Обзор спортивной прессы за 27 сентября

27 сентября 2007 07:19

Вячеслав Малафеев уверен, что в предстоящем матче с ЦСКА о принципе "фэйр плей" будет забыто, Сергей Семак собирается в космос, а Татьяна Лысенко действительно съела что-то не то - таковы лишь некоторые темы сегодняшних спортивных газет.

Голкипер "Зенита" и сборной России полон желания и сил сыграть против ЦСКА. Впрочем, и к тому, что в последнее время Дик Адвокат ставит в основной состав словака Камила Чонтофальски, Вячеслав относится с пониманием. Об этом он рассказал газете "Спорт-Экспресс".

- Почему с пониманием? - переспрашивает Малафеев. - Да потому, что в свое время у меня возникли обстоятельства, из-за которых я не мог играть (вратарь "Зенита" получил травму в ходе первого матча с "ВиОном" на Кубок УЕФА). Камил же, в свою очередь, провел в мое отсутствие несколько хороших матчей, после чего главный тренер не стал ничего менять. И это вполне объяснимо - командный результат сейчас важнее всего.

- Адвокат хотя бы объясняет вам свой выбор?

- Во-первых, его объяснения не нужны, а во-вторых, свою позицию он уже не раз озвучивал в прессе - она совпадает с тем, что я только что сказал. На мой взгляд, это достаточно веские аргументы.

- Нет ли у вас опасений, что отсутствие игровой практики в клубе скажется на вашем выступлении за сборную?

- Об этом я, конечно, тоже задумываюсь. Но раз у меня нет игровой практики в клубе, значит, для того, чтобы выйти в основном составе сборной, для начала должны произойти какие-то серьезные изменения. В любом случае стараюсь поддерживать оптимальную форму: если представится шанс либо в "Зените", либо в сборной, надо сделать все, чтобы воспользоваться им и реализовать себя.

- Есть ли у вас желание и надежда на то, чтобы сыграть в матче ближайшего тура против ЦСКА?

- Желание, конечно же, есть. Более того, в любом случае буду готовиться к нему, а кого именно поставить - будут решать тренеры и... обстоятельства.

- На кого, на ваш взгляд, в этом матче будет больше давить психологический груз - на "Зенит" или ЦСКА?

- К сожалению, наверное, все-таки на "Зенит". С другой стороны, учитывая, что мы играем дома и наша команда находится в хорошей форме, то и больше козырей в итоге на стороне "Зенита". Однако в любом случае надо отдавать себе отчет в том, какого уровня соперник нас ждет, а также понимать, какой настрой у него будет в этом матче. В общем, игра будет очень непростой - на кону в ней нечто большее, чем три очка.

- Имеете в виду принципиальность взаимоотношений между "Зенитом" и ЦСКА?

- И это - в том числе. А вообще здесь можно говорить об очень многих аспектах и противостояниях. Например, Москвы и Питера, Газзаева и Адвоката, зенитовской атаки и армейской обороны, которые вместе играют в сборной. Подоплек, одним словом, хватает, и найти их можно буквально во всем.

- Если перенестись на поле уже сейчас, что, по-вашему, может стать главным залогом успеха?

- Многое будет зависеть от того, как сыграют линии атаки. Ну и, безусловно, от того, какой тактики будут придерживаться команды. Если она окажется выжидательной с упором на оборону, тогда футбол может получиться менее зрелищным по сравнению с тем, если бы акцент был сделан на нападение.

- Чтобы достичь нужного результата, достаточно ли будет "Зениту" играть в тот футбол, который он демонстрирует в последних матчах? Или "под ЦСКА" надо придумывать что-то особенное?

- Это решать в первую очередь тренерскому штабу. И он наверняка "скомбинирует" все лучшее, что у нас есть с учетом возможностей соперника. В любом случае, раз игра у "Зенита" сейчас идет, надо этим пользоваться.

- Как вы уже отметили, в составах обеих команд на поле выйдут немало игроков сборной. Можно ли в связи с этим надеяться, что принципы fair play будут полностью соблюдены, несмотря на сверхпринципиальность матча?

- Полагаю, что fair play в этой игре будет занимать самое последнее место...

Полузащитник клуба ФК "Москва" Сергей Семак признал в интервью "Советскому спорту", что размеренной жизни у него не получается.

- Даже если есть возможность отдохнуть, я всегда придумываю кучу дел. А расслабляюсь, наверное, только когда оказываюсь у своего друга-художника в деревенском доме на берегу Волги. Красота невероятная! Чистый воздух. Лес. Тишина. Можно посидеть вдвоем, пообщаться, покушать грибочков собственной засолки, посмотреть на его работы...

- Кто-то из четырех ваших родных братьев сейчас живет в Москве?

- Самый старший - он уже на протяжении пяти лет помогает мне в решении любых вопросов. Родители пока на Украине, но надеюсь, что скоро и они переедут. Самый младший брат играет в футбольном клубе "Истра". У другого младшего в Луганске самостоятельный бизнес. Еще один старший брат, Андрей, поигрывает на первенство края и развивает с друзьями в Краснодаре тот же бизнес, что и у меня, - прокат лимузинов.

- У вас сейчас чего больше - вина или лимузинов?

- Вина, конечно. Лимузинов не так много. Но "Лимо-club Сергей Семак" неплохо работает. Многие игроки как раз на этой почве со мной и созваниваются. Дима Хохлов встречал на лимузине друзей из Испании. Армейские бразильцы зачем-то брали машину - наверное, ездили погулять. Маша Цигаль приезжала на нашем авто на свой показ мод. А скоро на экраны выйдет фильм "Снежинка", в котором «снимался» наш лимузин. Добрая мелодрама, где Иван Ургант влюбляется в замужнюю девушку. Что до вин, то когда-нибудь я для них заведу отдельный погреб. Пока же обхожусь специальным шкафом, в котором хранится моя коллекция. В последний раз вином меня угощали Ролан и Инна Гусевы. Но когда наступит отпуск, можно будет и мне ездить с вином по гостям.

- Вы выступали за ЦСКА, "ПСЖ", играли в еврокубках, надевали футболку сборной. Сейчас - только футбольный клуб "Москва". Адреналина хватает?

- Спортивный дух-то у меня остался. Чем наша команда хуже любой другой? Нужно выходить и выигрывать, стремиться попасть в тройку, в еврокубки. После года в Париже, где время на сборах и базах было сведено к минимуму, я вернулся в наш чемпионат с новыми силами и готов к тому, чтобы играть еще.

- Вам сейчас чего больше не хватает - сборной или еврокубков?

- И того, и другого. Будем работать. Шанс попасть в сборную, думаю, есть у всех. Хотя я даже забыл, когда был там. На данный момент я не считаю себя одним из лучших игроков в российском первенстве. Хотя от вызова в сборную я никогда не откажусь. В Кубке России "Москва" остановилась на четвертьфинале, но у нас есть хорошая возможность, если не будем терять очки, попасть на следующий год в еврокубки через чемпионат.

- Властимил Петржела как-то в сердцах сказал, что "Зенит" никогда не будет чемпионом. А "Москве" позволят им стать?

- Если честно, то сложно будет. Клубу предстоит проделать серьезную работу, чтобы уверенно стоять на ногах и чтобы все воспринимали ФК "Москва" как большой клуб. А вторая составляющая - игра команды: если мы будем выступать не хуже, чем остальные, и не терять очки на ровном месте, то "Москве" чемпионом быть по силам.

- Главными чертами нынешнего чемпионата в премьер-лиге стала большая плотность команд в таблице и отсутствие явного лидера по игре. А вы как профессионал что интересное для себя подметили?

- Плотность в турнирной таблице - из-за того, что значительно вырос средний уровень игры команд. Когда любая команда может выиграть у любой, независимо от того, где играет, - это показатель уровня чемпионата, его силы. У клубов бывают какие-то провальные полосы, как у "Крыльев", или хорошие серии, как у "Спартака" с приходом Черчесова. Но в целом у многих команд сейчас равный уровень.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что ЦСКА нынешним составом уже все выиграл и у футболистов ослабла мотивация?

- ЦСКА не мог в этом чемпионате забить в течение пяти матчей, так как нападающие армейцев уехали, а равноценной замены им не было. Сейчас команда играет неплохо. Сложно ожидать от армейцев яркой, зрелищной игры, ее сейчас не показывает ни один клуб. Да и в лучшие годы игра ЦСКА нельзя сказать, что была фееричной. Команда больше играла на результат. Были огромная самоотдача и желание добиться победы.

- В российском футболе есть пример португальцев, пытавшихся образовать внутри "Динамо" отдельную колонию, и бразильцев, мирно сосуществующих в ЦСКА с остальными. Как себя ведут в "Москве" аргентинцы, которых теперь четверо?

- Замечательно. Барриентос и Бракамонте стали своими в клубе за какой-то очень короткий промежуток времени. Эктор - почти старожил нашей команды, все понимает и может изъясняться по-русски. Пабло - веселый и очень компанейский парень. Моралес - более закрытый, скромный. Это трудолюбивый командный игрок, очень техничный, всегда грамотно распоряжается мячом, без лишних действий. Если Барриентос, к примеру, может пойти в обыгрыш, когда надо отпасовать, то Моралес все делает исключительно по существу, по-футбольному. Лопес обладает хорошими физическими данными, неплохой скоростью - не зря его приглашали в "Барселону".

В "Москве" есть традиция отмечать вместе все дни рождения, личные и командные юбилеи: сотый гол, первый матч... Любой новый игрок должен пригласить куда-то команду или принести по бутылке пива. "В Москве есть хорошие аргентинские рестораны...", - сразу намекнули мы Моралесу и Лопесу, чтобы у наших парней был повод себя проявить.

- В последнем вопросе позвольте снова уйти от футбола. Когда-то вы согласились сняться в рекламе. От какого предложения вы бы не отказались сейчас?

- Поскольку я очень любопытный человек, мне было интересно, как делаются рекламные ролики. Тот, в котором был задействован я, снимали 12 часов - и сколько же было разных перестановок, сколько людей в них было задействовано! В детстве я ездил на мотоцикле, но все забыл - и хочу опять научиться кататься. А еще хочу слетать в космос. Вы случайно не можете посодействовать?

Газета "Спорт день за днем" выяснила, что наша известная спортсменка Татьяна Лысенко все-таки принимала нечто запрещенное. Председатель антидопинговой арбитражной комиссии ВФЛА Олег Дмитрусенко сказал, что вещество, найденное в организме спортсменок, все-таки должно классифицироваться как допинг.

- Мы получили неоспоримое доказательство от Всемирного антидопингового агентства на этот счет. Из WADA нам прислали список запрещенных препаратов, датированный 2007 годом, в нем есть и препарат, который нашли у Татьяны и Екатерины. Ранее мы советовались с нашими экспертами в области фармакологии. Одна организация категорично утверждала, что вещество, содержащееся в пресловутом спортивном питании, - не допинг, другие две сомневались. Думаю, сейчас все они признают точку зрения WADA.

На сегодня главная задача комиссии, которую возглавляет Олег Дмитрусенко, представить доказательства того, что спортсменки активно помогали в расследовании инцидента. Тогда срок дисквалификации может быть сокращен. Девушки написали отчет, в котором подробно объяснили, где и при каких обстоятельствах приобрели спортивное питание. А вот бывший главный тренер российской сборной Валерий Куличенко, у которого Татьяна и Екатерина, по их утверждению, купили пищевую добавку, заявление о том, что он ничего не предлагал спортсменкам, в ВФЛА не представил.

- Мы постоянно созваниваемся с Куличенко, но на столь щекотливую тему, как продажа питания, не разговариваем, - заметил Дмитрусенко. - В конце концов, я не присутствовал при акте купли-продажи, и выяснение обстоятельств этой сделки не моя компетенция. В своем расследовании я опираюсь на документы, представленные Лысенко и Хороших, у меня нет оснований не верить им».

- Вчера пришло официальное подтверждение, что вещество, найденное в организме спортсменок, следует признать допингом, - рассказал в свою очередь и. о. главного тренера Валентин Маслаков. - После чего стало понятно: Валерий Куличенко не сможет вернуть себе прежнюю должность. Эти новости не стали для меня неожиданностью. Название препарата, найденного у Лысенко и Хороших, известно специалистам, он классифицируется как анаболик. Но пока еще рано говорить о моем официальном назначении на должность главного тренера. Все будет зависеть от президента ВФЛА, пока он еще не объявлял о созыве Бюро президиума, на котором обычно решаются эти вопросы. Я готов работать со всей сборной, но при условии, что сохраню своих учеников. Сейчас решаем вопросы финансирования, подготовки к олимпийскому сезону. В октябре планирую собрать в Адлере сильнейших спортсменов и их тренеров, посоветоваться с ними о предстоящем сезоне.

На днях появилась информация, что Валерий Куличенко, скорее всего, займет в ВФЛА какую-то другую должность. Сам опальный тренер заявил «Спорту», что никаких предложений со стороны федерации не получал.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх