Обзор спортивной прессы за 29 октября

29 октября 2008 07:33

Главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп обещает не приглашать под красно-белые знамена своих сыновей, нападающий "Витязя" Крис Саймон предпочитает не драться, а забивать, а известный агент Шандор Варга советует развивать в России институт футбольных менеджеров.

"Спорт-Экспресс"

Микаэль Лаудруп: "Сейчас лучшую игру показывает ЦСКА"

Газета взяла эксклюзивное интервью у главного тренера "Спартака" датчанина Микаэля Лаудрупа.

- Могли при подписании контракта со "Спартаком" представить себе, с каким количеством проблем столкнетесь?

- Я говорил бы не о проблемах, а о вызове судьбы. Проблема была бы, если бы через две недели работы я заявил: "Надо заменить 15 игроков, потому что им не хватает мастерства". Но клуб заведомо не в состоянии это сделать. "Это несерьезно, Микаэль, - ответили бы мне. - Речь может идти только о четырех-пяти футболистах". К счастью, у команды, повторюсь, есть потенциал, и потому я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Какой матч "Спартака" под своим руководством вы считаете лучшим, а какой - худшим?

- Про лучший я пока вообще не говорил бы. После игры с "Тереком" мне говорили, что именно это был лучший матч, но я знаю, что мы способны играть намного сильнее. Команде надо значительно прибавлять. Я удовлетворен последними двумя матчами лишь в том смысле, что вижу прогресс по сравнению с моментом начала моей работы. Мы не выиграли у "Сатурна", зато выдержали все 90 минут, создавали голевые шансы. Надо улучшить последний пас - исполнители для этого имеются. А худшим назвал бы второй тайм матча с "Баником" в Лужниках. Это была настоящая катастрофа. Нам тогда очень повезло.

- Так или иначе "Спартак" пробился в групповой турнир Кубка УЕФА. И каковы же его перспективы?

- Полагаю, команде вполне по силам выйти из группы. Буду огорчен, если это не получится.

- Вы, наверное, знакомы с Гусом Хиддинком, который тренировал "Валенсию", когда вы играли за "Барселону"?

- Благодаря общим знакомым мы встречались и тогда, когда он работал в ПСВ. И в России пару раз беседовали - сборная перед матчем с Финляндией размещалась в том же отеле, где я пока проживаю. Хиддинк интересовался, как я устроился, мы говорили о российском футболе, о сборной, о прошедшем европейском первенстве.

- Не думали рекомендовать в "Спартак" своих сыновей?

- Папа-тренер? Не думаю, что это хорошо. Но в принципе они взрослые люди, и им самим решать, как быть. Оба сейчас в Дании. У старшего, Матса, контракт с "Копенгагеном". Младший, Андреас, был в прошлом году в "Реале", но его не успели заявить за вторую команду, и он вернулся на родину. Тем более что ему требовалась операция. В последнее время сыграл три матча за вторую команду "Люнгбю", клуба второго дивизиона. После 1 января будет решать, что ему делать дальше. А пока Андреас собирается в Москву, где мы отпразднуем его день рождения: через 10 дней ему исполняется 18 лет. Наверное, и на матч с "Локомотивом" сходит.


Крис Саймон: "Даже не знал, кто такой Гренье"

Мартин Гренье: "Саймон был моим кумиром"

Корреспонденты газеты побеседовали с тафгаями "Витязя" и "Трактора" Крисом Саймоном и Мартином Гренье, чья очная встреча должна была завершиться дракой, однако выяснения отношений на кулаках так и не состоялось.

- Гренье с первого дня приезда в Россию не скрывал, что хотел подраться с вами. Почему ваш бой так и не состоялся?

Саймон: - В России другие правила, нежели в Северной Америке. За драки выписывают большие дисквалификации, поэтому надо быть предельно аккуратным. Я хочу приносить пользу своей команде, а не смотреть за матчами со стороны. Все это не значит, что сейчас я уклоняюсь от потасовок, просто иногда лучше в командных интересах сосредоточиться исключительно на хоккее.

Гренье: - Дело в том, что меня непосредственно перед игрой предупредили: "Если подерешься, получишь дисквалификацию". Этому нюансу в регламенте я очень удивился, но решил: раз так - ладно, буду просто играть в хоккей. И у меня, и у команды в последнее время игра шла неплохо, но боюсь, что теперь из-за драки с Перро оставшиеся два выездных матча могу пропустить. Знаю, что пресса постаралась сделать из нашего приезда в Чехов большое событие, и это - нормально. Понимаю, что среди сегодняшних болельщиков наверняка было много тех, кто пришел на матч специально ради этого боя. Им я сочувствую, но что поделать - не всегда все складывается так, как хочется. С Перро в конце концов пришлось подраться, хотя делать этого мне совсем не хотелось. Но если парень подлетает ко мне и сбрасывает перчатки, не буду же я сворачиваться на льду черепахой!

- Провоцировать вас на драку Веро и Перро начали с первых же минут матча.

Гренье: - Разумеется. С Веро нас вообще связывает давняя история - еще с тех сезонов, когда мы оба выступали в АХЛ. Парнишка он маленький, но играет всегда одинаково: лезет во все щели, забирается сопернику под кожу. Я и сегодня сказал ему: "Слушай, ты, кончай уже болтать - давай драться!" Он ответил, что я для него слишком большой. Что ж, я могу это понять: во мне шесть футов и пять дюймов, а в нем и шести футов нет. У меня своя работа, у него - своя.

Саймон: - Про Перро такого сказать не могу. Он - не средневес и не провокатор, а настоящий тафгай!

- Саймон был бы для вас подходящим соперником, но кроме того момента, когда он забил победный гол, вы и на площадке-то почти не пересекались.

Гренье: - С радостью пригласил бы его "потанцевать", но в выездных матчах у нас нет возможности выводить на лед звенья под конкретных соперников. Это - прерогатива хозяев. Сам же Крис в свое время зарекомендовал себя прекрасным игроком. Молодым он, конечно, был поагрессивнее, чем сейчас. Когда играл в "Квебеке", у него и волосы были до лопаток - и посмотрите, что от них осталось (смеется). Но заслуживает он лишь уважения. Саймон забивал в "Вашингтоне" больше 30 голов за сезон, выигрывал Кубок с "Колорадо" и вообще в годы моей юности был для меня одним из главных примеров для подражания. Но за последние два года в НХЛ Саймон наломал таких дров и получил такую кошмарную репутацию, что ему пришлось проделать очень длинный путь - уехать в Россию. Где, на мой взгляд, он доказывает, что и сейчас остается прекрасным игроком. Вы же видите: он и в большинстве играет, и в меньшинстве, и в равных составах, и забивает, и отдает. Я рад за Криса. Сегодня он и победный гол забил, и две передачи сделал. Будет и дальше так выглядеть - наверняка сможет поиграть в России еще года два. А может даже из НХЛ снова приглашение получить.

Саймон: - НХЛ? Мне в России нравится абсолютно все: уровень лиги, город, клуб, партнеры, владелец команды, с которым у меня хорошие отношения. Я прекрасно себя здесь чувствую, чтобы думать о чем-либо другом, в том числе и об НХЛ. Об окончании карьеры говорить же пока рано. Чувствую в себе силы поиграть еще несколько лет и приносить пользу "Витязю".

- Вам случалось пересекаться на льду раньше?

Саймон: - Не припоминаю. Гренье в основном выступал в низших лигах, а я - в НХЛ. Не думаю, что наши пути пересекались. Так что я просто не знал, что собой представляет этот парень. В драке же против Перро он показал себя неплохим бойцом.

Гренье: - Да. Когда я еще совсем молодым и начинающим бойцом оказался в "Ванкувере", а он уже был заслуженным ветераном в "Айлендерс", мы один раз играли друг против друга. Я тогда изо всех сил старался закрепиться в НХЛ и, конечно, попытался вызвать его на бой, но он даже смотреть на меня не захотел. "Иди, - говорит, - отсюда". Но я его не виню. Что он мог приобрести в драке с каким-то пацаном, который если и играет, то по три минуты за матч? Я и сам в АХЛ вел себя точно так же, когда на меня, уже опытного бойца, пытался прыгнуть какой-нибудь сопляк, вызванный накануне из лиги Восточного побережья.

"Советский спорт"

Шандор Варга: "Кризис выгонит из России футбольных шабашников"

Издание публикует интервью с известным агентом Шандором Варгой, который рассуждает о том, как может отразиться на российском и мировом футболе финансовый кризис

- У России куда больше шансов потерять высококлассный футбол, чем, к примеру, у Англии, - рассуждает Варга. - И российский футбол, как и футбол всей Восточной Европы, в опасности. Если Суркисы и Ахметов на Украине, Федун в России отойдут от игры, то много желающих встать на их место не найдется. И это проблема. Футбол в Восточной Европе, в России и на Украине в частности не встроен в экономику, не развивается по рыночным законам. Им нельзя зарабатывать.

- Разве «Спартак» не заработал на Павлюченко, а "Зенит" не мог сделать то же самое, продав Аршавина?

- Случай с Аршавиным – это как раз пример того, что российский футбол – не бизнес. Я знаком с президентом "Тоттенхэма". Они поднимали цену за Аршавина постепенно, а в конце концов были готовы заплатить и требуемые «Зенитом» 25 миллионов евро. В последний день летнего трансферного окна президент английского клуба позвонил мне и попросил телефон главы "Газпрома" Миллера – англичане поняли, что никто другой в «Зените» не может принять решение об отъезде Андрея. По сути, в Питере не захотели продать футболиста в момент его наивысшей трансферной стоимости. Это не бизнес. Я не понял и сторону игрока. Как могли агенты Аршавина не записать в контракте спортсмена возможность его продажи, не вписать отступные?..

- Аршавин больше никогда не будет стоить 25 миллионов?

- Нет. Клубы, в том числе и английские, стали больше думать о деньгах. Философию потребления заменит философия Венгера. И этим же путем, чтобы выжить, должны пойти и российские клубы. Тем более что ресурсы-то людские колоссальные!

- Почему в России боятся перейти на арсенальскую модель?

- Потому что в России нет футбольных менеджеров.

- Это спорно. За последние три года плохие менеджеры выиграли пару Кубков УЕФА и Суперкубок.

- Вы путаете. В России есть те, кто умеет тратить деньги, договариваться об их выделении. Но нет профессионалов, способных сделать систему с опорой на своих игроков и помочь клубу не зависеть от дарителей. От футболистов-иностранцев.

- Шандор, вы деньги зарабатываете не на своих. Вы должны привозить иностранцев и говорить, что в России нет хороших футболистов. 

- У вас плохие футболисты? Это после Евро-то? Нет, футболисты хорошие.

- А менеджеры почему плохие?

- Проблема в истории. У вас всегда футболом занимался кто-то, кроме профессиональных менеджеров. Сначала это делали компартия или завод, к которому относился клуб, потом министерство. Сейчас — бизнесмены и спонсоры. Кое-где – опять министерства, фактические монополисты на сырьевом рынке. А где же ваши Галлиани и Кеньоны? Победы в еврокубках – это не заслуга менеджмента, а триумф богатого спонсора. В России действительно кризис. Вашему футболу не хватает людей, способных перевернуть философию клуба.


 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх