Обзор спортивной прессы за 29 февраля

29 февраля 2008 04:23

Шапюиза считает, что сборной России не хватает грузин, Ковальчик учит русский, а Федоров "заржавел" в "Коламбусе".

"Спорт-Экспресс"

Стефан ШАПЮИЗА: "МОЖЕТ, СБОРНОЙ РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ ГРУЗИН?"

Стефан Шапюиза, признанный лучшим футболистом Швейцарии за прошедшие полвека, считает, что сборной России не хватает в составе грузин.

- На днях стало известно, что сборную Швейцарии после чемпионата Европы возглавит нынешний тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд. Я был в Мюнхене на матче 1997 года, когда вы в составе "Боруссии", которую возглавлял как раз Хитцфельд, выиграли Лигу чемпионов. Не хотели бы, учитывая ваш успешный совместный опыт, стать его ассистентом? Работает же на этой должности в сборной Австрии Андреас Херцог - как и вы, посол чемпионата Европы.

- Нет и еще раз нет. При всем моем уважении к Хитцфельду, работать с ним я не стану. У нас в жизни разные задачи. Он руководит профессионалами, я же иметь с ними дело не хочу. У меня, признаться, иное призвание: дети. Я стараюсь больше времени проводить с ними, посещать специальные приюты, в которых под присмотром добрых людей живут сироты. Молодому поколению и хочу преподавать - может, футбол, может, что-то иное. Впрочем, не буду загадывать. Окончательное решение приму после чемпионата Европы.

- На сегодняшних торжествах нам показали фильм, где не раз мелькали кадры с участием сборной Советского Союза. На ваш взгляд, сумеем мы вновь удивить мир, как сделали на первом Кубке Европы в 1960-м?

- Не забывайте - с тех пор ваша страна стала значительно меньше. И в вашей сборной теперь нет, скажем, грузин, а ведь именно один из них, насколько я помню, забил тогда в финале один из двух голов советской команды (счет в игре с югославами сравнял Слава Метревели, а победный мяч на счету Виктора Понедельника). Не исключено, что именно с этим и связаны ваши нынешние неудачи.

- О чем думали, когда смотрели сегодня на Кубок Европы, выставленный здесь, в Берне?

- Хочу, чтобы он наконец-то достался сборной Швейцарии. Пусть уже и без моего участия - я не завистлив. Знал и раньше, а сегодня нам напомнили вновь, сколько раз лучшими в Европе и мире становились немцы. Вот и ваша команда тоже имела счастье владеть трофеем. А нам, швейцарцам, пора вспомнить, что в 1954 году мы упустили шанс, принимая у себя чемпионат мира. Почему бы не сделать еще одну попытку теперь, как бы это неправдоподобно ни звучало?

- Ну а если все-таки без фантастики: кто, на ваш взгляд, будет чемпионом Европы?

- Мои фавориты - немцы и итальянцы. Но и россияне, если выйдут из группы, способны на многое. Как и все другие команды. Это финальный турнир, а в нем возможны любые сюрпризы.

Марчин КОВАЛЬЧИК: "НАДЕЮСЬ ЧЕРЕЗ НОВЫЙ КЛУБ ПОПАСТЬ НА EURO"

Польский новичок московского "Динамо" Марчин Ковальчик приступил к изучению русского языка.

- В начальных классах я пару лет учил русский, но теперь многое забыл, - поведал Ковальчик. - Понимаю почти все, но говорить пока трудно. Ничего, немного практики, и все вспомню.

- Как состоялся ваш переход?

- После матча ГКС с "Динамо" в Марбелье мне позвонил агент с известием об интересе со стороны московского клуба. Я тут же ответил согласием.

- Мотивы трансфера лежат в материальной сфере?

- Главным для меня было желание выступать в зарубежном клубе.

- Как развивалась ваша карьера?

- Я родился и вырос в Лодзи. Там же посещал футбольную школу, а после ее окончания меня пригласили в бельхатовский ГКС. Три года провел там. В дебютном сезоне лишь изредка появлялся на поле, а следующие два играл от звонка до звонка.

- Забивали?

- Нет, хотя на "стандарты" хожу в чужую штрафную. А вот голевых передач на моем счету довольно много. Охотно подключаюсь к атакам.

- Вызова в сборную пока не заслужили?

- Журналисты постоянно говорят, что я в списках Лео Бенхаккера, вот-вот получу приглашение, но известий от голландского тренера пока нет. Однако не теряю надежды поехать на Euro. Возможно, поможет переход в "Динамо". Хотя конкуренты у меня серьезные - Василевски из "Андерлехта" и Голянски из "Стяуа". Со сборной пока не складывается, хотя за юношеские и молодежную команды Польши в сумме провел около сотни матчей.

- На каком фланге вам удобнее?

- Правая нога у меня чуть лучше, поэтому справа поуютнее, но в ГКС сыграл примерно столько же матчей на левом фланге.

- О ком-нибудь из новых одноклубников раньше слышали?

- Только о Кержакове. Я не слишком внимательно следил за российским чемпионатом, да и мало в Польше пишут о нем.

- А кого-нибудь из польских футболистов, выступающих в России, знаете?

- В молодежке пересекался с армейцем Янчиком, виделся с Йопом из "Москвы", но приятелями нас назвать трудно. Что, впрочем, не помешает мне позвонить им, порасспрашивать, что и где находится в Москве. Я там был всего-то два раза: однажды с молодежкой, а в начале нынешней недели прилетал на медосмотр.

- Будете жить один?

- Нет, в марте ко мне переберется невеста Катерина. Она закончила университет, так что в Польше ее ничто не держит. А в июне сыграем свадьбу.

- Как долго планируете оставаться в "Динамо"?

- Пока все мысли связаны исключительно с новым клубом. Контракт, подписанный на три года, отработаю, а дальше посмотрим.

- Чего ждете от "Динамо" в сезоне-2008?

- Очень хочется поиграть в Лиге чемпионов. С будущего года Россия сможет заявлять туда три команды. Значит, надо попадать в призеры.

"Советский спорт"

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ: Я ЧТО-ТО ЗАРЖАВЕЛ В "КОЛАМБУСЕ"

Российский легионер НХЛ Сергей Федоров рассказал о своем переходе из "Коламбуса" в "Вашингтон".

– Вас ждали вчера на игре…

– Правда? Я, если честно, вчера весь день паковался, – улыбается Федоров. – Мне пришлось лететь из Колумбуса в Детройт за вещами. Там я переночевал и сразу отправился в Вашингтон.

– Вещи вы заранее отвезли в Детройт, потому что собирались переходить к "Крыльям"?

– Конечно, нет.

– "Советский спорт" опубликовал информацию о том, что управляющий «Детройта» Кен Холланд собрал совещание на тему, стоит ли возвращать Федорова в клуб…

– Даже так? Но я рад, что оказался в "Вашингтоне", – вот и все, что могу сейчас сказать по этому поводу.

– …И решающим было мнение наставника "Детройта"Майка Бэбкока, который сказал, что Федоров не нужен, и в плей-офф его команда справится своими силами.

– Не нужен – значит не нужен. Это его мнение.

– Вы не можете назвать "Детройт" своим вторым домом?

– Послушайте, дом – это дом. Со стенами и крышей. То, что можешь считать своим тылом. А команда – это место работы.

– О стиле: в "Колумбусе" вы были вынуждены больше думать об игре в обороне, так?

– Скорее мы думали не о защите, а о том, как бы выбросить шайбу из зоны.

– Так же играл "Вашингтон", пока в отставку не отправили тренера Глена Хэнлона и его не сменил Брюс Бодро.

– Я не в курсе. Очень плохо знаю Восточную конференцию, потому что всю карьеру провел на Западе – в "Детройте", "Анахайме" и "Колумбусе". Последний раз был в Вашингтоне лет пять-семь назад.

– Я слышал, Бодро пообещал вам, что часто будет выпускать вас на лед.

– Это обнадежило меня больше всего. В "Колумбусе" у меня было очень мало игрового времени. Да и как только у нас в команде начинало что-то получаться, тренер Кен Хичкок все менял.

– Зачем?

– Откуда же я знаю? Согласен, это выглядело странно. Только мы налаживаем игру в большинстве или выход из зоны, только создается хорошее звено, которое начинает действовать удачно, как на следующий день Хичкок все перемешивал – тройки, спецбригады. Может, он пытался наиграть разные варианты на будущее? С другой стороны, тренер постоянно говорил, что "Колумбус" обязан попасть в плей-офф.

Мне тяжело комментировать его решения. И вообще у игрока об этом не должна болеть голова.