Обзор спортивной прессы за 24 января

24 января 2008 07:53

Станислав Черчесов раскрывает планы подготовки к поединку с киевским "Динамо", а Дмитрий Сычев собирается своим примером показывать молодым, как умирать за команду.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Станислав Черчесов: Начинать сезон таким матчем - что может быть лучше?

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов поведал "Спорт-Экспрессу" о планах подготовки к матчу с киевским "Динамо".

- Что для вас значат матчи с киевлянами?

- В бытность мою футболистом это был один из самых - если не самый - принципиальных соперников. И этим все сказано. Что касается тренерской карьеры, то встречаюсь с киевлянами впервые.

- Но современные футболисты вряд ли могут воспринимать его так же, как ваше поколение?

- А это уже зависит от нас, тренеров, и от вас, журналистов. Чем больше мы будем рассказывать молодым игрокам об истории клубов, о традициях, тем быстрее они осознают значимость подобных матчей. Не хотелось бы при этом накалять атмосферу вокруг поединка с точки зрения всяких сопутствующих вещей, но о спортивном противостоянии наших команд вспоминать нужно и важно. Ажиотаж вокруг подобных матчей должен быть. И он есть.

- Не снижает ли градус противостояния то, что такой противник достался вам в первом же официальном матче сезона, когда команда только входит в игровой ритм?

- Напротив, начинать сезон такой непростой игрой, что называется - с места в карьер, по-моему, очень хорошо. Без разбега и разгона - вперед без страха и сомнений. Тем более что наши игроки соскучились по футболу и рвутся в бой.

- Как оцениваете их нынешнюю степень готовности?

- Если скажу, что мы на top-level, то это, конечно, будет неправдой. Но и прибедняться смысла не имеет. Предлагаю дождаться завтрашней игры и вместе оценить уровень нашей готовности.

- Футболисты готовы отыграть все 90 минут?

- Они обязаны это сделать. Другое дело, что на неоптимальном уровне готовности надо соизмерять свои возможности и свои желания, но для этого футболисты должны знать, когда в игре можно взять небольшую паузу, чуть сбавить темп, - это входит в круг их профессиональных навыков. Но такого, чтобы отбегать 60 минут, а потом встать, не должно быть даже в предсезонной игре.

- В отличие от других клубов, участвующих в турнире, "Спартаку" в феврале предстоит играть в еврокубках. Не форсируете ли вы в этой связи подготовку к сезону?

- Нет, мы работаем по плану, тренируемся каждый день. В день матча с "Динамо" тоже проведем утреннюю тренировку. Будем готовиться и через предстоящие игры, в которых, несмотря на то, что помним главную цель, тоже хотим победить. У нас есть наметки, которые, надеюсь, помогут нам выстрелить вовремя.

- А победа в Израиле очень важна для тренера Черчесова?

- Любая победа очень важна. А любое поражение меня очень огорчает. Мы, естественно, хотим не просто сыграть на турнире в Израиле, но и выиграть его. Однако при этом важно, чтобы футболисты выполнили те задачи, которые стоят перед ними на подготовительном сборе, восстановили подзабытые за отпуск связи и снова почувствовали себя командой. Хотя и этого всего значительно легче добиться побеждая, а не проигрывая.

Дмитрий СЫЧЕВ: "ТЕПЕРЬ МОЯ ОЧЕРЕДЬ УЧИТЬ МОЛОДЫХ УМИРАТЬ ЗА КОМАНДУ"

Нападающий московского "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычев рассказал "Спорт-Экспрессу" о нагрузках при Семине и демократичности Рахимова.

- Каковы первые впечатления от работы с Рахимовым?

- Только положительные. Человек сразу поставил себя, четко объяснил каждому свои требования. Всем стало ясно, что Рахимов - человек со стержнем. Жесткий: дисциплина прежде всего. У него никто не посмеет заниматься ерундой ни на поле, ни за его пределами. Люди не позволят себе то, что позволяли в прошлом году.

- С такими нагрузками, как на этом сборе, когда-нибудь сталкивались?

- У Юрия Палыча они были еще сильнее. Гоняли нас будь здоров - так, что нормально бежать мы начинали только к лету. Зато после этого до конца сезона чувствовали себя как следует. Здесь, мне кажется, побежим с первого же матча. Подготовка, думаю, строится именно таким образом.

- Вне поля Рахимов достаточно демократичен - например, разрешил вам после серьезных нагрузок выпивать по бокалу пива.

- Так и есть. В один из вечеров после тяжелой работы сели за стойку бара и заказали по бокалу. Мимо проходил тренер - и тоже себе заказал. Прежние же запреты - это полный бред! Сейчас люди прекрасно представляют, что им во вред, а что - на пользу. И знают: если им разрешили бокал пива - то именно бокал, а не пять литров. Запреты приводили только к тому, что народ пил втихаря. При цивилизованном отношении к игрокам такого не может быть.

- Чувствуете, что из разряда молодых талантов перешли в категорию лидеров и на вас - особые надежды?

- Чувствую, потому что рядом тренируются 18-летние ребята. Глядя на них, вспоминаешь, каким сам был шесть лет назад. И понимаешь, что у тебя теперь совсем другая жизнь. А значит, пора уже показывать этим ребятам пример, вести их за собой. На тренировках и играх сначала в "Спартаке", а потом в "Локомотиве" я видел на примере ветеранов, что такое умирать за команду. Теперь настала пора приучать к этому совсем молодых.

- Вы уже поиграли за границей, в "Марселе". Сейчас в зарубежном клубе можете себя представить?

- На данный момент - нет. До команд топ-класса, если оценивать реально, уровень недотягивает, а размениваться и идти в клуб-середняк смысла не вижу.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Сергей Овчинников: Класс "Динамо" выше, чем у "Спартака".

Тренер киевского "Динамо" Сергей Овчинников признается "Советскому спорту", что "Спартак"является для него прекрасным раздражителем и считает "Динамо" более классной командой.

- Сергей, вы любите "Спартак"?

- Команда как команда. Просто принципиальный соперник.

- То есть не испытываете к ней антагонизма, в котором признавались ранее?

- Теперь я тренер. И должен относиться с уважением к любому сопернику.

- Тем не менее вы нередко жестко встречали красно-белых еще до матча - своими интервью.

- Для меня "Спартак" являлся прекрасным раздражителем. Но мы живем в мире, когда нужно играть на публику. Будучи игроком, я мог высказывать любую точку зрения, потому как чувствовал поддержку со стороны руководства. В прошлом году тоже высказывался спокойно, поскольку не был согласен с действиями начальства. И максимум, что могло случиться, меня бы уволили. Сейчас я в другой ипостаси и обязан следовать политике главного тренера Юрия Семина.

- Что скажете о "Спартаке" Станислава Черчесова?

- Очень обрадовался, когда он возглавил команду. Я всегда знал, что из вратарей получаются хорошие тренеры. Более того, все великие тренеры были голкиперами.

- Какие сильные стороны "Спартака"?

- Мне импонирует подход Черчесова к организации игры в обороне. Раньше у "Спартака" возникали с этим проблемы. Кроме того, команда заиграла быстрее.

- Кто является более классной командой - "Динамо" или "Спартак"?

- Та, которая завоевала больше трофеев. Так что ответ однозначен - "Динамо".

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх