Обзор спортивной прессы за 26 февраля

26 февраля 2008 07:20

Вагнер Лав обещает на Евро-2008 болеть за сборную России, а Сергей Кущенко рассчитывает, что в Пекине армейские спортсмены выиграют 97 медалей.

"Спорт-Экспресс"

Нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав пообещал, что летом на чемпионате Европы будет болеть за сборную России

- Предсезонные сборы - не самый веселый период в жизни футболистов. Что помогает вам пребывать в столь радужном настроении?

- Объяснение простое: у меня все хорошо. Чувствую, что постепенно набираю форму, да и команда уже в очень приличном состоянии. Скоро начнется сезон, которого все мы так ждем. Осталось провести несколько товарищеских матчей, чтобы устранить мелкие недостатки, отшлифовать детали. Оставшееся время межсезонья посвятим именно этому. К чемпионату России, уверен, будем готовы по-боевому.

- В Испании я общался со многими армейцами, и все они горят желанием вернуть титул сильнейшей команды России. А вы что думаете на этот счет?

- Наша команда в долгу перед болельщиками. Прошлый сезон мы никак не можем занести в актив и уже только поэтому обязаны исправиться. Сами видите, как серьезно команда готовится. Рассчитываем провести новый сезон наилучшим образом. ЦСКА привык находиться на вершине. Чтобы вновь ее достичь, необходимо постоянно побеждать.

- А что произошло с командой в минувшем году?

- Это невозможно объяснить. Но хочу заметить, что мы в любом случае заслуживали лучшей участи. При обсуждении ситуации с партнерами мы пришли к выводу, что сезон-2007 можно назвать аномальным. Что ж, теперь предстоит наверстать упущенное, и мы сейчас сосредоточены на выполнении поставленных задач. Думаю, в конце года у футболистов ЦСКА будет хорошее настроение. Состав у нас сильный, игра поставлена. Рискну предположить, что открытием сезона может стать Алан Дзагоев. Это очень перспективный игрок, думаю, он способен вырасти в одного из лучших футболистов России.

- Вам удается следить за выступлениями сборной России?

- Так ведь ее матчи совпадали по датам с поединками бразильцев. Я улетал в расположение своей команды - и потому ни одной игры посмотреть не смог. Но, разумеется, в курсе, что россияне вышли в финальный турнир чемпионата Европы, оставив не у дел англичан.

- Вас это удивило?

- Нисколько. Во-первых, в вашей сборной хорошие мастера. Во-вторых, класс команд в Европе давно уже выравнялся. В-третьих, Англия была фаворитом на бумаге, а доказывать силу надо на поле. Раз Хорватия и Россия едут на Euro, значит, у них лучше поставлена командная игра.

- За матчами финального турнира чемпионата Европы вы наверняка понаблюдать сможете. На чьей стороне окажутся ваши симпатии?

- Буду болеть за Россию. Страна мне совсем не чужая, а в команде выступают мои одноклубники.

- В прошлом году вы продлили контракт с ЦСКА. В армейском клубе вас все устраивает?

- Будь иначе, я бы этого не сделал. Когда меня спрашивают о том, намерен ли я со временем уйти в другой клуб, отвечаю: разговоры на эту тему не имеют смысла. Не хочу заглядывать в будущее. В данный момент все мои мысли принадлежат ЦСКА. Если же появится предложение от серьезной западной команды, о нем в первую очередь узнает президент нашего клуба. Он вызовет меня, и мы спокойно обсудим ситуацию.

- Как вы передвигаетесь по Москве?

- Сам вожу машину. Если не буду этого делать, кто меня станет возить?

- Многие футболисты нанимают водителей.

- Это не по мне. Принадлежу к людям, которые получают удовольствие от вождения. Правда, в Москве это не всегда получается: можно простоять в пробках. Поначалу я из-за них сильно расстраивался, но теперь уже не обращаю внимания. Привык.

- Случалось платить штрафы сотрудникам ГАИ?

- Первое время такое бывало часто. Я совсем не знал города, из-за чего порой совершал глупости. То выезжал на улицу с односторонним движением против этого самого движения, то поворачивал там, где запрещено. Но, освоившись, стал едва ли не образцовым московским водителем. По крайней мере меня уже очень давно не останавливали.

"Советский спорт"

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко рассчитывает, что на Играх в Пекине армейские спортсмены смогут выиграть 97 медалей.

- Сегодня в сборной России по практически любому виду спорта можно обнаружить спортсменов из ЦСКА. Это все ваши воспитанники?

- Часть ребят, выступающих за ЦСКА, из наших спортшкол, часть законтрактованы в результате селекции, которую проводят главные тренеры команд ЦСКА. Спортсмены идут к нам охотно: с одной стороны, сила бренда, командный дух, который сохранен с прежних времен. С другой стороны, они хотят чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Именно эту причину назвали синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, когда решили перейти в ЦСКА.

- Как складываются отношения большого ЦСКА и профессиональных армейских клубов - хоккейного, футбольного, баскетбольных?

- Хорошо складываются, профессионально. ФГУ МО РФ ЦСКА имеет 24,9 процента акций футбольного клуба. Но хозяйственную деятельность, трансферную политику клуб ведет самостоятельно. Считаю, это справедливо. Когда наша менеджерская команда пришла в большой ЦСКА, в ПФК уже был залит крепкий фундамент. Победа в Кубке УЕФА просто так не дается. С хоккейным клубом соприкасаемся более плотно, как в части работы со спонсорами, так и во взаимодействиях с генеральным менеджером и главным тренером команды. И, конечно, иная ситуация с баскетболом.

- Возможно ли такое, что завтра придут к вам, например, гандболисты и скажут: хотим быть в ЦСКА, дайте бренд.

- А почему нет? Будем обсуждать. Полтора года назад так было с женским баскетбольным ЦСКА. Мы оценили: есть победы, амбициозные руководители, репутация, прочный управленческий каркас, на который нанизываются результаты. Пока все довольны сотрудничеством.

- Сколько же медалей завоевали спортсмены ЦСКА в прошлом году?

- На взрослых турнирах высшего уровня - 500 (147 на чемпионатах мира и Европы и 353 на первенствах, Кубках мира и Европы).

- А чего нам ждать от армейцев в Пекине?

- По нашим подсчетам, в состав олимпийской команды должны попасть 160 представителей ЦСКА, 97 из них способны выиграть медали.

- Как планируете праздновать большой юбилей - 85-летие ЦСКА?

- Мы с уважением относимся к великим заслугам спортсменов и тренеров ЦСКА. Недавно участвовали в открытии мемориальной доски на доме, где жил Анатолий Тарасов. Считаю, это прогрессивная идея, предложенная фондом "Новое поколение". Председатель попечительского Совета этого фонда Сергей Борисович Иванов и президент Ольга Смородская всегда внимательны к ЦСКА. Наша сила - в единстве. Этот принцип, несомненно, отразится и в мероприятиях, посвященных празднованию 85-летия клуба.

- А Этторе Мессина все-таки останется в ЦСКА?

- Сейчас не время вести активные переговоры. Мессина - один из лучших тренеров мира, мы будем только рады, если он останется в команде. Хотя контракт у него, действительно, истекает по окончании нынешнего сезона. В настоящее время определением стратегии развития клуба на ближайшие два-три сезона занимается генеральный директор Андрей Ватутин.

- И вопрос уже как к начальнику всего ЦСКА. Что будет с армейским волейболом?

- Волейбольным клубам нужны серьезные спонсоры. Средств, заложенных на штатную команду, увы, не хватает. Потолок зарплат в этом виде спорта очень высок, конкурировать сложно. Работаем, ищем инвестиции. Надеемся сохранить великий армейский волейбол.

- Меня интересует, почему российская суперлига до сих пор не входит в структуру УЛЕБ?

- Очень просто: в 2001 году, когда учреждали УЛЕБ, Россия выбрала другой вариант. Но многое изменилось. Надеюсь, мирные переговоры между УЛЕБ и ФИБА приведут к созданию единого соревнования. Тогда раздробленные лиги будут систематизированы в единую турнирную структуру Европы. С прекращением этого противостояния мы сможем полноценно противостоять футболу.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх