Обзор спортивной прессы за 28 июня

28 июня 2008 05:21

Гус Хиддинк размышляет о том, может ли Россия стать чемпионом мира в 2010-м году, Невио Скала готов взять Семака в любой клуб с закрытыми глазами, Алла Кудрявцева признается, что обыграть Шарапову ее заставил журналист, а агент Никиты Филатова ставит своего подопечного в один ряд с Ковальчуком, Овечкиным и Малкиным.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ГУС ХИДДИНК: Давайте работать дальше!

- Какие чувства у вас сейчас преобладают - радость в связи с завоеванными медалями или горький осадок из-за крупного поражения в полуфинале?

- Осадка нет. Есть, безусловно, разочарование, поскольку я стремлюсь выигрывать каждый матч. Как и наши парни. Мы справлялись со своей задачей на протяжении часа, показывали достойный футбол. Встречались две сборные высокого уровня.

Но при всем разочаровании от отдельно взятого результата это не меняет общего эффекта: сборная России на этом чемпионате произвела сильнейшее впечатление на весь мир. Даже не из-за прекрасного и неожиданного результата, а из-за игры. Все увидели, что российские игроки способны показывать по-настоящему современный футбол. Брать инициативу, творить, биться, работать на совесть. Горжусь этими парнями - вот мое главное чувство. И надеюсь, что они произвели большое впечатление на российских детей и юношей, да и на всех людей в России. Мы хотим видеть как можно больше юных талантов, завоевывающих места в наших клубах.

- Россия может стать чемпионом мира 2010 года?

- Давайте не делать громких заявлений, давайте работать. Надеюсь, что молодые игроки будут продолжать заявлять о себе яркими выступлениями. Мы следим за всеми. Но для того, чтобы стать стабильной силой в мировом футболе, нужно воспользоваться моментом и начать обновлять стадионы, методы, инфраструктуру и многое другое.

- Когда вы подпишете новый контракт?

- Свое обещание продолжить работу со сборной России я скрепил рукопожатиями. Мне не нужны бумаги. Я - человек слова.

НЕВИО СКАЛА: У Акинфеева мастерство и характер на высшем уровне!

Известный футбольный тренер считает, что сборная России в полуфинале в первую очередь не смогла противостоять психологическому прессингу, которому подверглась после удачных матчей.

-Это типичная для российского футбола проблема. Нужно время, чтобы от нее избавиться.

- Что требуется помимо времени?

- Российский клубный футбол постепенно прогрессирует и обогащается не только грамотными тренерами, но и менеджерами, что не менее важно. Чем профессиональнее тренерский и менеджерский штаб клуба, тем большему научатся и игроки. Европейских футболистов не выбьешь из колеи хвалебными публикациями и дифирамбами, а вот россиянам приходится сложно. Нужны грамотные руководители, которые могли бы научить подопечных проходить испытание славой. Испания выиграла у России прежде всего психологическую борьбу, а все остальное уже наложилось на это.

- Накануне полуфинала европейская пресса на все лады расхваливала Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова... А кого бы в составе нашей сборной по итогам всего турнира выделили вы?

- Из тех, кого вы не назвали, разумеется, Семака. Его я бы с закрытыми глазами взял в любую команду. И не только за футбольное мастерство, но и за характер. На такого игрока и человека всегда можно положиться.

- В отличие от Аршавина, Павлюченко или Жиркова Семака мы вряд ли сможем увидеть в солидном европейском клубе: возраст...

- Ну и что у Семака за возраст? Подумаешь, немного за тридцать! Сегодня в Европе спокойно играют до 35 - 36 лет. Было бы здоровье, а с ним у Семака, кажется, все в порядке. Это квалифицированный игрок с несгибаемым характером, а таких тренеры всегда любят, невзирая на возраст. Непременно отмечу еще Игоря Акинфеева. Ему пришлось трудно в матче с испанцами, когда у вас развалилась защита, но он не пал духом и бился до последнего, не позволив довести счет до совсем неприличного. Это тоже показатель не только мастерства, но и характера.
 

БАСКЕТБОЛ

ЗОРАН ПЛАНИНИЧ: ЦСКА – ЭТО БАСКЕТБОЛЬНЫЙ "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"!

- Зоран, какие чувства вы испытываете в связи с переходом в ЦСКА?

- Этот клуб - безусловно, лучший в Европе. Когда я узнал об интересе ко мне со стороны ЦСКА, то долго не раздумывал. Если проводить параллели с футболом, то меня фактически позвали из "Вильярреала" в "Манчестер Юнайтед". Нет, в "Тау" мне очень нравилось. Но переход в ЦСКА - это колоссальный шаг вперед в моей карьере. Даже маленькие дети во всем мире знают, что для ЦСКА не существует других целей, кроме побед. Во всех турнирах. Могу сказать, что у меня похожий менталитет. Я всегда играю ради того, чтобы побеждать. Знаю, что болельщики и журналисты будут ждать от меня очень многого. Мне нравится играть под давлением, постоянно прогрессировать и выходить на новые уровни. Не сомневаюсь, в ЦСКА возможностей для этого у меня будет предостаточно.

- Вы знаете, что в прошлом году, когда ваши футболисты в гостях обыграли англичан и вывели нашу команду в завершающийся сейчас финальный чемпионата Европы, россияне в массовом порядке признавались в любви к хорватам?

- К сожалению, мне не удалось посмотреть тот матч. Но я много читал о нем и знаю, какую реакцию он вызвал - в том числе и в России. Помню, один русский бизнесмен обещал подарить нашим футболистам "мерседесы".

- Как продвигаются ваши успехи в изучении русского языка?

- О, понимаю уже очень многое. Сказать пока могу меньше. "Вода без газа", "спасибо", "добрый день", "русский язык"... Достаточно?

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ТЕННИС

АЛЛА КУДРЯВЦЕВА: Победить Шарапову меня вынудил журналист!

Алла Кудрявцева призналась, что выходя на корт против первого номера России Марии Шараповой, рассчитывала на победу.

- Я неважно выступала в этом году. Были проблемы в личной жизни, были травмы. Я преодолела все это. И надеюсь, что возвращаюсь, став еще сильнее.

– Почему вы свои лучшие матчи демонстрируете именно на Уимблдоне?

– У меня компактная техника, нет больших замахов. Так что трава мне подходит.

– Когда вы поверили, что можете обыграть Шарапову?

– Когда она сделала три двойных в шестом гейме первого сета. Вообще я стараюсь не держать счет в голове, потому что это оказывает на меня лишнее давление.

– Вы во втором круге выбиваете Шарапову. Деши имела два матчбола против Иванович… Что происходит? Ведь говорят, что женский теннис очень предсказуем.

– Это парни говорят. Еще они говорят, что мы не можем подавать, не ходим к сетке… На самом деле мы можем все. Так что не слушайте мужчин.

– За счет чего вы смогли победить Шарапову?

– За счет вашего коллеги. Он меня вынудил. Я одному из репортеров призналась в приватной беседе перед матчем с Макаровой, что пусть из нас победит та, кто способна обыграть Шарапову. Сказано это было – подчеркиваю – в приватной беседе. И потом гляжу: на тебе, все выложили в Интернете. Я так разозлилась! И решила: придется Шарапову обыгрывать, а то Катя обидится.

– У вас был конкретный план на игру?

– Был. Принимать подачу в центр. И вообще как только становится страшно – бить сильно в центр. Еще тренер попросил меня атаковать на ее второй подаче. Сказал, что даже если я буду ошибаться, подача у Маши рассыплется и могут пойти двойные. Что и произошло.

– Шарапова сказала, что после такого матча вы можете замахнуться и на победу во всем турнире.

– Что ж. Я очень люблю выигрывать турниры…

ХОККЕЙ

СЕРГЕЙ ИСКАКОВ: Филатов ничуть не слабее Овечкина, Малкина и Ковальчука

Агент 18-летнего нападающего Никиты Филатова, который на той неделе был выбран "Коламбусом" на драфте новичков НХЛ под шестым номером, заявил, что россиянин впервые так высоко котируется среди юниоров.

– Вот "Коламбус" выбрал Филатова. Сейчас он с ним подпишет контракт. И уже потом руководство "Жакетов" решит, что делать с Никитой. Или отправлять его в фарм-клуб, или пусть едет за практикой к юниорам. Но предсезонный сбор скорее всего Филатов проведет в "Колумбусе".

– Так где сыграет Филатов?

– Мой прогноз – в этом сезоне он начнет карьеру в "Садбери", где постепенно дорастет до "Колумбуса".

– А имеет ли смысл Филатову идти на драфт российской КХЛ?

– Думаю, что нет. Ведь все знают, что Никита хочет продолжить карьеру за океаном. Зачем какой-нибудь российской команде выбирать Филатова на драфте, если известно, что он за нее играть не станет?

– Вы читали интервью президента КХЛ Александра Медведева о том, что Россия собирается ввести лимит на молодых игроков, чтобы они до исполнения 21 года не имели права уезжать за океан?

– Читал. Этот пункт ведь собираются включить в соглашение с НХЛ. Думаю, что североамериканская лига на это никогда не пойдет. Можете представить, что Ковальчук, Малкин, Овечкин до 21 года по обязаловке будут играть в России? Тот же Филатов… Я считаю, что по потенциалу он не слабее названных ребят.

– Заявление Медведева подталкивает вас к тому, чтобы Филатов как можно быстрее подписал контракт с "Коламбусом"?

– Нет. Мы и так заключим договор до 15 июля. А соглашение с НХЛ подписать к этому сроку нереально.

По закону юниор, окончивший спортшколу в 17 лет, должен заключить пятилетний контракт в КХЛ. Как парни тогда смогут уехать в НХЛ, если у них возникнет желание? Они, например, могут вообще не подписывать этот пятилетний контракт. И тогда из России начнется отток 17-летних хоккеистов. А можно выкупить остаток своего контракта за половину его стоимости.

Филатову помогло стечение обстоятельств. Он подписывал договор, который был зарегистрирован в ФХР. Но сейчас идет переоформление документов, и договор Никиты просто аннулировался. А новый контракт с ЦСКА он решил не заключать. В ином случае пришлось бы еще три года играть за армейцев. Филатов не имеет ничего против этого клуба. И не сжигает мосты – может, когда-нибудь еще вернется в Россию. Но пока он видит свое будущее за океаном.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх