Обзор спортивной прессы за 26 июня

26 июня 2008 05:45

Акинфеев не хочет сравнивать Евро с Кубком УЕФА, Бенхаккер не уверен, удастся ли сборной России сохранить победную поступь, а Шалимов считает, что Испания сдает от матча к матчу - безусловной темой номер один для сегодняшних спортивных газет является полуфинал чемпионата Европы с участием сборной России.

"Спорт-Экспресс"

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: ТАКОГО ШАНСА ВЫИГРАТЬ EURO МОЖЕТ БОЛЬШЕ И НЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ

Очень многое в сегодняшнем матче с испанцами будет зависеть от Игоря Акинфеева, который здесь, на Euro, не дал пока поводов для упреков в свой адрес.

- Пришло ли уж осознание того, что вы уже, как минимум, в четверке сильнейших команд Европы?

- Нет. События развиваются с такой быстротой, что анализировать что-то просто некогда. Игра следует за игрой, отвлекаться не успеваешь. И это, кстати, хорошо - если б мы мыслили предложенными вами категориями, то уже почивали бы на лаврах. И, соответственно, паковали чемоданы для отлета домой.

- Кто из соперников принес вам больше всего неприятностей и запомнился больше других?

- В рядах побежденных нами команд очень много классных игроков. Но самое главное, что они уже поехали домой, а мы продолжаем бороться. Поэтому самые опасные наши противники на сегодняшний момент - Вилья и Фернандо Торрес.

- Сегодняшние ощущения сравнимы с теми, что были у вас перед финалом Кубка УЕФА?

- А почему вы спрашиваете о финале, а не о полуфинале? Если же серьезно, то масштаб событий, конечно, несравним. Кубок УЕФА - это очень большое достижение, но чемпионат Европы - турнир куда значительней. Считаю, что по уровню он несравним даже с чемпионатом мира. Да, там есть Бразилия и Аргентина, но есть и десяток-полтора сборных, которые приезжают, что называется, отметиться. Сюда же слабые не попадают.

ЛЕО БЕНХАККЕР: С ТАКОЙ ФОРМОЙ АРШАВИН ЗАИГРАЛ БЫ В ЛЮБОМ КЛУБЕ МИРА

- Ваша сборная встречалась с Россией в прошлом году. Ощутим прогресс команды Гуса Хиддинка по сравнению с той московской игрой, которая завершилась вничью?

- Об этом вам лучше спросить у Хиддинка. Матч с нами Россия провела примерно на таком же уровне, как первую в Австрии игру с испанцами. Но после той встречи русские заметно прибавили. Однако далеко не факт, что они смогут удержаться на этой высоте.

- За счет чего дальше прошли русские, а не голландцы?

- В субботу был день России, подопечные Хиддинка провели отличный матч, тогда как у голландцев мало что получалось. В футболе такое порой случается, и никакие объяснения найти невозможно. Многие утверждают, что Россия за счет воли переиграла подопечных ван Бастена. Я с этим не согласен, у сборной Голландии тоже очень сильный характер. Повторюсь: это был просто не ее день.

- Как оцените шансы России против испанцев?

- Сложно давать какой-то прогноз. Никто ведь не знает, как русские будут играть в четверг. Если проведут встречу на таком же высоком уровне, как против Голландии, - это одно, а если сыграют так же, как в первом матче с испанцами, - совершенно другое. В том и состоит прелесть футбола, что не знаешь, чего ждать от той или иной команды. Это вам не компьютер, где все задано программой. На поле выходят живые люди, и поэтому каждый матч проходит по собственному сценарию, не зависящему от того, как прошли предыдущие игры.

ВОТ ОНА, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!

Российские полярники на дрейфующей станции в Арктике будут следить за игрой сборных России и Испании по радио. Во Владивостоке уже нет билетов в кинотеатры, где в самый прайм-тайм - в 5.45 утра - начнут "крутить" прямую трансляцию из Вены. А все пассажиры "Аэрофлота", оказавшиеся в полете 26 июня и 29 июня, во время полуфинала и финала, будут иметь возможность получить информацию о ходе игры от командира воздушного судна.

Не сомневаюсь, что ночная смена на российских заводах, гигантское войско всевозможных охранников страны, пассажиры не только самолетов, но и поездов, автобусов, а также трамваев и такси каким-то образом получат информацию об игре сборной. По крайней мере приложат к этому все усилия. Приплюсуйте сюда кого хотите на ваш вкус: рыбаков на сейнерах, ракетчиков на боевом дежурстве, пчеловодов на дальних пасеках и, наконец, президента в Кремле, идиллически венчающего собой общую панораму...
Крайне мало останется сегодня в России тех, кого совсем не будет интересовать результат игры с Испанией. И этот факт давно уже перерос необходимость им восторгаться. Принимаем как данность: все мы больны самой здоровой на свете болезнью - обожанием своей футбольной сборной.

Переживаем, волнуемся, ни о чем больше думать не можем. А полярники тем временем настраивают радио, дальневосточники заполняют кинотеатры, командиры авиаэкипажей готовятся к воздушному он-лайну для пассажиров... Вот она, настоящая жизнь.

"Советский спорт"

ОХ, УЖ ЭТА ПОБЕДНАЯ ОБЯЗАЛОВКА...

Путь сборной России в плей-офф, возможный и желанный, начертан не без глубокого смысла: Голландия – Испания – Германия (если вчера выиграла). Слишком серьезный знак прислан команде. Как, разгадали?

Если нет – подскажу. Сведены в цепочку все те команды, которым советская сборная уступала в европейских финалах. Соответственно в 1988-м, 1964-м и 1972-м. То есть доблестному воинству Хиддинка предлагается разом расплатиться по историческим счетам разных отечественных поколений. Круто. Революционно. Посильно ли?

Испания удобна в том смысле, что можно взять и покадрово рассмотреть: вот как она разобралась с нашей командой практически здесь и сейчас. И таким вот прозаическим-рабочим способом заземлиться.  Но Испания все равно сейчас нашим, я бы сказал, не под инерцию. В ее игре ничего общего с Грецией – Швецией – Голландией. И перед глазами так и маячит эпизод из концовки первого российского тайма в Австрии. Когда наши разыграли угловой, и один испанец еще не успел ткнуться в отбор – а двое-трое его соплеменников уже ринулись на полном ходу в беззащитные наши зоны. Да ведь это, как дальнейшее показало, наш фирменный фокус на Евро!

Зато знаю одно: испанцев можно взять мощной энергетикой: посторонитесь – мы играем! Вот тогда они поутихнут, этот-то изъянчик с итальянцами у них проклевывался. И к тому же испанский опыт успехов в плей-офф не шибко превосходит наш.

БРОНЗА ЗАБУДЕТСЯ. ЗОЛОТО БУДЕТ БЛЕСТЕТЬ ВЕЧНО

Бывший полузащитник сборных СССР и России Игорь Шалимов анализирует расстановку сил в полуфинале Россия – Испания.

- Насколько изменилась расстановка сил в матче по сравнению с первой игрой?

- Изменилась, и сильно. Россия на Евро прибавляла от матча к матчу в качестве игры. В первом поединке наши заметно волновались, а сейчас у россиян появилась уверенность в себе. Испанцы же, наоборот, сдают все больше и больше, особенно в движении.

- Как сдержать Вилью и Торреса?

- Нельзя им давать получать мяч, все время играть агрессивно, на опережение. Для этого нужно уменьшить зоны между линиями защиты и полузащиты. Мы так уже играли в матче с голландцами, не дав развернуться ван Нистелрою.

- В чем слабости испанцев?

- Они далеко не лучшим образом двигались в матче с итальянцами. Учитывая, что испанские игроки отдыхали на день меньше наших, у сборной России должно быть существенное преимущество в «физике».

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА МОЖЕТ ПОДОЙТИ К КОНЦУ

Президент КХЛ рассказал о перспективах отношений с североамериканцами.

- Недавно мы проводили консультации с комиссионером НХЛ Гари Бэттманом. Как известно, у России уже три года нет трансферного соглашения с заокеанской лигой, а у других стран Европы это соглашение истекло в этом сезоне. Бэттман предложил подписать промежуточное соглашение о взаимном уважении контрактов. И вот НХЛ прислала проект. Будем стараться согласовать все детали в быстрый срок. Мы считаем, что соглашение должно быть дополнено простым правилом: минимальный возраст подписания договоров – европейцев в НХЛ, североамериканцев и европейцев в КХЛ – должен быть не меньше 21 года.

– Что делать игрокам, которым пока нет 21 года? Тому же Никите Филатову из ЦСКА, которого на драфте НХЛ под шестым номером выбрал «Колумбус». Парень очень хочет выступать именно в Америке.

– Не люблю давать оценку талантам хоккеистов. Но Никита Филатов при всех его неординарных способностях ни психологически, ни физически пока не готов играть в НХЛ. С учетом того, как развивается хоккей в России, парню стоит пройти школу КХЛ. Пусть станет мастером и тогда выбирает, где ему выступать. Мы же не против, пусть летит за океан, когда придет время. Но мы не хотим, чтобы Филатов в 18 лет околачивался в низших лигах Америки. Или к нам приехал бы канадец Таварес, надежда их хоккея, которого мы бы отправили играть в первую лигу за «Динамо-2». Есть мнение авторитетных специалистов. За редким исключением – например, Овечкин или Малкин – игрок созревает и физически, и умственно, и по спортивной интуиции именно к 21 году.

– Руководство КХЛ собирается изменять лимит на легионеров? Пять человек – это мало. Тот же «Авангард» уже имеет в составе иностранцев, но хочет приглашать Ягра, Страку… Куда девать звезд? Не на лавке же держать.

– Со временем, когда сформируются условия, когда подростки будут выступать в молодежной лиге, когда через сезон будет создана система фарм-клубов, то тогда необходимость жесткого ограничения количества иностранцев постепенно исчезнет. Пройдет 5–7 лет и, может, мы вообще отменим лимит. А как он станет изменяться – будем решать каждый год, в зависимости от обстоятельств. У нас планы долгосрочные. За одну ночь ничего не построишь.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх