Обзор спортивной прессы за 30 октября

30 октября 2007 04:24

Дик Адвокат считает, что добился признания у болельщиков "Зенита", а и.о. тренера ростовского СКА Геннадий Степушкин заявляет, что калининградский арбитр Георгий Марамыгин "убивает" его команду за деньги.

"Спорт Экспресс"

Дик Адвокат:

Я пришел в команду, которая была на 10-м месте. Почему все об этом забывают?!

 

Вчера, вернувшись накануне из Нальчика, "Зенит" вместо обычного выходного провел тренировку: завтра команду ждет кубковая встреча с "Томью". По окончании занятия главный тренер питерцев дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вы слышали, как питерские болельщики скандировали ваше имя в Нальчике?

- Конечно.

- Какие эмоции испытали в этот момент?

- Мне было приятно. Это говорит только об одном: наши болельщики довольны и горды своей командой, ценят мою работу

- По-моему, для вас это хороший знак.

- Еще бы! Поддержка для нас очень важна.

- Какие вообще у вас отношения с питерской торсидой?

- На мой взгляд, у "Зенита" фантастические болельщики! Что бы ни случилось, они всегда на стороне игроков и команды. Наш клуб переживал и трудные времена, но питерцы продолжали нас яростно поддерживать. Это превосходно, когда за командой стоят такие люди!

- По ощущениям, в начале сезона вы особой популярностью среди болельщиков не пользовались. По крайней мере ваше имя они точно не скандировали.

- В этом нет ничего удивительного. Я некоммуникабельный человек, и многим это может не нравиться. Так что я их понимаю. Да, чтобы войти в доверие к нашим болельщикам, понадобилось немало времени. Но дело сдвинулось.

- Помнится, в первой нашей беседе вы заявили, что покорять сердца болельщиков будете не разговорами, а результатом. Похоже, вам это удается.

- Почему все забывают о том, что я пришел в команду, которая была на десятом месте, и закончил с ней сезон на четвертом? Мне показалось странным, что тогда этого никто особо не оценил. Хотя именно в том сезоне мы начали закладывать в игроков психологию победителей. И, как видите, сейчас это дает плоды.

- Насколько велики шансы, что "Зенит" наконец-то возьмет золото?

- В данный момент я не даю комментариев по этому поводу.

- Хорошо. Не планируете ли выпустить полурезервный состав в кубковом матче против "Томи", чтобы поберечь силы ведущих футболистов перед более серьезными встречами?

- Скрывать не буду, для нас наиболее важный матч - субботний. Даже несмотря на то, что в среду команду также ждет очень серьезный соперник в престижном турнире, который мы хотим выиграть. Но постараемся обыграть "Томь" с футболистами, которые в последнее время не слишком часто выходят на поле. Если покажем свою лучшую игру, пройдем дальше.

- Кого больше опасаетесь - "Москву" или "Сатурн"?

- Оба соперника очень сложны, и, чтобы обыграть их, придется чертовски потрудиться.

- И все же: кто из них наиболее неудобен?

- Наиболее сложный соперник - всегда следующий.

- Матч "Сатурн" - "Спартак" вы смотрели в прямой трансляции?

- Только второй тайм.

- И какое впечатление на вас произвели раменчане?

- Это не важно. Нам с ними играть еще не скоро.

- А игру "Спартака" против "Москвы" смотрели?

- Еще нет. И в ближайшие дни не планирую: в среду нам играть с "Томью", и пока мы изучаем только этого соперника. На следующего переключусь после финального свистка.

- Вы уже полтора года работаете в России и успели немало сделать для "Зенита". Лично вы всем довольны?

- Да, на данный момент - всем.

- А есть ли вещи, которые сделали бы по-другому, будь у вас такая возможность?

- Мои ребята делали все, о чем я их просил. Как на тренировках, так и во время матчей. У нас сложился настоящий коллектив. Футболисты позитивно смотрят в будущее, поэтому мне себя упрекнуть не в чем.

- То есть вы довольны прогрессом каждого своего игрока?

- Знаете, об этом нужно говорить по окончании сезона. Подождите еще немного.

 

"Советский спорт"

«Остановите Марамыгина!». Ростовские армейцы утверждают, что арбитр сознательно «убил» их команду

После окончания матча «Машук-КМВ» - СКА, завершившегося победой хозяев со счетом 3:0 (первые два мяча были забиты с пенальти), и.о. главного тренера ростовчан Геннадий Степушкин сделал скандальное заявление: калининградский арбитр Георгий Марамыгин во время матча признался ростовским футболистам, что «убивает» СКА за деньги.

В итоге после матча СКА подал официальную жалобу на судейство Марамыгина, включающее в себя семь спорных эпизодов, повлиявших на исход матча и трактовавшихся арбитром в пользу хозяев поля.

Вчера нашим корреспондентам дали свои комментарии как игроки и тренеры СКА, так и арбитр этого матча.

КАКОСЬЯН: НАДО, ЧТОБЫ МАРАМЫГИН БОЛЬШЕ НЕ СУДИЛ

Полузащитник СКА Манук Какосьян вышел на поле во втором тайме матча, и именно с ним и беседовал прямо на поле Георгий Марамыгин.

- Я вышел, когда мы проигрывали 0:1. После очередной ошибки судьи спрашиваю у него: «Что же ты делаешь? Может, хоть немного дашь нам поиграть в футбол и не будешь свистеть только в одну сторону?». Он отвечает: «Для того чтобы я свистел, нужно подтверждать». Спрашиваю: «Деньгами?». Он отвечает: «Да, деньгами». Я ему просто так говорю: «Мы подтвердим». Сказал это в шутку, просто чтобы проверить его. А Марамыгин и отвечает: «Вы уже опоздали, другие давно подтвердили».

- Кто слышал ваш разговор?

- Еще один наш игрок - Михаил Маркосов.

- Что было после игры?

- В раздевалке состояние команды было кошмарным. Я 12 лет играю в профессиональный футбол, но так меня еще «не убивали» даже во второй лиге. Мало того что арбитр придумал два пенальти в наши ворота, так еще и не дал одиннадцатиметровый в ворота «Машука», когда сбили нашего Бурмистрова! На мой взгляд, нужно добиваться того, чтобы Марамыгин вообще больше никогда не судил.

- После этого поражения вы снова в зоне вылета...

- Я думаю, бог на нашей стороне, мы останемся в первом дивизионе.

СТЕПУШКИН: АРБИТР ДОВЕЛ ФУТБОЛИСТОВ ДО ИСТЕРИКИ

Вот что сказал сразу после матча в Пятигорске главный тренер СКА Геннадий Степушкин: «Кучка мошенников вершит судьбы. Разве нормально, когда судья говорит: «Мне дали деньги, ребята, извините, но я вас «убью»?! Мне жалко поколение игроков, которое проходит через это».

Степушкин вчера, когда ему позвонил корреспондент «Советского спорта», от своих слов не отказался:

- Я за свою долгую карьеру сталкивался с разным судейством, но никогда не видел, чтобы футболистов доводили до такого состояния. У команды была истерика в раздевалке! Признаюсь, ближе к концу игры я уже не мог управлять футболистами.

- Вы подали протест?

- Да, разобрали семь эпизодов, которые судья трактовал по-своему, то есть в пользу «Машука». Профессиональный человек сразу увидит, где атака срывается, где «передергивается» вбрасывание аута или розыгрыш штрафного. Футбольные люди, видевшие матч, сошлись во мнении: это не игра, а цирк.

- Вы не жалеете о сказанном на послематчевой пресс-конференции?

- Нет, я пришел туда из раздевалки, а там - полкоманды плачет, у всех - эмоциональный срыв. Ребята и сказали мне, что арбитр на поле говорил о деньгах. Таким людям не место в судействе.

МАРАМЫГИН: ВСЕ ЭТО - ЧУШЬ НЕСУСВЕТНАЯ!

Вчера корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ задал несколько вопросов и арбитру скандального матча Георгию Марамыгину.

- Что скажете о претензиях ростовского СКА по поводу вашего судейства?

- В среду в Москве состоится заседание экспертно-судейской комиссии РФС и контрольно-дисциплинарного комитета. Там изучат все эпизоды, в том числе с назначенными мной двумя пенальти.

- Степушкин говорит, что вы прямо во время матча говорили футболистам СКА: дескать, взяли деньги и «убъете» их.

- Могу сказать, что это чушь несусветная.

- Быть может, будете отстаивать свое честное имя в суде?

- У меня будет встреча с руководством и после того, как мы выработаем тактику защиты, дам более обширный комментарий. Будем разбираться.

Свой комментарий спорной ситуации дал и президент КФА Сергей Зуев.

- Я попросил главного арбитра встречи Георгия Марамыгина прислать мне рапорт по поводу слов Геннадия Степушкина, - сказал Зуев. - Пока он этого не сделал. Инспектор, кстати, поставил судье за работу пять баллов (по пятибалльной системе. - Прим. ред.). Рапорт арбитра мы передадим в КДК. Насколько мне известно, вопрос о высказываниях Степушкина будет разбираться в среду на заседании комитета.

СОРОКИН: ВСЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Вчера корреспондент «Советского спорта» Олег СОКОЛ поговорил с офицером по безопасности РФС Николаем Сорокиным.

- Что скажете по поводу высказываний Степушкина? - вопрос Сорокину.

- Я разговаривал на эту тему с главой КФА Сергеем Зуевым и директором по проведению соревнований РФС Сергеем Куликовым. Оба сказали, что никаких проблем в туре не было. Из их слов следует, что и с упомянутым матчем все в полном порядке.

- Собираетесь ли сами что-либо предпринимать?

- Для этого требуется по крайней мере официальное обращение в РФС. Напоминаю: создана рабочая группа по выявлению противоправных действий. Клуб должен не только рассказывать о случившемся прессе, но и обратиться в правоохранительные органы или хотя бы в РФС.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх