Обзор спортивной прессы за 3 сентября

03 сентября 2007 06:35

Российские спортивные газеты в понедельник уделяют главное внимание итогам ключевого матча чемпионата России по футболу между "Спартаком" и ЦСКА, а также обсуждают шансы российской баскетбольной сборной на стартующем в Испании чемпионате Европы.

"Спорт-экспресс" публикует интервью с тренером московского "Спартака" Станиславом Черчесовым, взятое сразу по окончании матча в "Лужниках" с ЦСКА.

- Ребятам надо сказать спасибо, - сказал Черчесов. - Играть 120 минут с "Селтиком" - не самая легкая задача. А это было всего четыре дня назад. Тем не менее вы видели, с какой страстью, самоотдачей, желанием играла команда против ЦСКА.

- У вас не возникало сомнений, что игроков хватит на весь матч?

- У меня в моих ребятах сомнений нет.

- И все же, как вам удалось после тяжелой борьбы в Шотландии так подготовить команду на матч с ЦСКА?

- Однажды один уважаемый человек спросил меня в Элисте: "Станислав, как ты до сорока лет играешь? В чем секрет?" Я ответил: "Когда ты был молодым, на дискотеки бегал после тренировок и возвращался в три часа ночи, я спал. Так и в данном случае. У нас профессиональные футболисты, которые относятся к своей работе соответственно. Они сыграли так, как надо. Готовность есть. Я работал над тем, чтобы игроки были готовы как физически, так и психологически.

- Справедлив ли, на ваш взгляд, ничейный результат?

- Если к исходу игры получился счет 1:1, значит, это и есть справедливый закономерный итог.

- Вам не кажется, что Павлюченко, переоценив свои возможности, совершил роковую ошибку, обернувшуюся голом ЦСКА под занавес матча?

- Посмотрим и разберем эту ситуацию. А ошибаются все.

- Как вы пришли к решению командировать Штранцля на непривычный для него правый фланг обороны?

- Надо было перекрыть зону Жиркова. Мы решили, что лучше это сделать именно так.

- За счет чего "Спартак" имел на протяжении всего матча игровое преимущество?

- Мы знали, к чему готовиться, как нам играть. В принципе все наши задумки сработали.

- Преимущество "Спартака" по игре - заслуга прежде всего полузащитников?

- Естественно, они хорошо отработали: что в Глазго, что здесь на "пять с плюсом". Покажите вашу среднюю линию - и я скажу, как играет ваша команда. Это не я придумал.

- Травма Веллитона в самом начале встречи не поломала ваши планы?

- У нас есть команда. Мы видели, что все готовы выйти на поле и исполнить свою партию. Кто-то ошибался чуть больше, кто-то - чуть меньше, но никто не выпадал из общекомандной игры, и это меня радует.

- Что делать с проблемой нереализации голевых моментов?

- Все мячи залететь в ворота не могут. У соперника в составе тоже есть игроки сборной, вратарь хорошего уровня. Думаю, что многочисленные зрители не зря потратили время. А мы, я верю, постепенно сделаем "Спартак" таким, каким он и должен быть.

"Советский спорт" попросил оценить шансы всех команд-участников чемпионата Европы по баскетболу экс-тренера национальной сборной Станислава Еремина.

ГРУППА А

РОССИЯ. Нашу команду в последнее время бросает то в жар, то в холод. Сборная может выдать суперматч, не оставив от соперника камня на камне, а может провалиться. Надеюсь, что лидер сборной Андрей Кириленко поведет за собой молодых ребят. Во многом успех команды на Евро будет зависеть именно от него.

СЕРБИЯ. Эта команда привыкла завоевывать только первые места. Правда, в последний раз нынешний наставник московского «Динамо» Светислав Пешич сумел объединить всех звезд и выиграть мировое первенство лишь в 2002 году... На этот раз в Испанию едет молодая команда во главе с дядькой-наставником Миланом Гуровичем. Есть такие звезды, как Ярич, Миличич. Но на медали они вряд ли могут рассчитывать, их место - с 5-го до 8-го.

ГРЕЦИЯ. Греки - одни из главных претендентов на золотые медали. У них очень сыгранная сборная. Все прекрасно знают, какую силу представляют Папалукас, Диамантидис, Спанулис, Пападопулос и многие другие. Но в одном матче сборной России вполне по силам их обыграть. Если звезды сойдутся, то мы можем рассчитывать на успех, хотя добиться его будет крайне сложно.

ИЗРАИЛЬ. С этой командой у России не должно быть никаких проблем. Обыгрывать их мы должны на голом классе. Думаю, что израильтяне уступят во всех трех матчах.

ГРУППА В

ИСПАНИЯ. Что можно сказать о действующем чемпионе мира, который выступает у себя дома? Сильный сбалансированный состав, поддержка болельщиков, уверенность в своих силах. Звезды уровня Газоля, Наварро и Кальдерона могут разорвать любого соперника. После победы на чемпионате мира для испанцев существует только одно место - первое. Кто сможет оказать им сопротивление? Реально - только греки, литовцы и французы.

ХОРВАТИЯ. В команде - отличный подбор игроков. На прошлом чемпионате Европы только стечение обстоятельств не позволило им выйти в полуфинал. Тогда они обидно уступили испанцам в концовке, которую проиграть, казалось, было невозможно. И на этот раз у Хорватии есть шансы побороться за медали. Уж в плей-офф-то они точно выйдут.

ЛАТВИЯ. Эта симпатичная команда очень понравилась мне в товарищеском матче с Россией. Играет в быстрый, агрессивный баскетбол. К сожалению, этой сборной не хватает классных исполнителей. Но в азарте и желании ей не отказать. Не исключено, что Латвия сможет на этом чемпионате преподнести сюрприз.

ПОРТУГАЛИЯ. То, что португальцы попали на чемпионат Европы, - уже большой успех. Но в Испании они должны проиграть все три матча.

ГРУППА С

ЛИТВА. Литовцы могут повторить свой успех четырехлетней давности, когда на чемпионате Европы в Швеции они завоевали золотые медали. Хотя для этого прибалтам придется прыгнуть выше головы. Во многом игра сборной будет зависеть от вернувшегося в национальную команду Ясикявичюса. Выйдет ли он на пик своей формы к решающим играм, вот в чем вопрос. Ведь вся игра в нападении строится именно через него. А так в команде добротный сплав молодости и опыта. Несомненно, литовцам будет не хватать травмированного Мацияускаса.

ГЕРМАНИЯ. Говорим Германия - подразумеваем Новицки. Дирк - даже не половина команды. Он мозг, сердце, мышцы сборной. Однако в одиночку он никогда не смог бы добиться таких успехов, как бронза в Турции-2001 и серебро в Сербии-2005. Его главные помощники Окуладжа, Фемерлинг, Хамман - не последние баскетболисты в Европе. Уверен, что немцы могут дать бой любому сопернику. Их задача - попасть на Олимпиаду. Но втайне Новицки и компания мечтают о медалях.

ТУРЦИЯ. Эта сборная переживает непростые времена. И это несмотря на то, что в НБА блещут Окур и Туркоглу. Время Туркана и Кутлуая уже прошло, молодых же звезд пока не видно. Думаю, турки будут биться за места с шестого по восьмое.

ЧЕХИЯ. Стопроцентный аутсайдер группы. Добавить к этому нечего.

ГРУППА D

ФРАНЦИЯ. Быстрая, но невысокая команда, которая показывает мобильный, непривычный для Европы баскетбол. Игра строится через лучшего разыгрывающего континента, не в обиду Папалукасу и Ясикявичюсу будет сказано, Тони Паркера. При удачном стечении обстоятельств французы могут попасть в финал. В любом случае уверен, что займут место не ниже четвертого.

СЛОВЕНИЯ. Непонятная команда! По именам превосходит многих соперников, но у этой сборной нет характера. Стартовая пятерка словенцев - одна из лучших в Европе. Лично я буду переживать за форварда «Триумфа» Уроша Слокара. Надеюсь, что он вернется после чемпионата Европы здоровый и в хорошей форме.

ИТАЛИЯ. Эта команда - откровенный середняк, но крепкий орешек. Когда-то итальянцы были одними из лучших в мире, даже дошли до финала на Олимпийских играх в Афинах. Но те времена прошли. Сейчас им не хватает классных исполнителей. В основном приходится рассчитывать на золотую молодежь из НБА в лице Белинелли и Барньяни.

ПОЛЬША. Шансов выйти в следующий круг у поляков нет.

"Спорт день за днем" уделяет внимание сильным и слабым сторонам баскетбольной сборной России, о которых размышляют экс-наставник национальной команды Сергей Елевич, старший тренер подмосковного "Триумфа" Евгений Коваленко, заслуженный тренер России Владимир Цинман.

1. Как выступит в Испании сборная России?

Елевич: Если мы попадем в семерку лучших и продолжим борьбу за попадание на Олимпиаду в Пекин, уже будет хорошо. Проанализировал последние игры сборной и, честно говоря, не вижу, за счет чего она может прибавить. Для борьбы за медали надо обладать запасом прочности и несколькими моделями командных действий, которых у нас, к сожалению, нет.

Коваленко: Я оптимист, а потому верю, что Россия должна отобраться на Игры в Пекин. Все-таки именно эта задача - приоритетная для сборной. Да, контрольные встречи россиян не впечатлили. Но не раз бывало так, что до турнира команда ничего вразумительного не показывает, а затем преображается. Уверен, наша страна заслуживает путевки на Олимпиаду.

Цинман: На стартовом этапе россияне должны выиграть две встречи. Как ни крути, а греков одолеть крайне трудно. В конечном же итоге обязаны попасть в семерку и не потерять шансы на поездку в Пекин. Боюсь, наград в Испании нам не видать.

2. Назовите плюсы и минусы нашей команды.

Елевич: Увы, но плюсов я по большому счету не вижу. С одной стороны, мы обладаем более опытным составом, чем раньше. Судите сами: повзрослел Виктор Хряпа, есть в составе «американец» Джон Роберт Холден, прибавил Петр Самойленко. В то же время на скамейке нет ребят, способных усилить игру, нет скрытых козырей. Допустим, при акценте на быстрый баскетбол в «старте» выходят Холден, Захар Пашутин, Сергей Моня, Хряпа, Андрей Кириленко. А дальше что? Где джокеры? Кроме того, в сборной отсутствует лидер.

Коваленко: Самый главный плюс - мы не входим в число фаворитов. Возможно, на Россию не будут по-особому настраиваться соперники. А минусы, на мой взгляд, очевидны. Команда пытается демонстрировать быструю игру, но для ее воплощения не хватает комбинационности. Да, мы наигрываем «легкий» состав. Но дадут ли нам использовать наработанную тактику оппоненты? Чтобы чувствовать себя на турнире спокойно, надо обладать большим арсеналом взаимодействий. Например, в нужный момент сыграть «на столбов».

Цинман: Основная проблема Дэвида Блатта - отсутствие в сборной игроков четких позиций. Посмотрите, лишь Алексей Саврасенко играет чистого пятого номера. А остальные меняют амплуа в зависимости от нужд команды и тренерских взглядов. Чтобы о таких игроках составить впечатление, за ними надо наблюдать лично по ходу сезона и понять, как их использовать. Никакие кассеты здесь не помогут. Что касается плюсов, то за счет «легкого» состава наши могут преподнести соперникам неожиданности. По сути, противник не знает, как в том или ином матче своих игроков будет использовать Блатт.

3. Сможет ли Андрей Кириленко стать лидером сборной?

Елевич: Верю в Андрея, так как он по своему характеру Баскетболист с большой буквы. Но пока его КПД не впечатляет. Во время чемпионата ему надо самому понять, когда можно брать игру на себя, когда нужно ассистировать партнерам. Раньше находить баланс Кириленко удавалось не всегда.

Коваленко: Да. Андрей не только самый звездный игрок из нынешнего состава, но и один из самых опытных. К тому же его избрали капитаном, а капитан по определению должен быть лидером. Впрочем, не стоит забывать и про авторитет в команде Пашутина и Хряпы. Они тоже способны взять на себя роль вожака.

Цинман: К сожалению, Андрей страдает из-за того, что никак не может определиться с амплуа в «Юте». Хотя игрок не говорит вслух о своих проблемах, убежден, думает о них постоянно. Психологически ему трудно будет стать лидером сборной. Кто мог повести партнеров за собой, так это Федор Дмитриев. Но по непонятным мне причинам он остался дома.

4. Кто главные фавориты чемпионата?

Елевич: Прежде всего греки и испанцы. Очень неплохо смотрится Франция во главе с Тони Паркером. Вообще, как это бывает на каждом европейском первенстве, фаворитов достаточно. Так что с точки зрения непредсказуемости турнир может получиться весьма неплохим. Но как специалисту мне он, откровенно говоря, не очень интересен. На первый план в чемпионате выйдут не тактические изыски, а настрой на борьбу и психологическая подготовка.

Коваленко: Однозначно претендовать на золото будут хозяева - испанцы. В контрольных матчах весьма прилично выглядела сборная Франции. А вот литовцы пока не впечатляют. Мне кажется, еще не набрали оптимальную форму их лидеры - Шарунас Ясикявичюс и Дариус Сонгайла. Казалось бы, должны рассчитывать на награды сербы, но в этой команде очень много «отказников». Хотелось бы, чтобы сюрприз со знаком плюс преподнесли наши ребята.

Цинман: Не буду оригинальным - греки, испанцы и французы. Возможно, «выстрелит» Хорватия. Но все-таки, думаю, чемпионом станет Греция. У нее в отличие от конкурентов более стабильный состав.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх