Обзор спортивной прессы за 25 октября

25 октября 2007 10:20

Луи ван Гал не хочет работать в России, Анатолий Бышовец не боится английского судью Клаттенбурга, а Валентин Писеев обещает обыграть всех соперников на Олимпиаде в Сочи.

"Спорт-Экспресс"

Главный тренер голландского АЗ Луи ван Гал уверяет, что он совершенно не хочет работать в Россиию

- Господин ван Гал, что вам известно о будущем сопернике по Кубку УЕФА питерском "Зените"?

- Пока ничего. До сих пор меня больше интересовали соперники по национальному чемпионату - в частности, наш последний соперник "Херенвен". Но, безусловно, мы хорошо подготовимся к поездке в Питер. У нас сейчас не очень удачный период, и я осознаю, что мы можем проиграть "Зениту". Но в этом нет ничего страшного, таков футбол. Главное, чтобы игроки не опускали головы и продолжали смотреть наверх. В этом и заключается моя работа после неудачного старта в национальном чемпионате перед игрой в Санкт-Петербурге.

- В каких вы отношениях с Диком Адвокатом?

- У нас с ним добрые отношения. Более того, он мне друг. Мы с Адвокатом вместе играли за роттердамскую "Спарту", и с тех пор у нас остались дружеские отношения. Именно я в свое время посоветовал его кандидатуру на пост главного тренера сборной Голландии. Очень рад, что нам выпала возможность вновь повидаться. Пусть и не при таких обстоятельствах, когда можно было бы посидеть, пообщаться. Играть против друзей всегда забавно.

- Не общались ли вы с Адвокатом после жеребьевки?

- Нет. Да и зачем? Мы встретимся в четверг, когда будем защищать интересы своих команд.

- А вот футболисты часто шутят друг над другом перед тем, как предстоит сразиться против товарища...

- У тренеров подобное не практикуется.

- Что можете сказать о Риксене, футболисте, который вам наверняка знаком.

- Фернандо под моим руководством дебютировал в сборной Голландии. Это футболист высокого уровня. Хотя, признаться, с его уходом в шотландский чемпионат, а потом в российский у меня не было особой возможности следить за ним. Так что не знаю, в какой он форме сейчас.

- Хорошо. Расскажите тогда об Адвокате.

- Адвокат - очень опытный и квалифицированный тренер. Где бы он ни работал, всегда старается подстроиться под возможности уже имеющихся футболистов. Как правило, ему это хорошо удается. Команды под руководством Адвоката всегда добиваются положительного результата и имеют собственное лицо.

- Можно ли его сравнить с вами?

- Я люблю более атакующий футбол, нежели Адвокат. Но если говорить об уровне и классе, то тут нас действительно можно сравнивать.

- В России работают немало голландцев. А вы бы согласились переехать в нашу страну?

- Нет

- Почему?

- Потому что меня в Голландии все более чем устраивает. К тому же Россия находится очень далеко.

- Разве? Три часа в самолете - и вы уже в Питере или Москве!

- Помимо расстояния, есть и другие вещи, из-за которых я бы не поехал работать в Россию. Например, незнание русского языка. Я коммуникабельный человек и общаться с футболистами через переводчика не согласился бы.


Главный тренер московского "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал "Советскому спорту" о том, что после российских судей англичанин Марк Клаттенбург, который будет работать на матче Кубка УЕФА с "Атлетико", ему не страшен.

- Признаюсь, я нахожусь под большим впечатлением от игры "Атлетико". Это фаворит нашей группы, да и претендент на победу в Кубке УЕФА. Соперник действует по схеме 4-4-2, которая легко трансформируется в 4-2-4. "Атлетико" настолько хорош, что я, пожалуй, поставлю его в один ряд с "Реалом" и "Барселоной". Особенно меня впечатлил 19-летний Серхио Агуэро в атаке. Он во многом напоминает мне Ромарио. Только этот аргентинский парень еще агрессивнее, разнообразнее. А сколько еще громких имен в команде: Форлан, Луис Гарсия, Макси...

- После ничьей с "Лучом" больших задач в чемпионате России "Локомотиву" не решить. Кубок УЕФА становится приоритетным?

- Можно и так сказать. Мы очень огорчены результатами в чемпионате. Одна из причин неудач - высоко установленная планка, которая постоянно давила. Была задача побеждать, финишировать первыми или вторыми. Когда у нас не получалось, возникали кризисные ситуации, мы попадали под двойной пресс.

- Но ведь "Спартаку" с "Зенитом" было ничуть не легче.

- В этом есть элемент провокации - перейти к сравнениям. Надо констатировать, что у "Локомотива" нет двух равноценных составов. К тому же вокруг "Спартака" и "Зенита" не велось постоянных разговоров: будет у них новый тренер или не будет. Это тоже пресс. Где-то были просчеты тренера: в ситуации с ветеранами, которые ушли. Наверное, тренер не справился в ситуации с Концедаловым, который имеет хорошие качества, но не реализовывает свой потенциал. Недооценка соперника случалась неоднократно. Мы не делим матчи на важные и не очень. Но у игроков это происходит на подсознательном уровне. Кто-то посчитал, что можно решить задачу, не играя на пределе. Нюанс: в этом сезоне нам часто приходится отыгрываться. Пропускаем первыми.

- В этом сезоне у судьи из Англии Марка Клаттенбурга, которому предстоит обслуживать игру в четверг, не заладилось - ошибается частенько. Не беспокоит вас судейство?

- После Ключникова меня ничем не удивишь. В матче с "Лучом" мы насчитали шесть моментов, когда можно назначать пенальти в ворота соперника.

- Не вызывает ли нареканий качество поля в Черкизове?

- Я внимательно смотрел матч ЦСКА - "Интер". Состояние поля не могло не сказаться на качестве игры. Обеспокоен за свою команду, потому что техническое исполнение неизбежно страдает. И на тактике это отражается. Кстати, я обсуждал с Питером Одемвингие его неиспользованный момент на последних минутах игры с "Лучом": он пробил, а мяч, оказывается, подскочил.

- Вероятно, Иванович перейдет вскоре в один из известных европейских клубов. Как он проводит трудовые будни в "Локомотиве": не зазвездил ли, старается?

- К Ивановичу претензий нет. Качество его игры впечатляет. В этом сезоне Бранислав сделал настоящий прорыв. Единственное, что меня беспокоит, - нагрузки, которые на него выпадают. После возвращения из сборной нелегко сразу перестраиваться на игры чемпионата.

- Что с Асатиани, который досрочно покинул поле в игре с "Лучом"?

- Асатиани почти готов к полноценным тренировкам, но проблемы со здоровьем остаются. У меня большие сомнения по поводу его участия в матче. Кстати, в общей группе занимаются Пашинин, Траоре и Драман. Но отсутствие игровой практики все же сказывается. Пока не готов к полноценному матчу Кочиш, но мы на него рассчитываем.


Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев уверяет "Спорт день за днем", что на Играх в Сочи российские спортсмены будут бороться за медали.

- Валентин Николаевич, российская сборная снова понесла серьезные потери?
- Вы правы. Сразу несколько спортсменов закончили выступления в большом спорте. К сожалению, травмы Ильи Климкина не позволили ему продолжить карьеру. По той же причине оставила фигурное катание и Виктория Волчкова. Правда, она не рассталась со спортом окончательно и сейчас помогает своему наставнику Виктору Кудрявцеву работать с молодежью. С Еленой Соколовой история старая: она по­тратила много времени на тусовки. Борьба с лишним весом привела к закату спортивной карьеры.

- Да еще выступление в прошлом сезоне Марии Петровой и Алексея Тихонова закончилось на не самой приятной ноте.
- Время берет свое. Мария с Алексеем действительно неудачно выступили в Токио, но мы все равно благодарны им за то, что они сделали.

- По-прежнему непонятна ситуация с возвращенцами - Евгением Плющенко, Алексеем Ягудиным. Они будут кататься в любителях?
- Я буду рад их возвращению в сборную страны. Но пока у меня на столе нет заявлений ребят о желании кататься в любительском спорте, а к словесным заявлениям я не могу относиться серьезно. С Плющенко технических проблем нет: он был и остается любителем. Вопрос только в том, как быстро Женя восстановится после операции. Думаю, на этот сезон ему трудно рассчитывать. Что касается Ягудина, то пока у нас не было официальных бесед на этот счет. Вроде бы Леша хочет возобновить карьеру со следующего года, но не могу говорить об этом со стопроцентной уверенностью.

- Может, стоит обратить внимание не на чемпионов, а на молодежь?
- Наша задача в том, чтобы работать с теми ведущими спортсменами, которые не вызывают сомнений и являются кандидатами и членами сборной России.

- Ну хотя бы в танцах мы можем надеяться на медали?
- Серебряные призеры чемпионата Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин действительно наша главная надежда. На контрольном сборе в августе ребята показали новые оригинальные и произвольные танцы. Даст Бог, на чемпионате Европы они смогут бороться за медали. Не так давно Оксана и Максим получили ключи от новых квартир в Московской области, это стимул для них. Но не только в танцах у нас есть шансы на медали. Андрей Лутай, Сергей Добрин, Андрей Грязев, Сергей Воронов - молодые, амбициозные ребята. Каждый из них способен претендовать на роль лидера в мужском одиночном катании.

- А что со спортивными па­рами?
- Мне нравится настрой и Юко Кавагучи с Александром Смирновым, и Марии Мухортовой с Максимом Траньковым. Возможно, в рядах сборной появится еще одна интересная пара, но говорить пока о ней не буду. Пусть это будет сюрпризом для всех. Самая сложная ситуация сложилась в женском одиночном катании.

- Странно, ведь на всероссий­ских соревнованиях в этом виде самая высокая конкуренция.
- Звездочек среди участниц нет. Вроде бы могла показывать хорошие результаты Арина Мартынова. Девушка она способная, с хорошими данными, но ей нужно избавиться от лишней самоуверенности и тщательно следить за своим весом. Все наше внимание обращено сейчас на маленьких, 11-12-летних. Возраст пока не позволяет им выступать на крупных международных соревнованиях. Но если все будет в порядке, на Олимпиаде в Сочи мы сможем рассчитывать на хороший результат.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх