Обзор спортивной прессы за 25 июня

25 июня 2008 04:50

Футбол

Анатолий Тимощук: В сборной на основных ролях игроки "Зенита"

Капитан питерского "Зенита" о значении его одноклубников для сборной России.

- В мае "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, потом золото чемпионата мира взяла российская хоккейная сборная. Сейчас команда Гуса Хиддинка творит чудеса на Евро. Последний факт вас не удивляет?

- Нет. Еще после первого матча россиян на Euro с испанцами меня спросили в студии одного из телеканалов - есть ли у сборной России шансы на выход из группы? Я ответил - конечно, есть! Ведь все оставалось в руках самих игроков. И ничего страшного в том, что ты проиграл дебютный поединок с крупным счетом. Ведь для кого-то нынешний чемпионат вообще оказался дебютом на таком уровне, кого-то могло подвести волнение. К тому же не сказал бы, что игра сборной России в том матче выглядела безнадежной. Моменты команда Хиддинка создавала вплоть до конца встречи, и испанцы в какой-то момент дрогнули.

Сборная России победила греков и шведов по игре. То же самое можно сказать и о четвертьфинале с голландцами. Да, последние показывали очень приличный футбол в ходе группового этапа. Но в игре на вылет сделать этого не смогли, тогда как Россия продемонстрировала очень мощный футбол.

- После поражения россиян от испанцев многие вспоминали опыт сборной Украины на ЧМ-2006 с Тимощуком в составе, которая также крупно уступила им в группе, а потом из нее вышла.

- Аналогию можно продолжить и дальше - обе сборные затем преодолели первый раунд плей-офф. Будем надеяться, что россияне пойдут еще дальше и окажутся в финале. Благо соперники остались такие, с которыми можно спокойно играть и выигрывать у них.

- На ваш взгляд со стороны - в чем секрет нынешней сборной России?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо находиться в команде, в центре событий. Может быть, совпало несколько вещей. "Зенитовцы" получили заряд энергии после победы в Кубке УЕФА, в сборной России работает хороший тренер. Есть коллектив, который сплотился и движется к достижению своей цели. Надо сказать, что они молодцы - добиваются результата. Более того, показывают хорошую игру.

- А как вы относитесь к тому, что сборную России сравнивают с "Зенитом"?

- Действительно, в чем-то похожа. Скажем так: в сборной России есть выделяющиеся игроки, но на основных ролях - ребята из "Зенита". Проглядывается та же схема, что и в "Зените", и та же тактика 4-3-3. Тот же агрессивный футбол, контроль мяча. В общем, проводить какие-то параллели в данном случае можно. Однако не стоит забывать - сборная есть сборная, а клуб - это клуб. В первом случае, как известно, выступают представители только одной страны.

Баскетбол

Теренс Моррис: Перешел в ЦСКА ради победы в Евролиге

Новичок московского ЦСКА о мотивах, побудивших его поменять Израиль на Россию.

- Вы провели в "Маккаби" отличный сезон. Почему же решили перейти в ЦСКА?

- Все просто: я рад оказаться в команде с таким высоким уровнем организации, таким сильным составом и таким великим тренером. По-моему, это лучшее развитие карьеры, которое можно себе представить.

- Когда ЦСКА впервые вышел на вас?

- Пару недель назад руководство московского клуба связалось с моим агентом. Я взял паузу, чтобы дать возможность "Маккаби" сделать встречное предложение. Но в итоге все же предпочел российский вариант.

- Думали, судя по всему, недолго?

- Понимаете, для меня самое главное - возможность побеждать. В ЦСКА, как вы догадываетесь, шансов на это больше. Будь мне сейчас лет 20, возможно, решение было бы иным. Но мне уже 29, и я хочу выиграть Евролигу.

- Но ведь "Маккаби" - финалист последней Евролиги. И все последнее время из года в год считается одним из главных фаворитов этого турнира. Неужели вы так низко оцениваете шансы израильского клуба на успех?

- По сравнению с ЦСКА - да. К тому же нынешним летом "Маккаби" уже покинули несколько игроков, определявших лицо команды. Именно это стало одной из главных причин моего решения уйти.

- Плюс финансовый момент, верно?

- Нет, неверно. Повторюсь: победы - вот моя главная цель. Деньги важны, но определяющего значения они не имеют.

"Спорт-Экспресс"

Теннис

Марат Сафин: Лучше бы Джокович встретился мне на более поздней стадии

Российский теннисист о предстоящей встрече второго круга Уимблдона против Новака Джоковича и российском футболе.

- Вы известны своим эксцентричным поведением на корте, однако сегодня были тише воды, ниже травы. Соперник просто не вынудил нервничать?

- Фабио выходил на матч, не особо веря в то, что может победить, — прямо признал Сафин. – Я это сразу для себя отметил. Поэтому важно быстрее решить задачу выхода в следующий круг…

- …в котором вы сразу попали на Джоковича. В прошлом году, когда вы здесь играли с Федерером (поражение в третьем круге 1:6, 4:6, 6:7), вы говорили, что выйдете на матч с большим интересом. Встречу с Новаком ждете с тем же энтузиазмом?

- Да. Хотя, конечно, с большим интересом встретился бы с ним на более поздних стадиях. Однако я верю в то, что при удачном стечении обстоятельств могу выиграть. Встречу наверняка поставят на один из главных кортов, и я хочу показать себя с лучшей стороны.

- Как вам Джокович в качестве травяного игрока?

- Он только что дошел до финала в Куинзе – о чем еще можно говорить? К тому же Новак стоит вторым в АТП-рейсе, что придает ему уверенности в собственных силах. С другой стороны, по этой же причине он вполне может переоценить себя и недооценить меня. То, что серб в нашей паре является фаворитом, легче для меня в психологическом плане. Мне-то терять нечего.

- В связи с этим пример наших футболистов вдохновляет?

- Еще бы! Наши ребята молодцы, здорово играли, блестяще двигались – приятно смотреть! Думаю, у России есть все шансы выиграть чемпионат.

Футбол.

Арсен Венгер: Этот чемпионат Европы очень разочаровал

Главный тренер лондонского "Арсенала" о впечатлениях от Евро-2008 и российской сборной.

- Я разочарован этим Евро. Да, мы видели несколько ярких, с интригой, матчей, но эта радость — для болельщика. Для меня как для специалиста очевидно: европейский футбол стоит на месте. Нет тактических новинок, тренеры перестали быть творцами. Они осторожничают, несмотря на то, что у них в распоряжении большие таланты. У всех одна и та же схема 4-4-2, которая нередко трансформируется в 4-5-1. А еще австрийцы играли в три защитника, что нечасто увидишь. В общем, ничего интересного. К счастью, есть исключение. Речь — о сборной России.

- Чем вас поразили русские?

- Они рискуют. У них смелый план. Своей игрой они доставляют удовольствие и болельщикам, и специалистам. Я смотрел почти все матчи на этом Евро и констатировал: команды боятся обострять, обыгрывать один в один. А русские, наоборот, делают на это ставку. Отсюда и множество голевых моментов.

- В чем сильные качества русских?

- Они техничны, быстры, свежи. Также я вижу их преимущество в том, что они проводят чемпионат с весны по осень. У игроков же других сборных позади тяжелый сезон, многие выглядят попросту уставшими.

- Правда ли, что несколько игроков сборной России входят в сферу интересов вашего клуба?

- Да, могу это признать.

"Советский спорт"

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх