Обзор спортивной прессы за 27 июня

27 июня 2008 06:59

Главный редактор France Football пророчит Аршавину борьбу за "Золотой мяч", Ларссон против того, чтобы Германия выиграла Евро, а Кор Пот считает успех россиян главной неожиданостью турнира - несмотря на вылет сборной России, чемпионат Европы по футболу продолжает оставаться главной темой сегодняшних спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

НЕ БУДЕМ ГРУСТИТЬ. У НАС БРОНЗА - ДЛЯ НАЧАЛА

Нам не соперник достался в полуфинале - враг. Меньше всего хочется называть этим словом вечно симпатичных испанцев, но по силе своей, по футбольному величию, по страсти и напору лютый враг противостоял вчера России.

Первые двадцать минут в любом матче сколько-нибудь равных соперников не значат ровным счетом ничего и никогда. Не верьте, если кто-то попытается убедить вас в обратном. Вот и Вене именно к 21-й минуте на земле кое-что прояснилось, наконец, - хотя и сгустилось в небе. Стало понятно, на что делают ставку испанцы и русские.

А когда начался второй тайм, открылось, к сожалению: дело было не в Широкове. А в том, что не российскую лигу смотрят взахлеб во всем мире - испанскую. И не у ЦСКА с "Локомотивом" средняя посещаемость зашкаливает за 50 тысяч, а у "Барсы" с "Реалом". Они другие. Они для нас пока неприкасаемые.

Но нет тоски, хоть тресни. Есть свет, к которому мы пришли, наконец, сквозь темный тоннель. Есть острейший аппетит. Есть понимание того, что мы можем на самом деле, а не только в собственных мечтах. И есть бронза чемпионата Европы.

Эй, Россия! Встретим их, как они того заслужили? Меняю знак на восклицательный. Встретим!

КОР ПОТ: РУССКИЕ СТАЛИ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ СЕНСАЦИЙ ТУРНИРА

- Ждали, что российская сборная станет призером?

- Я знал, что у сборной России большой потенциал, так как в составе есть футболисты "Зенита" и ЦСКА, уже становившиеся обладателями Кубка УЕФА. Выступают за команду и другие талантливые игроки - Павлюченко, например. Но после первой игры, признаюсь, не особо верил, что ваши пройдут столь далеко. Но после того матча с Испанией команда России преобразилась в лучшую сторону, поэтому теперь уже не удивлен успехам русских.

- Можно ли выступление российской сборной назвать самой большой сенсацией турнира?

- Конечно. То, что она сделала со сборной Голландии, стало большим сюрпризом для многих поклонников футбола. Сейчас русских расхваливают во всем мире - и вполне заслуженно.

- Что бы еще отнесли к сенсациям?

- Выход сборной Германии в финал. Подопечные Лева демонстрируют весьма посредственный футбол, и непонятно, каким образом прошли столь далеко.

ХЕНРИК ЛАРССОН: НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ EURO ВЫИГРАЛА ГЕРМАНИЯ

Правду говорят, что мир тесен. Казалось бы, только что звезда мирового футбола Хенрик Ларссон играл на чемпионате Европы против сборной России, а тут - глядь - уже тренируется со своим "Хельсингборгом" в Дании на соседнем поле с "Зенитом". И живет со своей командой в одном отеле с петербуржцами.

- Для многих в России до сих пор остается загадкой, почему вы на пике карьеры ушли из звездной "Барселоны", отказавшись от предложенного продления контракта, и вернулись в скромный, по европейским меркам, "Хельсингборг"?

- Я становился все старше и в той "Барселоне" все больше времени вынужден был проводить на скамейке запасных. А мне хотелось играть. В футболе далеко не все решают деньги - желание постоянно выходить на поле оказалось гораздо сильнее.

- Какое впечатление оставляет у вас чемпионат Европы?

- На этом турнире доминирует атакующий футбол. Поэтому Euro, мне кажется, нравится всем вне зависимости от того, где его смотрят - на стадионах или по телевизору. В первую очередь это происходит благодаря игре таких сборных, как России и Голландии. Замечательное зрелище. А зрелищный футбол делает нашу игру более популярной. Рад, что в Австрии и Швейцарии почти не было закрытых команд, откровенной игры от обороны.

- Стала для вас сюрпризом сборная России?

- Нет. Мы были готовы к тому, что она будет играть против нас именно так. Ведь мы очень хорошо изучили соперника перед матчем. Но не это в футболе решает, каким будет результат. Просто сборная Швеции встретилась с действительно сильным соперником: Россия сыграла в том матче лучше нас.

"Советский спорт"

МЫ ТРЕТЬИ – НО МЫ НЕ ЛИШНИЕ

Испания сыграла с Россией – как Россия с Голландией. У каждого свой звездный час. У каждого есть соперник – камень преткновения. Мы третьи – но мы не лишние. Мы дотронулись до линии горизонта. Спасибо, Гус, – вы показали нам нашу силу.

С точки зрения турнирного баланса и турнирной справедливости в нынешней сетке плей-офф заложен принцип абсурда. Смотрите, состав двух групп – С и D – был ощутимо статуснее, титульнее. Здесь играли пять прежних чемпионов Европы – Франция, Голландия, Россия, Испания и Греция – плюс многократный чемпион мира – Италия. А в группах А и В из титульных оказались Германия да Чехия. Ну ладно, воля жребия. Но в плей-офф-то резонно было скрестить выходцев из групп условно мощных с делегатами из групп условно жидковатых. Но нет, более знатные компании были приговорены и дальше выяснять отношения в своем кругу. Вот почему букмекеры так смело выводили в фавориты Германию. Посмотрел бы я на их котировки, окажись бундестим в «группе смерти». Неужто весь этот дисбаланс был всего лишь уловкой ради хлипких хозяйских шансов Швейцарии и Австрии, отправленных жеребьевкой в облегченную половину чемпионата?

Словом – испытание для взрослых. Когда больше не летаешь по полю (а значит, растешь в собственных глазах). И просто нужно вкалывать на жилах, на зубах.

Причина, я думаю, не только в испанцах. Со шведами и голландцами, с паузой в два дня, сыграли на одном дыхании, мне кажется. А теперь нужно было выработать тот оптимальный пульс заново. И со сборной России, быть может, приключилась та же история, что и с застоявшимися в долгую паузу португальцами, хорватами, голландцами.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР FRANCE FOOTBALL ЖАН-МАРИ ЛОРАН: АРШАВИН БУДЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"!

Перед матчем с Испанией европейская пресса осыпала игроков сборной России такими комплиментами, о каких мы не мечтали даже в самых сладких снах. Аршавина же вообще сравнивают с великими – Платини, Зико, даже Пеле. Похоже, наконец-то наш с вами соотечественник может стать одним из претендентов на "Золотой мяч".

– В России немного удивлены тем, что нашей сборной уделяется столько внимания за рубежом…

– Для нас, поверьте, это тоже удивительно. Ведь об Аршавине и остальных многие до этого турнира и слыхом не слыхивали. Хотите верьте, хотите нет, а во Франции все начали болеть за Россию после того, как вы расправились с Голландией. Мы, французы, очень любим атакующий футбол. А команд, играющих так, как это делают русские, не так-то много!

– Кто из российских футболистов, помимо Аршавина, может войти в список кандидатов на "Золотой мяч"?

– Многое будет зависеть от последних матчей (разговор проходил до полуфинального поединка с Испанией). Если ваши выйдут в финал, то ждите в списке еще двух-трех, а то и четырех футболистов. Думаю, Жирков, Семшов. Возможно, кто-то еще.

– Вы сказали, что Аршавин не только войдет в число кандидатов, но и поборется за "Золотой мяч"…

– Безусловно. Он привел "Зенит" к победе в Кубке УЕФА, он блестяще играет на чемпионате Европы. Ему по силам войти в первую пятерку. По силам ли ему победить? Вряд ли. Вы же знаете, кто сейчас лучший игрок планеты, ведь так?

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: СУДЬБА РАССЧИТАЛАСЬ С ТУРКАМИ

Бывший полузащитник сборной России, а ныне гендиректор новотроицкой «Носты» анализирует первый полуфинальный матч Германия – Турция.

- Немцы по праву вышли в финал Евро?

- Раз вышли, значит, достойны этого. В полуфинале немцы грамотно использовали слабости в обороне турок. Немецкая сборная – одна из лучших на чемпионате в смысле организации игры. Да и дисциплина в команде Германии, как обычно, на высоте. За счет этих козырей немцы и побеждают. Можно сказать, что в этом полуфинале играли две счастливые команды. С турками все понятно, а немцам тоже повезло: группы А и В по составу были слабее групп С и D.

- Почему сборная Германии отдала инициативу?

- Турки просто лучше играли, увереннее, злее. Причем уже не в первом матче. Они так же играли с хорватами. Немцы проигрывали борьбу на протяжении большей части полуфинала. Вообще, турецкие футболисты выглядели свежее, ярче, были более нацелены на борьбу и победу. Думаю, что в волевом отношении турки – сильнейшая команда турнира. В среду они опять едва не добили соперника на последних минутах.

-Турки пропустили на 90-й минуте. Удача отвернулась от них?

- Вечно везти не может. Турки в трех матчах подряд спасались на последних минутах, и в поединке с немцами судьба рассчиталась с ними сразу за все.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх