Обзор спортивной прессы за 25 апреля

25 апреля 2008 05:23

Леонид Слуцкий о матче "Манчестер Юнайтед"-"Барселона", Сергей Топоров утверждает, что невозможное возможно, а Йохан Шопс о шансах в Суперфинале.

Спорт-Экспресс

ФУТБОЛ 

Леонид Слуцкий: Райкард может сделать Фергюсона безработным

Главный тренер самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий о противостоянии "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны" и перспективах Алексах Фергюсона.

- Представьте себе ситуацию: ночью по нашему времени играют "Барселона" и "МЮ", а на следующий день в два часа - очередной матч "Крыльев". Во сколько был бы отбой?

- Даже если бы я назначил отбой на 11 часов, вряд ли бы это что-то изменило. Запрещать футболистам смотреть такие матчи нет никакого смысла.

- Но все же: неужели вы ждали, что игра будет носить именно такой характер?

- Нет, конечно. "Манчестер" в этом сезоне редко сушил игру, а в Барселоне именно этим занимался на протяжении всего матча. Хозяевам же не хватило уровня мастерства или готовности, чтобы взломать глубокую насыщенную оборону.

- Еще пару месяцев назад многим казалось, что "Барселона" демонстрирует самый яркий футбол в Европе. И вдруг спад: одна победа в восьми матчах чемпионата Испании, натужная игра в Лиге. Чем можно это объяснить?

- Сложно сказать. "Барселона" - команда, которая во многом зависит от личностей. Но из-за серьезной травмы выбывал из строя Месси, продолжает твориться что-то непонятное с Роналдинью. Все это, наверное, не добавляет сплоченности коллективу. Плюс явно не лучший сезон проводит Деко, что, думаю, стало неожиданностью для Франка Райкарда, потому что на португальце строилось очень многое. Да мало ли еще что? Мы же не знаем ситуацию изнутри.

- А вообще тренер может, составляя план на сезон, прогнозировать, когда у его команды будет спад, а когда она, напротив, выйдет на пик формы?

- Нет, это сделать невозможно хотя бы по одной причине: футбол - не циклический вид спорта, где спады и подъемы действительно можно планировать. К тому же в футболе великолепное функциональное состояние не гарантирует победы. Плюс любая команда зависит от различных сиюминутных обстоятельств - травм, дисквалификаций, которые тоже невозможно планировать. Единственное, что возможно, - форсировать подготовку в начале сезона.

- Как сложится ответный матч?

- Очень сложно прогнозировать. Ясно, что "Манчестер" дома будет играть совсем в другой футбол. Англичане, безусловно, теперь фавориты, но, учитывая высочайший исполнительский уровень игроков "Барсы", и то, что команда не пропустила на своем поле, я бы оценил шансы, как 55 на 45 в пользу "МЮ".

 

"Советский спорт"

ВОЛЕЙБОЛ 

Йохан Шопс: Русские любят пожаловаться

Диагональный подмосковной "Искры" Йохан Шопс о различиях в менталитете и шансах на победу в Суперфинале чемпионата России.

- Ожидали, что матч получится таким нервным?

- Конечно! «Динамо» - очень сильная команда, мы это знали. А еще знали, что можем их обыграть.

- Но раньше не удавалось. Причем ни разу в сезоне.

- Сегодня играли в свой волейбол. А «Динамо» пришлось поменять стиль.

- Концовка четвертого сета выдалась тяжелой. Когда поняли, что он завершится вашей победой?

- А я все время в этом был уверен. Если перестанешь думать, что выиграешь, непременно проиграешь! Нам повезло: «Динамо» начало ошибаться. И арбитр два-три раза решил спорные моменты в нашу пользу. Мы концентрировались на своей игре. Динамовцы начали задумываться, что могут и уступить. А вообще осознал, что победим, когда Жиба начал подавать.

- А почему Полтавский на вас набросился?

- Не знаю. Я атаковал. Мяч от блока улетел в аут. Я думал: все, выиграл очко. Развернулся. И тут слышу за спиной радостные крики. Значит, мяч в игре остался. Я резко развернулся: может, в защите надо сыграть? А Полтавский, похоже, подумал, что я его провоцирую взглядом.

- А что вам сказал Полтавский?

- А я и не понял...

- У кого теперь больше шансов выиграть золото?

- Теперь шансы равные. А вот в начале «Динамо» было фаворитом, хотя мы их и не боялись. Ну да, уступили три матча, ну и что? В первом мы играли нормально. Во втором, на Кубке, были не готовы бороться - сами виноваты. Третий вообще можно не считать, все-таки концовка чемпионата.

- А два матча подряд тяжело проводить?

- Ой... Я об этом не думал. Сказали: надо играть так. Я и играю.

- А русские обычно жалуются, что тяжело.

- Ну, русские вообще пожаловаться любят. Нелегко, конечно. Но команды в одинаковых условиях.

- Лукавите. У вас скамейка запасных больше, а значит, и шансы прибавляются...

- Да, точно. У «Динамо» нет таких обширных возможностей замен, как у нас. Ну ладно, уговорили, у нас больше шансов выиграть золото!

- Какие еще преимущества есть у «Искры»?

- «Динамо» теперь начнет думать: «У-у-у, мы были фаворитами, могли выиграть, но уступили... Значит, и сейчас можем проиграть». А наша команда наоборот: «О, да! Мы можем их победить!» Уверенность - вот еще одно наше преимущество.

Сергей Топоров: Мы дважды испытали шок

 

БАСКЕТБОЛ 

Форвард подмосковного "Триумфа" Сергей Топоров о первом поединке с "Динамо" и о настрое на переигровку.

- Это был фантастический матч. Думаю, что болельщики, да и мы, еще не скоро его забудем.

- Особенно концовку.

- Это точно. Я даже подумать ни о чем не успел. Взял мяч - и бросил... За считанные минуты ситуация несколько раз переворачивалась с ног на голову, а дважды мыиспытали настоящий шок: сначала Домеркант забил сумасшедший мяч из-за щита. А ведь до того мы были почти уверены, что победим. Ведь время таяло, соперник не забивал. Но тут такое! А что мы испытали после моего броска - вообще словами не передать.

- То, что бросать будете именно вы, - установка вашего главного тренера Станислава Еремина?

- Установка была такой: кто будет открыт, тот и бросит. Иначе в подобной ситуации и быть не могло. В итоге Вяльцев поставил мне заслон, а игроки «Динамо» не успели переключиться. Я остался без опеки. Чэтмен это увидел и отдал передачу.

- Скажите, только честно, за 0,3 секунды можно получить мяч, развернуться, выпрыгнуть и бросить по кольцу?

- Почему нет?! В НБА же происходит подобное.

- А в вашей карьере случались хотя бы похожие концовки?

- Нет. Это был потрясающий по зрелищности матч. Наши болельщики увидели то, чего еще никогда не видели.

- Решение о переигровке, принятое РФБ, справедливо?

- Без комментариев. Все равно обратно ничего не вернуть. Раз назначена переигровка - значит, будем снова доказывать, что мы сильнее.

- Еремин устраивал собрание команды после всего случившегося?

- А зачем? Мы и сами все понимаем. В команде нет никакой паники. Станислав Георгиевич лишь сказал, что надо забыть первый матч и играть только на победу.

- Настрой сейчас отличается от того, что был перед вторничной игрой?

- Нет, мы три дня назад так же, как и сегодня, готовы были сделать все ради победы. Уверяю, и завтра «Динамо» придется нелегко.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх