Обзор спортивной прессы за 25 декабря

25 декабря 2007 06:23

Титов мечтает о второй звездочке, Черепанов едет на чемпионат мира за золотом, а Ярцева удивил контракт Хиддинка.

"Спорт-Экспресс"

ЕГОР ТИТОВ: ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ В "СПАРТАКЕ"

Вчера "Спартак" и его капитан оформили новые отношения, заключив контракт по системе "3+1".

- Интересно, какое по счету соглашение вы заключили с родной командой?

- Четвертое. Первый профессиональный контракт подписал в 1996 году - зимой на сборах в Германии. А до этого играл по так называемому контракту дублера. Кстати, с тех пор ни разу не заключал новые соглашения, только старые переподписывал, продлевая срок.

- Вы твердо решили закончить карьеру в "Спартаке"?

- Да. Здесь двух мнений быть не может. Когда-то Аленичев сказал, что лучше закончит с футболом, чем уйдет куда-либо из "Спартака". Вот и я вслед за Димой готов повторить эти слова. Но перед этим обязательно нужно повесить вторую чемпионскую звездочку на красно-белую футболку.

ХОРВАТСКИЙ БАРОМЕТР

Российский спорт захлестывает вторая иностранная тренерская волна. Это стало окончательно ясно в последние дни, когда сразу в пяти (!) клубах - трех футбольных ("Луче-Энергии", "Москве" и "Амкаре") и двух хоккейных ("Динамо" и "Спартаке") - речь пошла о замене отечественного тренера зарубежным.

А ведь еще совсем недавно казалось, что мода на иностранцев затухает. Это только на заре двухтысячных зарубежные специалисты ехали в Россию толпами. Футбол отметился Петржелой и Старковым, Хованецом и Алейниковым, Муслином и Вайссом плюс - в эпизодах - французско-израильским пасьянсом в "Алании", португалоязычным в "Динамо" и югославским в "Уралане". Не отставал и хоккей, где лучшие клубы страны взяли под свое крыло чехи Вуйтек и Сикора, канадцы Кинг и Гарднер.
Однако дальше начался великий исход. Одни зарубежные тренеры не выдержали и сезона (как, скажем, Алейников и Старков), другие (Петржела, Муслин) утонули не столь быстро, некоторое время продержавшись на плаву.

И вот в декабре 2007-го мы видим второй зарубежный прилив. Его причины лежат на поверхности. Это и санкт-петербургская аномалия (чемпионство Адвоката и уверенный старт Смита), и, главное, чудесный выход в Европу со сборной России голландца Хиддинка.

РОЛАН ГУСЕВ: ГАЗЗАЕВ СКАЗАЛ, ЧТО Я - "ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ"

Когда можно было сказать "у нас", Ролан формулировал иначе - "в ЦСКА": "ЦСКА проиграл, ЦСКА мог..." Он будто сторонится собственного вчерашнего дня. Этот день был не лучшим, - Гусева сложно не понять.

- Покидаете ЦСКА с тяжелым сердцем?

- Конечно, столько лет провел в команде! Расставаться всегда грустно, но это жизнь футболиста. Хотя в моем случае уход - еще и большое облегчение, самый лучший вариант.

- Газзаев посчитал, говоря словами одного большого тренера, что Гусев - "отработанный материал"?

- Совершенно верно.

- Но от Газзаева таких слов не слышали?

- Слышал. Вернее, не от него самого - мне передавали эти слова близкие к нему люди. Которые, точно знаю, не соврали. Газзаев такое сказал.

"Советский спорт"

АЛЕКНО ПОЛУЧИЛ «ЗАЧЕТ», КАПРАРА - «НЕУД»

Состоялось заседание президиума ВФВ, на котором были подведены итоги выступлений сборных России за год. Неудовлетворительную оценку получила только женская команда.

- Критики было минимум, - сказал после доклада главный тренер россиянок Джованни Капрара.

- Чего она касалась?

- Некоторые считали, что неправильно была спланирована подготовка к крупным турнирам. Но я с этим не согласен. Еще сказали, что странно было не взять на чемпионат Европы половину команды, выигравшей чемпионат мира. Правда, вряд ли это можно назвать критикой... Потому что четыре волейболистки просто физически не могли играть из-за проблем со здоровьем.

- О чем еще вы говорили?

- Что задачи мы не выполнили. Голосование президиума позже назвало результаты сборной неудовлетворительными. Трудно было ждать другой отметки.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ: ЗАДАДИМ КАНАДЦАМ ПЕРЦУ!

Форварду омских «ястребов» Алексею Черепанову, дебютировавшему в суперлиге только в прошлом сезоне, всего 18 лет. А в послужном списке уже серебро молодежного и золото юниорского чемпионатов мира.

- В 2006-м в «молодежке» у Евгения Попихина вы были новичком. Сейчас у Сергея Немчинова - чуть ли не ветеран, на лидерские качества и опыт которого серьезно рассчитывают...

- Безусловно. В команде Попихина был самым младшим. Смотрел на все с интересом: как там ребята старшие, что они и как делают? Сейчас другая ситуация: я уже все это прошел, и теперь самому надо показывать мастерство и помогать более молодым.

- Исполком ФХР поставил вам задачу - занять на чемпионате мира первое место. По силам?

- А зачем мы тогда едем, если не за золотом? Все реально в этом мире.

- А вот канадцы с американцами так не думают, считая, что справятся с русскими без проблем.

- Пускай себе думают. Мы им в плей-офф зададим перцу! И не только мы, европейцы тоже.

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: У МЕНЯ НЕ БЫЛО ТАКОЙ ПОДДЕРЖКИ, КАК У ХИДДИНКА...

Ярцев, по его ироническому выражению, «долго молчал». После июньской отставки в «Торпедо» он действительно не давал интервью.

- Сравним условия работы тренеров сборной Ярцева и Хиддинка. Что есть у Хиддинка, чего не было у вас?

- У меня не было такой поддержки. Календарь чемпионата России теперь под сборную подстраивают, чтобы Хиддинку времени на подготовку хватило. Благодаря этому и обстановка спокойная. Еще всех поразил контракт Хиддинка.

- Почему к иностранным специалистам у нас относятся с уважением, а отечественных иной раз «душат» изо всех сил?

- Может, у нас такой менталитет? Тренер сборной всегда на виду. Если его хвалят, так зацелуют до смерти! Если ругают - тоже до критического состояния. Топчут, плюют, месят, как глину, и выкидывают.

"Спорт день за днем"

ЮРИЙ БЕЛОУС: НЕ БОЮСЬ РАБОТАТЬ С СИЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ

Сезон-2007 сложился для «Москвы» неоднозначно. С одной стороны, команда заняла рекордно высокое для себя четвертое место. С другой - упустила два шанса: не выиграла Кубок России и не завоевала медали чемпионата.

- Выход на более серьезный уровень требует соответствующей селекции, а ваши последние приобретения команду не усилили...

- Категорически не согласен. Селекцию мы провели успешно. Макси Лопес забил важные голы. Роман Губник обязательно проявил бы себя, если бы не травма. В случае с Макси Моралесом тренер, на мой взгляд, затянул с вводом его в игру. Нужно было делать это смелее и решительнее.

- Как выражается нынешняя молодежь, Блохин - это круто. Как родился такой альянс?

- Мы с Олегом Владимировичем познакомились относительно давно. На Кубке Первого канала в Израиле много общались, беседовали не только о футболе и обнаружили, что наши взгляды во многом совпадают. Так возникла идея, а когда пришла пора, вступили в переговоры, которые проходили достаточно стремительно, потому что мы сразу достигли взаимопонимания.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх