Обзор спортивной прессы за 30 июня

30 июня 2008 06:17

"Спорт-Экспресс"

Виталий Мутко: Мы превзошли все свои планы

Министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко признал выступление сборной России на чемпионате Европы успешным.

- Начнем с подведения итогов. Насколько чемпионат Европы оправдал ваши ожидания?

- С точки зрения результата бронзовые медали - безусловно, большой успех. Особенно если учесть, что на ближайшие два цикла в качестве главной ставилась задача попадания на чемпионаты мира и Европы. Плюс уже на самом Еurо-2008 нужно было попытаться снять психологическую проблему, связанную с тем, что нам давно не удавался выход из группы. Полуфинал в этой ситуации - результат, превзошедший все наши планы, опережающий принятую стратегию. Помните, мы намечали к 2010 году побороться за призовое место. Многие нас критиковали за это, но, как видите, прогноз сбывается.

Есть и вторая позитивная составляющая. Идет общий рост - имею в виду и Российский футбольный союз, и всех тех, кто работает на команду Euro стал новым опытом для нас, и все справились со своими задачами блестяще. Хотя, конечно, сейчас начинаешь отматывать ленту памяти назад и видишь, что какие-то процессы можно было провести еще лучше. Тем не менее тот колоссальный опыт, который приобрели люди, отвечавшие за организацию подготовки к чемпионату я отнес бы к позитиву.

А самое главное достижение - это перелом, произошедший в поддержке команды со стороны болельщиков. Лет 10 - 12 назад наши за границей как-то стеснялись показать, что они из России. Все же помнят, как нас там воспринимали: в стране развал, преступность, коррупция, пьянство, а за границей - швыряние деньгами. Сейчас же я заметил, что наши люди гордятся своим российским гражданством, надевают майки с надписями "Россия", открыто идут в них по городу, украшают машины национальными флажками. После победы над Швецией я увидел на центральной улице Зальцбурга машин сто с российскими флагами - словно находился в Санкт-Петербурге после завоевания "Зенитом" Кубка УЕФА.

Этот успех даст нам серьезный импульс в развитии. Во-первых, он подтверждает правильность избранного пути, а во-вторых, Россия - особая страна: прогрессировать она может только за счет побед. Англичане, немцы, французы могут сделать выводы из поражений, потому что у них есть стабильные успехи. А мы долго не имели хороших результатов, и нынешний опыт для нас очень важен.

- От руководителей премьер-лиги приходилось слышать различные точки зрения о роли тренера в команде. Одни говорят о пяти процентах, другие о восьмидесяти. Ваша точка зрения о вкладе Хиддинка в успех сборной России?

- Здесь сложно вычислить какой-то процент. В клубе и сборной есть пять составляющих успеха. Первое - экономическая основа. У нас экономика стабильная - нет проблем со сборами, перелетами, с премиальными, другими организационными вопросами. Ничто игроков не нервирует.

Второе - организация. Впервые руководителем нашей делегации на этом чемпионате был Виктор Онопко, для которого это колоссальный опыт. К нему в группу входили помощники по спортивной направленности, группа размещения, переездов, группа безопасности, группа информационного обеспечения. Все они сработали хорошо.

Третье - это главный тренер. Такого уровня, который бы отвечал тем задачам, что ставятся перед командой. Четвертое - набор футболистов, и пятое - болельщики. Когда все это срастается и нет противоречий - успех обеспечен.

Поэтому ответить на ваш вопрос можно так: роль тренера очень высока. Он должен обладать несколькими важными качествами. Прежде всего это так называемый вкус на футболистов - умение определить, кого из игроков вызвать. Далее - психологические качества и способность за короткий период настроить подопечных, дать им нужную тактику.

Гусу удалось психологически разгрузить ребят, создать нормальную атмосферу, убедить их в том, что они умеют играть. И еще очень важно, что он привлек классного специалиста по физической подготовке. В первой игре с испанцами наши уже на шестидесятой минуте встали, что было в общем-то вполне объяснимо на фоне больших нагрузок. Но в следующих матчах с греками и шведами они словно на крыльях неслись вперед. А в дополнительное время встречи с голландцами уже летали.
 


Рашид Рахимов: На сборах судьи помогали нашим соперникам

Главный тренер московского "Локомотива" посетовал на судейство в товарищеских матчах, которые железнодорожники проводили на сборе в Австрии.

- Все поставленные задачи выполнили?

- На сто процентов.

- Могли бы назвать один негативный момент завершившихся сборов и один позитивный?

- Позитивный заключается в том, что ребята на всех тренировках работали с полной отдачей. Что касается негативного, то мы в двух товарищеских матчах уступили соперникам.

- Почему такое произошло?

- Да потому, что в первом матче с братиславской "Артмедией" судьей у нас был человек, который работает во втором местном дивизионе и с которым, говорят, в каждом туре происходят скандалы. А во второй встрече с "Маттерсбургом" арбитр, наверное, хотел помочь команде высшей лиги Австрии, не назначив стопроцентный пенальти в ворота своих соотечественников. После матча я попросил его объяснить свою позицию. На что он сказал, что не имел права в конце поединка назначать пенальти.


Александр Овечкин: Когда увидел, что в Вене идет дождь, понял – проиграем

Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" и сборной России, чемпион мира по хоккею Александр Овечкин восторгается успехом наших футболистов на чемпионате Европы.

- Вы считаете, футболисты могли выступить на Eвро-2008 еще лучше?

- Мне кажется, нашей главной проблемой в полуфинале был дождь. Испанцы, как и англичане, прекрасно с такой погодой справляются и смогли показать свой уровень игры. Как только началась трансляция и я увидел, что в Вене идет дождь, сразу сказал, что погода помешает нашим показать тот хоккей... то есть тот футбол, в который мы сыграли с голландцами. Быстрый, мобильный, атакующий. Но, что ни говорите, первый шаг сделан. Дальше будет все лучше и лучше.

- Если бы вам месяц назад сказали, что сборная России по футболу выиграет бронзу чемпионата Европы, не сочли бы этого человека больным?

- В нашу сборную я, конечно, верил, но чтобы так... Не в обиду Диме Сычеву, которого неплохо знаю, будет сказано, но я не думал, что сборная России может дойти до той стадии, до которой в итоге дошла. Но ведь то же самое было и перед нашим чемпионатом мира. Много кто поверил бы до мая человеку, который уверял, что мы выиграем ЧМ в Канаде? Да никто в это не верил! Мне друзья уже здесь рассказывали, что даже в финале с канадцами после второго периода при счете 2:4 все были уверены, что нам ничего не светит. Что мы уже сдались, успокоились.

- Вы наверняка видели или слышали, что творилось по всей России в дни побед футболистов над Швецией и Голландией. Не обидно, что в дни ваших побед все было куда скромнее?

- Для меня не новость, что футбол для России - спорт номер один. И когда футболисты показывают такую классную игру, такой результат - чему удивляться? Все болеют, переживают. Ездишь сейчас по Москве - у половины машин российские флаги из окон развеваются. Это же приятно видеть! Понимаешь, что люди не относятся к таким вещам пренебрежительно: а, дескать, очередная ерунда какая-то прошла. Ничего подобного! Россия вообще сейчас делает огромные шаги вперед. Не только в спорте. Мне кажется, она уже везде и во всем идет на первом месте.

 

 

"Советский спорт"

В России появятся новые методические учебники по футболу

Россия, как известно, самая читающая страна в мире. Это наблюдение, однако, имеет косвенное отношение к спорту и футболу в частности. Последнюю методическую книгу о тактике игры выпустили еще в Советском Союзе, под редакцией Гавриила Качалина. Дело было в 1988 году. Благодаря фонду «Национальная академия футбола» спустя 20 лет ситуация начинает выправляться...

Последним учебником (назовем его так) по тактике игры было издание 1986 года, вышедшее из-под пера Гавриила Качалина. Разумеется, про зонный прессинг и оборону в линию там не было ни слова. Следующая книга о тактике датирована уже 2006 годом. 20 лет – полнейший пробел, в результате у двух поколений игроков не было серьезной книги, их обучали на глазок, по интуиции, по каким-то собственным наработкам, но при полном отсутствии системы.

 

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх