Обзор спортивной прессы за 30 октября

30 октября 2008 06:24

Футбол

Виктор Файзулин: "Зенит" – главный раздражитель чемпионата

Полузащитник питерского "Зенита" о возможных причинах последних неудач в чемпионате России.

- Когда вы забивали гол, вам помог рикошет?

- Да, рикошет был.

- Выходит, с учетом гола "Томи" вы становитесь специалистом по забиванию при помощи отскоков?

- Можно сказать и так.

- "Зенит" в очередной раз упускает победу, ведя в счете. С чем это связано? Может, дело в том, что команда по ходу матча теряет концентрацию?

- Вполне возможно. С другой стороны, никто ведь не знал заранее, что получится именно так.

- Ожидали, что "Сатурн" будет защищаться чуть ли не вдесятером?

- Мы ожидаем чего-то подобного перед каждой игрой.

- Почему сейчас "Зенит" с большим трудом взламывает насыщенную оборону?

- Но мы ведь повели - 1:0. А потом пропустили этот дурацкий гол - и все понеслось... Останься же счет прежним, "Сатурн" начал бы раскрываться, и мы, может быть, забили бы еще.

- Ожидали, что заменят именно вас?

- Я видел Домингеса на бровке и вполне допускал, что заменить могут в том числе и меня.

- Двойная замена, когда на поле выходят Домингес и Погребняк, становится традиционной. Она усиливает игру "Зенита"?

- Считаю, сегодня усилила, а в Томске - нет.

- Мокрый газон сильно мешал "Зениту"?

- Лично я не падал. Вроде и ребята все играли на шести шипах - не знаю, в чем тут дело.

- В этом чемпионате все команды бьются против "Зенита" изо всех сил. В чем тут дело?

- Наверное, мы для всех - самый главный раздражитель в этом чемпионате. В том числе и потому, что выиграли в этом году Кубок УЕФА.

Питер Одемвингие: У нас нет одиннадцать Гаттузо

Нападающий московского "Локомотива" о победе над ярославским "Шинником" и планах на концовку чемпионата России.

- Как оцените шансы в борьбе за пятое место?

- Думаю, шансы еще есть. "Зенит" вот дома тоже потерял очки. В домашних играх будет тяжело, но главное - хорошо сыграть выездные матчи. Надеюсь, с "Динамо" будем выглядеть так же компактно. Сегодня многое получилось именно потому, что в центре поля у нас было больше игроков, чем обычно.

- Чувствовали сегодня, что играете против самой слабой команды чемпионата?

- Нисколько. Меня очень удивила игра "Шинника". Многие команды, приезжая к нам в гости, демонстрируют лучший футбол, чем мы ожидаем. И тот же "Шинник" показывал в ходе матча хорошую игру.

- В самом начале у вас был момент, схожий с тем, когда вы забивали. Что помешало отличиться в том эпизоде?

- Мяч подпрыгнул. Я видел открытый ближний угол, хотел пробить туда, но мяч полетел в руки вратарю. Постарался быстро забыть о неудаче, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на дальнейшем ходе игры.

- В перерыве Рахимов сильно "напихал"?

- Не очень. Но сказал, что мы играем так, как будто довольны тем, что иногда получается комбинировать. И добавил, что этого мало: нужно проявить характер и не довольствоваться малым.

- Эмоциональное поведение Рахимова на скамейке подстегивало?

- Иногда это необходимо. У нас в команде не все - бойцы.

- Кого имеете в виду?

- Имею в виду, что у нас нет одиннадцати Гаттузо. Иногда теряем концентрацию, больше любим играть с мячом. Это, конечно, хорошо, но порой требуется характер.

Андрей Гусин: Новость об увольнении стала громом среди ясного неба

Бывший игрок подмосковного "Сатурна" о причинах столь внезапного расставания с клубом.

- Правда ли, что о расторжении контракта с "Сатурном" вы узнали из информации, размещенной на официальном сайте "Сатурна"?

- Дело было так. Две недели назад мне позвонил мой агент Шандор Варга и сказал, что руководство "Сатурна" сообщило в интернете о своих намерениях разорвать со мной контракт в одностороннем порядке. Для меня эта новость стала громом среди ясного неба, потому что мне напрямую никто ничего не объяснил. В тот же день я приехал на базу и с помощью переводчика переговорил с главным тренером Юргеном Ребером, попытавшись узнать, были ли какие-то причины для столь радикального шага. Увы, ни одного четкого аргумента по ходу 15-минутной беседы я так и не услышал. "Я - тренер, а ты - игрок, - сказал мне Ребер. - А тренер ничего игроку объяснять не обязан. И вообще тебе агент должен был сказать, чтобы ты больше на базу не приезжал". Ничего себе, думаю, а ведь когда немец пришел в команду, то заявил, что открыт для любого футболиста...

- Хорошо, а что думает по поводу происходящего генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов?

- Встретиться с ним удалось только через два дня, когда он вернулся из-за границы. Но никакого вразумительного ответа он мне тоже не дал. "Что мы должны тебе объяснять? - переспросил меня Жиганов. - Таково наше решение и точка!" "Хорошо, - говорю, - хотите меня уволить - пожалуйста. Только дайте мне сначала увольнительную бумагу или соответствующий приказ, и тогда я начну заниматься поисками нового клуба".

Но выдавать мне подобный документ гендиректор отказался наотрез. Спрашиваю: "Что вы мне предлагаете"? - "Пиши заявление по собственному желанию и укажи, что наше сотрудничество прерывается по взаимному согласию сторон". Ничего себе, думаю, я еще должен ни с того ни с сего помогать вам составить бумагу, которая признает вашу же правоту!? Не будет такого. "Ладно, - сказал я ему. - Если вы считаете это справедливым, буду доказывать обратное. А так как соглашение с "Сатурном" у меня будет действовать еще 16 месяцев и формально я не уволен, значит, продолжу выполнять свои контрактные обязательства и буду каждый день приезжать на базу". Жиганов, правда, тут же обмолвился, что на въезде туда передо мной поставят шлагбаум.

- И слово свое, подозреваю, сдержал?

- Еще бы! Человек на воротах мне сказал: "Ты извини, но пускать тебя не велели". Получается, что более чем за месяц до окончания сезона меня фактически оставили без работы, а страдать должна моя семья. Мы ведь не просто так решились на переезд в новый город, отправляли детей в местную школу и налаживали быт.

"Спорт-Экспресс"

Виталий Мутко: Пусть Колосков подает на меня в суд

Министр спорта и президент РФС о денежной составляющей будущего спортивного года и отношениях с Вячеславом Колосковым.

– Виталий Леонтьевич, каков бюджет министерства на будущий год?

– По направлению физкультуры и спорта на 2009 год он составит 20 млрд. рублей. Государство в лице нашего министерства впервые будет оплачивать всю организацию и проведение чемпионатов и первенств России, проезд спортсменов национальных команд из регионов на сборы и соревнования, функционирование комплексных научных групп и экспериментальных команд, а также многое другое. Начнем строить новые спортивные базы, федеральные и межрегиональные. Очень большое и серьезное внимание уделим наконец развитию спортивной медицины и науки, разработке разрешенной фармакологии и технологий.

– 20 миллиардов на спорт – это много или мало?

– Я не могу сказать, что это мало. Но и избыточной эта сумма тоже не кажется. К примеру, в Великобритании, которая так всех удивила на Олимпиаде в Пекине, а через четыре года проведет в Лондоне домашние Игры, примерно эту же сумму тратят на каждый из приоритетных видов спорта – велоспорт, парусный спорт, академическую греблю, плавание, легкую атлетику… Поэтому мы договорились с премьер-министром Владимиром Путиным в середине следующего года вернуться к вопросу об увеличении бюджета на спорт, о дополнительном финансировании важнейших проектов.

– В конце года пройдет конференция Российского футбольного союза. Будете ли вы баллотироваться на новый срок или предложите кандидатуру преемника?

– Никаких выборов президента РФС на конференции не будет. Будет избран новый состав исполкома – это верно: у всех заканчивается пятилетний срок, на который они были выбраны в 2003 году. Я был избран президентом РФС в 2005 году на пятилетний срок, и меня эти выборы не касаются. Слышал, в СМИ по этому поводу уже началась дискуссия. Хотя я бы назвал это не дискуссией, а информационным "вбросом", автором которого выступил бывший президент РФС Вячеслав Колосков. Зачем – мне абсолютно ясно. Вячеслав Иванович прекрасно понимает: пока я буду президентом РФС, а уходить я, как уже объяснил, не собираюсь, я ни при каких обстоятельствах не буду рекомендовать его в исполкомы УЕФА и ФИФА.

Именно в моих полномочиях как президента РФС рекомендовать представителей России в выборные органы европейского союза и международной федерации. А ведь срок его пребывания там как раз завершается, – улыбается Мутко. – Так что передайте Колоскову от меня бо-о-ольшой привет! Вячеслав Иванович, конечно, очень надеется, что я уйду, президентом РФС станет другой человек, он с ним, как говорится, перетрет, договорится – и снова пойдет в исполкомы УЕФА и ФИФА представителем от России. Но этого, повторю, не случится.

– Но разве Устав РФС не требует переизбрания президента союза вместе с членами исполкома?

– Мне сказали, что Колосков как раз ссылается на статьи уставов. Так вот могу сказать, что мы с ним заканчивали разные факультеты. Я – юридический ЛГУ и в законах и другой документации разбираюсь лучше него. Можете передать Вячеславу Ивановичу – пусть подаст на меня в суд за нарушение Устава РФС, я с удовольствием с ним подискутирую.

Легкая атлетика

Юрий Борзаковский: Я проиграл не из-за допинга

Олимпийский чемпион Афин о причинах неудачи в Пекине и о бессмысленности употребления допинга.

– Юрий, от вас в Пекине ждали золотой медали или как минимум места на пьедестале. А вы даже не смогли пробиться в финал на дистанции 800 метров. Больно было возвращаться домой ни с чем?

– Прилетел в Москву, мягко скажу, не в очень хорошем настроении. Ведь планировал триумф. Я хотел выиграть эту Олимпиаду. Даже больше – готов был ее выигрывать. Я четко понимал, что произошло и почему именно так произошло. Причина поражения лежала на ладони. В день соревнования меня накрыла жуткая акклиматизация. С самого утра почувствовал себя не в своей тарелке. Погода в этот день выдалась "неборзаковская".

– Ваш организм так чувствительно реагирует на перемены погоды?

– Так и есть. До Китая внезапный упадок сил частенько случался на тренировках. Порой сил просто не было. Не мог из себя выжать скорость. Знаете, я действительно нехорошо себя чувствую, когда на улице дождь или сильный ветер. Тогда могу не сомкнуть глаз всю ночь, просто нахожусь не в своей тарелке. Это доказывает десятилетняя практика моих выступлений. Такой упадок сил почувствовал, к огромному сожалению, именно в полуфинале Олимпиады.

– То есть пробейся Борзаковский в финал, на следующий день все могло сложиться по-другому? Или все-таки были определенные проблемы в подготовке?

– Абсолютно уверен, если бы прошел этот злополучный полуфинал, потом все сложилось бы по-другому. Но что сейчас об этом говорить? Пекин позади. Что касается подготовки, то со всей ответственностью хочу заявить, что мы все делали правильно. И если сейчас начали бы готовиться к Олимпиаде заново, то все делали по тому же сценарию.

– После Олимпиады в некоторых СМИ писали: Борзаковский специально не стал выходить в финал, потому что был уличен в применении допинга и, победи он в Пекине, его «дело» было бы предано широкой огласке и закончилось бы громким скандалом…

– Еще бы я серьезно относился к людям, которые ничего не понимают в спорте! Какой-то дилетант запустил эту "утку" в Интернете, и пошло-поехало. Сейчас, как показывает практика, на допинге ловят всех, кто использует его в своей подготовке. Скажите сами, вы поехали бы на Олимпиаду, зная, что вас поймают? Стали бы применять допинг в таком случае? Какой смысл?

– Злые языки утверждают: сначала Борзаковскому гарантировали, что его не уличат в применении допинга, а потом дали задний ход. Давай мол, проигрывай, Юра, иначе клеймо на всю жизнь!

– Какая чушь! Мне даже не обидно слышать такую ересь, а просто смешно. Во-первых, за день до большого старта человека несколько раз проверяют. И обманом проскочить никак не удастся. Во-вторых, всех членов сборной России в Иркутске "сканировали" перед самой Олимпиадой. Все анализы были отрицательными. Кому выгодно везти "грязного спортсмена"?

Хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда. В причинах моей пекинской неудачи нет ничего общего с допингом. На протяжении десяти лет ни разу не принимал никаких стимуляторов. Потому результаты были стабильны.

Допинг может помочь раз-два, а потом наступает спад. А я стремлюсь вверх.

"Советский спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх