Обзор спортивной прессы за 30 мая

30 мая 2008 04:17

"Советский спорт"

Бранислав Иванович: У меня еще будет шанс заиграть в "Челси"

Защитник сборной Сербии Бранислав Иванович рассказал о том, почему он не играет за "Челси".

– Почему вам так и не удалось провести в "Челси" ни одного матча и по какой причине вы не приехали с командой в Москву на финал Лиги чемпионов?

– Я на Лигу чемпионов не заявлен, а тренер сборной как раз попросил приехать 19 мая – народу не набиралось на двухсторонки. В Москву еще приеду – на Кубок РЖД. А эти четыре месяца в Англии было трудно. В России сезон кончился в ноябре, я приехал в Англию в январе, сразу сыграл за вторую команду, получил травму. Вылечился, а тренер Авраам Грант уже определился с составом. И я в него не попал.

– Не жалеете, что потеряли полгода карьеры, уехав в Англию?

– Нет. Я догадывался, что будет непросто. Другой футбол, к которому надо привыкнуть. А язык? Сложно было, но теперь английский выучил, могу говорить.

– Я правильно понял, из "Челси" вы уходить не собираетесь, даже несмотря на варианты с "Аяксом" и "Фиорентиной"?

– Про варианты надо бы спросить агента… Но я уходить не хочу. Уверен, шанс показать себя в "Челси" у меня еще будет. Надо только хорошо подготовиться.

– Вы в курсе, что Анатолий Бышовец ушел из "Локомотива"?

– Да, конечно. У меня к Анатолию Федоровичу претензий нет. Мы нормально общались.

– С кем из "Локо" поддерживаете связь?

– Общаюсь с Димой Сычевым, Спахичем, Билялетдиновым.

– Россия понравилась по матчу с вашей командой?

– Чувствуется, что ребята немного устали в конце, но это и понятно – на пик формы тренеры, видимо, хотят вывести команду к чемпионату Европы. Надеюсь, все у них получится. Я верю в это, в Москве осталась частичка моего сердца.

 


"Спорт-Экспресс"

Дмитрий Сычев: Мне все равно, на какой позиции играть

Нападающий сборной России Дмитрий Сычев поделился своим мнением о матчах с Казахстаном и Сербией, а также рассказал, чего ждет от предстоящего чемпионата Европы.

- Победа 6:0 над Казахстаном полезна или, может, напротив, вредна?

- Никто не переоценивал результат этого матча. Все понимали, что соперник ниже классом, да и для нас гораздо важнее было проверить свои собственные ощущения, а не забить как можно больше.

- В матче с сербами вы играли на позиции правого полузащитника. Как вам новая роль?

- Нормально. Какая разница, где играть, главное - играть.

- Нагрузки, которые дает на тренировках Хиддинк, сказались?

- Легкости, которую хотелось бы ощущать, пока нет. Но зато уже чувствуется мощь, которую мы набираем на тренировках.

- Во время подготовительных сборов вы вспоминаете соперников по группе, ведете между собой какие-то разговоры о них?

- Не сказал бы. Мы сосредоточены на собственной подготовке. Если у команды есть своя игра, она может бороться с любым соперником. А если ее нет - то разговаривай не разговаривай, ничто не поможет.

- Любопытный момент: команды-гранды думают о пике формы применительно к плей-офф, мы же желаем выйти на него уже к первому матчу.

- У нас нет таких победных традиций, а значит, и такой уверенности в себе, как у грандов. Поэтому каждый матч для сборной России очень важен. Тем более, дебютный, который задаст настроение на весь турнир.

- Что два предыдущих крупнейших футбольных форума поменяли в вашей жизни?

- Мое выступление на чемпионате мира в Японии получило столь широкий резонанс, что в первые недели после него приходилось справляться с непривычно огромным интересом к моей скромной персоне и выдерживать сумасшедшее давление. Тот турнир, можно сказать, перевернул мои отношения с внешним миром. Я привык к спокойной жизни, но с ней на какое-то время пришлось распроститься. В 2004-м все, конечно, было куда обыденнее.

- Чего ждете от нынешнего турнира?

- Очень хочется опять перевернуть жизнь с ног на голову. Примерно как в 2002-м...

 


Вячеслав Малафеев: Мы сделаем 2008-й год триумфальным!

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев пообещал, что сборная России сделает все возможное, чтобы продолжить успехи российских команд на международной арене.

- Какую роль в процессе подготовки сыграл матч с Казахстаном?

- Контрольные игры на начальном этапе подготовки объективной картины не дают. Они нужны, чтобы посмотреть новые связки и сочетания, проверить эффективность работы на тренировках. И счет в них - дело третьестепенное. Приятно, естественно, выиграть 6:0, но никого из нас этот результат обмануть не может: силы соперников были слишком неравны.

- В нашей сборной двенадцать обладателей Кубка УЕФА. Шесть из них - зенитовцы, добившиеся титула в самый канун Евро. Это что-то изменило в свете чемпионата?

- Прежде всего, мы получили опыт поединков на самом высоком уровне. Плюс ощущаем теперь гораздо большую уверенность в своих силах. Достижение такого масштаба лучше всего вырабатывает дух победителей, о котором так много говорят. Но при этом стоит лишь начать почивать на лаврах, как быстро рухнешь. В футболе все вчерашние победы забываются очень быстро. Каждый раз надо выходить на поле и доказывать все сначала. Тут, к слову, есть парадокс: все хорошее забывается болельщиками быстрее, чем неудачи.

- После триумфального для России мая болельщики будут требовать от футбольной сборной гораздо большего, чем можно было предположить до побед "Зенита", хоккеистов, баскетболистов, гандболистов.

- Мы это понимаем. Но я очень надеюсь, что сможем в будущем вспоминать не триумфальный май 2008-го, а триумфальный 2008 год. Хочется верить, что июнь достойно примет эстафету. Оптимизм у наших поклонников, да и у нас самих, присутствует. Наблюдая такие большие победы, невольно заряжаешься новой энергией. Кроме того, во всю эту триумфальную лихорадку вовлечены сейчас даже люди, к спорту прежде равнодушные. Уверен: за нас у телевизоров будет болеть вся страна - от фанов всех российских клубов до бабушек, никогда в жизни футбол не смотревших. А такая поддержка соотечественников - важный фактор. Мы обязательно будем ее ощущать.

- В "Зените" вы сейчас твердый первый номер, в сборной же - нет. Это накладывает отпечаток на психологическое состояние?

- В футболе все меняется. Вспомните, сколько раз мы с Чонтофальски меняли друг друга в воротах "Зенита" и сколько раз менялась ситуация в сборной. Поэтому нельзя расслабляться - ни попадая в состав, ни оставаясь на скамейке. Нужно работать и работой доказывать тренеру право и готовность занять пост №1. А конкуренция никогда никому не мешала.

- Какой результат на Евро посчитаете успешным?

- Для начала нужно выйти из группы. Хотя концентрироваться только на этой задаче не хочется, без ее решения ничего больше не будет.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх