Обзор спортивной прессы за 24 ноября

24 ноября 2007 08:02

Игорь Егоров стал меньше материться на поле, некто Ираклий пытался купить матч чемпионата России, а Иван Пелиццоли хочет вернуться в сборную - об этом пишет сегодня спортивная пресса России.

"Спорт-Экспресс"

ИГОРЬ ЕГОРОВ: КАРЬЕРУ В ЕВРОПЕ МНЕ ИСПОРТИЛ КРОНДЛ

Лучшим арбитром 2007 года и по версии "СЭ" стал 39-летний Игорь Егоров из Нижнего Новгорода. Второе место занял москвич Александр Колобаев, третье - Станислав Сухина из Малаховки.

- В курсе, что в этом чемпионате вы показали больше всех желтых карточек и назначили больше всех пенальти?

- От вас узнал. За такой статистикой не слежу. Что есть на поле - то и фиксирую... Хотя, по сравнению с прошлым сезоном, и впрямь стал больше выносить предупреждений за разговоры, демонстративное несогласие с арбитром. Но судить стало чуть проще. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сам на поле меньше матерюсь.

- Какими казусами запомнился вам этот сезон?

- В Нальчике в матче с "Крыльями" уронил на поле желтую карточку. Просто не залепил карман, когда выносил игроку предупреждение. Затем сразу началась атака, и я побежал вперед. Скорости бешеные, вот карточку на ходу из кармана и сдуло. Чувствовал, что она вылетает, но как я мог остановиться? Потом мне ее подал Топич. А в игре "Локомотив" - "Зенит" при назначении второго пенальти у меня свисток выпал изо рта.

- Как продвигается ваша европейская карьера?

- Мне жутко не повезло. УЕФА включил меня в группу молодых талантов. Там каждому арбитру судейский комитет назначает ментора. Поначалу у меня ментором был чех Войчек, который хорошо отзывался о моем судействе. И вдруг в конце 2005-го вместо него назначили другого чеха - небезызвестного господина Крондла. Около года наблюдал он за моей работой на различных турнирах.

- И вы тут же поняли, что вам ничего не светит?

- Разумеется, был наслышан о "любви" этого господина к русским. Но в душе надеялся, что его отношение к России изменилось. К сожалению, ошибся. Скажу откровенно - я не заслуживал настолько низких оценок, которые он мне выставлял. Но еще хуже, что в заключении, которое посылается в судейский комитет УЕФА, Крондл дал мне убийственную характеристику.

ИВАН ПЕЛИЦЦОЛИ: ТЕПЕРЬ МОЖНО И О СБОРНОЙ ПОДУМАТЬ

Итальянский голкипер "Локо" в России определенно освоился. В команде гиганта-балагура любят, с вратарями-одноклубниками у него полное взаимопонимание - даром, что говорят все трое на разных языках.

- В конце июня вы говорили, что готовы покинуть "Локомотив" после окончания сезона, если по-прежнему не будете получать достаточно игрового времени. Сейчас об уходе не думаете?

- Абсолютно. Ситуация изменилась к лучшему: я стабильно играю за "Локомотив", так что причин волноваться нет. И к Москве я привык, и с партнерами никаких проблем.

- Какие свои матчи в завершившемся чемпионате назвали бы лучшим и худшим?

- Лучшим считаю домашний матч с "Зенитом", который мы выиграли - 1:0. В конце встречи мне удалось ликвидировать пару опасных моментов и сохранить для "Локо" победный счет. А худшим назвал бы матч с "Амкаром", когда мы уступили также с минимальным счетом. Очень непросто было играть на этом противном синтетическом покрытии, хотя проиграли, разумеется, не только из-за этого.

- О возвращении в сборную хотя бы вторым-третьим номером не подумываете?

- Если только очень осторожно. Все-таки играя не в серии А, труднее попасть в поле зрения тренеров сборной. Первый номер твердо за Джанлуиджи Буффоном. Но Донадони уже приглашал в сборную голкипера Курчи из "Ромы", который в клубе редко попадает в состав. Так что, почему бы и нет? В любом случае это решать главному тренеру.

"Советский спорт"

НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ: ЕГО ЗОВУТ ИРАКЛИЙ

Президент ПФЛ назвал имя человека, пытавшегося организовать «договорняк» в матче «Смоленска» и «Спортакадемклуба».

- Николай Александрович, как продвигается расследование «Смоленского дела»?

- На сегодняшний день у нас есть документы, которые позволили сделать вывод: в матче велась спортивная, бескомпромиссная борьба. Но в то же время установлено: перед игрой, скажем так, представители руководства ФК «Смоленск» контактировали с лицами, не имеющими отношения к «Спортакадемклубу». Имеются в наличии и другие материалы, свидетельствующие о попытке вмешательства в проведение матча неких лиц.

- Можно конкретнее - кого именно?

- Некоего Ираклия. Он фигурирует в объяснениях руководителей ФК «Смоленск».

- Можно ли исключить, что Ираклий представлял интересы «Спортакадемклуба»?

- Если в процессе сотрудничества с правоохранительными органами будет установлено, что он связан с каким-то из клубов, у нас есть возможность применить к этому клубу санкции, предусмотренные уставом. Они могут быть различными, вплоть до исключения из числа членов ПФЛ.

- Известна ли вам фамилия Ираклия?

- Да. Но по понятным причинам я бы не хотел ее называть.

ЛЕОНИД ВАЙСФЕЛЬД: «РЕГЛАМЕНТ НАПИШЕМ ВМЕСТЕ С БОБОМ ГУДЕНАУ»

На вчерашнем совещании была утверждена рабочая группа по подготовке проекта новой хоккейной лиги - ОРХЛ. В нее вошли три представителя суперлиги. Одним из них стал генеральный директор «Химика» Леонид Вайсфельд.

- Леонид Владленович, вас поздравлять с новым назначением? Или уместнее посочувствовать, что на ваши плечи свалилась такая адская ноша?

- Оценить объем предстоящей работы пока сложно. По сути, мы успели только встретиться с другими членами рабочей комиссии. Позднее наша группа наверняка распадется на подразделения.

- Вы сказали, что встретились с другими членами рабочей комиссии...

- Я беседовал с Бобом Гуденау (бывшим профсоюзным боссом НХЛ, также вошедшим в состав рабочей комиссии ОРХЛ - прим. "СС")

- О чем?

- Боб расспрашивал о суперлиге, о потолке заработной платы... О том, какие проблемы надо решать в первую очередь.

- По вашему мнению, с чего именно нужно начать работу?

- С регламента. А если в общем - с взаимоотношений между игроком и клубом в новой лиге. Хотя само ее рождение - уже большой плюс. Федерация проведением чемпионата России заниматься не должна.

"Спорт день за днем"

МИРОСЛАВ БЛАЖЕВИЧ: КРАСОТА ИГРЫ - В НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Мэтр тренерского цеха Мирослав Блажевич, приведший в 1998 году сборную Хорватии к ее крупнейшему успеху в истории - бронзовым медалям чемпионата мира, - неисправимый оптимист. Вот и в начале отборочного цикла к Евро-2008 72-летний наставник «Загреба» утверждал, что, несмотря на сильных соперников по группе, «огненные» точно отберутся на чемпионат Европы.

- В России накануне поединка в Лондоне хватало скептиков, которые сомневались в том, что Хорватия будет сражаться за победу. У вас были подобные сомнения?

- Ни чуточки, ведь Билич готовил команду к каждой игре только с одной целью - побеждать, и изменять этому принципу в последней игре было бы, согласитесь, как-то несолидно. Другое дело, что даже при нашей победе на «Уэмбли» россияне показали невнятную игру в Андорре. Я видел отрывки этого матча, и моментами мне казалось, что израильский казус там тоже мог повториться.

- Раз вы коснулись матча в Тель-Авиве, не могу не спросить: вас больше удивил итог московского поединка России с англичанами или поражение дружины Хиддинка в Израиле?

- Меня трудно чем-то удивить в футболе. Тот, кто думает, что в футболе можно быть твердо уверенным в чем-то, глубоко заблуждается: это самая непредсказуемая игра, которую можно представить. Я в футболе слишком давно, чтобы наивно считать, что тот или иной исход матча заранее предрешен. И те игры, которые вы упомянули, и последний матч против Англии в гостях лишний раз доказали, что нельзя верить штампам и предвосхищать итог встречи еще до того, как прозвучал стартовый свисток. В этом и заключается красота футбола.

АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ: МНЕ СТРАШНО ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ

В прошлом сезоне от мужской лыжной сборной ждали успехов. Однако звезды вроде олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и чемпиона мира Василия Рочева не блеснули, зато «выстрелил» Александр Легков.

- Александр, есть мнение, что стартовавший сезон - проходной. Ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Можно расслабиться?

- Ни в коем случае. Для меня любой сезон очень важен. Я ведь максималист. Буду выкладываться на каждом этапе. Очень хочется пробиться в призы на Tour de Ski, занять место в тройке по итогам Кубка мира. Если не докажу свою силу, не покажу высоких результатов, меня очень быстро забудут.

- Вы можете себя назвать лидером команды?

- Нет. У нас в сборной подобрались очень сильные ребята. Женя Дементьев очень хорошо готов к сезону. Думаю, что его стоит бояться абсолютно всем лыжникам. Что касается меня, второе место в Кубке-2006/07 добавило мне уверенности.

- Вас порой обвиняют в звездной болезни...

- Знаю. Слышал. Болельщики считают, что я себя выпячиваю. Говорят, должен вести себя скромнее. Но что я могу поделать, если такой человек. Веселый, смелый, с чувством юмора. Со мной никогда не бывает скучно в компании. Я никого не стесняюсь, веду себя раскрепощенно. О звездности не думаю. Пашу на тренировках. Не считаю, что успехи могут свалиться с неба. Понимаю, все должен заработать своим трудом.