Обзор спортивной прессы за 24 мая

24 мая 2008 06:53

Гус Хиддинк обещает вывести команду на пик формы к началу Евро-2008, Радослав Ковач пока не собирается жениться, а Вячеслав Быков проходит испытание медными трубами и ищет билеты на футбол.


"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"


Гус ХИДДИНК: "На пик формы выйдем к 10 июня"


Наставник сборной России обещает, что команда подойдет к старту Евро-2008 во всеоружии.

- Московская часть заключительного сбора перед Euro-2008 завершена. Как вы оцениваете состояние команды на данный момент?

- Все идет по плану. Команда работала в очень напряженном режиме. Товарищеский матч с Казахстаном стал венцом первого этапа подготовки. Хочу подчеркнуть, что нужен он был прежде всего для того, чтобы узнать, в каком состоянии находится команда.

- На днях сборная сдавала тесты по физподготовке. Что они показали?


- Признаюсь, их результаты меня не очень обрадовали. Многие футболисты, как выяснилось, находятся в несколько худшем состоянии, чем в конце марта, когда они проходили тесты перед контрольным матчем против Румынии. Мы, честно говоря, думали, что будет наоборот, поскольку игроки должны набирать форму по ходу сезона. Еще и поэтому в последние дни мы очень серьезно работали.

- Кондиции игроков вас, конечно же, беспокоят...

- Да, но я рассчитываю, что за оставшееся до Euro время проблему удастся решить. Пока же, увы, наш физический уровень чуть ниже того, какой был на данном этапе у других сборных, с которыми я работал раньше. Имею в виду команды Австралии, Кореи и Голландии, готовившиеся под моим руководством к крупным соревнованиям.

- Что ожидает футболистов дальше?


- До 3 - 4 июня им предстоит работа в очень напряженном режиме. У них будет боль в мышцах. Однако ничего страшного в этом нет. Все, что мы делаем, подчинено одной единственной цели - к 10 июня, когда нам предстоит стартовая игра с Испанией, сборная должна выйти на пик формы.

- Как футболисты воспринимают столь серьезные нагрузки?

- Отношением к делу я удовлетворен. Вообще меня радует обстановка в команде. Все прекрасно понимают, зачем мы всем этим занимаемся. Подгонять, поверьте, на тренировках никого не приходилось.

- Вы уже знаете фамилии двух футболистов, которые не попадут в заявочный лист на чемпионат Европы?

- Как уже говорил, объявлю их только 28 мая после контрольного матча с Сербией.

- Насколько трудно вам будет сказать игроку: "Извини, но я не беру тебя на Евро"?

- Это очень не просто. Фактически ты разрушаешь самую светлую надежду футболиста. Но такова жизнь. Тут ничего не поделаешь. Я всегда говорю об этом в лицо. Уверен, что те, кто не попадет в окончательную заявку, отнесутся к этому с пониманием.

- Футболисты сборной Испании по окончании национального чемпионата ушли на 8-дневный отдых. Как вы восприняли эту новость?

- У них своя стратегия подготовки. В принципе такое решение вполне можно назвать оправданным. В Испании очень сильная лига. Каждую неделю, а то и два раза в неделю, футболисты проводят матчи высочайшего накала. Они всегда в тонусе, и поэтому им действительно нужно немного передохнуть. В России совсем другая ситуация. К тому же не забывайте, что в Европе сезон начался еще в августе - сентябре прошлого года, а у нас в марте нынешнего.

- Три сильнейших форварда испанской сборной - Вилья, Торрес и Гуиса - под занавес сезона набрали великолепную форму. Сборная России способна их остановить?

- У нас нет другого выхода. Стартовый матч на таком серьезном турнире имеет очень большое значение. Выиграешь его - отлично, сыграешь вничью - неплохо. А вот проигрывать совсем не хочется.

- И все же начинать нам приходится против главного фаворита группы.

- Вы правы. Прекрасно понимаю: набрать 9 очков в трех матчах группового этапа на таком уровне чрезвычайно сложно. Однако перед нами, напомню, стоит задача выйти в плей-офф. Стало быть, надо попытаться набрать, допустим, пять очков. Хотя, вполне возможно, хватит и четырех - в зависимости от того, как будет складываться турнирная ситуация.

- Между тем испанцы все последние крупные турниры начинали с побед. Так было на ЧМ-2002, ЧЕ-2004, ЧМ-2006.

- Любая серия имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Самое главное - выйти против грозных испанцев без дрожи в коленках. Да, они выступают в великих клубах - "Реале", "Барселоне", "Валенсии"... Но и у нас есть представители ЦСКА и "Зенита", которые выигрывали Кубок УЕФА.

- О чем, по-вашему, говорит победа греков на минувшем европейском первенстве?

- О том, что чемпионат Европы может выиграть фактически любая команда, пробившаяся в финальный турнир. Здесь очень ровный состав участников. А вот о чемпионате мира я этого сказать не могу. Там разница в классе гораздо заметнее.

- Во время Eвро у команды будут выходные?

- Не люблю слово "выходной". Мне больше нравится работать, чем ничего не делать. Но, разумеется, футболисты будут отдыхать - ровно столько, сколько положено.

- Недавно мне довелось побывать в Леоганге, где сборная будет жить во время чемпионата Европы. Согласны, что там есть все условия для плодотворной работы?

- Это действительно так. Чистый воздух, отличные поля, великолепная гостиница, где есть все необходимое. Что еще нужно для того, чтобы комфортно себя чувствовать?! Что же касается стадионов, где нам предстоит сыграть, они могли быть и повместительнее. Все-таки лучше, когда матчи такого уровня проходят на сооружениях, вмещающих 50 - 60 тысяч.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"


«Вперед, чешский лев!». С этим девизом защитник «Спартака» и сборной Чехии Радослав Ковач выйдет на поля Австрии и Швейцарии


Защитник сборной Чехии рассказал о жизни в "Спартаке" и планах на Евро-2008


– У «Спартака получился неоднозначный старт. Команда теряла очки, а болельщики обвинили главного тренера Черчесова, что в выездных матчах он «играет на ничью».


– Ничья в гостях и победа дома – это хороший график. Чемпионский. Но играем мы всегда на победу. Другое дело, не всегда получается. Например, в выездном матче с «Крыльями Советов» нас так прессовали, что ничья – просто идеальный вариант.

– Это лето, возможно, станет для вас или кого-то из ваших партнеров по «Спартаку» последним в России. Селекционеры с Запада не дремлют…

– Ясно, что Евро – это своеобразный трамплин. Показал себя с лучшей стороны – попал на заметку. Год назад итальянский «Интер» обратился в «Спартак» с конкретным предложением о покупке футболиста Ковача. «Интер» был готов заплатить за меня пять с половиной миллионов евро, но «Спартак» настаивал на большей сумме. Клубы не сошлись в цене. Посмотрим, что произойдет дальше. Если мой переход будет выгоден для меня и «Спартака», почему бы не уехать. Я хотел бы попробовать себя в одном из ведущих чемпионатов!

– Вы уже подумали над тем, как будете уходить из «Спартака»? Скандальчик на прощание, интервью обличительное…

– Все иронизируете?! Я не знаю, почему ребята из «Спартака» уходят вот так. Я хочу уехать из России с улыбкой, в хорошем настроении. Всегда есть возможность рассказать какую-нибудь гадость, но это не в моем стиле. С обидой ушел в «Рубин» Леша Ребко. Он хороший парень, отличный футболист, и мне до сих пор кажется, что его уход – потеря. Торбинский – тоже красавец: взрывной, остроумный, прирожденный дриблер. Мы с Иранеком всегда приглашали Диму к себе в номер: общались, шутили. Жаль, что все так получилось…

– Болельщикам не дает покоя «привет» от Ковалевски, заявившего: избранный капитан команды не Титов, а Калиниченко.

– Мне неизвестно, на основании каких фактов Войцех сделал это заявление. В прошлом году выборы проходили так: мы написали фамилии на бумажках, сдали их Владимиру Федотову, а вскоре он объявил фамилию избранного: Титов. По-моему, никто не возражал.

– Вы – баловень судьбы. Играете в «Спартаке», мечтаете об «Интере»…

– Нет! У меня говорящая фамилия – Ковач. Если по-русски – Кузнецов. Я не везунчик, а кузнец своего счастья. Разве что от травм бог уберег. Первую по-настоящему серьезную травму получил в этом году в матче с «Зенитом»: сломал ключицу, почти два месяца не играл.

– И со спутницей жизни вам повезло. Клара – умница, красавица…

– Да-а, она прелесть. Мы с Кларой вместе уже три с половиной года. Но пока не спешим жениться. Наши молодые отцы – Павлюченко, Баженов и Быстров – часто спрашивают, почему я до сих пор холост и не завел детей. Я им отвечаю в том духе, что нам с Кларой еще рано. Это в России быстро обзаводятся семьями, в Европе же тенденция иная: о браке задумываются ближе к тридцати. Думаю, мы с Кларой сначала заведем ребенка, а года через два поженимся. Мечтаю устроить церемонию бракосочетания летом, у нас дома, в Праге. А пока я в «Спартаке», жениться невозможно. Потому что летом в российском чемпионате не предусмотрен отпуск.

– Какие задачи поставлены чешской федерацией перед сборной?

– Для начала надо выйти из группы, а там видно будет. У нас сложные соперники. Взять хотя бы матч-открытие со Швейцарией. Слабачки, думаете? Статистика показывает, что хозяевам крупных турниров живется неплохо. Судьи швейцарцев точно не обидят. Португалия – вот будет игра! Тешусь мыслью, что Криштиану Роналдо растеряет форму. Он провел выдающийся сезон в «МЮ» и должен наконец устать! В противном случае нам несдобровать. Турки – темные лошадки, всегда готовы сделать сюрприз. Они злые, быстрые и сумасшедшие.

– А если вылетите досрочно?

– Тогда позор нам! На чемпионате мира в Германии так и получилось. Все нахваливали нашу сборную перед турниром – и как сглазили: травмы у Коллера и Бароша, несколько игроков получили дисквалификации. И сейчас ситуация не из простых: мы еще зимой лишились Росицки. Это потрясающий футболист, наш Мозг!

– Правда ли, что Павел Недвед мог вернуться в сборную?

– Я точно знаю, что Недвед этого очень хотел. Человеку 35 лет, а бегает как собака. Играть в таком возрасте в основном составе «Ювентуса» не каждому дано. Пусть Павел не прошел вместе с нами отборочный этап, мы его очень уважаем. Но на все воля тренера.

– Кстати, как он к вам относится?

– Карела Брюкнера знаю лет восемь, еще в «молодежке» выигрывал под его началом чемпионат Европы. Брюкнер – объективный тренер. Дилемма проста, без подводных течений: буду сильнее Розеналя на позиции центрального защитника – буду играть.

– У вас лишний билетик на матчи Евро не спрашивают?


– Всем помочь не смогу. Нам в сборной выдают на каждую игру по четыре бесплатных и по двадцать платных билетов. Бесплатные, как вы догадываетесь, достанутся самым близким: маме, сестре, дедушке и подруге Кларе. Мой главный фанат – дедушка. Он приезжает на все мои матчи в Центральной Европе и непременно в футболке с фамилией Ковач.

– Представим на мгновение, что на предфинальных стадиях Чехия попадает на Россию…

– Супер! Наверное, подойду к Брюкнеру и попрошусь в состав, ведь я знаю, как закрыть Павлюченко и выключить Быстрова!


Вячеслав БЫКОВ: Сейчас прохожу испытание медными трубами


Главный тренер сборной России рассказывает о своей жизни после победы на чемпионате мира и мечтает о билете на футбол.


— Как проходят ваши первые дни после большой победы? Я спрашивал Сашу Овечкина. Он говорит, что в шесть утра приходит с последней за день телесъемки или приема и падает пластом в кровать.


— У меня та же самая ситуация. Вдобавок учтите акклиматизацию. Глаза режет, и усталость наваливается. Не поймешь, когда спать, а когда просыпаться. Когда идти на радио, когда сниматься на телевидении… Но это понятная ситуация, и я не жалуюсь. Это одна из обязанностей, которую я должен исполнять.

— К примеру, сколько интервью вы дали вчера?

— Даже не считал. Но ажиотаж говорит о том, что людям небезразлично наше достижение. И мы сами понимаем, что радость надо делить на всех.

— Был слух, что вы успели слетать в Сочи к премьеру страны Владимиру Путину.

— Такого не было. Но то, что Президент России Дмитрий Медведев при своем напряженном графике нашел время для приема хоккейной сборной, говорит о многом. Как я знаю, премьер сейчас постоянно в поездках, много дел по стране. Владимир Владимирович поздравлял меня по телефону сразу после финала.

— Когда хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли, они возят его по городам и весям. Кубок чемпионов мира – это теперь наш брэнд. Может, устроить турне по России?

— Видимо, все посчитали, что эта победа свалилась на нас, как манна небесная. И пока такое турне не организовано. Но очевидно, что победа принадлежит всей стране, а сборная России – общее достояние. Думаю, такое турне получится очень интересным. Правда, надо учитывать занятость игроков в течение лета, а также осенью, когда стартует сезон. Если, например, осенью кубок чемпионов выставят перед одним из матчей ЦСКА, я с удовольствием поучаствую в церемонии.

— Как вы сказали, «победа свалилась, как манна небесная». Нет чувства, что вас могут захвалить? Знаете, у игроков порой случается звездная болезнь. А может ли она появиться у тренера? Хотя это вам вряд ли грозит…

— Такая болезнь грозит абсолютно всем. Нужно помнить об этом и правильно анализировать ситуацию. Философски относиться к ситуации. Недаром же есть пословица об огне, воде и медных трубах. Все мы – люди разные. Не каждый выдерживает подобное испытание. Мы совершили большое дело. Хоккей был и снова будет национальным видом спорта. Но это не значит, что теперь все тренеры и игроки должны ходить с задранным носом и быть снобами.

— То есть, можно сказать, сейчас вы проводите третий период на чемпионате мира? Испытание медными трубами.

— Совершенно верно. Наверное, легче быть рядом с площадкой, с игроками, чем сейчас, в таком изматывающем ритме.

— Вам снится Квебек?

— Ярких снов еще не было. Но порой выплывают в памяти обрывки отдельных моментов, и сон улетучивается.

— Какие именно моменты?

— В основном последние матчи. Плей-офф. Особенно с финнами и канадцами… Последний гол, когда забил Ковальчук. Когда вокруг все взорвалось… Брызги шампанского в раздевалке…

— Какой у вас была первая мысль, когда Илья забил золотой гол?

— А там мыслей не было. Эмоции захлестнули с головой. Почувствовал, что нахожусь на Эвересте. И потом обнялся с Игорем Захаркиным, и мы сказали друг другу: «Да, вот мы это и сделали». А потом, после этой безумной радости, внутри наступил вакуум. И труднообъяснимая, какая-то сумасшедшая усталость. У меня такое ощущение, что эта опустошенность до сих пор не прошла.

— Насчет внутренней пустоты… Когда ее заполнять будете? В отпуск собираетесь?

— Пока не определился. 29 мая состоится исполком ФХР. А еще задействовано телевидение, разного рода интервью… В начале июня хотел бы вырваться на родину – в Челябинск. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить мэра города Михаила Юревича. Он в пятницу приезжал домой к моей маме, подарил стиральную машину и обещал помощь. Я очень этим тронут.

— Вы говорили, что хотели бы посетить матчи футбольного Евро. А билеты удалось достать?

— Мне обещали билеты на матч Швейцария – Чехия (7 июня) в Базеле. Насчет сборной России не знаю… Меня и сын просил разыскать билет, чтобы поехать в Австрию. Но я даже не представляю, к кому обратиться.

— Наверное, к министру спорта Виталию Мутко, который встречал хоккейную сборную в аэропорту. Он ведь к тому же возглавляет РФС.

— У меня нет его координат. И я не знаю, когда теперь пересечемся.

 


 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх