Обзор спортивной прессы за 27 декабря 2007 года

27 декабря 2007 03:41
Главный тренер сборной Азербайджана говорит о команде России, а Федор Канарейкин рассказывает подробности своего увольнения из "Магнитки".

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

Главный тренер сборной Азербайджана, которая поборется со сборной России за выход в финальную часть чемпионата мира-2010, Джокич Хаджиевски делится знания об отечественной команде.

- Кто, по-вашему, является фаворитом группы 4 отборочного турнира ЧМ-2010?

- Безусловно, Германия. Порой немцы играют не так, как от них ждут, но всегда сражаются до последней минуты. А в гостях противостоять им тяжелее вдвойне - заполненный под завязку стадион болеет за свою сборную неистово. Тем не менее, думаю, Россия может бросить вызов Германии, если продолжит идти по избранному пути. Два года работы под началом Гуса Хиддинка оказали на команду благотворное влияние.

- Прогресс россиян связываете с главным тренером?

- Да. Если посмотрим на сборные Кореи и Австралии до и после Хиддинка, увидим то же самое. Помните, как играли корейцы и австралийцы на последних мировых форумах? При голландце Корея стала четвертой, а Австралия проиграла будущим чемпионам мира. Сейчас же обе команды и не мечтают о таких достижениях. Думаю, это говорит о многом.

- Например, о том, что Хиддинк - везунчик?

- Удача не любит слабых. Везет сильнейшему - всегда в это верил и буду верить. Многие утверждают, что России повезло с выходом на Euro-2008. Категорически не согласен! Русские заслужили путевку в Австрию и Швейцарию.

- Заслужили больше англичан?

- В сборной Англии происходили процессы, которые не могли положительно сказаться на результатах.

- Наблюдали за матчами россиян в минувшем отборочном цикле?

- Конечно, не знал, что возглавлю сборную Азербайджана, а та угодит в одну группу с Россией, но две игры команды Хиддинка видел.

- Попробую угадать: это поединки против македонцев?

- Естественно. Мне понравилось, как сыграла сборная России в первом тайме матча в Скопье и во втором - московской встречи.

- В российской команде есть лидеры?

- Не знаю, как насчет лидеров, но мне импонирует игра Аршавина, Кержакова и Павлюченко.

- Азербайджан может рассчитывать на успешный результат в матчах против россиян?

- Знаю, первую в истории игру между Азербайджаном и Россией в Баку ждут с нетерпением. Это напоминает мне времена, когда я тренировал сборную Македонии. В 1998 году после триумфального для Хорватии чемпионата мира, где она заняла третье место, жребий свел нас с ними в одну отборочную группу Euro-2000. В Загребе мы проиграли - 2:3, в Скопье добились ничьей - 1:1. Те матчи носили принципиальный характер. Что неудивительно: именно так всегда относятся к играм друг с другом страны, которые некогда были единым целым. Поэтому мотивации азербайджанским футболистам перед встречей с россиянами не занимать. Вместе с тем, насколько успел понять за то время, что здесь работаю, ни одна страна в мире, кроме, пожалуй, Турции, не близка Азербайджану так, как Россия. И в Баку русская речь слышна не намного реже азербайджанской.

- Вам приходилось сталкиваться с российскими командами?

- Когда в 94-м был главным тренером софийского ЦСКА, на Кипре, где проводили сбор, сыграли с тремя клубами из России - "КАМАЗом", "Ладой", а вот название третьего не помню. Но с тех пор многое изменилось - нынче российский футбол находится на подъеме.

- Чего можно ожидать от сборной России на чемпионате Европы?

Чего угодно. Команды Хиддинка на последних больших турнирах постоянно добиваются результата. Причем голландец до России, имеющей богатые футбольные традиции, работал в странах, которые до его прихода не могли похвастать крупными успехами в футболе.

- Насколько реален финал Euro-2008 Германия - Россия?

- Почему бы нет? Было бы здорово сыграть в одной группе с двумя лучшими командами континента. Представьте, какой скачок в рейтинге совершит сборная Азербайджана, отобрав очки у одной из них! Кроме того, и так уже огромный интерес в Азербайджане к отборочным матчам ЧМ-2010 достигнет просто-таки заоблачных высот.

 

Сергей Козко: "Не угадал с командой"

Новобранец "Рубина" Сергей Козко рассказал о настоящей и бывшей командах.

- Поговорка утверждает, что нельзя войти в одну реку дважды. А вы возвращаетесь в команду, с которой три года назад расстались.

- Ну, так это же команда, а не река. Да и "Рубин" для меня лично не чужой.

- Нынешний "Рубин", однако, имеет мало общего с коллективом, в котором вы когда-то играли.

- Зря вы так! Андрей Федоров остался. Капитан, ветеран, парень отличный. Курбан Бекиевич Бердыев работает. У меня с этим тренером всегда прекрасный контакт был. Виталий Кафанов, Якуб Уразсахатов, Александр Айбатов - помощники у главного те же, начальник команды - тоже на месте. Из игроков Васильева хорошо знаю, с Бухаровым знаком. С остальными ребятами, думаю, быстро найдем общий язык.

- У "Рубина" в новом году юбилей - 50 лет дебюта в чемпионатах страны.

- Будем стремиться порадовать всех, кому команда дорога. Вот мне, например, она дорога.

- Почему тогда ушли в 2004-м?

- Ошибся. Людям свойственно делать опрометчивые шаги.

- Почему в "Москве" не заиграли?

- Не угадал с командой. Со спортивной точки зрения три последних сезона были для меня пропащими.

- В Казань едете с надеждой, что все наладится?

- Да, думаю, что сделал хороший выбор.

"Советский спорт"

ХОККЕЙ

Бывший главный тренер магнитогорского "Металлурга" Федор Канарейкин рассказал о своей отставке.

– Какую позицию занимал в истории с вашим увольнением Величкин?

– Он в субботу утром, на следующий день после поражения от Нижнекамска, сказал мне, что я отправлен в отставку по решению Рашникова. Объявив это на коротком собрании с командой, я попрощался с ребятами и ушел.

– Для игроков ваша отставка стала неожиданностью?

– Думаю, да.

– Рашников по натуре – человек вспыльчивый, склонный к скоропалительным решениям?

– Волевой – да, решительный, но не вспыльчивый. Я и встречался с ним за два с половиной года работы в Магнитогорске всего четыре раза: первый – когда меня представляли команде, второй – на праздновании Нового года, потом на чествовании после выигрыша золотых медалей и, наконец, 11 декабря на собрании, о котором я уже рассказывал.

– Есть мнение, что ваше чемпионство замешено "на дрожжах" Дэйва Кинга, дескать, он вам оставил богатое наследство.

– Это старая песня. То же самое я слышал, работая в Ярославле помощником у Владимира Вуйтека. Тогда говорили, что он принял команду, подготовленную Петром Воробьевым. Мне же от Кинга досталась команда, которая шла на 13-м месте. А в итоге стала чемпионом! Вспомните, что говорил Кинг при своем увольнении: нам реально стать пятыми или шестыми. Да так оно и было. По укомплектованности состава, по бюджету мы тогда в суперлиге шли на пятом–седьмом месте. И наше золото – это прыжок выше головы. Я же сейчас отдаю команду, идущую третьей. А вот на каком месте она финиширует, я, как говорится, буду посмотреть…

– Как вы думаете, Постников на посту главного тренера – фигура временная?

– У меня есть мнение на этот счет, – Канарейкин вдруг засмеялся. – Но я не хочу отвечать на этот вопрос.

– Кинг, вернувшись из Магнитогорска домой, написал книгу "Король России". Вы не хотите последовать его примеру?

– Почему нет? Задумываюсь над этим. Материала для книги накопилось много. Ведь мне довелось поработать с тремя тренерами-иностранцами. Да какими – Вуйтеком, Хейккилей, Кингом! Да и сам в Европе трудился. Хочу правдиво рассказать о хоккейных людях – тренерах, менеджерах, руководителях клубов. Я, кстати, раздобыл книгу Кинга. Некоторые главы уже осилил. У меня от нее складывается двоякое впечатление. С одной стороны, стоит похвалить Кинга за то, что с первых дней пребывания в России он скрупулезно собирал материал для своей книги. Но зачем канадец постоянно заглядывает в чужой карман? У нас уже немало людей, живущих богато.

– К слову, вам, тренеру-победителю, в Магнитогорске платили не меньше Кинга, так ничего и не выигравшего, кроме Кубка Шпенглера?

– А я не знаю, сколько получал Кинг. Более того, я не знаю зарплат своих игроков. Этой информацией владеют только Величкин, его помощник Куприянов и Рашников.

– Сейчас в суперлиге пошла мода на чешских тренеров: в "Спартаке" – Милош Ржига, в "Динамо" – Владимир Вуйтек. В "Магнитку" молва сватает главкома сборной Чехии Алоиза Адамчика…

– И что в этом плохого? Я работал с Вуйтеком, он приятный во всех отношениях человек.

– Может, пан Владимир позовет вас к себе в "Динамо"?

– Нет, там берут тренеров динамовских кровей. Да и Анатолий Антипов, нынешний первый помощник Вуйтека, грамотный специалист.

– Вы согласитесь на роль помощника главного тренера?

– Теперь, наверное, нет. В прошлом сезоне я доказал, и в первую очередь себе, что способен добиваться максимального результата как главный.

– Предложение после чемпионской "Магнитки" от неблагополучного клуба примете?

– Смотря, где он будет базироваться. Сейчас это имеет для меня первостепенное значение. Работая в Магнитогорске, семью видел крайне редко. Мой дом в Москве, здесь у меня внуки, сыновья…

– Предложения уже поступают, телефон раскалился от звонков?

– Дайте мне отдохнуть, встретить с семьей Новый год. А телефон и в самом деле постоянно звонит. Друзья и знакомые меня поддерживают – это очень приятно.

– В Магнитогорск больше не собираетесь?

– В ближайшее время туда не поеду.

– Обиделись?

– Нет, на обиженных у нас воду возят. Просто неприятно, когда в спину бросают негатив. Этого я не заслужил.

– А если вдруг снова пригласят в "Магнитку", пойдете?

– Верится с трудом. Впрочем, никогда не говори "никогда".

ВОЛЕЙБОЛ

Сергей Гранкин: "После второй партии понял – будет 3:0"

Связующий "Динамо" Сергей Гранкин рассказал о ходе полуфинального матча Кубка России против одинцовской "Искры", который закончился победой "Динамо" со счетом 3:0.

— Скажите хоть: игрой своей довольны?

— В целом – да. Если второй сет не считать.

— Что тогда случилось? Баньоли вам что-то эмоционально кричал…

— Было дело. После первого сета какой-то сбой в нашей игре произошел. С ритма сбились, затормозили…

— Почему это произошло?

— Наверное, напряженная первая партия сказалась. Мы уступали, а потом так быстренько скорость набрали и выиграли без сверхусилий.

— Не ожидали, что победите "Искру" в трех партиях?

— Настраивались на серьезную борьбу. На очень серьезную! Но когда второй сет выиграли, я понял, что будет 3:0. Что своего в этом матче мы уже не упустим.

— Почему соперники так легко сдались?

— Это не они сдались – мы их сломили. Прежде всего эмоционально. Ну и что касается техники, сегодня мы очень хорошо сыграли в защите. Тьфу-тьфу-тьфу! — Сергей быстро падает на корточки, чтобы постучать по паркету.

— На что Баньоли обращал внимание во время предматчевого разбора "Искры"?

— Не на что, а на кого. Прежде всего на связующего. Впрочем, это стандартный подход – во всех командах главное внимание мы уделяем именно представителям этого амплуа. В итоге чуть сместились на блоке – и благополучно останавливали атаки "Искры". Эта команда не сумела нас ничем удивить.

— Теперь вам предстоит сыграть с "Динамо-ТТГ"…

— Но это завтра! Сегодня надо хорошо отдохнуть. А завтра будем настраиваться на финал.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх