Обзор спортивной прессы за 3 июня

03 июня 2008 06:38

Игорь Акинфеев не читает о себе гадостей в Интернете, Невио Скала сравнивает Павлюченко с ван Бастеном, а константин Зырянов надеется, что июнь станет для российского спорта не менее успешным, чем май - об этом можно узнать из сегодняшних спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

НЕВИО СКАЛА: БУДУ БОЛЕТЬ И ЗА ИТАЛИЮ, И ЗА РОССИЮ

Размышлениями о предстоящем чемпионате поделился знаменитый итальянский тренер, хорошо знакомый российским болельщикам по работе в "Спартаке".

- Кого бы вы выделили в рядах нашей сборной?

- Из тех, кто попал в окончательную заявку Хиддинка, мои любимые игроки - Погребняк и Павлюченко. С обоими мне довелось поработать в московском "Спартаке". Я бы очень хотел верить, что травма Погребняка, полученная в матче против Сербии, все же не столь серьезна и позволит ему сыграть на Euro-2008. Я видел его матчи в составе "Зенита" в Кубке УЕФА и радовался как мальчишка, когда они с Тимощуком и другими ребятами обыгрывали "Байер", и особенно "Баварию". Павел стал лучшим снайпером Кубка УЕФА, набрал прекрасную форму, так что он, конечно, очень пригодился бы Хиддинку.

Но и Роман Павлюченко - парень не промах. Не знаю, какие у него проблемы с нынешним тренером "Спартака" и за что тот ссылал его в дубль, но у меня в свое время отношения с Романом были идеальные. Считаю его очень талантливым футболистом, а некоторыми чертами он напоминает мне самого Марко ван Бастена.

- За счет чего Россия может преодолеть групповой барьер?

- Гус Хиддинк. Думаю, он нашел общий язык с российскими футболистами - как в прямом, так и в переносном смысле. Не сомневаюсь, что определенные и нужные ему слова он умеет произносить и по-русски, что очень важно. Хиддинк - не только умелый, но и удачливый тренер, недаром же Хорватия обыграла Англию, когда этого никто не ждал.

Плюс к этому я бы не советовал недооценивать ваших футболистов. Ведь три года назад Кубок УЕФА выиграл ЦСКА, а совсем недавно то же самое сделал "Зенит". Я понимаю, что в составах обеих команд много легионеров, но ведь и россиян хватает, а значит, они получили победный европейский опыт, что очень важно. И ЦСКА и "Зенит" выиграли еврокубок совершенно заслуженно, так что речь идет не о случайности, а уже о закономерности. Если ваши ребята под руководством Гуса поверят в свои силы и на Euro-2008, то почему бы им не преподнести сюрприз? В любом случае я буду болеть на турнире за две команды - Италию и Россию.

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: МОЖНО НАЧИНАТЬ!

С первым номером в своей команде Хиддинк, похоже, определился. Во всяком случае, на данный момент. Как армейскому голкиперу играется без армейской обороны?

- Оборона сборной сейчас перестраивается, уходя от армейских схем и почти не используя армейские кадры. Не возникает ли у вас в связи с этим каких-то дополнительных трудностей?

- Никаких. Да, с армейцами мы играем много лет, но остальные защитники в сборной не менее опытны и тоже умеют играть в футбол. Если бы они не говорили по-русски, трудности еще могли возникнуть, а так мы прекрасно понимаем друг друга. К тому же я отнюдь не уверен в том, что защитники ЦСКА не выйдут на поле. Пока идет подготовка, и сегодня Хиддинк видит оборону так, а завтра может увидеть совсем по-другому.

- Сейчас в Интернете идут ожесточенные споры по поводу вашей нынешней формы и ее соответствия тем образцам, что были до прошлогодней травмы. Как сами оцениваете свое состояние?

- На различных форумах слишком много народа, который не может реализовать себя в жизни и пытается самоутверждаться за чужой счет. Они думают: вот пнул я Акинфеева - какой же я молодец! Хочу их расстроить: Акинфеев этого даже не читает. А если что-то и попадается на глаза, то не придаю увиденному никакого значения. Свою нынешнюю форму оцениваю как хорошую. Не буду заниматься самовосхвалениями, скажу только, что чувствую себя в воротах уверенно и комфортно.

- Что лучше - показать достойный футбол и не добиться результата или хоть тушкой, хоть чучелом, но проникнуть в четвертьфинал, а то и дальше?

- Если я говорю о том, что российский футбол еще недостаточно готов к высшим результатам, то это вовсе не означает, что мы не будем за них бороться. Естественно, будем и отдадим все силы. Стараясь при этом показывать приятный глазу футбол, а не игру на отбой. В отборочном цикле у нас пусть и не всегда, но получалось наслаждаться футболом, играть раскрепощенно и творчески. Теперь хочется глубже разработать эту жилу, найденную тренерами. Однако оставаясь при этом реалистами.

"Советский спорт"

СЕРГЕЙ СЕМАК: ПОЧЕМУ-ТО МЕНЯ НАЗЫВАЮТ САШЕЙ

Сергей Семак не верил в вызов в сборную России, недавно перечитал «Леди Макбет Мценского уезда» и считает, что у Криштиану Роналду есть конкурент в споре за звание лучшего футболиста мира.

- Сергей, на сколько процентов оценивали шансы на вызов в сборную до оглашения тренерами расширенного списка?

- Если честно – в десять процентов. И то они набрались исключительно благодаря прессе, где постоянно говорилось о возможном вызове в сборную Семака. Если бы не журналисты, то шансы попасть в команду были и вовсе нулевыми. Ведь Хиддинк, возглавив сборную, ни разу меня не вызывал. Значит, по каким-то причинам я его не устраивал.

- У кого больше шансов выиграть Евро?

- Шансы равны. Есть группа сборных – Франция, Италия, Испания – они считаются главными претендентами на победу. Но, на мой взгляд, в последние годы класс подравнялся, и каждая из команд может сотворить сенсацию. Как греки или в свое время датчане.

- Хиддинк на вопрос о капитане сказал: «Не люблю тихонь!» Чего он требует от вас?

- Того же самого – не молчать. Но в то же время он повторяет, что на поле должно быть несколько капитанов. Вратарь видит всю картинку на поле и должен подсказывать. Почти то же самое касается и защитников, которые должны говорить игрокам центральной линии. И так далее. Чем больше на поле рабочего подсказа, тем лучше для команды.

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: НАДО БЫТЬ НАГЛЕЕ!

Константин Зырянов – один из тех, чье место в основном составе сборной России не подвергается сомнению. Лишь бы он был здоров.

- Что скажете о матче с Сербией?

- Он оказался очень полезным. Мы находимся в высокогорье, влажность высокая, и тест получился отличным. Да, во втором тайме мы «встали». Но это из-за того, что играли по результату. Могли и прибавить. В целом же, считаю, выглядели неплохо. Погребняк вот провел отличный гол. Кроме того, имели еще три стопроцентные возможности забить.

- Для этого, как минимум, нужно было избежать ошибок в обороне.

- Да, не разобрались в одном моменте. В пропущенном голе высока доля моей вины. Семшов отдал чуть неточный пас, и мне нужно было сразу вынести мяч. Я подумал, что сыграет Широков. Роман же посмотрел на меня и решил, что это сделаю я. В результате мы оба остановились.

- В чем сильная сторона сборной России?

- Как бы это странно ни звучало – в отсутствии побед. Мы голодны до них. Май для России получился победным. Будем надеяться, что июнь станет не хуже.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх