Обзор спортивной прессы за 30 ноября

30 ноября 2007 03:33

Выступление российских клубов в еврокубках - главная тема материалов российских спортивных изданий.

"Спорт-Экспресс"

Константин ЗЫРЯНОВ: ЖАЛЬ, ЧТО В НАШЕЙ ГРУППЕ НЕТ ХОРВАТОВ

Полузащитник сборной России вновь был одним из лучших в составе "Зенита", приняв участие в обеих голевых атаках.

- Почему при подавляющем преимуществе и массе голевых моментов не удалось победить?

- Эта игра напоминала поединок с AЗ. Правда, на этот раз мы смогли забить второй гол и выйти вперед. Обидно, что упустили победу. Не повезло. Тем не менее, думаю, зрителям игра "Зенита" понравилось.

- Довольно долго вам не удавалось сравнять счет. За счет чего все-таки сумели переломить ход встречи?

- Мы постоянно создавали остроту у ворот "Нюрнберга", так что рано или поздно голы должны были прийти. Могли на кураже забить и больше, но не получилось.

- А что произошло в эпизоде, когда "Нюрнберг" забил второй гол?

- Наверное, стали думать об удержании счета, а когда приходят такие мысли, тут же случаются ошибки.

- Как теперь расцениваете шансы на выход из группы?

- Теперь мы обязаны выигрывать у "Эвертона". Ничья нас не устроит с вероятностью 50 процентов. Жаль, что в нашей группе нет хорватов, и в последнем туре матчи могут закончиться с предсказуемыми результатами.

УПУСТИЛИ, УДЕРЖАЛИ, УСТУПИЛИ

Игорь РАБИНЕР

Все, что происходило с российскими командами в преддверии вчерашних матчей Кубка УЕФА, не давало ни малейшего повода для оптимизма. Две провальные игры сборной в Израиле и Андорре, мрак от ЦСКА в поединке с ПСВ - все говорило о том, что наш футбол неуклонно впадает в зимнюю спячку.

Для начала это впечатление начисто опроверг роскошный матч "Зенит" - "Нюрнберг". Матч абсолютно европейских скоростей и качества, чему, мне кажется, в немалой степени поспособствовало отличное для конца ноября поле на "Петровском". Особенно на фоне кошмарного газона в Черкизове - для хозяев, которым надо было забивать, крайне некомфортного...

Впечатления от питерского футбола не испортили даже два грубых ляпа Чонтофальски, новый контракт с которым теперь, думается, под большим вопросом. В последние недели, глядя на того же Аршавина, непонятно было, откуда он может набраться сил. А его глупейшее удаление в матче с Андоррой, которое может лишить игрока чемпионата Европы, казалось, вообще вгонит плеймейкера в тоску.

Пишу - и ловлю себя на ощущении: не отпускают воспоминания о сумасшедшей развязке в отборочной группе Euro-2008. Глядишь на Аршавина и удивляешься, как же ему удалось сбросить груз негативных эмоций. Восхищаешься чудесами в исполнении Плетикосы - и рассматриваешь их как продолжение чуда на "Уэмбли". После вчерашних подвигов Леонид Федун должен дважды герою России уже не один "Мерседес"...

Но пора все же возвращаться от лондонских грез к родным реалиям. Сокрушаться по поводу невероятного количества упущенных "Зенитом" голевых моментов - и, как следствие, уплывшей победы. И аплодировать мужеству игроков "Спартака", выступавших в Праге даже не полуторным, а почти вторым составом - без травмированных Павлюченко и Ковача, Быстрова и Калиниченко, Моцарта, Сабитова и Йиранека. Причем все эти повреждения никак не отнесешь к недочетам спартаковской медицины - мышечных травм среди них не припоминается. Просто кошмарное стечение обстоятельств...

Тем не менее в первом тайме и такой состав команды Черчесова владел преимуществом, а после перерыва смог выстоять, что в сложившейся ситуации было главным. Шансы красно-белых на выход из группы кажутся теперь среди трех российских клубов наиболее благоприятными. Хотя ковать железо им надо в следующем же матче - дома с "Цюрихом". Ждать поездки в Тулузу во второй половине декабря, когда игровой ритм взять будет уже просто неоткуда, смерти подобно.

И еще одно мне в пражском матче показалось очень важным. В стартовом составе вышел Дмитрий Торбинский, чей резкий монолог о причинах предстоящего ухода из "Спартака" был накануне опубликован в "СЭ". Боюсь, если бы решение принимало руководство клуба, даже при всех потерях в составе полузащитник на поле мог бы и не выйти. Вспомнить хотя бы историю с Аленичевым, который после памятного интервью "СЭ" был отлучен от команды моментально. А крайних хавбеков в распоряжении тренерского штаба было немало - Ковальчук, Бояринцев, Баженов.

Но Черчесов своим решением доказал, что он и только он сегодня - царь в спартаковской раздевалке: никто со стороны на него воздействовать не может. Такая ситуация, довольно необычная для современного "Спартака", дает клубу и его болельщикам надежду на будущее. Торбинский, кстати, был одним из лучших на поле, чем полностью доказал обоснованность доверия главного тренера.

Картинку из Праги по-настоящему испортило только одно - очередной дебош, устроенный на выезде российскими фанатами. Началось с забега одного из них на поле, продолжилось безобразной дракой с местной полицией. Хорошо еще, что как раз в ее разгар закончился первый тайм - если бы шла игра, боюсь, валлийский судья ее бы остановил, а там... ЦСКА в прошлом году уже балансировал на грани очень серьезных санкций, а ряд европейских клубов эту грань уже перешел, и кое-кто был даже отлучен от еврокубков. Какая-то жуткая стрельба, звуки которой слышали даже телезрители в России, вкупе с кадрами драки с полицией заставляет задаться вопросом: так ли уж далеки мы от подобной развязки? Выезды сборной в Израиль и Андорру были столь мирными, что, казалось, эта атмосфера перенесется и на клубы. Увы...

А вот фаны "Локомотива" отличились по-другому. Жесточайшими баннерами, адресованными в основном председателю совета директоров Сергею Липатову, они показали свое отношение к отставке президента клуба Юрия Семина. Сама же команда после домашнего поражения вряд ли выйдет из группы.

Что же, вчера все три клуба, хоть и выступили совершенно по-разному - один упустил победу, другой удержал ничью, третий проиграл, - подтвердили свои места в табели о рангах сезона-2007. Золотой и серебряный призеры впечатление оставили в целом приятное, а седьмая команда завершает сезон так, как и должна была завершить.

 

"Советский спорт"

Бышовец ушел. Но дело его живет. Уход провалившего сезон наставника пока не слишком изменил характер «Локо»
Сергей Пряхин

Вчера «Локо» попрощался до будущего сезона с московскими болельщиками. Попрощался поражением от «Копенгагена», которое заметно уменьшило шансы россиян на выход из группы.

«ЛОКО» ВОЗГЛАВИТ РОССИЯНИН

В середине октября прошлого года главным тренером «Локомотива» вместо уволенного Славолюба Муслина, чьим единственным проколом, по сути, был вылет из квалификационного турнира Кубка УЕФА, стал Олег Долматов. Сказать, что это встряхнуло футболистов, было бы погрешить против истины. Грустное лицо Олега Васильевича, при котором «Локо» выиграл лишь раз в пяти первых встречах чемпионата, стало символом концовки того сезона.

Финиш сезона нынешнего у железнодорожников также получился не ахти. Точнее сказать, провальным. Впрочем, уход Анатолия Бышовца был предрешен еще ранее – такого грандиозного крестового похода против ветряных мельниц, который устроил в этом году бывший рулевой «Локо», история нашего футбола, наверное, еще не знала.

Возглавить команду на два ближайших матча было поручено наставнику дубля Ринату Билялетдинову, отцу капитана «Локомотива». Свидетели недавнего сбора железнодорожников в Хосте в один голос утверждают: в отличие от прошлого года, нынешняя перестановка на тренерском мостике пошла команде только на пользу.

Обрадовались и болельщики, весь сезон слоганами и баннерами добивавшиеся ухода Бышовца. Вчера, на матче с «Копенгагеном», трибуны встретили Билялетдинова-старшего растяжкой: «Саярыч, ты достоин, как никто другой!»

Впрочем, как уже писал «Советский спорт», в новом сезоне руководить «Локомотивом» будет не Билялетдинов, который лишь в феврале рассчитывает получить лицензию PRO. С 5 января к работе в «Локо» должен приступить Рашид Рахимов, нынешний главный тренер «Амкара». Косвенно эту информацию вчера подтвердил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, которого процитировал ИТАР-ТАСС. По словам Якунина, новым наставником команды станет российский специалист.

ТОТ САМЫЙ ВЮРТЦ

Выступая на пресс-конференции в среду, Билялетдинов-старший признал, что основных неприятностей ждет от Йеспера Гронкьяра, ведущего полузащитника «Челси» четырех-пятилетней давности. Однако датский ветеран в заявку даже не попал из-за мышечной травмы, полученной в последнем матче чемпионата Дании. Остался в запасе и игрок сборной Чехии Либор Сьонко.

Впрочем, и без них в составе «Копенгагена» было на кого обратить внимание. Например, на Маркуса Олльбека, партнера Златана Ибрагимовича по атаке сборной Швеции. Или на Расмуса Вюртца, который стал свидетелем одной из самых неприглядных историй в летописи российского футбола. Вюртц был капитаном той самой датской «молодежки», поединок с которой закончился для наших юных надежд пятью удалениями и поражением 1:3.

Один из тех самых пяти удаленных – Александр Самедов (два года назад он умудрился получить красную карточку, даже сидя на скамейке запасных) – вчера тоже остается в резерве. Наверное, от греха подальше.

Другой участник той встречи – Динияр Билялетдинов – выходит на поле с первых минут. Естественно, с капитанской повязкой. И буквально на первых же минутах едва не мстит Вюртцу и в его лице всему датскому футболу – перекладина!

«Локомотив» действует активно, прихватывая соперников уже на чужой половине поля. Но таких явных моментов, как в начале у Билялетдинова, больше нет. Удар Маминова со штрафного, который проходит в полуметре от перекладины, – пожалуй, самый впечатляющий эпизод у ворот Кристиансена.

Датчане ложатся костьми у своих ворот. Первой жертвой становится тот самый Вюртц, которому достается в борьбе со Спахичем. Легионер «Локо» идет просто-таки в хамский подкат – пролетев несколько метров, он врезается в ногу датчанину. Со стороны смотрится просто ужасно, и не понятно, почему железнодорожника не выгнали с поля. Полежав несколько минут за бровкой на холодном газоне, датчанин все-таки просит замену… А Спахич, забегая вперед, своего добьется и будет-таки удален с поля.

Вместо Вюртца выходит Сьонко. И сразу же оказывается в центре внимания. Как ни подгоняет Билялетдинов-старший в оборону своего боснийского подопечного: «Спахич, домой!», тот все-таки не успевает прикрыть фланг. И Сьонко, прочувствовав момент, выскакивает один на один с Пелиццоли! По счастью, вратарь «Локо» тоже не семечки щелкал – прорыв чеха он ликвидирует, в подкате выбивая мяч за боковую линию.

А под занавес 45-минутки великолепный шанс открыть счет упускает «Локомотив». Дальнюю передачу Ивановича на линии штрафной принимает на грудь Сычев. На форварда танком несется Гравгард, поэтому решение принимается единственно верное: бить следующим касанием. В каком-то немыслимом прыжке Сычев исхитряется перекинуть вратаря и… снова перекладина!

В ГРЕЦИЮ – БЕЗ СПАХИЧА

Второй тайм вновь начинается атаками хозяев. Но логического завершения они не получают. Траоре теряет мяч на ровном месте (хотя, справедливости ради, таким ужасным газон «Локомотива» не был с памятного матча Россия – Хорватия около года назад), удар вышедшего на замену Самедова блокируют защитники, а выстрел Билялетдинова парирует вратарь.

Понимая, что третья ничья в трех матчах Кубка УЕФА будет перебором, железнодорожники чуть ли не всей командой идут вперед и в результате зевают контратаку соперников.

Асатиани задержался при выполнении искусственного офсайда, и в результате сразу двое датчан «вываливаются» на одинокого Пелиццоли. Асатиани, догнавший Сьонко уже перед пустыми воротами, мяч выбивает, но при этом чуть толкает чеха в спину. Пенальти. Нордстранд шансов Пелиццоли не оставляет. 0:1.

Помимо трех очков, железнодорожники потеряли вчера Сычева и Спахича. Первый получил травму, второй – красную карточку, избавившую его от необходимости ехать в Афины на игру с «Панатинаикосом». Теперь, кстати, москвичам для выхода из группы может не хватить даже победы над греками.

Все-таки «Локо» остается командой «веселой» и непредсказуемой. Даже без Анатолия Бышовца.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх