно, самый настоящий просчет, который к тому же усугубила эпидемия травм, поразившая команду. Заменить выбывших футболистов оказалось очень тяжело. Вообще возможность взять новых игроков есть всегда, но мы лишь летом нашли тех, кого искали.

ОБИЛИЕ ТРАВМ - ЗЛОЙ РОК

- Бытует мнение, что перед нынешним сезоном ЦСКА провел самую слабую селекцию за последние годы. Что скажете на это?

- Категорически не согласен. Вспомните, как здорово начал год тот же Рамон, как он отыграл против "Локомотива" и "Спартака". Увы, травма выбила его из колеи. Очень прилично выглядел на последнем предсезонном сборе Джанер, но и он получил травму. Такие ситуации предусмотреть невозможно. Между прочим, я ничуть не сомневаюсь, что в будущем эти футболисты проявят себя наилучшим образом.

- Какое-то объяснение большому количеству травм у вас есть?

- Это просто злой рок - по-другому не скажешь. На длительный срок выбывали ключевые футболисты - такие, как Акинфеев и Карвалью. Если бы у игроков рвались мышцы, еще был бы повод призадуматься, но вы же сами видели, что происходило! Матч с "Интером" на прошлой неделе - лишнее тому подтверждение. Дуду повредил голеностоп, а на Алексея Березуцкого прямой ногой пошел Фигу. Как можно предусмотреть такое?!

- Кстати, за то нарушение португалец получил лишь желтую карточку. А три с половиной года назад, когда Фигу допустил точно такой же фол в испанском класико "Реал" - "Барселона", арбитр моментально выгнал его с поля.

- Уверен, что Фигу заслуживал удаления. Что ж, встречу обслуживал судья из Англии, а там, видимо, за подобные вещи красную карточку не предъявляют. Но, если не принимать во внимание этот эпизод, арбитр отработал безупречно.

 

"Советский спорт"

От «Смоленска» требуют письма. Делом о попытке дачи взятки в РФС и ПФЛ займутся лишь после получения письменного свидетельства от ФК «Смоленск».

«СМОЛЕНСКОЕ ДЕЛО»: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Как уже сообщал «Советский спорт» руководители и игроки ФК «Смоленск», команды зоны «Запад» второго дивизиона сделали сенсационные заявления - перед матчем с московским «Спортакадемклубом» им предлагали до миллиона рублей за сдачу матча. Вчера наши корреспонденты продолжили изучение этой скандальной истории и попытались ответить на несколько вопросов.

«ВАМ НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ...»

Еще в понедельник вечером корреспонденты «Советского спорта», получив информацию об обстоятельствах, сопутствовавших этому матчу, провели собственное расследование. Выяснилось - предложения начали поступать еще за неделю до матча от одного и того же человека. Он известен по работе в нескольких клубах первого дивизиона и премьер-лиги, в которых трудился спортивным директором. Ныне - безработный, что не мешает ему работать во «благо» российского футбола. Условно назовем его Теймураз.

Когда предложения Теймураза приняты не были, он приехал в Смоленск, где продолжил свое «общение» с футболистами и тренерами. В течение нескольких дней он не только встречался с ветеранами команды (одним из них стал 41-летний форвард Валерий Соляник - он сам об этом и рассказал), но и звонил - с одного и того же номера телефона.

«Советскому спорту» стал известен номер, с которого звонили футболисту Солянику, главному тренеру команды Владимиру Силованову и зампреду правления клуба Владимиру Сапроненкову.

Мы позвонили - Теймураз ответил.

- Здравствуйте! Теймураз?

- Да.

- Вас корреспондент «Советского спорта» беспокоит. Слышали ли вы о словах Олега Соболева о попытке подкупа команды перед матчем со «Спортакадемклубом»?

- Нет. Не слышал. А кто такой Соболев?

- Член правления ФК «Смоленск». По информации «Советского спорта», перед матчем «Смоленск» - «Спортакадемклуб» с вашего телефона звонили Валерию Солянику, Владимиру Силованову и Владимиру Сапроненкову с предложениями о сдаче матча «Спортакадемклубу» за определенную сумму.

- Абсолютные глупости. А откуда у вас такая информация?

- Из наших источников.

- Еще раз говорю - это глупости.

- А можете ли вы сказать, где находились перед этим матчем - в Смоленске или нет?

- А какая вам разница? Я вообще не знаю, с кем я разговариваю.

- С корреспондентом «Советского спорта».

- Я тоже представляюсь - Иван Васильевич Петров. Вы уверены, что с вами Теймураз разговаривает?

- Уверен. В начале разговора я начал с вашего имени, и вы отозвались.

- Да, я вас слушаю. Но я, может быть, уже не Теймураз...

- И все же: где вы были перед матчем «Смоленск» - «Спортакадемклуб»?

- В Манчестере.

- А по нашей информации, за пару дней до матча, то есть со 2 октября, вы приехали в Смоленск и остановились в гостинице «Россия».

- А после Манчестера я улетел в Дубай... Что вы такое говорите? Что значит «звонил» или «предлагал»...

- Именно звонили - с вашего телефона. На номера Соляника, Сапроненкова и Силованова.

- Как это с моего телефона кто-то звонил и что-то предлагал?

- Деньги за то, чтобы «Смоленск» уступил «Спортакадемклубу». Звонили Солянику, Силованову и Сапроненкову.

- Абсолютная чушь и глупость.

- И все-таки где вы находились перед матчем?

- А это зачем вам?

- Для статьи.

- А вам что, больше нечего писать? Вы так нагло со мной разговариваете! А можно вам задать такой вопрос: вы сколько раз спали вчера со своей женой?

- Теймураз, в вашем праве было сказать: «Я на эти вопросы отвечать не буду».

- Делать какую-то сенсацию... Вы вообще несете несусветную глупость. Маразм, что вы вообще собираетесь что-то там публиковать. А какое отношение я имею к «Спортакадемклубу», можно узнать? Скажите, кто вам дал задание задать мне эти вопросы? Кто именно?

...Если РФС, ПФЛ и органы правопорядка заинтересуются этой историей, не так-то сложно проверить, какой именно Теймураз останавливался в гостинице «Россия» города Смоленска, узнать номер его телефона (это оказалось под силу и журналистам) и посмотреть распечатки звонков с этого номера на номера игроков и тренера «Смоленска». Было бы желание...

«СМОЛЕНСК»: МЫ ГОТОВЫ НА МНОГОЕ...

Вчера в Смоленске руководители клуба должны были провести совещание и решить, что в связи со скандалом делать дальше.

- Во вторник мы планировали провести совещание, но оно, увы, не состоялось из-за занятости одного из руководителей клуба, - сказал корреспонденту «Советского спорта» Олегу СОКОЛУ член правления клуба Олег Соболев. - Но мы его обязательно проведем. Кроме того, в ближайшие дни собираемся встретиться с офицером по безопасности РФС Николаем Сорокиным и проконсультироваться по поводу дальнейших действий.

- Готовы ли вы отправить официальную бумагу в РФС?

- Ради благополучия клуба мы готовы на многое, в том числе и на это. Мы будем сотрудничать с РФС.

«СПОРТАКАДЕМКЛУБ»: МЫ НЕ УЧАСТВУЕМ В НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ

Вот что сказал вчера «Советскому спорту» президент «Спортакадемклуба» Андрей Лексаков.

- «Спортакадемклуб» никогда не участвовал, не участвует и, я уверен, не будет участвовать в негативных явлениях, которые могут иметь место в российском футболе. И мы готовы взаимодействовать с газетой «Советский спорт» по этому делу, если какие-то документы попадут на стол руководителей РФС.

РФС: ПРИШЛИТЕ БУМАГУ!

Вчера днем корреспондент «Советского спорта» встретился с офицером по безопасности РФС Николаем Сорокиным. Выяснилось, что «Теймураз» - человек хорошо известный не только РФС, но и правоохранительным органам. Сорокин сообщил, что связался с членом правления ФК «Смоленск» Олегом Соболевым и предложил помощь.

- Я всячески готов помочь клубу, - говорит Сорокин. - Очень важно, чтобы руководство клуба прислало в РФС официальную бумагу. Я передам ее в рабочую группу по борьбе с противоправными явлениями в российском футболе. Это значительно поможет изучению подробностей дела.

ПФЛ: КЛУБЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ПОЯСНЕНИЯ

- Представители «Смоленска» звонили в ПФЛ - у них были претензии по матчу со «Спортакадемклубом», но только к судейству этой встречи, - говорит генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов. - О попытках подкупа речи не шло. Экспертно-судейская комиссия рассмотрела жалобу клуба, по двум моментам игры она признана обоснованной.

- Что вы сейчас намерены предпринять?

- Совместно с РФС займемся этим делом. После статьи во вторничном «Советском спорте» начали изучение обстоятельств матча. Пояснения мы намерены получить от обоих клубов.

СОЛЯНИК: ОТ СВОИХ СЛОВ НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ

Вчера в офис «Смоленска» пришло письмо из ПФЛ, в котором говорится о том, что игроки команды, которым некие лица предлагали «сдать» матч со «Спортакадемклубом», должны в письменном виде указать, как именно это происходило.

- В клуб действительно пришла бумага из ПФЛ, - сказал нападающий «Смоленска» Валерий Соляник. - Поеду в клуб - будем разбираться, что делать дальше. Я от своих слов не отказываюсь.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх