Обзор спортивной прессы за 3 марта

03 марта 2008 05:41

Фернандо Кавенаги перестал быть "гадким утенком", а Анатолий Бышовец пошел по стопам Марчело Липпи.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

БЫВШИЙ ИЗГОЙ КАВЕНАГИ

Корреспондент газеты рассуждает о волшебном превращении Фернандо Кавенаги, перебравшегося из "Спартака" в "Бордо" и ставшего лучшим бомбардиром чемпионата Франции в феврале.

"...Так и подмывает сказать, что мы не ценим то, что имеем, и что гадкий утенок российского первенства превратился в прекрасного лебедя. Только вот не такой уж он был и гадкий. В "Спартак" Фернандо приехал в ранге лучшего бомбардира юниорского ЧМ-2003 и кое-что в России все же забивал. Так, в 2006 году, своем последнем сезоне в нашей стране, он поразил ворота соперников 9 раз, из которых четыре - в розыгрыше Кубка. Другое дело, что за 10,7 миллиона долларов от него ждали подвигов, а не весьма средних показателей.
Если иностранец не оправдывает надежд, у нас либо говорят о том, что в стране со своеобразной культурой и языком его замучила ностальгия, что он не понимает толком, чего от него хотят, либо о бессовестном рвачестве: получил контракт - и на футбол наплевал. В отношении Кавенаги, надо сказать, использовался первый - "добрый" - вариант. Леонид Федун верил в футболиста и потому два с половиной года терпел ерничество прессы и болельщиков. Аргентинец получал игровое время и тогда, когда этого по большому счету не заслуживал. Но, даже не читая газет, он, очевидно, чувствовал себя в России неуютно: свист трибун интернационален. Да и косые взгляды... Как с ними быть?


В "Бордо" он оказался в компании солидной группы южноамериканцев, включая двух аргентинцев. Тем не менее никто тепличных условий ему не создавал, и, чтобы освоиться и просто пробиться в основной состав, ему потребовался целый год. Как писал France Football, приобретенный за 8 миллионов евро аргентинец долго откровенно разочаровывал. К тому же летом он перенес операцию на паховых кольцах. Помог отъезд на Кубок Африки марокканца Шамаха. А до той поры Кавенаги довольствовался "огрызками" игрового времени, а также участием в матчах Кубка УЕФА, которые "Бордо" из раза в раз почему-то проводил полурезервным составом (в семи матчах этого турнира аргентинец забил 5 мячей). Так, быть может, в борьбе за место под солнцем он и обрел себя?
А еще есть понятие "своя команда". В "Спартаке" Кавенаги не находил себя ни в жестких схемах Александра Старкова, ни в попытках возврата к красно-белым истокам в период правления Владимира Федотова. "Лис штрафных", которого на родине провозгласили наследником Батистуты и Креспо, был частью труппы, но не солистом".

 

АЛЕКСАНДР ШИРКО: "ВСТУПЛЕНИЕ В "КЛУБ 100 - ВОПРОС ВРЕМЕНИ"

 

Нападающий "Томи" Александр Ширко, несмотря на травму, согласился ответить на вопросы газеты.

- В среду на тренировке защемило мышцы спины, - рассказал Ширко корреспонденту "СЭ" позвонившему ему в голландский Дорверт, где сибиряки проводят сбор. - В местном госпитале меня осмотрели и сказали, что снимок делать нет необходимости. А по симптомам поставили диагноз: спазм мышцы. Назначили массаж, электропроцедуры. Два дня пролежал не вставая. Сейчас боль ушла. Сегодня, в пятницу смог прогуляться, посмотрел, как ребята тренируются.

- Сбор для вас закончился досрочно?

- Врачам решать. Может быть, смогу приступить к тренировкам еще здесь, в Голландии.

- Этот сезон для вас второй в "Томи". В 2007 году из-за двух травм на вашем счету только 13 матчей в чемпионате. Злой рок?

- Думаю, простое стечение обстоятельств. Никакой мистики. Нужно поскорее поправиться и все это забыть. У многих футболистов бывает, что из-за травм сезон вообще пропадает целиком.

- После вступления Романа Павлюченко в "Клуб 100" вы теперь первый в очереди. Когда надеетесь расстаться с кандидатским статусом?

- Пока на моем счету по-прежнему 96 голов. Еще в прошлом году надеялся "закрыть" сотню. Но... Думаю, вступление в клуб, скорее всего, вопрос времени. И еще - удачи. Буду играть - будут и голы. А Роман - молодец: мои поздравления Павлюченко.

- Сейчас в "Томи" пять нападающих: вы, Мазнов, Стрелков, Киселев и Архипов, хотя последнего Валерий Петраков ставит на фланг полузащиты. Не многовато форвардов?

- Конечно, конкуренция есть. При схеме 4-4-2 получается два с половиной человека на место. А если играем в одного нападающего, то в два раза больше. Но Киселев должен вернуться в строй не раньше июля. И я от травм, как видите, не застрахован. Поэтому в августе был куплен Мазнов, а сейчас - Стрелков.

- Количественно нападение "Томи" укомплектовано. А как обстоят дела с качеством?

- Сейчас у главного тренера есть из кого выбирать. Это положительный момент. Ведь в чемпионате-2006 забивал только Погребняк.

 

АНДРЕЙ МЕЗИН: "НАДОЕЛО БЫТЬ ВРАТАРЕМ "ВТОРОГО СОРТА"

Лучший голкипер регулярного сезона в интервью "СЭ" заострил внимание на "деле вратарей".

- В межсезонье, когда набрало ход "дело вратарей" (вратари, "заигранные" за страны с постсоветского пространства, судились с ФХР за право не считаться иностранцами в чемпионате России), о том, что у вас получится такой сезон, наверное, и не думали?

- Сейчас воспоминания о той ситуации уже перемешались с эмоциями от игр чемпионата. Летом у меня было соглашение с "Магниткой", потом в связи с неясностью относительно статуса вратарей-легионеров его не стало. Все ждали решения по "делу вратарей", но тренироваться с "Металлургом" я продолжал, хоть и без контракта. Конечно же, приходилось нервничать. За две недели до начала чемпионата я принял решение уйти в другую команду. Меня ждали в Новокузнецке, тем более до Мемориала Ромазана я за "Магнитку" провел всего один матч в предсезонке, да и тот отыграл неудачно. А вообще-то думал, что придется ехать куда-то в Европу, поскольку не был уверен, что удастся найти вариант в России.

- Не удивились, когда в "Металлурге" в последний момент "отцепили" канадца Макленнана?

- Мне-то говорили, что мы будем играть в сезоне с ним по очереди. Но после неудачного матча с "Трактором" на Ромазане его быстро отцепили. Я, может быть, чего-то не знаю, но такой шаг для меня стал неожиданностью.

- По собственным ощущениям нынешний сезон для вас лучший?

- Я бы не сказал. Удовлетворения от него не так уж и много. Первая половина чемпионата, когда мы провели 30 матчей за два с половиной месяца, прошла на одном дыхании. Вторая же часть вышла скомканной. Нет ощущения, что я играл. Все какими-то урывками получалось. Хотелось бы играть и больше, и лучше.

- Кто начнет плей-офф первым номером?

- Думаю, все будет зависеть от игры Скотта. Если команда с ним будет выигрывать, то его менять не станут. Но всегда надо быть готовым, ведь не знаешь, что случится завтра. На том же Кубке чемпионов меня кинули на буллиты. Также и в плей-офф может получиться.

 

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

 

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: "Я - РОССИЙСКИЙ ЛИППИ? ВРЯД ЛИ"

В сезоне-2008 Анатолий Бышовец, который в 2007-м привел «Локомотив» к седьмому месту в чемпионате России и победе в Кубке страны, станет экспертом на канале «Спорт». Его задача - анализировать матчи в программе «Футбол России».

- Да, действительно, мне поступило предложение стать экспертом канала, - рассказывает Бышовец. - Думаю, надо быть при деле, пока есть свободное время.

- Вот Валерий Непомнящий стал экспертом «НТВ-Плюс» и заключил с каналом контракт. А вы со «Спортом»?

- Контракт не заключал. Вообще я дорожу независимостью.

- В прошлом году вас эксперты критиковали, теперь вы будете критиковать тренеров. Забавно...

- Я не могу сказать, что меня критиковали... Да и свою задачу вижу не в том, чтобы кого-то критиковать, а в том, чтобы давать оценку происходящему. Действию, а не тренеру или игроку.

- Вас можно назвать «российским Марчело Липпи»? Известный тренер, как и вы, работает на итальянском телевидении экспертом.

- Мне достаточно быть собой. А сравнения с Липпи... Знаете, его последний результат ставит Липпи в число лучших тренеров мира. Поэтому сравнивать меня с ним не стоит. Хотя если его поместить в те условия, в которых работал я, боюсь, знаний и характера у него вряд ли бы хватило...

- Мы услышим от вас новые крылатые фразы? Что-то из серии «Надо быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит...»?

- Все зависит от того, будут ли эти идиоты. Меня беспокоит, что в прошлом году была не критика, а клевета и обструкция. Складывалось ощущение, что нет личности, которая выражала бы свое мнение. Просто все придерживались тенденции толкнуть падающего. Вот это меня смущает. Мельчают люди...

 

ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: "КАК МОЖНО ТАК СУДИТЬ?!"

Полузащитник "Зенита" Виктор Файззулин сделал свой прогноз относительно матча 1/8 финала Кубка УЕФА с "Марселем", пообещав, что, в отличие от «Спартака», его команда сумеет пройти французов.

- Виктор, игры «Марселя» со «Спартаком» удалось посмотреть?

-Смотрел только первый матч. Да и то всего 30 минут второго тайма. Так получилось, что именно в этот отрезок французы забили все три мяча. Для себя я сделал вывод: «Марсель» - очень мощная команда.

- Кого выделите из состава будущего соперника?

- Если честно, я больше за игроками «Спартака» следил. Надеялся, что москвичи пройдут в следующий раунд - уж больно хотелось первого в истории российского дерби в еврокубках! А с иностранными клубами в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов «Зенит» еще успеет сыграть, - улыбается Файзулин.

- Главный тренер «Марселя» Эрик Геретс удивил многих, назвав «Зенит» фаворитом всего розыгрыша Кубка УЕФА...

- Я полностью согласен с Геретсом, - улыбается Виктор. - Если честно, я и перед «Вильярреалом» говорил, что мы обязаны проходить испанскую команду. Несмотря на то, что в это мало кто верил. А раз уж мы прошли третью команду Испании, то что нам мешает переиграть четвертый клуб Франции?

- РФС подал жалобу в УЕФА на судейство Месснера в матче на «Мадригале». Какие у вас впечатления остались от австрийского арбитра?

- Ужасное судейство! Широкова удалили по делу, я не спорю, но с Ширлом Месснер уж точно переборщил. Также он явно ошибся в эпизоде с первым голом. Я сам отчетливо видел, что углового не было.

- А три удаления в товарищеской игре с «Ден Хагом» - это тоже судейские просчеты?

- Именно так. На поединке с «Ден Хагом» вообще какой-то неквалифицированный арбитр работал. Как можно так судить?! Он на первых минутах не дал два стопроцентных пенальти, свистел все время в противоположную сторону... Обидно, что голландские футболисты тоже оказались теми еще провокаторами. А судья потерял нить игры. В итоге некоторые из наших попросту не сдержались...

- Некоторые - это Тимощук, Широков и Анюков.

- Я плохо помню эпизоды с удалениями, но Тимощука, вроде, выгнали с поля за то, что он наступил то ли на ногу, то ли на руку голландца, Широкова за то, что его толкнули, а Роман ответил...

- Анюкова удалили за умышленный удар соперника головой. Тут-то что произошло?

- Это надо у Саши спрашивать, думаю, его тоже спровоцировали. На мой взгляд, будь это официальная игра, «Зенит» вел бы себя более сдержанно.

- А может быть, все эти удаления - признак усталости?

- Честно признаюсь, после сборов в Голландии я устал жутко! Но на поле уж точно мы этого не показывали. Повторюсь, лично я виню во всем неквалифицированную работу судей.

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх