Обзор спортивной прессы за 3 декабря

03 декабря 2007 01:18

Владимир Алекно считает, что в спорте нет логики, Тарпищев надеялся на Южного, а Игорь Шлаимов еще раз убедился в везении Хиддинка. 

"Спорт-экспресс

Футбол 

Российские футбольные специалисты поделились мнением о результатах жребия на чемпионат Европы-2008.

 

Константин САРСАНИЯ, спортивный директор "Зенита"

 

- У сборной России есть хороший шанс выйти из группы. Что касается греков, то их, даже исходя из статистики предыдущих встреч, можно считать довольно удобным для нас соперником. Испания, безусловно, очень сильная команда, но она, как правило, не слишком удачно выступает в финальных стадиях крупных турниров - чемпионатов мира или Европы. А Швеция? С этой сборной в официальных матчах мы встречались не так часто - если не ошибаюсь, последней очной встречей было наше поражение в групповом турнире ЧМ-94 в США. Сегодня это очень крепкая команда, соперничать с которой будет непросто.

В целом группа получилась ровная - и все четыре команды имеют примерно одинаковые шансы выйти из нее в четвертьфинал. Наверное, сборная России может быть вполне довольна итогами жеребьевки. Впрочем, то же самое можно сказать и о наших соперниках по группе - вряд ли они сильно расстроены, что им, например, досталась именно российская команда.

 

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, и.о. главного тренера "Локомотива"

- Явные фавориты в нашей группе - испанцы. К тому же российской сборной встречаться с ними уже в стартовом матче, а это всегда непросто. Не менее трудно, мне кажется, придется и со шведами. Они по традиции дисциплинированны и очень организованны. Всегда четко себе представляют, что нужно делать на футбольном поле. К тому же в нападении у них играют такие звезды, как Ибрагимович, знакомый нам по матчам ЦСКА с "Интером", и Альбек из "Копенгагена". Кстати, в нашем недавнем матче с этой командой в Кубке УЕФА я еще раз убедился, что скандинавская дисциплина и бойцовские качества - очень серьезное препятствие. Испанцы и греки могут и сами играть, и сопернику давать, а вот шведы никому просто так ничего не позволят.

Мы же, к сожалению, по игре пока аутсайдеры. Во всяком случае, судя по выступлениям в последних отборочных кампаниях, это так. Но совсем не обязательно, что через полгода на финальном турнире Euro-2008 будет именно так.

 

Сергей ШАВЛО, генеральный директор "Спартака"

- Сегодня всех можно обыгрывать и всем можно проиграть. Все умеют играть - и Андорра, и Франция. Поэтому в первую очередь нужно показать характер. Надо на поле умирать, а не ходить и думать, что кто-то за нас сыграет.

 

Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник сборных СНГ и России на ЧЕ-92, 96:

- Результаты жеребьевки убеждают меня, что Хиддинк - невероятно удачливый человек и тренер. Откровенно говоря, я даже не могу представить, какой еще могла быть группа, чтобы мы не могли сказать самим себе правду: нам откровенно повезло со жребием. Он не мог быть более мягким, а вот более жестким - вполне. Более того, нам повезло даже с календарем. Мы начинаем с испанцами, а они фавориты группы. Потом нас ждут греки - команда, с которой мы всегда играли удачно. Заключительный матч - шведы, у которых после отставки Юханссона нет никакого лобби в мировом футболе. Давайте говорить прямо: в нашей группе нет ни хозяев, ни немцев, ни французов, ни итальянцев, ни хорватов. Команды, с которыми нам предстоит играть, - сильные сборные, в споре с которыми у России есть шансы на успех. Более того, рискну предположить: с Хиддинком сборная впервые за последние 20 лет может выйти из группы. Шанс по крайней мере у нее есть, и хороший.

 

 

Луис АРАГОНЕС: "РАЗГОВОРЫ О ФАВОРИТАХ И АУТСАЙДЕРАХ СЧИТАЮ БЕСПОЛЕЗНЫМИ"

Футбол

Вашу команду уже называют фаворитом группы D. Вы согласны с этим?

-Конечно, мы могли оказаться в куда более сложной компании. Достаточно взглянуть на группу где собрались французы, итальянцы и голландцы. С другой стороны, все эти разговоры о фаворитах и аутсайдерах я считаю абсолютно бесперспективными, поскольку в любом случае все решится только на футбольном поле. Наша главная задача - хорошо подготовиться к турниру и внимательно изучить соперников. Оттого, насколько это удастся, зависит очень многое.

 

Можете дать краткую характеристику соперникам вашей команды, в частности сборной России?

- Не хотел бы этим заниматься по горячим следам. Могу только сказать, что не считаю нашу группу слабой. О многом говорит хотя бы присутствие в ней действующего чемпиона Европы. Разумеется, я верю в то, что сборная Испании имеет все шансы пройти в плей-офф. Больше к этому мне добавить нечего.

Вас наверняка не порадовал тот факт, что в четвертьфинале испанцы могут сыграть с лучшими командами так называемой "группы смерти"?

- Так распорядился жребий, и нам ничего не остается, кроме как принять его результаты и готовиться к чемпионату. Ясно, что с соперниками вроде Франции и Италии так рано лучше не пересекаться - эти команды прекрасно знают, как выигрываются серьезные турниры. Что ж, такова реальность. И потом, для начала нам еще надо выйти из группы.

От сборной Испании всегда ждут многого, но надежд она давно уже не оправдывает. Может, на этот раз команда сумеет выступить успешно?

-Очень на это надеюсь. Я действительно с оптимизмом смотрю на предстоящий чемпионат Европы. Во-первых, мы вместе с этой командой прошли серьезный путь и изголодались по большим успехам. Во-вторых, у нас отличный состав - футболисты играют в лучших клубах Европы. Наконец, в-третьих, должно же невезение, которое сопутствует выступлениям сборной Испании все эти годы, когда-нибудь закончиться!

Кого вы считаете главным фаворитом чемпионата?

- Разрешите мне уйти от ответа на этот вопрос. Хотя бы потому что чемпионаты мира и Европы очень редко выигрывают так называемые бумажные фавориты. Кто ставил на Грецию три с половиной года назад? А чем завершилось последнее европейское первенство, вы, думаю, прекрасно помните. Главное - полнейшая концентрация с первой и до последней минуты. Если мы сумеем этого добиться, шансы на удачное выступление будут очень высоки.

 

 

"Советский спорт"

Теннис

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: "Очень надеялись на Южного"

Шамиль Тарпищев рассказал о причинах поражения сборной России в финале Кубка Дэвиса

Шамиль Анвярович, если вернуть время назад, что бы вы исправили в одиночных матчах?

-Мы особо не рассчитывали на Турсунова. Но очень надеялись на победу Южного. Он был почти у цели. И если бы победил, сейчас у нас было бы совсем другое положение.

Можете сказать, что отсутствие Марата Сафина роковым образом сказалось на нашей сборной?

- Думаете, Сафин мог бы нам помочь? Мы привезли в США самых сильных теннисистов на сегодняшний день. Возможно, Сафин смог бы выручить в одиночке. Хотя… вряд ли. На самом же деле если бы Марат приехал в Портленд, то играл бы только в паре. Потому что он реально пятый в команде – остальные ребята сейчас превосходят его по форме.

Я уже говорил и еще раз подчеркну, что оценивал наши шансы как 35 на 65 в пользу американцев. Нам было бы очень сложно вытащить эту встречу. Хотя мы старались, вы же видели. Все верили в победу Южного. Но, к сожалению, Блэйк оказался сильнее. Как и вся сборная США.

Этот финал еще раз показал, что выиграть два раза подряд Кубок Дэвиса практически невозможно. Или я не прав?

- Думаю, правы. Посмотрите, какие страны, которые раньше считались претендентами на Кубок Дэвиса, не смогли пробиться даже в восьмерку — Австралия и Швейцария во главе с Федерером! К тому же финал проходит в конце года, когда мы очень зависимы от состояния наших лидеров, уже прошедших через сито крупных турниров. Да и покрытие кортов сильно влияет на результат.

То есть вы не даете много шансов на то, что американцы сделают дубль?

- Я же не знаю, с кем их сведет жребий. Как известно, принимающая сторона имеет право на выбор покрытия. Поэтому, если игроки сборной США попадут в гостях на грунтовый корт, им придется несладко.

Волейбол 

Владимир Алекно: "Полтавского оскорбили, и тогда команда проснулась"

Для Владимира Алекно Кубок мира – третий турнир на посту главного тренера сборной. Когда наша сборная повисла на краю пропасти, проиграв Болгарии и Бразилии, прошел слух, что это соревнование станет для него в этой роли и последним. Но Алекно не только удержался на своем посту, но и завоевал серебряные медали. Хотя игрой сборной России остался не очень доволен.

- Я рад, что сейчас не нахожусь на месте тренера сборной США, – довольно улыбнулся коллеге побежденной сборной Владимир Алекно на послематчевой пресс-конференции. – Мне сложно комментировать сегодняшнюю игру. Она лишь подтвердила мою любимую фразу: в спорте нет логики. При такой игре мы сегодня должны были показать иной результат. Но сработало везение, потом воля к победе… Они и решили исход встречи в пятой партии.

- В четвертом сете россияне все время подавали из разных зон. Это была ваша установка?

-Нет. Они сами выбирали, что и как им делать. Я предоставил им право на выбор, право на риск. Другого шанса у нас не было. К сожалению, на сегодняшний день сборная России полностью зависит от подачи. Вы видели матчи с Бразилией и Болгарией. Если подача не «летит», то ничего не получается.

-Этот матч – самый нервный за вашу карьеру?

- Нет, разные уже были. Скорее этот – самый ответственный. Сегодня решалась волейбольная судьба страны. Представляете, что такое в январе ехать в Турцию (там будет проходить евроквалификация на Олимпийские игры. – Прим. ред.)? Там же соберется такой составчик… Второй чемпионат Европы! Но теперь нам нужно сделать для себя много выводов. Не так сборная России должна бороться за медали…

Что вам не понравилось?

- То, что просыпаемся мы, только когда Полтавского через сетку оскорбят. Он, конечно, разозлился – и заиграл. Потом Тетюхин вышел – и уже зацементировал. Не с таким настроем мы должны были на матч выходить. Можем же лучше играть… Да нет, должны лучше!

Как поменять настрой?

-Нам не оставляют права на ошибку. Мы заняли второе место на Европе – и что? Нас сровняли с землей. Не руководство – оно, наоборот, поддерживало. А пресса, общественность. Не забили переходящий мяч… Имея столько проблем технических, психологических, сборная все время должна побеждать. Этого все ждут. А на самом деле нам нужно еще очень много работать, чтобы стать чемпионами. Пока Бразилию обыграть мы не можем. Никто не хочет понять, какой хлеб здесь едят они — волейболисты. И что нам пришлось пережить здесь за эти две недели… Это одному Богу известно. Представляете, что бы было, если бы мы сейчас заняли четвертое место?

 

Представляю. Как думаете, вы бы остались тренером сборной?

-Об этом я меньше всего думал. Переживал за команду. Еще хорошо помню фразу, которую как-то покойный Александр Яковлевич Гомельский сказал: «Тренер не состоялся, если его ни разу не снимали».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх