Обзор спортивной прессы за 26 сентября

26 сентября 2007 07:04

Леонид Слуцкий хочет раскрыть талант аргентинца Макси Лопеса, Ирина Винер критикует Алину Кабаеву, а Юрий Красножан не хочет обитать в турнирном "болоте".

Главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу" о своих отношениях с генеральным директором клуба Юрием Белоусом, о том, как в "горожане" приобретают футболистов и аргентинской диаспоре в команде.

- Если бы вам перед сезоном сказали, что после 24-го тура "Москва" будет в одном очке от зоны Лиги чемпионов, - поверили бы?

- Не знаю. Не раз говорил: заглядывать тяжело даже на несколько туров вперед. Ощущение, что мы можем на равных играть с абсолютно любой российской командой, перед сезоном было. Вопрос в том, чтобы делать это стабильно. Мы идем примерно по своему графику. А вот другие команды, которые претендуют на лидирующие роли, могли бы иметь гораздо больше очков. Думаю, в этом году для чемпионства хватит меньше очков, чем за все последние годы. У нас сейчас - 42. В прошлом году мы набрали 50 и заняли пятое место. В этом же сезоне 50 - 52 очков должно хватить для места в тройке.

- Неужели за год так изменилась ситуация в российском футболе?

- У каждого клуба свои проблемы. У ЦСКА основной спад пришелся на тот период, когда уехали все ведущие форварды, и тот же Бурмистров и иже с ним не смогли в полной мере их заменить. У "Спартака" сменился тренер, возможно, селекция была проведена не на планировавшемся уровне. "Зенит" очень долго притирался к схеме, наигрывал стартовый состав. "Москва" же прошла три четверти чемпионата более или менее по плану.

- Давит ли кто-нибудь на вас - гендиректор "Москвы" Юрий Белоус, владелец клуба Михаил Прохоров?

- Никто не давит. С Прохоровым прямого общения вообще нет. Белоус - непосредственный начальник, и его требования естественны. Поставлены задачи, за них с тренера спросят - все это нормально. Иначе надо работать... хотел сказать, в любительской лиге, но даже и не в ней - там люди тоже всерьез бьются как за первое, так и за пятое места. Кстати, если говорить о задачах на сезон, пока мы не выполнили ни одной. Кубок, например, не выиграли, хотя и дошли до финала. Что касается попадания в тройку, то это выполнимо, но за оставшееся время произойти может все, что угодно.

- До какой степени у вас есть своя, тренерская, территория, на которую тому же гендиректору доступа нет?

- Я самостоятелен во всех вопросах, прописанных в моем контракте. Учебно-тренировочный процесс, теоретические занятия, подготовка расписания тренировок, формирование сборов, определение стартового состава, модели, тактики, индивидуальные беседы... Никто ни во что не вмешивается. Но я сам пытаюсь многие вещи гендиректору объяснять. Считаю: руководитель должен знать, что происходит в команде, которая, по существу, ему подчиняется.

- А при покупке футболиста?

- Покупка вообще вещь сложная. Сколько бы ты футболиста ни отслеживал, риск все равно есть - просто он должен быть сведен к минимуму. Поэтому у нас этот процесс проходит много стадий. Сначала на одну позицию претендуют несколько человек. Путем видеопросмотра выявляем, кто из них более предпочтителен. Потом представители спортивного отдела летят и смотрят человека вживую. И, наконец, коллегиально принимается решение о необходимости покупки. Имею в виду только спортивную часть - о финансовой вообще представления не имею.

- Когда вам, например, понравился Макси Лопес? Статистически-то он привлечь не мог.

- Естественно, мы видели его в прошлом году в составе "Мальорки". Возникал этот вариант и раньше. Статистика в Испании - да, не впечатляет. Но человек считался лучшим в юношеской команде "Ривер Плейта", был капитаном юношеской сборной Аргентины. До сих пор на базе "Ривера" висит его портрет и надпись вроде: "Ребята, вы должны быть такими же, как Макси Лопес!" Ну не может человек, который был лучшим в сборной Аргентины, разучиться играть в футбол! Ну не может футболист, которого три года назад купила "Барселона", - а на нее работает более двухсот скаутов, - оказаться "пустышкой"!

- Вы считаете, что сможете сделать то, что не удалось тренерам "Барселоны" и "Мальорки", - раскрыть дар Лопеса?

- Если человек не подошел "Барселоне", это не означает, что он не подойдет ФК "Москва". В "Мальорке" же Лопес провел один сезон. Команда все время играла с одним форвардом, и у Макси был очень высокий уровень конкуренции. Сильный испанский нападающий, с которым он соперничал, сейчас уехал в Англию. Не забывайте, что Лопесу всего 23 года, в "Мальорку" он пришел из "Барселоны", забив гол "Челси" чуть ли не в дебютном матче. К тому же момент подвернулся удачный. Его трансферная стоимость ниже, чем у всех игроков в линиях атаки и полузащиты, которых мы искали в чемпионате России. Она не просто скромна - она сверхприемлема! Особенно если сравнивать с Кавенаги. То есть и в этом смысле вариант беспроигрышный. В 23 года, после того как в других местах не сложилось, у него должен быть достаточно высокий уровень мотивации. И мне как тренеру очень интересно, чтобы у Лопеса что-то получилось.

- Как складываются ваши отношения с аргентинской колонией?

- Когда мы брали Моралеса и Лопеса, Баррьентос мне сказал: "Тренер, надо быть сумасшедшим, чтобы взять четверых аргентинцев". А я ему с улыбкой ответил: "Надо быть сумасшедшим, чтобы взять одного тебя". После Баррьентоса никакое количество аргентинцев меня не пугает. На каждого из них нужно смотреть как на личность. Брака великолепно адаптирован, хорошо говорит по-русски. И для своих соотечественников - словно отец родной. Мы даже шутим, что у него две дочки и два сына - Моралес и Баррьентос. Многодетный такой папаша. У Баррьентоса проблемный характер, но такой футбольный талант, что на многое можно закрыть глаза. От Моралеса услышать хотя бы слово - большая радость для всех. А Макси Лопес - парень очень позитивный: сразу видно, что играл в серьезных европейских клубах. И, в отличие от остальных, неплохо знает английский. А то, что аргентинцы больше общаются друг с другом, - ну что поделаешь. У нас и Стойка чаще с молдаванами разговаривает, но это не значит, что в "Москве" есть молдавско-румынская диаспора!

Главный тренер сборной России Ирина Винер на страницах "Советского спорта" выступила с критикой в адрес олимпийской чемпионки Алины Кабаевой за ее выступления на чемпионате мира в Греции, где она завоевала лишь одну бронзовую медаль.

- Алина в первую очередь подвела сама себя! Подхватила где-то простуду. Я просто удивляюсь: если у тебя впереди важные соревнования, так надевай ты шарф и шапку, береги себя.

- В солнечной Греции ходить в шапке?

- Речь сейчас не о Греции идет, а о Москве. Скорее всего, именно здесь Алина и подцепила грипп. Ведь к концу чемпионата мира она почти выздоровела, смогла нормально выступать. Хотя все равно была "расклеенная" и показала совершенно не свои результаты.

- Сможет ли Алина выступать на прежнем уровне или ей уже никогда не выйти на первый план?

- Она по-прежнему блестяще выступает - взять тот же недавний этап Гран-при. Но сейчас я думаю, что потратила на подготовку Кабаевой к Греции слишком много времени. И это было в ущерб другим девочкам - Оле Капрановой и Вере Сесиной.

- Тем не менее и Сесина, и Капранова завоевали путевки в Пекин. А сумеет ли Кабаева пробиться на третью для себя Олимпиаду?

- За одно имя брать Кабаеву на Игры никто не будет. Конечно же, Алина очень хочет поехать в Пекин. Но для этого ей нужно просто сесть и подумать, решить, что важнее - спорт с его жестким режимом или свободная жизнь. Мне Алина постоянно жалуется, что она по сравнению с гимнастками - старуха. Я ее переубеждаю, говорю, мол, какая ж ты старуха, если та же Бессонова моложе тебя всего на год.

Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан в интервью "Спорту день за днем" утверждает, что ему неинтересно находиться в футбольном "болоте".

- Говорят, в "болоте" находиться тепло и уютно, но прогресса от команды требовать практически невозможно. Так?
- Поскольку сегодня эта тема для нас совсем неактуальна, я про нее и думать забыл. Но вообще, "болото" - не самая лучшая среда для прогресса, конечно. Кто не борется, тот не растет.

- Новички, которых вы пригласили, успели себя чем-нибудь проявить?
- Дело в том, что мы их не приобрели, а взяли в аренду, причем бесплатно. Хозяева трансферов пробуют своих футболистов "крутить", а мы, получается, им помогаем, пытаясь решить собственные проблемы. По отдельным матчам, в том числе и за дубль, могу сказать, что процесс идет, люди притираются.

- После поражения от "Москвы" вы признали, что соперник был выше классом. "Сатурн", если судить по результату встречи прошлого тура, тоже объективно сильнее. А о "Рубине" что можно сказать?
- Мы проводили сравнительный анализ "Москвы", "Сатурна" и "Рубина" по всем основным показателям - оборона, атака, физическая готовность и так далее. И пришли к выводу, что у "Рубина" больше общего с "Москвой", чем с "Сатурном". Это высокоорганизованная команда, к которой следует относиться с большим уважением. Но вообще-то, готовясь к каждому конкретному матчу, мы стараемся в первую очередь исходить из собственного состояния.

- Вы наверняка думали о том рубеже, который обезопасит от понижения в классе. Сколько для этого потребуется очков, как считаете?
- Есть подозрение, что 30 не хватит. Думаю, 32-33 очка точно спасут, с гарантией.

- А вы можете сказать, что по сравнению с прошлым годом ваш "Спартак" стал опытнее и подобной участи избежит?
- Мне кажется, некорректно сравнивать две эти команды - прошлую и нынешнюю. Некорректно не в моральном плане, а чисто с профессиональной точки зрения. В том году у нас играли опытные люди, в этом - молодые. С той командой мы работали три года, с этой - девять месяцев. Те футболисты закаленные были, тертые, а на этих любая публикация в прессе, любой телесюжет могут оказать влияние.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх