Обзор спортивной прессы за 25 января

25 января 2008 04:42

Мария Шарапова делится впечатлениями от полуфинала Australian Open, а Дмитрий Хохлов оценивает сборы московского "Динамо".

 

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Мария Шарапова: "Буду отсыпаться"

Финалистка открытого чемпионата Австралии поделилась впечатлениями после победы в полуфинале турнира над Еленой Янкович.

— Вы точно выполнили план на игру?

— Обычно не все удается выполнить. Всегда приходится что-то менять по ходу игры.

— Эта игра сложилась для вас легче, чем с Жюстин Энин?

— Игры с Янкович всегда требуют очень большого напряжения. Она ведь до самого последнего момента боролась за каждый мяч. Даже при счете 5:1 я была готова к тому, что она резко изменит свою игру.

— Но она с самого начала смотрелась несколько уставшей. Это вам добавило уверенности?

— Я не обратила на это внимания... Я хорошо стартовала и на протяжении всего матча была полностью сконцентрирована на своей игре.

— Даже когда она вызвала врача?

— Да. Даже в этот момент. Я же не знала, что там у нее на самом деле происходит.

— А с кем бы вам хотелось встретиться в финале?

—В принципе мне все равно, с кем из них играть.

— А каков был ваш план относительно результатов нынешнего турнира?

— Как всегда – пройти дальше, чем в прошлом году.

— Уже сейчас вы довольны началом сезона?

— Безусловно!

— Как вы проведете день отдыха?

— Буду отсыпаться... Часик потренируюсь...

— И последний вопрос: как вы оцениваете свое состояние перед финалом?

— Я в полном порядке!

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Дмитрий Хохлов: "Кобелев не чешет всех под одну гребенку"

Один из лидеров "Динамо" уже сбился со счета, какой в жизни сбор проводит сейчас в Белеке. Но, понаблюдав за Хохловым на тренировках, не скажешь, что предлагаемые Андреем Кобелевым немалые нагрузки ему в тягость.

- С кем вам довелось поработать на сборах до Кобелева?

- С Юрием Семиным, Александром Тархановым, голландцем Диком Адвокатом, бельгийцем Эриком Геретсом, англичанином Бобби Робсоном, французом Рейнальдом Денуэксом, валлийцем Джоном Тошаком, испанцем Хавьером Клементе.

- У кого из этих специалистов сборы казались каторгой, а у кого - курортом?

- Самая тяжелая работа была у Геретса в ПСВ. Мы забрались в австрийские Альпы, и, хотя пробыли там всего десять дней, тяжелее сбора не припомню. Нас не только гоняли по горам, но и полностью убрали из рациона мясо, оставив лишь салаты и спагетти. Примерно то же самое повторилось и у Денуэкса в "Реал Сосьедад". А легче всего было в том же клубе с Тошаком. Летом в Турции, где жара доходила до 40 - 45 градусов, работать было просто невозможно, и уже на второй день тренер отменил второе занятие. Работать стали раз в день по 40 - 50 минут. То есть предсезонку, по сути, провалили, купались, загорали, по вечерам гуляли по городу - в общем, отдыхали в свое удовольствие. А в чемпионате Испании две-три игры провели сильно, но потом случился провал.

- Какая страна наиболее комфортна для вас с точки зрения сборов?

- Идеальный вариант для меня - Испания. Климат, условия для работы, питание великолепные. И соперники для спаррингов интересные.

- К слову, о питании: на нынешнем сборе динамовцы соблюдают какую-либо диету?

- Каждый сам следит за рационом, весом. Мне не очень понятно лишение игроков мясной пищи. Любой человек должен сам выбирать себе блюда, которые не вредят его форме.

- Это вы так рассуждаете с высоты опыта, а некоторые тренеры рассказывают, что подопечных, особенно молодых, порой приходится оттаскивать от шведского стола.

- Запреты тут не помогут. Если человеку приспичило, и он не понимает, что это ему во вред, он придет в номер и все равно закажет то, что хотел. Решать проблему нужно не с рестораном, а с головой. Молодые впитывают тренерские советы как губка, и разъяснительная работа с ними - самый правильный подход.

- Есть поблажки ветеранам в тренировочном режиме "Динамо"?

- Не то чтобы поблажки. У Кобелева вообще индивидуальный подход к людям, он не чешет всех под одну гребенку, что, мне кажется, правильно. У каждого свой организм, переносящий нагрузки по-разному. И у нашего тренера нет деления: вот ты ветеран - получи нагрузки поменьше, а ты, молодой, работай как лошадь. Проводится тестирование, замер пульса, и кому-то разрешается пробежать определенные отрезки медленнее остальных, побольше времени уделить восстановлению.

- Что вам особенно врезалось в память из многолетних выездов на сборы?

- Вспомню такой случай. Шло тестирование футболистов ПСВ накануне первого сбора. Бежали группами. По свисткам надо было пробегать определенные фишки. Раньше времени миновать их разрешалось, а если не успевал к рубежу в третий раз, тренер снимал с дистанции. И вышло так, что сняли уже всю команду, мы успели принять душ, переодеться, некоторые поужинать, а поляк Томаш Иван и датчанин Деннис Роммедаль все бежали. В конце концов добегались до того, что тренер по физподготовке, устав следить за ними, дал команду прекратить марафон, и они покинули дистанцию страшно расстроенными - обоим очень хотелось выиграть.

 

Зелао: "Жо поведал мне, как растет уровень премьер-лиги"

23-летний бразильский защитник рассказал о первых впечатлениях от подмосковного клуба, в который он перешел из "Коринтианса".

- Знакомы с кем-то из соотечественников, поигравших за "Сатурн"?

- Помню, как Жедер выступал за "Васко да Гама". А с Жаном Карлосом мы какое-то время играли вместе за "Коринтианс".

- Ваш бывший одноклубник Ратиньо не рассказывал о России, где провел последние полгода?

- С Ратиньо мы, естественно, знакомы. Но о вашей стране куда больше мне рассказал Жо. Он поведал, как растет уровень премьер-лиги, насколько комфортно он себя чувствует в вашей стране, что очень доволен всем. Мне вариант с Россией тоже показался весьма интересным.

- После того как из ЦСКА в бразильскую сборную стали регулярно приглашать Вагнера, Дуду и Карвалью, о нашем чемпионате у вас на родине стали говорить больше?

- Естественно. Ведь игроки национальной команды всегда в центре внимания. У них часто берут интервью, и ребята никогда не скупятся на добрые слова в адрес России.

- Ходили слухи об интересе к вам со стороны "Эвертона". Почему выбрали другую премьер-лигу?

- Насчет Англии я ничего не слышал. Летом же меня приглашали "Сарагоса" и "Панатинаикос", но что-то не срослось. А вариант с "Сатурном" показался очень интересным. Тот же Жо рассказывал, что в России играет много бразильцев. К тому же у меня, как и у любого нашего игрока, есть мечта попасть в сборную. Верю, что благодаря игре за "Сатурн" мне это удастся.

- Каковы первые впечатления о "Сатурне" во время сбора в Турции?

- Высокопрофессиональный клуб с грамотным руководством и тренерским штабом. Видно, что все отлажено до мелочей. Каждый знает, что делать. Надеюсь, и я принесу пользу своей новой команде.

- Свою форму, которую будете сейчас поддерживать в Белеке самостоятельно, как оцените?

- Пауза в тренировках, конечно, сказывается. Но с каждым занятием чувствую, что сил прибавляется. Один тайм сейчас должен выдержать без проблем.

- Ваша бывшая команда недавно покинула бразильскую серию А. Как знаменитый "Коринтианс" дошел до жизни такой?

- Все началось с того, что в начале сезона были проданы несколько ведущих футболистов. Найти им равноценную замену так и не удалось. Плюс по ходу чемпионата в клубе хватало проблем. То ли стечение обстоятельств, то ли злой умысел.

- Болельщики негодовали?

- У "Коринтианс" сверхэмоциональная торсида. Бушевали фанаты прилично. Игрокам даже угрожали, но, слава богу, до рукоприкладства дело не дошло.

- Собственную игру в последний год как оцените?

- Мне стыдиться нечего. Почти все матчи провел в основном составе и играл, считаю, достаточно стабильно.

- Будучи защитником, вы забили за сезон три гола. Наверное, самый памятный - в ворота чемпиона Бразилии "Сан-Паулу"?

- Конечно. Я ведь на 90-й минуте принес "Коринтианс" ничью!

- Готовы назвать свои игровые достоинства и недостатки?

- К достоинствам отнесу физическую силу, умение играть головой и пас. Насчет недостатков говорить сложнее, но мне бы хотелось улучшить стартовый рывок. Делать его резче.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх