Обзор спортивной прессы за 26 декабря

26 декабря 2007 05:28

Тарпищев лечил Южного пивом, Семин понимает, куда попал, а Ярцев помог Зырянову ничего не бояться.

"Спорт-Экспресс"

ИГОРЬ СУРКИС: У СЕМИНА НИКЕМ И НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Президент киевского "Динамо" подвел итоги уходящего года и прокомментировал последние трансферные новости своего клуба.

- Формируя свой тренерский штаб, Семин дал понять, что Сергей Овчинников - его кандидатура, а Олег Лужный - ваша. Кто предложил вернуть Валерия Зуева, работавшего в свое время ассистентом у Сабо и Демьяненко?

- Я не навязывал Юрию Павловичу ни Лужного, ни Зуева. Тренеру, работавшему с клубом до него, Семин остаться предложил сам, причем при первом же визите в Киев. Затем он попросил список людей, работавших в тренерском штабе в последние годы, и выразил желание сразу после подписания контракта встретиться с Зуевым. После встречи Семин сказал, что хотел бы видеть Зуева среди своих помощников.

- Вы определили Семину цели и сроки их выполнения?

- Буду откровенен: если бы он попросил время на адаптацию или создание целиком новой команды, я бы не стал с ним спорить. Но Юрий Павлович хорошо понимает, куда попал и какие задачи ставит перед собой "Динамо" независимо от прежних неудач. О переходном периоде не было и речи: с первых дней работы под его руководством мы продолжим борьбу за золотые медали национального первенства или по крайней мере за второе место, дающее право играть в Лиге чемпионов. Впрочем, если попадем только в Кубок УЕФА, но покажем футбол высокого уровня, упрекнуть Семина мне будет не в чем. Все равно это лучше, чем сезон в Лиге, вызвавший море негативных эмоций.

НЕМЧИНОВУ НА 5 ЯНВАРЯ ЗАПЛАНИРОВАЛИ ПОДВИГ

Сегодня в чешских Пардубице и Либереце возьмет старт молодежный чемпионат мира. Российская сборная свой первый матч проведет поздно вечером с финнами.

Прежде чем рассуждать о шансах российской молодежки на чемпионате мира, будет небезынтересно вспомнить один факт. Во время Кубка Первого канала практически незамеченным прошло очередное заседание исполкома ФХР, на котором перед главным тренером молодежной сборной Сергеем Немчиновым была поставлена задача выиграть мировое первенство. Складывается впечатление, что с памятью у иных руководителей существуют проблемы. Неужто позабыли о позорной суперсерии с канадцами?!

Год назад команда Евгения Попихина была опытнее, а ее игроки, в массе своей стабильно выступавшие в суперлиге, сильнее. Тогда от сборной вполне реалистично ждали попадания в призеры, хотя тренерский штаб молодежки до начала прошлого чемпионата и такой результат считал большим успехом. О шансах команды Немчинова многие наблюдатели говорят без особого оптимизма, в лучшем случае прогнозируют место в полуфинале.

"Советский спорт"

«КОКТЕЙЛЬ ТАРПИЩЕВА»: ТАЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Лучший российский тренер года открыл «Советскому спорту» рецепт чудо-напитка, который снял судороги у теннисиста Михаила Южного в четвертьфинале Кубка Дэвиса.

- До сих пор вспоминается тяжелейший матч Михаила Южного с Ришаром Гаске в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Как вам удалось тогда реанимировать нашего парня?

- Ту встречу непросто забыть. Миша проиграл первый сет, и у него вдруг ноги стало сводить судорогами. Тогда я предложид старый нрародный метод - пять ложек поваренной соли на пол-литра воды и бутылку пива. Вливаю все это в него, говорю: «Все, через 10 минут отпустит, и сможешь играть. Только в переходах между геймами не дыши на судью!» Гаске посчитал, что Миша уже «покойник», и стал играть расхлябанно. Вот наш парень его и «съел».

- Пиво не допинг разве?

- Нет, что вы. Его иногда даже дают во время тренировок. Так вот, меня еще главный судья на следующий день спрашивает: «Что ты в него влил?». Я отвечаю: «Бутылку 0,33»! Тот чуть не упал со смеху.

МИХАЛЕВ ЗНАЕТ, КАК ПОКОРИТЬ АЛЬПЫ

В швейцарском Давосе стартует Кубок Шпенглера, старейший европейский клубный турнир, впервые проведенный в 1923 году. Россию представляет «Салават Юлаев», ныне лидирующий в суперлиге с огромным отрывом. Перед вылетом в Цюрих главный тренер уфимцев Сергеем Михалевым ответил на несколько вопросов.

- Есть нехорошая для вас примета. Российский участник Кубка Шпенглера потом в чемпионате проваливается. Так случилось и с «Магниткой», и с «Химиком».

- Начальство меня тоже постоянно пытает, не пойдет ли поездка в Альпы во вред. Что сказать? Постараемся не повторить неудачный опыт коллег. Как? Это уже тренерская кухня. Замечу только, что я знаю, что нас ждет на среднегорье, как потом выводить команду в режим турнира суперлиги. В 1997 году, когда работал в «Ладе», я уже ездил на Кубок Шпенглера. Второе место заняли, Канаде в финале уступили.

- На что нацеливаетесь в Давосе?

- Сыграть профессионально, показать красивый хоккей. Задачу любой ценой занять первое место не ставим.

"Спорт день за днем"

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ПОСЛЕ «ПРЕДСЕЗОНКИ» ЯРЦЕВА НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ!

Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов признан вчера лучшим футболистом России сезона-2007.

- Можно сказать, что этот сезон был лучшим в вашей карьере?

- Если по числу всего выигранного, то да.

- Были к этому предпосылки?

- Всю предсезонную подготовку я отработал под руководством Георгия Александровича Ярцева, и мне не страшно было начинать сезон в любой команде российского чемпионата. Так что спасибо ему за такую подготовку.

- Что скажете о жребии «Зенита» в Кубке УЕФА - испанском «Вильярреале»?

- Думаю, соперник нам достался сильный. Если мне не изменяет память, мы с «Торпедо» играли в 2003 году против этой команды. Футбол тогда получился равный, мы проиграли в Испании 0:2, а дома выиграли 1:0. И в тот год, если я не ошибаюсь, «Вильярреал» вышел в полуфинал Кубка УЕФА, а на будущий год играл в Лиге чемпионов. Ничего страшного в той команде не было. Думаю, нам по силам ее пройти.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх