Обзор спортивной прессы за 28 октября

28 октября 2008 05:27

Немецкий футболист российского происхождения Андреас Бек склоняется к выступлениям за бундестим, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов – к тренерской деятельности после завершения карьеры, а новый президент Федерации биатлона России Михаил Прохоров надеется на сотрудничество с экс-главой ведомства Александром Тихоновым.

"Спорт-Экспресс"

Андреас Бек: Хочу, чтобы в ЮАР поехали и немцы, русские

Газета публикует интервью с одним из ведущих игроков "Хоффенхайма" - сенсации нынешнего сезона в бундеслиге – немцем русского происхождения Андреасом Беком

- За счет чего "Хоффенхайм" сегодня так хорош?

- У нас сильный тренерский штаб во главе с Ральфом РангНиком, который прекрасно готовит команду к каждому матчу. Все ребята играют страстно, мы очень честолюбивы и получаем большое удовольствие от каждой встречи. А аппетит приходит во время еды. У нас такого нет: выиграли какой-то важный матч - и уже сыты. Хотим побеждать еще, еще и еще.

- Можете в этом сезоне стать чемпионами Германии?

- Не знаю, до финиша еще так далеко... Думаю, никто сейчас не скажет, что будет в мае. Наша задача - пытаться выиграть каждый матч.

- Многие говорят, что "Хоффенхайм" показывает лучшую игру в бундеслиге. Согласны?

- Конечно. Мы действуем агрессивно, на очень высокой скорости, быстро переходим от обороны к атаке, применяем прессинг. И всегда стараемся сыграть нестандартно.

- В немецкой печати пишут о том, что вас уже можно призывать в бундестим, а на стадионе в Мангейме был Йоахим Лев...

- Конечно, читал статьи о себе. Когда команда так хорошо выступает, всегда появляются слухи, разговоры, материалы в печати об игроках. Но все это не так уж важно. Главное - и дальше действовать в том же духе, добиваться вместе с "Хоффенхаймом" побед. Понимаю, что должен еще прогрессировать, становиться сильнее. Хочу с молодежной сборной Германии сыграть летом на чемпионате Европы. И хорошо сыграть...

- Лев с вами разговаривал?

- Пока нет. Но если в молодежной сборной и клубе буду показывать хорошую игру то... В общем, главное - совершенствоваться.

- Этой зимой интерес к вам проявлял московский "Спартак". Другие предложения из России были?

- Нет. Запрос приходил только из "Спартака".

- Если позвонит Гус Хиддинк и предложит выступить за сборную России, как поступите?

- Это была бы для меня большая честь, и, если бы Хиддинк позвонил, наверное, хорошо подумал бы... Но я уже много матчей провел за немецкую молодежку, ощущаю себя немцем и предпочел бы играть за бундестим.

- Недавний матч Германия - Россия видели?

- Очень напряженная игра: в первом тайме сильное впечатление произвели немцы, после перерыва - русские. Дело вполне могло закончиться ничьей.

- За кого болели?

- Должен признаться, чувства испытывал довольно странные. Не знаю... Хочу, чтобы Германия обязательно попала на чемпионат мира. Поэтому желал победы немцам. Но если бы игра завершилась вничью, тоже было бы неплохо.

- Судя по всему, мечтаете выступить за сборную Германии в ЮАР?

- Посмотрим... Может быть, и удастся. Но очень хотел бы, чтобы на чемпионате мира сыграла и Россия.

Андрей Сильнов: Победы – это испытание, которое дается свыше

Корреспондент газеты побеседовал с олимпийским чемпионом в прыжках в высоту Андреем Сильновым.

- Что это было, Андрей? Я имею в виду вашу победу в Пекине. Безумное везение или, может быть, стечение обстоятельств?

- Понимаете, в чем дело... Сейчас все это можно называть и везением, и стечением обстоятельств - как угодно. А по моим ощущениям этим летом все складывалось так, словно так и должно быть. Я и до чемпионата России был внутренне уверен, что могу прыгнуть, могу показать результат. Но в то же время что-то как бы сдерживало. Было чувство, что еще не время свою готовность показывать. И когда через неделю после отборочного чемпионата России я прыгнул в Лондоне на 2,38 - показал лучший результат сезона в мире, - то воспринял это как закономерность. После этого меня и взяли на Олимпиаду.

- О чем вы думали перед выступлением в Пекине?

- О том, что если покажу свой лучший результат, то попаду в призеры.

- А были бы счастливы, если бы выиграли не золото, а серебро или бронзу?

- Наверное, в меньшей степени.

- Кстати, зачем вам понадобилось, уже выиграв, заявлять высоту 2,42? Чтобы привлечь к себе дополнительное внимание - или же всерьез намеревались этот рубеж взять?

- Трудно сказать. Когда я остаюсь в секторе один, у меня обычно получается показать лучший результат. А вот в Пекине... Наверное, еще не пришло время для такого прыжка.

- Вам приходилось выступать при публике, которая активно болеет против вас?

- Так было в той же Швеции, когда я впервые выиграл чемпионат Европы. Вся Швеция ведь за Стефана Хольма болеет - особенно после того, как он Олимпийские игры в Афинах выиграл.

- После победы в Пекине вы сказали, что прекрасно понимаете цену своей популярности. Что скоро все и думать забудут о вашем существовании. Почему так считаете, если не секрет?

- Я же смотрю по сторонам. И понимаю прекрасно, что в нашей стране есть очень много олимпийских чемпионов, о которых вообще не помнят. В историю вроде человек вписан, а...

- А вам хотелось бы продолжать оставаться на виду?

- На этот вопрос мне трудно ответить. Наверное, многое будет зависеть от того, чем я буду заниматься, когда закончу карьеру. Но я пока не готов ее заканчивать. Нужно показывать результат, раз есть такая возможность. Нужно психологически настроить себя на ту жизнь, которая будет после. Ведь той же тренерской работе придется отдавать не меньше сил и нервов, чем я отдаю, как спортсмен.

- Означают ли ваши слова, что вы видите себя в роли тренера?

- А почему нет?

- Вы любите прыгать? Или прыжки в высоту - это просто занятие, которое нравится потому, что позволяет становиться первым?

- Наверное, это взаимосвязано. Если человек не любит то, чем занимается, вряд ли у него получится чего-то достичь.

Советский спорт

Михаил Прохоров: Рассчитываю на мощный тандем с Тихоновым

Корреспондент издания взял небольшое интервью у нового президента Федерации биатлона России.

– Кто все-таки был инициатором вашего прихода в биатлон?

– Образно выражаясь, это была улица с двухсторонним движением.

– Можно ли констатировать, что господин Тихонов станет в СБР вашей правой рукой? Сколько вообще будет первых вице-президентов?

– Рассчитываю, что у нас с Александром Ивановичем будет очень мощный тандем. Он – легенда биатлона, один из самых квалифицированных в нем людей. Я же собираюсь внедрить в мир биатлона современные бизнес-технологии. Сочетание этих аспектов должно помочь нашей стране занять достойное место в мировом биатлоне.

– Пользуясь случаем, позвольте уточнить судьбу спортивных проектов «Норильского никеля», которые вы когда-то курировали. В частности, ход процесса объединения футбольных «Москвы» и «Торпедо».

– В настоящий момент я не управляю этими проектами. Все они принадлежат компании «Норильский никель». Поэтому, если у вас есть интерес, обращайтесь туда.